本文へ

妹家族と同居

レス17
(トピ主 0
😣
m
ひと
妹家族と二世帯で一軒家の借家に同居しています。 お金の事で揉めたくないので、最初に家賃、光熱費は人数で割るという約束で住み始めましたが、私は大人2人家族。妹は大人2人と高校生の3人家族です。 高校生から家賃光熱費を取るのはおかしいので2で割るのが普通だと言い出し、部屋もこちらは2部屋、向こうは3部屋と荷物を置くために更に一部屋で4部屋使ってるのに、納得できないまま半年過ぎました。 今まで我慢してましたが、2で割るのはおかしいから、人数で割って欲しいと言うと、周りの人、誰に聞いても二世帯なのだから、2で割るのが普通だと言い出し、高校生から家賃光熱費を取るのもおかしいと、逆ギレされました。 光熱費は人数が増えたらその分高くなります。 小さな子供ではなく高校生は大人です。 私の言い分がおかしいのでしょうか? もう同居解消したいですが、すぐに部屋を借りるとなると、また初期費用もかかりますし、簡単にはできません。 仕事でもストレスがあるのに、家に帰るのがストレスで心休まる場所がありません。 妹家族は3人共自分の部屋だけは綺麗にしますが、 だらし無い性格で 共有の場所 玄関、リビング、縁側、キッチン、洗面所、お風呂、トイレ、廊下、階段等の掃除は全くせず、異常な位に汚くします。 自分だけならこんなに汚くならないのに 掃除するのも苦痛です。 何度話しても逆ギレで話し合いにはならないので、黙って我慢してたのですが、我慢できなくて光熱費は人数で割って欲しいと言ったら、激怒しだして 私も出て行きたいと言ってしまいました。 できるなら、妹家族に出て行ってもらいたいです。 どうするのが普通なのでしょうか?

ランキング

レス

なぜ

あきこ
なぜ妹家族と同居?とそこがまず不思議。 人数ではなく使用している部屋の広さの割合にしたら良いと思います。 単純に、 トイレやお風呂キッチン廊下など部屋以外の共有部分の面積 トピ主家族、妹家族それぞれが使用している部屋の面積 この3つを出す。 例えば家の面積100平米 共有部分40平米、トピ主家族20平米、妹家族家族40平米 共有部分は半分でそれぞれ20平米ずつ負担。 こうすると部屋の面積と共有部分を足してトピ主:妹家族=4:6(2:3) これで家賃を割れば良いかと。 使わない部屋が出てきたら共有部分とすれば良いだけです。 光熱費は人数割りで良いでしょう。高校生は生活スタイルはほぼ大人です。 ただ、妹家族は日中いない、トピ主さんだけお昼間家にあるなどの差がある時は人数割りはどうかなぁと思います。 掃除に関してはしっかり分担させましょう。 過度な潔癖を求めるのはいけませんが常識的な掃除は求めて良いと思います。 すぐに引っ越さないところを見ると経済的な理由での同居なのかな?と思います。 経済的な理由でないなら無駄な家賃や家事のストレスを我慢するくらいなら引っ越した方が良いかと。 妹家族に、 「掃除もせず汚い、家賃も不平等だし光熱費など一緒に暮らしている方が無駄が多い。いついつまでに改善されないなら家を出て行きます。その後は当然貴方達だけで家賃も光熱費も払って。家賃と光熱費に関しては今月からすぐに変えて」 こう言えば良いです。 なぜ妹家族に従うのですか?貴方も主張して好きにして良いはずです。 家賃や光熱費の引き落としは誰名義? 貴方やご主人名義ならすぐに妹夫婦のどちらかの名義に変えてもらいましょう。

言っても仕方ないですが揉めるのは予測できたはず

🐱
匿名です
親子2世帯でも難しい、姉妹2人だけでも難しいのに、同世代の家族2世帯が同居したら揉めるのはあたりまえです。 恐らくお互いにお金がないからの同居ですよね。 でも今の状況なら格安のアパートを借りた方が精神衛生上良いのではありませんか? 金銭的に厳しいなら、とりあえずURとか申し込んではいかがですか。 早めに決断しないと。 トピ主さんの言い分については高校生といえども、大人並みに使うのですから人数割は個人的には当然と思います。 ただ、収入がないので0.5計算ですかね。 掃除は共用部分はお互いに掃除するのが当然。 日替わりもしくは週替わりで当番を決めるとかが必要かと。 トピ主さんは間違ってはいませんが、ただ、妹は現状に文句を言っているわけではないので、出ていくならトピ主さんご夫婦かなと思います。

即解消以外解決なし

🙂
かな
今のまま解決するのは無理でしょう。 元々別世帯の家族が一緒にいるのだから。 なぜ借家に2世帯が同居するのか不思議です。 経済的な理由ですか? どちらかの持ち家に住むのなら、住まわせてもらう方が家賃や光熱費を払うことで解決できると思いますが(不満なら出てもらう)、この場合は借家でそれぞれの世帯人数や年齢が違うので、お互い納得するのはまず無理ですよ。 お金の問題よりも、このままだときょうだいの関係も破綻して修復不可能になります。 さっさと同居解消するしかないでしょう。 トピ主さんが家の契約者ならば、妹さんたちに出てもらえばいいのです。

レスします

🙂
みみ
高校生の光熱費は、その子の過ごし方に寄るのではないでしょうか。 在宅が多いなら人数に入れれば良いし、クラブ活動や友達との外出で殆ど家にいないなら 数に入れないか 千円とか少額一律性にするなど。 どちらにしろ、2世帯生活がうまくいってないのだから 早く離れたほうが良いですね。 妹世帯に出て行って欲しいようですが、そのようなだらしない人なら 荷物などは永遠に置きっぱなしにされそうです。 なので、私なら 自分の家族が その家を出る選択を選びます。

トピ主さんが出ればいい

🙂
mogu
妹家族が出て行ったとして 大人2人で6LDKの借家に住むことになるのですよね、 そこまでしてその借家に拘る理由はないと思います。 初期費用が掛かるにしても この先の光熱費等を考えれば今出たほうが 結果的にはいいんじゃないですか? 完全2世帯ならともかく 部屋以外全て共用なんて妹さんの高校生の子供達だって 嫌で仕方がないと思いますよ。 なんでそんな生活を選んだのか不思議です。

出て行きましょう

🐱
とりすがり
高校生の息子さんが受験期にでも入ったら、光熱水費も増えますし、気苦労も増えます。 妹さんの方が家族数が多いのですから、その家は妹さんに渡し、トピ主さんが新たに借りる家にかかる初期費用+引っ越し代の半分は妹さんに請求して出て行きましょう。 それでは今の家が広すぎるから、と渋ったなら、同居は解消してお互いに新しい家を探しましょう。

妹さんは出て行かないだろうから

🐤
はな
あなた方が出た方が話は早いですよ。 妹さんは、逆キレで話にならないんでしょ? 兄弟だからと、甘えはいけません。 もう、世帯を持っているなら キッチリとお金の事は、1番最初に話しておくべきだったのです。

どういう人たち?

🙂
主婦
高校生からお金をとるのではなくて、高校生の分は親が負担するのが当然でしょう。 妹のは妹が、妹夫の分は妹夫が、高校生の分は妹夫婦が。 高校生からお金をとるのではないのです。 保護者(妹夫婦)からお金をとるのです。 妹も変だけどこんな屁理屈に負けるトピ主さんも?

我慢したら?

🙂
匿名
お金を使いたくないから引越ししたくない だったら、お金がたまるまで我慢したら?

家賃

041
水道光熱費は大目に見てやるとしても 2部屋と4部屋では家賃の配分が代わりますよね これが折半だというのはおかしいです 高校生相手に電気量の請求はおかしいというのなら 家賃の方を6分の4と6分の2でと主張なされば でもいずれにしてもこの妹さんのだらしなさでは 共用部分が汚れるばかりで 家に居る間ストレスがたまるので 早いうちに違うとこを探した方がいいと思いますよ ただ妹たちが家賃丸々払うことができないからと 自分達も引っ越すことになったから費用出せとか いろいろ言いかねないので 妹たちに出て行けと言われた 証拠を残しておいた方がいいと思います

そもそも

041
昼下がり決死隊
普通(一般的)だ何だって話をすると、妹一家と同居するのが既に普通ではありません。 どういう経緯で、トピ主さん夫婦と妹さん一家が同居する事になったのでしょうか? トピ主さんの方は夫婦ではなくて親子だったりします? 親子だったとしても、親、姉(兄?)と妹一家で同居と言うのは珍しいと思いますが。 >できるなら、妹家族に出て行ってもらいたいです。 妹一家が出て行ったら、その家は広すぎたりしません? そもそも、家の契約者は誰でどういう契約になっているのでしょう? トピ主さん世帯のもう一人、親だか配偶者だか子だか知りませんが、その人は何と言っていますか? どうするのが普通なのでしょう?と言っても、既にその同居形態は普通ではない(珍しい)です。 元々トピ主さんが借りて住んでいた家に妹一家が入って来たのなら、出て行ってくれと言えると思いますが、同居までの経緯とか契約がどうなっているかによっては、トピ主さんが出て行くしかないかも知れませんし、出て行った方が早いかも知れません。

なぜ同居?

😑
おばさん
よほど格安の家賃?初期費用や水光熱費を差し引いてもお得で出たくないならそのまま。 しかし高校生にかかるお金は親が負担であたりまえなのに妹の言い分は厚かましい、

期待しても無駄。逃げる。

🙂
遼寧
相手に期待しても無駄。 て言うか、出ていくわけがない。 生活費半分負担してもらってるんだから。 自分から出たほうがはるかに容易。 大人二人ならそんなに広い部屋も要らないし。 引っ越し代と敷金くらい? ケチってストレス貯めるよりいいんじゃない? そのくらいのお金出せないなら、妹に出ていかれたら困るのでは?

部屋数で割れば?

🙂
匿名B
人数で割ろうとするから「高校生に云々」と言われて押し切られてしまうんでしょ。使っている部屋数の割合で割ればいいじゃないですか。そうすれば払うのは高校生ではなく世帯主になりますよ。 というか、トピ主さんの方は「大人二人」と書かれてありますが、それってトピ主さんのご主人ですか?だとしたら、トピ主さんよりご主人の方がもっとストレスをためていると思いますが。ご主人の気持ちをもっと優先した方が良くないですか? もしもうひとりの大人がご主人ではなくトピ主さんのお母さんなら、お母さんから強く言ってもらったらいいんじゃないでしょうか。

そもそも何故同居したのですか?

🐱
はじめくん
自分の妹なのだから、性格は知ってますよね? なぜこんな無茶苦茶なことを言って逆ギレする妹と同居しようと思ったのですか? >高校生から家賃光熱費を取るのはおかしいので2で割るのが普通だと言い出し、 >誰に聞いても二世帯なのだから、2で割るのが普通だと言い出し、 全然普通じゃない。 子供が幼児ならともかく、高校生なら人数割でしょ。 高校生から光熱費を取るのはおかしいって・・「その高校生の親であるあんたがその分負担しなさい」でいいでしょ。 妹家族は論外ですが、あなたもおかしい。 さっさと出て行く方がいいと思いますよ。

人数割りに決まってる

🙂
みや
それに、高校生から取るんじゃなくて 親が払うんですよ。 妹さんがオカシイ。 同じレスがたくさんあるだろうから 世間ではあなたがオカシイってーと トピを見せたら? わたしなら大人2人の引越し費用より ストレスフリーな生活を選びます。 それに毎月の余分な出費を数年単位で 考えれば、その方が得ですよ。

出て行っても今の家の家賃払わされるのでは?

🐱
智子
だって その賃貸の借主の名義は主さん夫婦なんじゃないの? あなたが出て行ったって 妹一家が今の家賃光熱費の2倍も払う事を了解するかね? 家賃滞納したら 当然 家主は主さんに請求するさ。 そもそも家主は妹一家の同居を了承したのかな? 大人2人と大人4人に高校生1人じゃ 家の痛み方も違うだろうに。 どうせ だらし無いみたいだから 食い詰めて依存したんじゃないの? だから一銭でも払いたくない、いや払えないんじゃない? 自分が出て行けば解決するなんて簡単な案件じゃないんじゃないかな。 誰か強い男性の親戚に立ち会ってもらって出て行ってもらうしかないんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧