本文へ

義姉がいつも付いて来る

レス14
(トピ主 0
🎁
ぱびよん
ひと
義理の両親との食事の際に、いつも義姉が一緒に来るのが私は違和感あるのですが、
夫は、違和感ないそうです。

みなさんは、どうでしょうか?

例えば、どんなときに来るかというと、
普通に食事をはじめとして、お宮参りや七五三などの子どものイベント等です。

独身の頃もそうでしたが、既婚になっても相変わらずです。
(義姉は、週末のたびに、実家に帰省しているので、独身の頃とライフスタイルがあまり変化なし)

まあ、これがちょっとおかしい、ということであっても、特に波風を立てるつもりは毛頭ないのですが、夫が、「当たり前」というのでちょっと気になります。
ちなみに、義姉のご主人(義兄)は、そういう家族イベントにことごとく欠席されますので(こられても困りますが)、メンバー的には、私だけが、他人という感じになり、正直居心地が悪いのです。

お正月も、義姉は、正月も実家に帰省(ご主人は帰省せず)してました。
車で10分の距離なのです。

ランキング

レス

義姉さんの事が嫌いなの?

041
りさ
意地悪とかされてるわけではないのなら、私だったら気にしません。 自分達の家に頻繁に来られるのは嫌ですが、実家でしょ? だったら問題ないと思いますけどね。

違和感なし

🐷
ぽよんこ
違和感なしです。 違和感ある人がいるのかと驚きました。もし来なかったら、あれ?どうしたのと思います。 >義姉のご主人(義兄)は、そういう家族イベントにことごとく欠席されます こっちのほうが、気になりますねぇ。まぁ、嫌なんだなって思うしかありませんが。 >義姉は、正月も実家に帰省 各々の実家に帰るってことでしょうか。いいですね。

嫁いだ自覚なし(義姉)

🐤
sayoko
私は兄嫁にとっては小姑であり、自身も義妹(35・未婚)を持つ身ですが トピ主さんの義理姉様はちょっと他家に嫁がれた女性としての自覚がないように思われますね。夫婦仲もそんなによろしくないのでしょう。離婚寸前なのかもしれませんね、お正月も戻ってくるとは。 小姑がいると、「自分だけ他人」という思いが格別感じられて居心地悪いですよね。旦那様はわかってくださらないでしょうか?私だったら「おねえさんみたいに、私もお正月実家に帰りたい」とか「自分だけ他人で息が詰まる。週末実家に帰っていい?」とか、それがたとえ非現実的であっても(実家が遠いとか)夫に訴えますね。

ウチも。。。

😒
Peru
必ず義姉一家が付いてきます。何しても。義母だけでいいのに、 誘ってなくても必ず何にでも、首突っ込んできます。 本当にいい加減にして欲しいです。 でしゃばり、おせっかい、うんざりです。でしゃばり、おせっかい、うんざりです。

義父母がおかしいのでは?

🐱
ぴよこ
ついてくる義姉もいい年をしておかしいと思いますが それを許可している義父母がもっとおかしいと思います。 と言うか、そういう義父母に育てられたから 義姉は自分の行為も常識内だと思っているのでしょうね。 そしてトピ主さんのご主人もやはり当たり前だと思っている。 トピ主さんご夫婦のおこさんの七五三のお祝いの席に 招待してもないのに義姉が勝手にやって来るんですよね? おかしいですよ。普通は招待されなければ来ません。 ご主人、職場で上司や同僚に聞いてごらんなさい。 多くの人がおかしいと言いますよ。 幼い妹がついて来るならそれはありえますが 結婚している成人女性がなぜに???? 不思議なご主人のご実家ですね。 義姉のところにお子さんが生まれたら トピ主さんのご主人はこれまた何かにつけて 出席するのかしらね? 私がトピ主さんだったら私は欠席させていただきます。 そういうのって当事者夫婦とその子供、 その子供の祖父母にあたる3世代でやるものではないですか?

違和感なしにビックリ

041
義姉
タイトル通り。 違和感なし、来て当たり前、というレスをされている方のご意見にビックリです。 トピ主さんのご主人が違和感なし、というのは分かります。 だって姉ですからね。 両親と姉と僕、いつも一緒、何が悪いの?でしょ? そこにたまたま妻が出来て、子供が産まれた。 でも、僕の家族は、両親と姉と僕。なんですよ。 だから、ご主人的には貴女とお子さまが一緒の方がよっぽど違和感あるのではないでしょうか。 両親の家に、両親と姉と僕、が当たり前の環境ですから、そこに違う人が入る方が変に感じますよね? だけど、レスをされている方々はご自身が娘だったり嫁いで嫁だったりするのですよね? トピ主さんも書いていらっしゃる通り、独身の姉なら実家にいて一緒に食事に来てもまぁ、有りでしょうけれど、結婚しているのに、自分の実家に週末ごとに帰って来たり、弟一家と一緒に毎回食事に行くのは私には非常に違和感があります。 違和感なしの方々は、ご自身もご実家に依存していて、毎週帰省したり、弟(兄)一家のお祝いごとには毎回顔を出して食事に一緒に行ったりするのでしょうか?相当鬱陶しい義姉(義妹)ですね。 別家庭だと認識しましょうよ。

違和感あります

041
レオ
うちの義姉もそんな感じです。 細かいようですが、会計の時に「えっ」といつも思います。 私ははっきり言って無理して会ってるのに勝手に来て どうして義姉の分は義理の両親が出すのか疑問です。 (うちと義理の両親と半分づつ出しているんですが)。 うちと義理の両親家との会食だということがわかってないのかも。 うちの夫は違和感があるみたいですよ。 そういう食事の場には当然のように家族だからという感じで来るのに、うちの子が入院した時にはなんの音沙汰もなしでした。 退院後に大変だったねの一言もありませんでした。 まあそういう人だということで、義姉に対しては何の親近感もありません。

嫁ぎ先の義妹がそれに該当してました

041
義妹が該当
なんだか他人事の様な気がせずにレスさせていただきます。 私の夫の、当時既婚だった妹(義妹)が私達の結婚当初からそんな感じです。 何かにつけ義両親の後ろにべったり、私達夫婦が帰省するたびに甥っ子を連れて何が何でも一緒にお食事、どこに行くにも一緒。 変だな~と結婚当初思っていたのですが数年後、長い別居生活のあげく離婚してました。 義母は何かにつけて「私達に何かあったら○○(義妹)親子をよろしく」的発言を繰り返してました。 今では義両親が家を買い、何の憂いもなく義両親+義妹親子で生活しているようです。今までは義妹親子と別世帯としての扱いだった年賀状等も、まるで独身時代に戻ったかのように同一世帯として送ってきます。 夫は違和感無い様子でしたが、私は結婚当初からの積もり積もったものを夫に爆発させました。 嫁云々を言う前に親としての立場を逸脱した義理親にうんざりし、こちらからはお祝いを送金して距離を置きました。 義理という名の他人様と思ってやりすごしてますが、程よく遠い場所で生活しているおかげで保たれている精神なのかな~と思う今日この頃です。

ウチも同じ~

らぶ
バツイチの義姉が夫実家にいます。 ウチは車で2時間程の所に住んでいますが、 義両親を誘うともれなく義姉も参加します。 夫は女男男の3兄弟の一番下で孫はウチのみです。 お宮参り、七五三、毎年の運動会…その他必ず来ます。 私としては「義両親」+「私達家族」というつもりなので 義姉がそこに入ることに意地悪ではないのですが、なぜ?という 違和感を感じます。 悪い人ではないんですけど天然というか、 何にも考えてなく空気読めなさすぎでイライラします。 実家に同居している長男夫婦が二人で出かける時にも ついて行ってるそうです。(新婚当時から) 我が家が東京と義実家の中間に位置するため、東京に遊びに行った 義姉が夜中に泊まりに来ることが以前頻繁にあったので (しかも妊娠中や子供が赤ちゃんで大変だった時期も含めて) 私が無意識に警戒するようになっているのかもしれませんが。

違和感ありあり

041
yuyu
変でしょう。 それにトピ主さん一人が他人という構図になるのも良く分り、それまた理不尽でお可哀そうです。 厚かましいですねー義姉。 でもまあ費用がこちらに発生せず、好きな義姉だったら許せるかも。 それが普通じゃないってことは確かですけどね。

未婚の義妹がいます

🐱
まめ
まだ未婚で義理の実家に同居しているからというのもあると思いますが、結納のときから妊娠の帯祝、娘の御祝関係すべて参加して貰っています。 娘を可愛がってくれることもあり、義理の実家に帰るときも妹の予定を聞いて出来るだけいるときにします。 まだ話は無いですが、これから結婚してもできるだけ参加してほしいと思っています。

最近このパターン多いのでしょうか?

🐷
こう
義姉は独身ということもあり、実家には頻繁に帰るようですから、義両親とともに我が家にやって来たり、義両親宅を訪問すると大抵義姉がいるのは、それはそれでやむを得ないと思っています。でも、我が家の家庭内の事にまであれこれと口出ししてくる時があるので、ウンザリする事もしばしば…弟の家庭は別世帯と割り切ってほしいです!

すっ、すみません!!

041
義姉3年目
義姉3年目です。 独身時代、お宮参りや七五三などのイベント時に同席した事はありませんが、普通に食事する際は堂々と同席していました。お代は両親に払ってもらっていたので罪悪感ゼロ。弟が結婚したというだけで、自分は「家族」の一員だと思ってますからね。 何年かして、自分が結婚。同じような状況で、夫実家の親族が同席することになったから・・・と突然言われた時や、夫身内の食事会に当然参加ね、と誘われた時違和感を感じてしまって。勝手な話なんですけど、自分がその立場になった時気がついたんです・・・ いろんな方がいらっしゃるから一概にはいえませんが、小姑なんて邪魔なだけ。主さんの義姉さんは結婚しても変わらない、ということなので相当鈍感なのかしら?

嫁なんて、所詮、嫁

🐤
ぴよたまご
違和感ありって人は、 1義姉がきらい 2自分だけ血縁者じゃない状況におかれたくない 3嫁に行った身なのに・・・ ということですが、私の実家の関西の田舎の風習に照らし合わせると、義母や義姉の行動に納得できます。 1は、まぁ、仕方ないとして 2は、そりゃそうでしょ?だってあなたは「嫁」なんですから、ということです。「嫁」は所詮「嫁」で○○家の者じゃないという発想です。立場でいうと、「お手伝いさんの長」ぐらいでしょうか。 3は、血統主義なので、嫁にいっても○○家の者なんですよ。ここがちょっと他の地域と違うかなと思うのですが、嫁に行っても何かあれば○○家で支えるシステムです。離婚や死別しても、自立できるまで金銭を惜しまずサポートします。入院したら、○○家総出でサポートです。嫁が入院しても、それは嫁実家がなんとかすれば?ってことです。 トピ主さんケースでは、○○家の後継ぎ(長男の子供)のイベントだから、むしろ出て当然と思っている可能性はありますよね。だって、○○家の血をひくもの(すなわち義姉)を守っていくのは、トピ主さんのお子さんなのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧