本文へ

手紙はもらって困る?

レス9
(トピ主 0
🐴
手紙大好き
話題
こんにちは。20代前半、社会人女性です。 私は子どものころから手紙を書くのが大好きで、今も幼馴染と10年以上、多いときは月1,2で文通しています。 その子とは普段メールしないので通信手段は手紙だけです。 でもたまに、住所を教えてくれた別の友人たちに書くこともあります。 どんな内容でも貰ったら嬉しいし、ポストに届いてた!わーい!封をあける瞬間ワクワク! 仕事で疲れて帰っても元気になります。 昔から書く量が比較的多く、便箋5,6枚が普通で多いときは10枚いくことも。 この前、何気なく別のサイトの掲示板(今はもう流れてしまった)に書き込んだところ、非難の嵐でした。 「量が多すぎ、重い……。気持ち悪い」「何を書いているのか知らないけど、つぶやき・日記みたいな感じ? そんなの貰っても嬉しくない」「自分だけが楽しんでる」「手紙なんていまどきアリ??(苦笑)メールや電話でいいじゃん」 「処分に困る」……同世代の人からもほんとうに沢山のレスがつきました。ビックリしました。 一番多かったのは「手紙は手書きだし気持ちが重い」ということでした。 私たち世代は、中学校くらいから携帯やPCメールをするようになったかなという感じです。 校内でも可愛いメモに書いて秘密のメッセージを交換、 決して今時の子のように「手紙」に抵抗感があるとは思えなかったのです。 自分では独りよがりにならないように気をつけていますし、 内訳は友人からの話題や相談へのレスで半分、あとは自分の相談や報告です。 先に申し上げたとおり、手紙が好きなので「イヤ」という人の気持ちがわかりません。 そこでもっと詳しく知りたいと思いトピを立てました。 こんな手紙はいやだけどこんなのなら嬉しいな、とか、逆に私のような「書くのが大好き」な 方からのレスも大歓迎です。宜しくお願いします。

ランキング

レス

少し気遣いを

041
ブレッズ
手紙自体悪いとは思いません。 もらってイヤな人はいないと思いますよ。 ただ、便せん10枚は…。 人間って不思議なもので(特に日本人は)、相手から貰いっぱなしというのに罪悪感を覚えるもの。 モノにしても手紙にしてもメールにしても、相手からもらったのと同じだけを返さないと、借りを作っているようでいごごちが悪いんです。好意の量のシーソーがこっち側だけズーンと下がっている…。 こっちも同じぐらいの好意を返さないと、シーソーは下がったまま。 お手紙の好きな友人に出す分にはいいと思います。お互いに手紙をやりとりしているのなら。 でも、ふだん手紙を送ってこない相手に便せん10枚の手紙を送ったら、相手も手紙でお返事出さなきゃ、ハガキ1枚じゃそっけなさすぎだから封書で…とか、多少負担に思うかもしれません。 トピ主さんは別に相手からのお返事は期待していないのかもしれないけど、もらった方にしたら「そういうわけにはいかない」。 そこは少し気遣いが必要では?きれいなカードやハガキにさらりと近況を書くとか、相手によってはその方がスマートだと思います。

謎のクリスマスカード

😨
メリクリ!
思い出したことがあるのでカキコします。 学生時代の友人で、毎年クリスマスカードを送ってくる人がいます。 ちなみにその人からは年賀状はきません(笑)。 クリスマスカードは裏も表もパソコンで作成されたものですが、6フォントぐらいの細かい文字でぎっしりなんです。 彼女の近況がぎっしり。 重い。重すぎます。 手書きでなくともハガキでも、内容によって重くなります。 その原因は私と彼女がそんなに親しくないからだと思います。 親しい相手ならどんな近況でも知りたいもんです。 距離感を大切に手紙続けてくださいね。

嫌いじゃないですよ

🐱
ねこ息子
手紙嫌いじゃないですよ。 でも半年に1度とか1年に1度位でいいかな。 近況報告などの内容で。 最近、PC、携帯が主で文章を書く事がなくなったからたまになら手紙なんか味があっていいんじゃないですか。

迷惑なこともあるみたいですよ、相手を選んで

041
アラフォーの不多恵
昔(30歳くらいまで)自他ともに認める超筆まめさんだったことのある者です。 私も20代のころ、月に一回くらいの割合で良く手紙を書いていました。特に親友だと思っていた(あとから実は私の一方通行な片思いの友情だとわかった)高校時代からの友達Mちゃんにはプラスな気持ちもマイナスな気持ちも隠さずよく書いていました。 でもMちゃんにとっては私の手紙は「鬱陶しい」存在だったみたいですそして手紙だけでなく私自身も(人づてにだいぶ後から知りました)。30代前半で結構こっぴどいやり方で、裏切られて・・それが原因で私は鬱みたいな症状が数か月出て、よほどショックだったのか、それ以来殆ど手紙が書けなくなってしまいました。もちろんMちゃんとはそれっきりです(症状が少し良くなった頃一度ハガキを出しましたが無視されました)。 何も知らない友達からは「最近手紙こなくなったね」と心配されますが、またMちゃんみたいなやり方で交際断ちされるのが嫌なので、お世話になったときだけお礼状を書く程度になりました。 失敗した者として、手紙を書く相手はよく選んだほうが良いですよ。

んー

さくら
どういう時に送るんですか? 例えば友達が結婚するときに送る手紙と何もしに送る手紙だと意味が違いますよね。 何もない時に突然届いたら正直困ります。 私は手紙を書くのも読むのも苦手なので5.6枚届いたらプレッシャーを感じます。まさかメールでお手紙ありがとうとは言えない・・。 相手が手紙という手段が好きだと感じたらことらもそれに答えなきゃというプレッシャーです。 でも手紙を書いたらまた来てまた書かなきゃいけない!!と思うと相当なストレスです。 中にはそういう人間もいるという事でご参考までに。

私は困っています

041
ポンタ
はい、私はもう50歳ですけど苦手です。 最近パソコンや携帯の文字に慣れているせいもあって ぎっしり書かれた手書きの文字を眺めること自体、重いです。 年に何回か長めの手紙をくれる友人が一人いるのですが、 ポストにその手紙を見つけると何だかちょっぴり憂鬱で、 何日も開封しないことも多いです。別に縦書きの少し崩した文字で ちょっとした手紙(写真に添えてあったり)をくれる先輩もいて、 そちらも、どうも気乗りせず斜めにチラッとしか読まないので、 けっこう重大なことが書かれていたのに気づかず困ったこともあります。 といいながら、絵葉書程度の簡単なお返事は律義に出すので 手紙を書いても良い相手と思われているようです、今さら嫌とも 言えないし。ちなみに、手紙をくれる二人のことは、人間としては 好きなんですよ。手紙よりさっくりメールにしてもらえないかなあ、 長めのPCメールでもいいので。

トピ主さん?

041
アラフォーの不多恵
何人かと方がレスをつけてくださっているので、何かコメントをいただければと思うのですが・・・・。 手紙を書くのは苦ではないけど、レスを書くのは苦なのかな?

アラフォーの不多恵さんに同意。

🐷
こぶた
私の友人は手紙魔です。 季節のお便り、近況報告など、たまに手紙が来ます。 届くと嬉しいです。 筆まめじゃない私は、彼女にはちゃんと手紙を書いて返事します。 トピ主さんもレスしてくださいね。

私も中学生の頃は何枚も書いていました

041
ぺんぱる
携帯なんてなかった時代。小六で転校したので、前の学校の友人二人と高校まで文通していました。可愛い便箋を使い、折り方も凝ってましたね。 転校先の友人とは交換日記をしていましたねぇ。毎日会っているのに。 私は筆まめな方で、今でもふっと家族や友人に葉書を出す事があります。たまに便箋も使いますが、2,3枚ですね。 それもびっしりではなく、大きい字で行間を空けて書くので、相手にも負担になってないと思っています。 季節や送る人に合わせた葉書を選び、記念切手を貼って、自分が楽しいんです。返事なんて期待していません。(来たらもちろん嬉しいです) トピ主さんのお相手が、トピ主さんのように筆まめだったり、枚数の多い手紙を喜んでいるなら問題ないですよ。 丁寧な字で、簡潔な表現で書いていますか?推敲していますか? 「(長い)手紙が嫌」という人の気持ちがわからなくても、そう思う人もいるのだと理解はしておかないと。 読むのが疲れる、中身のない内容でつまらない、自分もこれだけ書かないといけないのかと思うと負担、こんなに手紙に時間を割けるほど暇なのか… 受け取り方が色々あると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧