こんなご家庭少ないかもしれませんが... 実の母が私の夫や子供に私の悪口を言いすぎて本当に面倒です。帰省すると毎年、私の母は私(と私の父)への悪口に相槌を打ってばかりの私の夫に調子を良くして、「あんたみたいな馬鹿でだらしない子に勿体無い旦那さんだわ。これから偉くなるからもっと尽くしなさい。」とずっとこの調子です。フルの共働きで私も夫と同じくらい稼いでいるのに。家事も育児も完璧とは言えないまでも毎日しているのに、あんまりです。
頑張っても母が私を評価してくれないのは昔からで、正直帰りたくないのですが、やはりそう言っても親で、体調などが心配なこともあり、毎年帰っています。また、帰省をやめれば、「わがままばかりの娘であなたも大変ねぇ」と夫に連絡して悪口を言うと思います(いつもそうなので)。
夫も、お義母さんの話を聞かないと嫌われてしまうからといいつつ、悪口や私の昔の失敗談を聞くのを楽しんでいる気がします。最近はそのネタでからかってくるので...
子供にしつけをしているときも、お前のお母さんのほうが出来が悪かったよ、お前は偉いよといってくるので、しつけにならず困ります。
どう対応すればいいのでしょうか。本当に困り果てているので、同じような目にあっているお仲間や先輩の皆様に対処方法を伺いたいです。どうぞよろしくお願いいたします。