こんにちは。20代前半、社会人女性です。
私は子どものころから手紙を書くのが大好きで、今も幼馴染と10年以上、多いときは月1,2で文通しています。
その子とは普段メールしないので通信手段は手紙だけです。
でもたまに、住所を教えてくれた別の友人たちに書くこともあります。
どんな内容でも貰ったら嬉しいし、ポストに届いてた!わーい!封をあける瞬間ワクワク!
仕事で疲れて帰っても元気になります。
昔から書く量が比較的多く、便箋5,6枚が普通で多いときは10枚いくことも。
この前、何気なく別のサイトの掲示板(今はもう流れてしまった)に書き込んだところ、非難の嵐でした。
「量が多すぎ、重い……。気持ち悪い」「何を書いているのか知らないけど、つぶやき・日記みたいな感じ?
そんなの貰っても嬉しくない」「自分だけが楽しんでる」「手紙なんていまどきアリ??(苦笑)メールや電話でいいじゃん」
「処分に困る」……同世代の人からもほんとうに沢山のレスがつきました。ビックリしました。
一番多かったのは「手紙は手書きだし気持ちが重い」ということでした。
私たち世代は、中学校くらいから携帯やPCメールをするようになったかなという感じです。
校内でも可愛いメモに書いて秘密のメッセージを交換、
決して今時の子のように「手紙」に抵抗感があるとは思えなかったのです。
自分では独りよがりにならないように気をつけていますし、
内訳は友人からの話題や相談へのレスで半分、あとは自分の相談や報告です。
先に申し上げたとおり、手紙が好きなので「イヤ」という人の気持ちがわかりません。
そこでもっと詳しく知りたいと思いトピを立てました。
こんな手紙はいやだけどこんなのなら嬉しいな、とか、逆に私のような「書くのが大好き」な
方からのレスも大歓迎です。宜しくお願いします。