本文へ

友達とお金

レス50
(トピ主 22
041
うみ
ひと
親友(以下A)のことなんですが。私はお酒が好きじゃない上に弱いので、居酒屋では一杯目を頼んだ後はほぼお水、よく飲んで二杯。Aはビール好きで最低五杯は飲むんですけど、毎回割り勘なんです。むしろ小銭がないとかで、何百円とかですけど、私が多く出すこともしばしば。旅行は一緒に一週間前後行くので、さすがに私は一杯も飲まない日もあるんですけど、それでも割り勘。さらに定食屋さんでそれぞれご飯を頼んで、Aだけ飲んでも割り勘。 前にAが「居酒屋ってみんなで楽しむ時間を買うところだから、私はあまり飲んでなくても必ずみんなと同じ金額出すし、逆にそうしない子がいると萎える」と言ってて。Aが居酒屋で飲まない日なんて見たことないですけど、その話を聞いた後だと、二人で居酒屋行ったとき割り勘にせざるを得ないって言うか。 コンビニでも小銭ある?って聞いてきて端数を私が払ったり、この時期は海によく行くので、コインロッカー代(小銭)がなくて、私がAの分も出すんですよね。。。 旅行に行くときは必要なものをお互い確認するんですけど、その中に一緒に使えそうなものがあるとAは持ってこないんです(洗顔・整髪スプレー・生理用品など)。まあ、荷物多くなるんで、一緒に使えるものはどちらかが持っていけばいいと思うんですけど、私は人のものを使うのが苦手なんです(遠慮してしまうので)。更に旅行先で、私が持って行ってAも使っていたものがなくなったとき、Aは「なかったらないで使わないから、私は買わない」と言って、結局私が買ったものを一緒に使ったり。 お金のことを細かく言いたくないし、言うにしても今更なんですが、毎回のことなので正直うんざりなんです。こういう友達って皆さんの周りにいますか?どう対応してますか(親友なので友達をやめるはなしで)?逆に自分はこの友達側って人いますか?どういう心理なのですか(天然or計算)?

ランキング

レス

付き合い方を変える

041
Mia
Aさんのようにあからさまではありませんが、同じような事をする友達がいました。 あからさまではない分、余計言い出しにくくて、我慢していました。 毎回、自分が損をしている気分だったので、お会計は先にきっちり割って、 自分の分を友達に渡すようにしたり、先手を打つようにしました。 でも、なんだか一緒にいるのがしんどくなってきて、だんだん疎遠になっていき、 また距離的にも離れてしまったので、今ではメールだけの付き合いです。 会う時にも、他の友達を混ぜたりして、二人で自分だけが損になるような 状況を作らないようにしています。

あらかじめ自分は両替しておく

041
セコイなあ…
セコくてケチな友達ですね! 居酒屋の件は良い解決方法は見つかりませんが「小銭がない」に対する対策として、 とりあえずトピ主さんは1万円をどのようにも両替できるような金額を常に用意しておいたらどうでしょう? (千円札9枚と100円玉9個と50円玉1個と10円玉5枚くらいで) 「小銭がない」と言われたら「あ、そう。両替してあげる!」と両替してあげれば、トピ主さんの余分な負担は無いように思います。

言うべき時は言わないと・・・

041
匿名
塵も積もって山となってますよ、既に。金額もトピ主さんのストレスも。 それじゃ結局交流を続けていくのが辛くなるばかりですからね。 『いつも人をアテにして…たまには自分が多く払いなさいよ/自分で持って来なさいよ』ってはっきり言ってやればいいんです。 現状では飲まないトピ主さんが実質的にAさんのお酒代金を負担してることなってるじゃないですか。これまでのことは仕方ないと諦めて、今後は会計の際、伝票をもって先に立ち、レジ係の方に『別会計で』と言ってご自分の分だけ支払えばいいんです。 私は酒飲みの部類です。あまり飲まない人と一緒の時は相応の金額を多く出し、完全に割り勘だなんて絶対にしません。対等な関係で続けるにはそうしないと双方にストレスになると思うからです。 言うべきことを言って、そのAさんが立腹したり(筋違いだけど)周辺の人にトピ主さんをケチだとか中傷するようなら、Aさんとは縁切りすればいいと思いますが如何でしょうか?

そこまでされてどうして『親友』だと思えるの?

🐶
まめきち
逆に、そこまでされて『親友なので友達をやめるのはなしで』といえるトピ主さんの心理が解りません。 どういう心理なのですか? 私の場合、親友であれば言いたいことははっきり言うし、うんざりする前に話し合います。そこで折り合いがつかなければそれまでの関係。 自分が耐えられなければ関係を断つと思います。 トピ主さんはそのお友達と『親友』関係の継続を望みつつ、はっきり細かく言いたくないとおっしゃる。 何か弱みでも握られてるのでしょうか?

回数を減らしたほうがいいのでは?

041
みか
もしAさんと今後も親友でいたいなら、回数を減らしたらどうですか? トピ主さん、彼氏はいますか? 「彼とデートがあるから」と言って断るようにされてはどうですか? 旅行だって、1泊だけにして、彼と長く行っては?

利用されてます

💋
あめちゃん
天然じゃないよ~。計算づくですよ。 Aさんはよくいえば、ちゃっかりさん。ちゃっかりされても気にならない人とならうまくお付き合いできるでしょうが、私もAさんのような人は苦手です。だからそういう人とは親友にはなれません。 というか、Aさんにとってトピ主さんは親友? 利用する、されるの関係に堕ちてませんか? >逆にそうしない子がいると萎える 「私は飲まないから居酒屋じゃないところで、少量のお酒で、おいしいものを食べたいタイプ。逆に、自分が飲んだ分も人に負担させようとする子がいると萎える」と言ってあげてください。 「飲み物代は別会計にしてね」とはっきり言う。相手が「萎えた」って気にしない。コインロッカーでも「私も小銭ない」という。自分で買ったものは使わせない。「さっき使わなくてもいいって言ってたじゃん」と。「ケチ」と言われたら、「ケチな人にケチって言われたくないわ」と言い返す。実際は難しいけどね。 一番いいのは、旅行に行かないこと。お店も居酒屋じゃないところで。どうやって言い返そう、とばかり考えてお付き合いするのは、疲れますよね。

あきらめなさい

041
座敷犬
だって「親友なので友達をやめるはなし」でなんでしょ これからも 貴女はスポンサーになりつづけるしかないでしょう

トピ主さんと似てるかも

041
りんご
私も1杯~2杯しか飲みません。 なので、飲み会で割り勘になった時のトピ主さんの気持ち、わかります。 ただ、たいていの友人は「りんごは飲んでないから」という理由で (気持ち程度ですが)端数を持ってくれたり、 小銭まで割らずに皆から千円単位で回収→支払いして、 おつり(数百円程度ですが)をくれたりしますよ。 今度から、トピ主さんも小銭持っていくのやめたら? ロッカーで言われたら 「ごめーん、自分の分の小銭しかないから、自分でくずしてきて」 コンビニで言われたら 「あー、私も小銭ない。」 旅行行く時は1回1回使い捨てタイプの化粧品を持っていくとか・・ 旅行だって、あなたが友達から借りるものがあるのなら、 お互い荷物減って効率よいかもしれないけど、 あなが全部持っていってるのって、フェアじゃないでしょう? 今度からは 「前みたいに旅行先で買い足したりしたくないから、 自分の分は自分で持ってきてね」って言いましょうよ。 あとは、小銭要れを持ち歩きましょう。 そして彼女の前では、それはナイものとして過ごす。 これにつきます。

利用されてる。

041
ぴぴん
何も言わないトピ主さんだから体良く利用しているだけだと思いますよ。 ご友人のようなタイプの人の面白いところは、小銭さえも出さなかったりと 自分が一番セコイにも関わらず、他の人が貸してくれなかったりすると まるでその人がセコイみたいな言い方をします。 本当に親友であるなら、思ってることを言ったほうがいいと思いますよ。 もし、それで相手が怒って絶交のような形になったとしたら、 元々親友とは思っていなかったということです。

Miaさん

041
うみ トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり言いにくいですよね。。。言わなかったらストレスになってしまうけど、言ったら言ったで、「細かい」「せこい」っていうレッテルが貼られて…。 >お会計は先にきっちり割って、自分の分を友達に渡すようにしたり というのはどういうことですか?割ってしまうと、相手のドリンク代も自ら差し出す形になりませんか?それとも、端数を自分が負担しないためにってことでしょうか?理解が悪くて申し訳ないです。。。 とりあえず、しばらく二人だけで会うのは控えようかなって思いました。とは言いつつ、すでに二人で会う約束がひとつあるんですが。あとは、私と同じように飲めない他の友達がAと会っているときどうしているか聞いてみようと思います。

セコイなあ・・・さん

041
うみ トピ主
レスありがとうございます。 すごくいい考えですね!!なんで今まで気づかなかったのか…。両替だと不快感も与えず、こちらも気持ちよく過ごせますね。 次から金種をそろえておきます。ありがとうございました!!

天然だったとしても

🐧
ぺんたごん
許されることじゃないです。 真っ向から行く気があるなら、小銭用意して自分の分だけ払ったり、別会計。 相手の分は知らん振りで。 何か言われたら「自分の分くらいちゃんと払って。」で良いです。 行動する自信が無ければメールで、もうきちんとしようと書けば気に入らなきゃ向こうから距離取るだろうし。 あなたが会いたくて、我慢してでも付き合いたいなら今のままで良いと思います。 我侭なところも含めて好きなんだろうし。

匿名さん

041
うみ トピ主
レスありがとうございます。 >今後は会計の際、伝票をもって先に立ち、レジ係の方に『別会計で』と言ってご自分の分だけ支払えばいいんです。 定食やさんでは今度からそうします。でも居酒屋では難しいですよね。テーブル会計がほとんどですし…。というか、Aはテーブル会計じゃないところもテーブル会計にしたがるんですよね。。。 >『いつも人をアテにして…たまには自分が多く払いなさいよ/自分で持って来なさいよ』ってはっきり言ってやればいいんです。 と言った後の空気って気まずくならないですか?私が気まずいと思うから、そういう空気になるんですかね?堂々と当然のように言えば大丈夫でしょうか… 匿名さんのように相応の金額を当たり前に出される方っていらっしゃるんですね!なんかビックリというか、今は居酒屋の話ですけど、きっと他の場面でも相手を気遣える素敵な方なんだろうなあと思いました。私もそういうマナーのある人間になりたいです(話がそれてすみません)。 ありがとうございました。

まめきちさん

041
うみ トピ主
レスありがとうございます。 普通そう思いますよね。どうしてそれが親友なの?って。友達って理屈ではないと思うんです。なんて言えばいいんですかね…例えば初対面の何も知らない人に対して「この人とは合わないな」って分かったりしません(例外を除いて)?その逆で、何もかもが合う友達なんです。価値観とか人生観とか、そういう感覚的なものが分かり合えるから、他の友達とは違って親友なんです。 それで!なんです。。。あまりにも分かり合えるから、逆にお金に対する考え方の違いに「私の思い過ごしかなあ」とか「私が変わってるのかなあ」とか思っちゃうんですよね。 私、誰に対しても、家族に対しても、あまりはっきり言える性格じゃないんです。言ったら逆に罪悪感でいっぱいっていうか。まめきちさんはどういうタイミングで、どういう雰囲気のときに話し合うんですか?そのあと一瞬でもぎこちなくなったりしませんか?

みかさん

041
うみ トピ主
レスありがとうございます。 残念ながら彼氏はいないんですよね…本当に残念。。。旅行はお互いの趣味なんです。私わがままですよね。。。ごめんなさい。 とりあえずは、二人である機会を減らそうと思います。ありがとうございました。

>「細かい」「せこい」っていうレッテルが貼られて…。

041
tokumei
思わず吹き出しちゃったよ。 そもそもお友達が細かくてせこいんじゃん。 「ずっと我慢してたけど、あんたのそういうとこ、ずるいと思う。あたしになら何やってもいいと思ってるの?」 って言ってごらん。人生変わるから。 その人はあなたのこと友達だと思ってないよ。 口では何とでも言えるけどね、友達にはそんなまねしないもん。 言ってることじゃなくやってることがその人の本心だって格言なかった? 真実だよ。

一度はっきり言ってみてはどうでしょうか?

🐶
ゆず太郎
そんなもやもやした気持ちで一緒にいて楽しいですか? そんな相手を親友と呼べますか? わたしだったら、イヤですね、その友達。 はっきり言ってずうずうしいです。 こんな人、誰でもイヤだと思いますよ。 疎遠になろうと思っていらっしゃるなら、どうせですから、一度ハッキリ言ってはどうですか? そういうお金に関してルーズで常に人を利用しているところが嫌だと。 トピ主さんもお友達も、まだお若いですよね。 彼女を本当に大切に思うなら、最後に彼女のために言ってあげてはどうでしょうか。 こんなにお金にせこい人は、嫌われます。 そして、これから色々と人間関係を作っていく上で、苦労を強いられます。 トピ主さんの方が正しいです。 ハッキリ言ってはどうでしょうか。

あめちゃんさん

041
うみ トピ主
レスありがとうございます。 そうなんです、ちゃっかりさんなんです。Aも自分から言うくらい…。でも、利用する、されるだけの関係ではないです。今回の件ではみなさんのレスを見て、利用されてること認めますが。。。 小銭がないって言おうかなって頭を過ぎったんです。でも私、嘘をつくと顔に出るタイプで、Aはそういうのに敏感なんです。というか、Aは私が断れないのを分かって言ってるのが分かるから、それを裏切れなかったのかもしれません。なんか変ですけど… 居酒屋以外のお店にすればいいって私も思いました。でも常にお酒が飲みたいと言っているAに対して、居酒屋以外のお店に行こうというのは気が引けました。結局私があれは言えない、これはできないって言ってるから、何も変わらないんですよね。 あめちゃんさんの周りにはドリンク別会計ってよくありますか?私の一番納得のいく方法はドリンク別会計なんですが…

座敷犬さん

041
うみ トピ主
レスありがとうございます。 何も言い返せません。図星です。スポンサーと言われても仕方ない状況ですもんね…。何も言えない自分が悔しいです。 この悔しさを行動に変えないといけないですよね。脱スポンサー目指します!!

りんごさん

041
うみ トピ主
レスありがとうございます。 このもやもやを分かってくださって、うれしいです。割り勘でも端数を持ってくれると随分違いますよね。こういうのって金額も金額ですけど、それ以上に気持ちって大きいじゃないですかぁ。だからこそ、うまく私に出させようとするAに対して悲しくなるんですよね。。。 >今度からは「前みたいに旅行先で買い足したりしたくないから、自分の分は自分で持ってきてね」って言いましょうよ。 そうですね。言ったほうがいいですよね。愚痴になっちゃうんですけど、前旅行行ったとき、新しく持って行ったスプレーが全部なくなったんですよ…。最終日「もうほとんどないから」ってありったけの勇気で断ったつもりだったんですけど、「ごめんね~」って言われて中身は消えていきました。。。しかも、私が使いたいときにAが使ってて、私の支度が遅くなると微妙な空気になるんですよね…。 こんなこと書いてごめんなさい!!やっぱりこの関係改善したいです。遠まわしじゃなくて、はっきり言わないとだめですね。ありがとうございました。

楽しいのかなぁ

041
ふふ
会って楽しくなくちゃ、、もう終わりにしましょう。

あきらめる

041
ゆずる
私は最近、某国の大学に留学した方のエッセイを読んだのですが、著者が困っていた某国の方達の態度がトピ主さんのお友達にそっくり。 良く言えばたくましい、悪く言えばずうずうしくないと生きていけない厳しい国なので、他人に小金をたかることには何の抵抗感もない文化みたいでした。おおらかで良いところもたくさんあるらしいけど。 >価値観とか人生観とか、そういう感覚的なものが分かり合えるから、他の友達とは違って親友なんです。 そんなに良いお友達だと思ってるなら、いっそのこと文化の違う外国人だとでも思って、あきらめるのはどうでしょう。 余分にお金をはらって、彼女との時間を買っていると考えるのです。 すごく貢いでるとかなら問題ですが、小銭やお酒を2,3杯奢る程度で、良い友達をキープできるなら、ありかなと思いまして。 ちなみに、私は、そういうお金にルーズな人、人間性に疑いを持ってしまうので、友達にもなれないのですが。

伝票を最初から別にする!

😨
匿名ちゃんこ
居酒屋では、私はずいぶん前からそうしてますよ。カウンター席なんかに座って、「すいませーん、伝票を最初から別々でお願いしまーす」と言えば、してくれます。その上で、あなたが頼んだ物は自分の伝票に書いてもらい、会計時にはそれだけを支払えば良いんですよ、簡単でしょ? 一緒の伝票で自分の分だけ支払おうとするから、そこにつけ込まれて端数をあなたに付けられるんでしょ? 最初っから別伝票なら、付けられようがないですからね、頑張って下さい。

割り勘は五分五分で

041
男性です。まず、居酒屋の割り勘について得だの損だのというのは女性に多いような気がします。飲み屋では飲み食いの量に関係なく、楽しい時間を過ごすための代金と割り切って五分五分でやりましょう。損をしていると思っていたら飲みに行く前から億劫じゃないですか? しかし、コインロッカーやら旅行やらの内容はトピ主さんに同情します。「無ければなくてよい」と言いながら当てにしているのがミエミエなのはなんとも嫌ですね。きっと相手はそういうものだと既に思い込んでしまっているでしょうから、きちんと話をしたほうがよさそうです。いいづらいだろうけど言いましょう。

匿名です、レスありがとうございます

041
匿名
うみ様、個別レスありがとうございました。素敵だなんて言って頂いて恐縮です。 実は私も10年程前まではトピ主さん同様、Aさんのような図々しいタイプの人間にモノ言えない人間だったんです。でもストレスを腹に溜めていくうちに苦しくなっていって。ある日疑問を口にしたんですよ、ポロっと。 『なんで私がその分(相手が大食らいだった)払わないといけないのかな?』って。(私は大して飲食してなかった) そうしたら相手は一瞬面食らった後 『いや…え…うん??』と適正金額を財布から出しました。 お金がない訳じゃない。相手が出してくれたらラッキー、くらいの図太さなんですよ。だから指摘されればそれなりの金額を出す。 こういう人間もいるんだな~と気付いてからは、サクっと言うようにしています。 >Aはテーブル会計じゃないところもテーブル会計にしたがるんですよね。。。 でしたらテーブルで、うみさんが適正と思う金額をAさんにお渡しすればいいんです。 『はい、じゃあこれ私の分(ニッコリ)』って。 だって、うみさんが非難される理由ないでしょ?

少しのことでも

041
はなこ
心に引っ掛かりがあるのならハッキリ親友さんに言ったらどうですか? 私も主さん同様、飲みません。が、私の親友は逆に多く払ってくれます。飲み代は結構かかるからねって感じで。ただ、お水以外のソフトドリンクを頼んだ場合は割り勘でいきます。 主さんは親友だと思っていても、相手の方はそうでもないのかもね。

結論はでています

041
ふむふむ
トピ主さんにとって彼女は親友だけれど、 彼女にとってトピ主さんは親友ではないんです。 残念ですが、事実はそういうことなんです。 みなさん、一生懸命いろいろな手立てをレスしてくださっていますね。 別会計とか両替してあげられる小銭を常に持っているとか、 いろいろな案、一度思いきって試してみてください。 瞬間、彼女がちゃんとトピ主さんと縁を切ってくれますよ。 (ふられちゃいます、ということです) 男女の関係と同じです。 トピ主さんは恋人同士だと思っていても相手は 都合のいいセフレにしか思っていない、ということ。 身体(お金)を拒めばもう用は無くなる、ということです。 かわいそうですがそれが事実です。 ふられて傷つくのが怖ければ 今の(金づる)状態を続けるか 自分から終止符を打つか、どちらかしかありません。 勇気を出しましょうよ。 もう一度言います。彼女にとってあなたは親友ではありません。

彼女にとって…

041
ママ
>「居酒屋ってみんなで楽しむ時間を買うところだから、私はあまり飲んでなくても必ずみんなと同じ金額出すし、逆にそうしない子がいると萎える」 毎回飲んでてこんな台詞吐くなんて最初から貴方を利用する気満々な人ですよ。 現に気の弱い貴方は >二人で居酒屋行ったとき割り勘にせざるを得ない みたいですから相手の思う壺ですよね。 貴方は親友だと思っているようですが、旅行の件にしても相手からしたらただ都合のいい存在くらいにしか思われていません。 はっきり言ったらその場で逆切れされるかも… それにそんな人なら既に友人達の中で貴方を陰ながら笑い者にしている可能性もあります。 その場合陰で逆切れし馬鹿にされるかもしれません… 今まで姫の立場でいた人が都合のいい存在に楯突かれたらムカつくんだと思うし、正論を言われても彼女はそれを理解できる思考回路なんてきっと持ち合わせていませんもの… 長年従ってきてしまった貴方も彼女の自己中さを助長する要因となってしまっているので仕方ありませんね。 彼女は元々自己中心的な人間ですし、『関わらない=縁を切る』か、『諦めて利用され続ける』かどちらかしかないと思いますよ。

「親友」でいたいなら払い続けた方がいいと思う。

041
たかこ
みなさん、いろいろアドバイスしてくださっていて トピ主さんも「関係を改善しなくちゃ!」と思い立ったようですが・・・ お金に関するスタンスって、一番人の卑しさが出る部分です。 そして人間の一番卑しい部分って思ったようには変わりません。 トピ主さんが細かいことを言い出したら お友達は「親友」ではいてくれなくなると思います。 それで大丈夫ですか? 「親友」でいたいなら数百円や数千円、払い続けてあげた方がいいと思います。 お金にルーズなのも、彼女の個性ですから。

ぴぴんさん

041
うみ トピ主
レスありがとうございます。 おっしゃる通り、私が何も言わないのを分かってやってるんでしょうね。いろんな方からレスいただいて、本当は友達とすら思われてないのかなと頭を過ぎりましたが、やっぱり絶対にそれはないと思います。ただ甘えてしまってるだけなんだと思います。だからこそ、思ってることを言わなければいけないんですよね。 こういうのあまり慣れてないので勇気がいりますが、きちんと伝えようと思います。親友だからこそ、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧