本文へ

庭の木に鳥の巣

レス8
(トピ主 1
041
鳥子
話題
お世話になってます。 昨日、父が庭の木を裁定していたら鳥の巣とひなが出てきたそうです。その巣を父が別場所に移動させたところ、親鳥がいったん巣のあった場所に帰ってきたのですが、またどこかへ行ってしまいました。 そこで質問なのですが、これはひょっとして、親鳥はひながカラスか何かに食べられたと思ってもう帰って来ないのでしょうか。また親鳥が帰って来ない場合、ひなを育ててあげたいと思っているので育て方もご存じでしたら教えてください。

ランキング

レス

育児放棄するかも

041
あおべぇ
恐らく、親鳥は育児放棄してしまう可能性が非常に高いと思います。 人間の臭いが付いてしまった事や、元の場所に無いと、我が子と気付いていても、本能的にもう近づく事は無いと思います。 残酷なようですが、もうダメでしょうね、仮に人が雛を育てても、他の野鳥からは人の臭いが染みついた鳥は仲間に入れて貰えない事が多いようですよ、 詳しい事は「日本野鳥の会」をくぐってみて下さい。

そんなに詳しくないけど

🐱
ママ
お役にたてればと思ってレスします。 親鳥が鳴き声で気づいてくれるのが一番ですね。近くに戻せますか? もし育児放棄してしまったら、種類にもよりますが・・・。私はメジロ・ヒヨドリ・スズメを保護し、育て上げたことがあります。 まずペットショップで、ミルワーム(生き餌で芋虫)を買います。お店の方に相談されるのがベストですか、ミルワームを与える場合、ヒナ鳥の胃の中で食い荒らすと困ります。ハサミでチョキンとミルワームの頭部分を切ります(きゃ~!ですね)で、口に持って行ってあげます。慣れれば大丈夫! ミルワームの保管は、冷蔵庫で冷やします。暖かいとサナギになって、羽化してしまうので。育ったヒナが飛んで行くのは嬉しいですよ。

建物を含め、敷地内に野鳥の巣は止めた方が賢明

京桜
理由は、蛇が鳥の卵(ヒナ)を食べに来ます。巣は保存しない方がいい。御先祖様がご家族を守ってくれたのでは?以前、私が住んでいた家の時、2Fに野鳥の巣を作られてしまった時があり、あわてて撤去し、その隙間に再び巣を作られないよう工務店に隙間をふさいでもらいました。その後、家の中で鳥を飼っていたためか、蛇が玄関めがけて敷地内に侵入しました。外で遊んでいた子供が「おばちゃん!今、おばちゃんちに蛇が入って行ったよ!」と、直ぐに教えてくれました。蛇は私に気付いて、玄関前の茂みの中に隠れました。咄嗟に、子供を守らなければ・・・の気持ちから(近所の子供が数人いた)ゴミをつまむ金属の物を、私は蛇(体の長さ約1m)に刺しました。土が軟らかかったため蛇には刺さらず、土の中に沈む形となり、グレーだった蛇の体は、みるみるうちに真っ赤になり、私を睨みつけました。子供を守りたい一心から、私も必死でした。格闘十数分後に蛇はぐったりして死んでしまいました。※・・・非常に怖かったです。以上より、家屋を含む敷地内で野鳥の巣を保存なさらない方がいい!※今回の場合、あおべぇ様のご意見の通り、親鳥は育児放棄すると思います。

野鳥よ、がんばれ

🐤
ぴよぴよ
野鳥は、個体にもよりますが、殆どの場合、ちょっとのことじゃ雛をあきらめません。 人間のニオイがついても、そんなに警戒しません。 実際、雛を保護し、人間が数日世話をやいてから親元に戻したケースはいくつもあります。 すずめっ子クラブというサイトを探してみてください。 とても詳しく説明されています。 今回の場合、巣の場所が変わったので、親鳥が警戒しているんだと思います。 雛が鳴けば、その声を頼りに近づきます。 巣を元の場所か、近いところに戻せませんか? そのさい、カラスや猫などの天敵にみつかりにくいよう、 直射日光が当たらないように気をつけて。 また、人が近くにいると(人も鳥にとっては天敵なので)、 近寄りたくても近寄れません。 影からそっと見守ってくださいね。 巣を戻す前に、雛が何も食べてなければ、鳴くこともできないかもしれません。 先に紹介したサイトに臨時の餌や対応ものっているので、参考にしてください。 親が世話を再開して、無事に巣立ちますよう願っています。

育児放棄の可能性高いですね

041
J
親鳥は人の匂いのついてしまった雛は育てない場合が多いです。 子供の頃私も珍しいのでつい手を出してしまって大人達に沢山怒られました・・・。 私の時は親鳥は育児放棄したので、仕方なく近所の野生の鳥に詳しい方が引き取って育ててくれて野生に返してくれました。 もちろん野生に返さなきゃいけなかったのでその後私は近づく事は許されませんでした。 トピ主さんの場合は巣も移動してしまったとの事なので、 雛にも巣にも人の匂いが大量についてしまっているのではないでしょうか。 育て方については、鳥の種類によって雛に与える餌も与える方法も違うので ちゃんと獣医師さんに相談した方がいいですよ。 鳥の種類によっては一般家庭で育ててはいけない鳥もあります。 (法律で保護されている鳥などは一般家庭では飼ってはいけません) そういう鳥でも保護する事は禁じられていないので しっかりと管理して一時的に育てる事は大丈夫です。 素人が雛を育てるのは野生にかえすのがとても困難になると思うので 獣医師さんに相談しながら育てるのがベストだと思います。

鳥の種類によるみたい

041
ちゅんこ
以前、職場の野外作業用の機械の上に鳥が巣作りをしてしまい、 (セキレイか何かだったような気がします。確かではないですが) 市役所の担当課を通して野鳥の会の方に相談しました。 そのときの返答は「その鳥なら2mくらいの場所であれば移動 させても大丈夫」と言っていただいたので従いましたよ~。

トピズレですが

041
あおべぇ
主さん、その後の様子はどうですか? 育児放棄せずにちゃんと育ててくれる事を思っています。 トピズレで申し訳ありませんが、実を言うと我が家でも野鳥が雛を育てています。 「イソヒヨドリ」という、海岸近くに多く見る野鳥ですが、近くの民家の軒下に巣を構え、無事に巣立って、幼鳥が我が家の庭ですくすくと育っています。 毎日親鳥が忙しなく餌を運んできて、それを迎える幼鳥の賑やかな事、 警戒されないように、遠目で眺めていますが、とても可愛いですよ。 元々、野鳥の写真を撮る事が趣味でしたので、良いモデルが出来て毎日楽しい~

トピ主です

041
鳥子 トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 お返事が遅れて大変申し訳ございませんでした。 実はあれからご意見やHPを参考に雛を育ててはみたのですが、エサを食べてくれず昨日亡くなってしまいました。 その間に親鳥が巣に戻ってくることもなく、完全に育児放棄してしまった模様です。 木を切った時、巣を動かさずそのままにしておけば命を救えたかもしれません。 本当に残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧