本文へ

娘が言う夫の悪口

レス5
(トピ主 1
041
めぐみ
ひと
娘夫婦は恋愛結婚。(今は皆そうだね!?) それなのに家帰って来ては結婚半年も経たない内から夫の悪口。 私は別に聞くの嫌でなく、その時どう慰めたら良いのか?分からないのです。 私達も恋愛結婚。 私は親の反対押し切って結婚した口だから…夫の悪口言いたくても言えなかったの。 だから、娘に対しての対処って・・・どう言えばいいかわからなくて~皆さんだったら、どう対処しますか?

ランキング

レス

いい関係

041
花火
トピ主さんと娘さんは、とてもいい親子関係なんですね。 たぶん、娘さんはただ聞いてほしいだけなのだと思います。 親友に話すのと同じような感覚なんじゃないかな。 だってもし、悪口を言ったら血相変えて 「うちの娘と離婚しろ!」 なんて乗り込む過保護な親だったら、逆にぜったい相談できない し、だからって 「あんたがちゃんとしないから」 みたいに言うキツイ親にも、やっぱり言えないと思います。 なので、過剰反応せずに聞いてくれるトピ主さんだからこそ、 娘さんは話せるんです。だから、何も言わずに今まで通り聞き流す くらいに聞いてあげればいいと思いますよ。

ありがたい対処で良好です。

041
海がめ
私がちょっぴり夫の愚痴をこぼしたとしても それに一切乗りません。 うちの親は絶対に夫の事を悪く言いません。 だからと言って、私を悪く言う事もないですか… あくまでも、感謝して大事にしてあげなさいとだけ言います。 それを夫に伝えるので、我が夫はうちの母が大好きです。 事あるごとに母を連れて旅行にでもとか、 食事に誘おうとか気にかけてくれます。 いずれ、母に介護が必要な日が来たとしたら… きっと彼はまっ先に母を優先してくれるはずです。 義両親は、 あくまでも他人を大事にした方が関係は良好だと思います。

ありがとう~

041
めぐみ トピ主
そうなんだー…花火さん海がめさんありがとうございます。 中立の立場って難しいのね! これからも黙って聞き流して旦那さんに感謝するように教えとくわ~ これからの生活作ってくれるんだものね!? 旦那さんに感謝させなきゃね

追い出す

💋
lips angel
結婚したんだから、頻繁に実家に入れたらダメでしょ。 なんでも親に頼る子供のような母親になるわよ。

そうなんですよね

041
朝顔
実の親に愚痴を言うと、言った側はすっきりする反面、 親は余計な心配をしてしまいますよね。 実際その場面を見た訳ではないから、 言葉をそのまま信用すると、え?大丈夫なの、と次第に思ってしまいます。 それがわかるので、私は母に殆ど愚痴は言いません。 言っても解決しないですし、自分が選んだ相手です、自分の選択に責任を持たないと。 娘さんの性格だと思いますが、 もう少し大人になるといいのかな、と思いました。 新婚のうちは大変だと思います。 逆に夫が自分の母親に愚痴った時は、 それはもうひどく心配されて、私は夫の実家に呼び出しを食らいました。 片道6時間です。 両方の意見を聞かないとわからない、という正当な理由ではありましたが、 正直、子離れ、親離れはしておいてほしいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧