本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外在住の方に対する結婚式の招待について

海外在住の方に対する結婚式の招待について

レス12
(トピ主 3
🐧
くみ
ひと
はじめまして。海外在住のくみと申します。 海外に住んで3年になりますが、その間に仲の良かった大学時代のサークルの後輩が2人結婚しました。 2人とも挙式、披露宴を行い、私以外のサークルの先輩・後輩全員が出席したそうです。 それぞれ2人から私には、直接結婚の報告も何もなく、後に別の友人から結婚したとの話を聞く形となりました。 私はその2人とは仲が良い方だと思っていましたので、自分だけ報告が何もなかった事に大変ショックを受けました。 私が海外に住んでいるためにあえて披露宴に呼ばなかったのか、それとも私の事を良く思っていないために最初から呼ぶ気がなかったのか、考えれば考える程モヤモヤしています。 披露宴に呼ばずとも、何故結婚報告のメールも何もなかったのだろうか、と。 うち一人は私の一時帰国中に披露宴を行っていました。 私は独身であるため、海外在住の方に対する結婚式の招待についてよくわからないのですが、読者の皆さんの中で似た様な状況に遭遇された方がいらっしゃいましたら、何かご意見を頂ければ幸いです。(例えば、海外在住の方には声を掛けづらい、など) 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

状況は違いますが 1.

🛳
にこ
海外在住3年目の既婚者です。 わたしも海外に住みすごく疎外感を感じることが多々ありました。 1.結婚報告や、出産の連絡を受けたら、お祝い(結婚なら現金+プレゼント、出産なら赤ちゃんの服)を贈るようにしてるんですが、みんな受け取ってもメールで一言ありがとうでおわり。 内祝いなんてもちろん、写真のひとつも送ってくれません。 海外と言っても東アジアなんですが、国際電話のひとつもかかってきたことがありません。(そんなに電話代にシビアなのか?) なんだかお祝いをメール一言で返事って、日本人って礼儀正しい国民とかいうけど、うそだねとさえ思ってしまいます。) わたしの住んでる国ではありえない失礼な話なんで。 2.以前働いてた会社の先輩から結婚式に招待されたが、正直、プライベートで遊ぶ関係とかでもないし、わたしの実家ですこし揉め事があり帰省するにのふさわしくない時期だったため、正直に実家の揉め事を話して欠席の旨を話したが、先輩がならば新居に泊まればいいとすごく強引だった。 そんだけ誘ってもらえるのはありがたいが、式前日から本人の新居に泊まるなんて考えられない非常識なんで(つづく

状況は違いますが 2.

🛳
にこ
正直、金銭的に厳しい旨を話したら、ぶちぎれられた。 あとで飛行機代くらいは払うつもりだったとか(なら最初からそう伝えてくれ)、欠席とは裏切り者みたいにも言われ。 なんか海外に住んでるせいかもう日本の友達とだんだん考え方で距離感ができてきたのをそのときすごく感じました。 もちろん欠席でもお祝いはきちんとさせてもらうつもりで、どんな贈り物にしようかあれこれかんがえてるときの出来事だっただけに、わたしもショックが大きくて、大泣きしてしまいました。

そうですね

🐶
tacocyu
確かに出席を促すようなことはいいにくかったです。 友人がヨーロッパ在住(既婚)で、私の結婚披露宴へ出てくれました。 が、最初流石に招待はなぁ、、、と思って。 手紙(メールが当たり前じゃなかった昔の話です)に結婚が決まったことを 伝えたら「合わせて帰国するから是非呼んで」とのこと。 うれしかったですね、そう申し出てくれて。 トピック主様の後輩は、遠慮もあったかもしれません。 ハッピーがマックスで招待とかお知らせまで頭がまわらなったのかもしれません(ちと大人げないですけどね)

結婚したのが「後輩」だったからかな。

041
らぴぬー
結婚したのが後輩なので、招待については遠慮した可能性はありますよね。 よほどのついで(既に決まっていた一時帰国など)でもなければ、先輩に わざわざ来てもらうのは気が引けたことでしょう。 一時帰国中の披露宴は偶然だと考える方が自然だと思います。 問題があるとすれば、事後にも本人から報告がなかったことですが… 理由が何であれ、「披露宴に招待する」リストに入っていないとその後の 報告やお礼をする対象にならなかったのかもしれませんね。 > 私が海外に住んでいるためにあえて披露宴に呼ばなかったのか、それとも私の事を良く思っていないために最初から呼ぶ気がなかったのか 余計なことを考えるのはやめましょう。 後輩たちに頼まれて海外に住んでいるわけでもないでしょうし。 そもそも、年賀状などのやりとりは今も続いているのですか? 人間関係は変わっていくもの、遠くに住んだのはきっかけにすぎないかも しれません。 勝手にもやもやしないで、第三者からでも報告を受けた時に本人に連絡を 取ってみてもよかったと思います。

招待は心理的に難しいかも

041
コロコロコロロ
冠婚葬祭業の経験者です。 一般に海外からの招待は難しいかと思います。理由はいくつかあります。 ・海外からの出席はとても大変だという認識 ・招待客の交通費・滞在費は全て負担するものだと思っている ・いくらかかるかよくわからない ・休暇をとってまで帰国してもらうのは申し訳ない 海外生活されている方と、そうでない方では国をまたいだ行き来に対する考え方が根本的に違います。 国内しか住んだことのない方だと、申し訳なくて招待しにくいと思うことの方が多いです。 海外在住とわかっていて招待するほうが失礼だ、位に思っている人の方が多いですよ。 それを知っている海外在住の方は「結婚式には出るから!」と 事前に出席の意思を示されている事の方が多いと思います。 そのため、事前に結婚の話を出来る位親しい間柄で 頻繁に連絡を取り合っている関係に限られると言う事でもあります。 特に先輩を招待するとなると、遠慮しがちなのではないでしょうか。 トピ主さんを気遣って招待しなかった場合も大いに考えられるので あまり穿った見方をしない方がいいと思います。

トピ主です。

🐧
くみ トピ主
にこさん、tacocyuさん、らぴぬーさん、コロコロコロロさん、レス有り難うございます。 皆さんのおっしゃる通り、やはり海外在住、特に先輩に対しては遠慮してしまうものなのですね。 もちろんお二人には第三者から報告を受けた後すぐに連絡を取ったのですが、何も返事はありませんでした。 らぴぬーさんやコロコロコロロさんのおっしゃる通り、もう余計な事を考えるはやめようと思います。 どうもありがとうございました。

海外在住だから気が引ける

041
k
海外在住です。 以前数人の友だちの結婚が海外在住中にありました。 皆、メールで結婚する事は聞きました。 ただ、どの友人も 「その時期に帰国の予定があれば参加してもらいたいけど無理しないで」 とのことでした。 私も参加したいけど、その時期には帰国できないことを伝えてきました。 ただ、私が一時帰国した際には一緒にご飯に行ってお祝いしたりしてますよ。 出産祝いなども私はお祝い返しなんてものは考えた事がないので(必要ないと思っている)、 お祝い返しを帰国の際にしてくれる友人もいましたが、 逆にずっと考えてくれいたと思うと、申し訳ない気がしました。 海外歴が長くなればなるほど、海外に行く前によくお付き合いのあった友人とも疎遠になりがちです。 クリスマス、新年の挨拶をメールでするだけの関係になったりもします。 でも、お互いの生活の場が違う今、仕方のない事です。。寂しいですが… トピ主さんの場合、結婚したのが後輩であり、トピ主さんが海外在住ってのが大きいと思います。 あまり考えすぎない方がいいですよ。

しかたない

🙂
ひつじ雲
仕方ないと思います。 日本にいない人を結婚式に招待するって、よほど親しくないとできないですよ。 だって、結婚式の為に帰国するなどと思ったら往復の飛行機費用と日本滞在時の宿泊先など・・・どちらが負担するのか、たった1日の為にこれるのかなどなど・・・招待する側もされる側もとても負担です。 とぴ主さん、全額交通費自分もちで出る気あります?? なかなかできないですよ。 一時帰国の計画もたまたま一緒だっただけで、半年前の招待状配布の段階でわからなければきっと連絡しないでしょう。 ちなみに、私も現在海外在住です。日本から結婚式のお誘いがあったら困ります・・・申し訳ないけれど往復数十万の飛行機代を使って帰る気がしません。 事後報告で十分。しかたないです。 その後輩さんも年賀状などのメールでお知らせすると考えていたのでは。 結婚時の慌しさでは海外在住の人に結婚報告をいちいちメールでする余裕もないと思います。

トピ主です・2

🐧
くみ トピ主
kさん、ひつじ雲さん、レス有り難うございます。 ひつじ雲さんの中にありました、「日本からの結婚式のお誘いがあったら困ります」という考え、私にはとても想像つかなかったのですが、後輩も恐らくそのように考えていたのかもしれませんね。 ただ、私はkさんのご友人のように「その時期に帰国の予定があれば参加してもらいたいけど無理しないで」という言葉をどこかで期待していたのだと思います。 kさんのおっしゃるように、海外在住ですと本当に友人とも疎遠になりがちなので、いろいろと余計な事を考えてしまうのです。 でも、皆さんのおっしゃる通り、これからはあまり考えすぎないようにします。 レス、本当に有り難うございました。

まさに今週末海外から参加予定です

041
はるこ
学生時代からの友人の結婚式に、今週末帰国して参加する予定です。 私が招待された時も、「無理はして欲しくないけれど、来てもらえたら嬉しい」というようなニュアンスでの打診でしたね。 私自身の結婚式にも来てもらっていたし、半年前には時期も分かっていたので、予定を合わせて喜んで出席することにしました。 ただ、よくよく考えてみると、遠方から出席することで、彼女に「お車代」等で気を遣わせてしまうのは申し訳ないな、と。 他に用事もあって帰国するので、もちろん自腹で参加するつもりでいますが、当日高額なお車代を頂いてしまったらどうしよう?と心配しています・・。 出席する方も招待する方も、気を遣いますよね。

トピ主です・3

🐧
くみ トピ主
はるこさん、レス有り難うございます。 今週末、ご友人の結婚式に参加されるのですね。 実は私もつい先日学生時代の友人から結婚式の招待を受けました。 彼女は、私がもうすでに日本に完全帰国をしているものと思っていたようで、「まだアメリカにいるけれど、ちょうどその時期に一時帰国をしようと考えていたから、結婚式の日程に合わせて帰国する」と伝えたところ、「気持ちは嬉しいけれど、無理しないで下さい。くみがまだアメリカにいるとは知らなくて気軽に誘ってしまった。」との返事が来ました。 やはり、はるこさんのおっしゃる通り「お車代」等で気を遣わせてしまっているのかもしれませんね。 もちろん私も自腹で参加するつもりでいます。

海外在住で呼ばれなかった

041
ハナコ
ですよ。気にしてません。例えば東京で式披露宴をするとなると、地方から呼んだお友達にはお車代を出しますよね。私も日本に住んでいた時実際遠距離で呼ばれた時にはお車代を頂きました。 最近仲の良い友達が結婚することが決まって日取りがまだわからなかった時に一時帰国で会ったのですが、その時何度も何度もハナコも呼びたいんだけどね~と言ってました。でも飛行機代を出さなければいけないとか、色々考えたんでしょう。他府県からたくさん友人を呼ぶのを知ってたので、それだけでも費用は大変ですよね。海外からなんて呼びにくいです。 それに一時帰国中にたまたま披露宴があったとトピ主さん言っても、たまたま偶然帰ってただけで、時間をかけてプランされた式、披露宴の寸前に一人出席者を増やすのも大変だと思います。アメリカ在住ですが、ここだと、親戚や友人を遠方から呼んでも呼ばれても費用はすべて個々持ち、誰もお車代など考えません。 日本は大変です。結婚式が終わったあとに私が一時帰国したときにたくさん写真を見せてもらいました。まるで実際参加でもしたような気分になるくらいのたくさんの写真をみて私はそれで十分満足しましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧