本文へ

地元の友達って。。?

レス13
(トピ主 2
041
はてな
話題
30代の主婦です。よろしくお願いします。 地元の友達っていいものですか? 子供時代はよくても、高校、大学、社会人になるにつれて、どこへ行っても知り合いだらけだったり、恋人、結婚のことまで、個人情報全開に近いつきあいなどで?疲れたりしないものですか? 思春期など、居心地よかったですか?悪かったですか? 私自身、小学校から、自宅から遠方の私立に通学しておりましたので、地元の友達というのがおりません。 放課後に、友人と遊んだこともほとんどありません。 習い事か、家で勉強の子供時代を過ごしました。 エスカレーター式ではなかったので、高校、大学は別の私立に進学。 よく芸能人が楽しそう地元の友達が、と話をしているのをきいて、世の中、みんな地元の友達がいるものなのかな。なんかうらやましいなとも思います。 よかった点は、近所に知り合いがいないため、マイーペースに過ごせたこ友人は近い子でも、電車を乗り継ぎ、一時間くらい離れているため、行動範囲が広かったことなどです。 地元の友達という存在がわからない、頭の中の世界が狭い私に教えてください。

ランキング

レス

お気持ちわかります。

🎶
じもてぃ
私は生まれも育ちも同じ場所ですが、“地元の友人”はいません。 友人の結婚式で「幼稚園前からの幼馴染で」というコメントがあると、素直に「すごいな~」と思いますよ。 幼稚園~中学校で同じところに通っていて、当時遊んでいた人たちもいますが、今はまったく何のつながりもありません。 思い出したくない期間と表しても過言ではないので、縁を切ったという方が正解かも(苦笑)。 なので、強いてあげるなら“地元”の高校の友人、ですね。 「地元の友人」という響きに憧れますが、それはないものねだりだし、今ある人間関係を大切にしたいです。

地元の友人は

041
ケロリーノ
ずーっとお互いを知っている姉妹か従姉妹みたいな感じです。 普段はみんな忙しいし、離れ離れだし性格上、べタベタした付き合いも長電話もあまりしませんが、絆は固いです。 性格もよくわかってるしお互いに明け透けに何でも話すけれど、悪口陰口は言いません。 馬鹿な話しをしてゲラゲラ笑って、真剣な話しもしてご飯を食べていてふと沈黙しても全く居心地悪くなくて家族みたいな感じです。 今、結婚して地元を遠く離れていますが、いくら仲良くなってもああいう友人関係は作れないなあと感じます。

いいですよ~地元の友達!

🙂
ぽこ
アラサー女です。小学校時代の友達と未だに仲良しです。 地元も地元の友達も大好きです。 どこいっても知り合いだらけとか、個人情報全開なんてどんだけ田舎…?私は都心出身なのでそんなことありえないです。 年取っても、会えば小学生の時のネタで未だに笑えるし、今のしがらみなんて関係ない素の自分に戻れるような感じです。 あと、終電とか気にしないで家の近くの居酒屋で適当にダラダラできる感じもすき。おしゃれもせずほぼすっぴんでも気にしません。 小学生の頃なんかだと、お互いの家に遊びに行ったり頻繁にしていたので、家族とも仲良し。そこもいい。 年月が経つと生き方もそれぞれだし、なんとなく違ってきて疎遠になった友達も確かにいますが、友達ってどこか似たもの同士。お互いを尊重しながら楽しくやれてます。根っこの部分でつながっているような友達は一生大切にしたいです。 疲れるなんて感じたことないですよ~。

いいですよ

041
ふふ
良くも悪くも昔の自分を知っていて、それでも つき合いが長く続いている関係は、いいものですよ。 例えば、昔を知らないママ友と昔からの地元の 友人とでは、人づき合いの基盤みたいなものが 何となくですが違います。 大人になれば、あっさりした関係になりますが、 たまに会って思い出話をするのも楽しいです。 数十年も続いてる訳ですから、会う度、 つき合い長いよねぇなんてしみじみしたり(笑) でも、昔を知らないからこその新たな出会いや つき合いも、それはそれで楽しいですよね。 子どもを通じて出会った人間関係も大事ですよ。 友人とは違いますが、子ども抜きでも集まったり してるので、末永く続けていけたらいいなぁと 思ってます。

良くないものです。

041
さなえ
地元は悪かった人たちがいっぱいいるし、都会や市内に引っ越した私たちとは違う繋がりができててはっきり言って怖いです。 仲良くできない訳ではないですが、気持ちよく接することはできませんよね… お盆で地元に帰って誰かに会っても、どこかで話に着いて行けないし、よそに行った人の噂が広まるのは早い気が… 帰省しても、なるべく会いたくないなって思っちゃいます。

ロードサイド系vsレールサイド系

041
全開バリバリ
ロードサイド系って、音楽雑誌で読んだ言葉で、面白くって印象に残ったんですが、地元の友達を大切にする人々ってロードサイド系の人達(電車が通ってない小田舎の出身で、ロードサイドにある林立する「しま○ら」や「ドンキ○ーテ」的ショップが青春時代を支えていた人々)が多数派だと思います。友達を大切にするっていうか、その人達にとって、地元のコネって生きていく上での命綱なんですよ。「~さんの中学時代の一個上」「~さんのいとこと同級生」的なつながりが小田舎の地元産業を支えています。彼らはそこから外に出ていく術を知りません。 トピ主さんは、ロードサイド系に対して、1時間電車に乗って気の合う友達にわざわざ会いに行く(会いに行ける)レールサイド系の人生を送ってこられた方なので、ジモティー崇拝思考が理解できないんだと思います。 あなたがレールサイド系に生き続けるのなら、トピ文的発言も許されますが、何かの拍子でロードサイド系人生を歩むことになった日には、冗談でも周りの人にトピ文発言してはなりません。相手から命を狙われたかのように警戒されますから…。経験者は語る、でした。

いいものです

041
ゆかな
小~高校時代に友達になった(その中でも親しい部類の)子を、 地元の友達としてくくるかなぁ。 高校以降は都内に出てしまっており、そのまま結婚して定住しているので そこまでを地元友達に定義しています。 損得無しの純粋な子どものときに仲良くしていたのもあって 何の気負いも無く話ができますし、何年経とうが、何年会ってなかろうが いつでも連絡が取れるのも、昔なじみならではです。 最大で3年開けたときがありましたが、「久しぶり~」の後は いつもと変わりなく話が出来ましたね。 私にとってはこんな感じです。 いいものだなって今でも思いますよ。

そういえば。

041
はてな トピ主
レスをいただいて感動しています。みなさまありがとうございます。 レイルロード系など、分析までしていただき、とても目からウロコで勉強になりました。 地元友達っていいよという意見が多いですね。 いい関係ができている場合はいい、こじれていると難しいのでしょうか。 地元の友達がいなかった私は、成人式は欠席に近いものでした。 晴れ着を着て出かけましたが、同窓会状態で楽しそうなグループばかりで、すぐに退出し帰宅でした。(泣) まだまだお話きかせてください。

本当に大切

041
私も含め中学時代の友達が今も地元に3人います。 学校は中学が一緒だっただけですか、高校、大学、社会人になってもずっと仲良くしてきました。 もう30年以上の付き合いなので、辛いこと悲しいこと嬉しいこと、全てそばで見てくれています。 他の人には絶対に言えない事でも二人には躊躇なく言えるし、 これまで意識的に隠し事をした事はないと思います。 ある意味、家族より私を知っています。 自分の歴史、性格を全部知っている友人がそばにいてくれる事が当たり前と思っていたけど、 ここ数年、本当に幸せなことなんだと実感しています。

転勤族からみると

🐧
プール
私は転勤族ですっかり地元の友達はいませんが、特に寂しくないですよ。 ただ、今住んでる地域ある意味怖いです。 子供の小学校の保護者もほとんどが昔からの顔見知り状態。元カノ元カレうようよいます。 なにかあれば「あの人高校の時どうだった」になります。 生まれてからずっと閉鎖された地域に住んでいておしゃれな場所もなく店もなく。 結婚しても実家のすぐ近くに住み・・みたいな人ばかりです。 正直、この街で一生は送りたくない。 いつまでも、友達友達いってるの、見ていてちっともうらやましくないです。 もっといろんな世界みようよーって感じです。

良いですよぉ

これからゴルフ
私も小学校からの幼馴染含めいます。現在主婦です。 中学、高校、大学、社会人と同じ地域です。 それぞれの時期で知り合った友達って何十年経っても友達です。 別に悪い事してるわけではないのに、出た学校、職歴、家庭等 個人情報がわかったって良いではないですか? 確かに、過去の育ち、経歴にコンプレックス持っていたりすると 、その時の友人は排除するのかもしれません。 いつまでも自然な自分を出せている人は地元友達と付き合ってます。 ママ友とか、主婦になってからの知り合いとは、別格です。 ママ友は過去に何してたかわからないし、育ち、経歴もわからない だけに表面上の付き合いが基本です。 知り合いだらけって便利ですよ。ほとんどの職業クリアしてるので 何かと相談出来るし、特別待遇も勿論ありです。 たぶんこのまま、おじいちゃん、おばあちゃんになるまで 続くんだろうなぁと思ってます。

一人もいません

041
星空のカーテン
仲良しの友達はみんな家を出ています。地元に残った人の中には仲良しがいないので、地元の友達は一人もいないことになります。 地元では小学校時代の同窓会を毎年やっている様子ですが、一度も参加せず。逆に地元から離れた者同士で飲み会やったりしてます。 地元から出ない人は出ない人同士が楽しいのだと思います。 出た人は、もう地元には馴染めません。

向き不向き

041
はてな トピ主
引き続きありがとうございます。 人それぞれ、性格、価値観にもよるみたいですね。 どちらかというと、私はマイペース人間なので、地元密着生活には不向きかもしれませんね。 実は転勤の話がでていて、子供を地元から離してしまうことに迷っていたこともあり、この質問をさせていただきました。 いろいろ情報がきけて助かりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧