はじめまして、トピを開いてくださってありがとうございます。
アラサーで独身の幸と申します。
このたび、大学時代のサークルの後輩が結婚することになり、出席の打診を頂きました。
ですが都合悪くその日程で海外旅行の予定が入っていて、出席はお断りしようかと考えています。
お恥ずかしながら社会人になって10年。これまで周囲に結婚をする友人・知人・親戚がおらず、結婚式というものについて全くの無知です。
下記のことを教えていただければ幸いです。
・ご祝儀はいくらほど包むべきか。その送り方は? 現金書留であるとか。振込みはNGですよね(直接の手渡しは出来ません)
・欠席の理由が海外旅行であるという旨を伝えない方がいいかどうか
・サークルの面々でご祝儀以外に何か贈り物をしたほうがいいかどうか
後輩たちとは年に一度会うか会わないかという程度の関係です。普段は個人的に連絡を取っているわけでもありません。
今回のお誘いも、どちらかというと仲のいい私の同級生つながりで呼んでくれたのだと思います。(もっと疎遠の同級生も呼ばれたとのことです)
卒業して10年以上、個人的にもあまり付き合いが深いわけではないとはいえ、可愛い後輩であることには変わりないので出来るだけお祝いの気持ちを伝えたいと思っています。
他にこうしたほうがいい、というようなことがありましたら、アドバイスをいただければ幸いです。