本文へ

後輩の結婚

レス4
(トピ主 2
ひと
はじめまして、トピを開いてくださってありがとうございます。 アラサーで独身の幸と申します。 このたび、大学時代のサークルの後輩が結婚することになり、出席の打診を頂きました。 ですが都合悪くその日程で海外旅行の予定が入っていて、出席はお断りしようかと考えています。 お恥ずかしながら社会人になって10年。これまで周囲に結婚をする友人・知人・親戚がおらず、結婚式というものについて全くの無知です。 下記のことを教えていただければ幸いです。 ・ご祝儀はいくらほど包むべきか。その送り方は? 現金書留であるとか。振込みはNGですよね(直接の手渡しは出来ません) ・欠席の理由が海外旅行であるという旨を伝えない方がいいかどうか ・サークルの面々でご祝儀以外に何か贈り物をしたほうがいいかどうか 後輩たちとは年に一度会うか会わないかという程度の関係です。普段は個人的に連絡を取っているわけでもありません。 今回のお誘いも、どちらかというと仲のいい私の同級生つながりで呼んでくれたのだと思います。(もっと疎遠の同級生も呼ばれたとのことです) 卒業して10年以上、個人的にもあまり付き合いが深いわけではないとはいえ、可愛い後輩であることには変わりないので出来るだけお祝いの気持ちを伝えたいと思っています。 他にこうしたほうがいい、というようなことがありましたら、アドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

お祝いの気持ちがあるなら

041
文緒
・式に出ない場合のご祝儀は1万円。ご祝儀袋に入れて現金書留で送る。 ・欠席理由が今後バレる心配が無いなら言わない方が良い。「諸般の事情で」とか「都合がつかず」とかぼかして伝える。 ・結婚祝いについては同級生と要相談。今後もサークルがらみで付き合いが続くなら送った方が後腐れなくていいと思います。 あと、余計なお世話かもしれませんが、ご祝儀袋の書き方はご存知ですか? 私の結婚式の時、トピ主さんと同じくアラサーで結婚式に出席した経験の無い男性が、ご祝儀袋の表に新郎新婦の名前を書いてたことがありましたので。 内袋も無記名だったので特定するのに時間がかかりました。 参考までにどうぞ。

振込はない(笑)。

041
Papillon
打診されたのは披露宴への出席ですよね? まだ打診なら「その日は都合がつかない」と断れば大丈夫でしょう。 ご祝儀制で、出席の場合は3万円くらい包むなら1万円でしょうか。 お祝いは気持ちの問題ですが、何かの料金支払いではないので振込は あり得ません。 欠席の理由は伝える必要なし。印象が悪くなります。 「サークルの面々で…」はここで聞くことではありません。 サークル関係で初めての結婚なのであれば、そのあたりは慎重に。 既に何らかの習慣があるならそれに従ってもいいと思いますが、披露宴に 出席する人には負担がより重くなりますよね。 他にも呼ばれていそうな(より後輩と仲のいい)同級生に相談するのが 無難かもしれません。

トピ主です

トピ主
文緒様 早速のレスをありがとうございます! お祝いは一万だけでいいのでしょうか…。新郎、新婦ともサークルの後輩なと、二で割れる数字はよくないというので三万くらいかなと思っていたのですが、多いと他とバランスが悪くなる、ということもありますか? お祝いの品はみんなで話し合ってみます! ご祝儀袋の書き方はネットを見ながらやろうかと思います。必要ならマナー教本のようなものを買おうかな、と

レスありがとうございます

トピ主
Papillon様 レスありがとうございます メールを読み返してみましたが、結婚式を行うので、その招待状を送る先を、とあるので結婚式だと思います 諸般の事情で参加できませんがご祝儀を送らせていただきたいのでと住所を聞いてご祝儀袋を現金書留にて、というのがいいでしょうか 私もさすがに振り込みはないなと思ってます 出来れば都合がついて出席できれば一番いいのですが、学生時代とは違う人間関係で普段は暮らしているのでやっぱり先約のそちらを断るのも難しく…… 贈り物に関しては近々集まれるようなのでその時話し合ってみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧