本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「貯蓄があれば医療保障は必要ない」って本当!?

「貯蓄があれば医療保障は必要ない」って本当!?

レス49
(トピ主 8
041
るみ
話題
初めまして。子供が生まれたのをきっかけに、新たな保険に加入しようと考えています。 以前、ネットの無料相談(掲示板)に相談したところ、あるFPの方に、 「(それくらい)貯蓄があれば、入院の為の保険(医療保障)は必要ない」と言われました。 国民皆保険、高額療養費制度で個人の負担は限られているとの考えがあるようですが、 私は万一のため、掛け捨てでも入った方がいいんじゃないかなと思っていたので、FPの方の言葉に驚きました。 実際に貯蓄があるから医療保険に入ってないよという方はいらっしゃるのでしょうか? 加入していない方はどのくらい貯蓄されているのでしょうか? 以下保険相談で開示した我が家の情報です。 夫婦共に30歳、地方在住 夫の収入700~1000万円、貯蓄900万円 妻は専業主婦(有資格)、転勤族で賃貸暮らし。子供はあと一人希望。 現在、県民共済のみ加入している。

ランキング

レス

質問です

🎶
孔雀
その医療保険が必要になる“万が一"とは どういう状況でしょうか? また、その場合、医療保険は何をどの程度、カバーしてくれますか?

勉強する良い機会です。

041
らら
うちは、夫に最低限の生命保険を掛けているだけです。子供が生まれると郵便局などでも次々に保険に勧誘されますが、みなさんどこまで考えて計算して入っているのでしょうか。 FPさんの言うことを鵜呑みにするのではなく、自分で納得行くまで資料を集めて勉強したらいいと思います。保険の必要性は、貯蓄があるかないかだけでなく、お互いの家族が家系的にかかりやすい病気、子供の学校の計画、持ち家を買うタイミング、妻が再就職する予定など多様の要因が組み合わさって決まる物で、簡単に結論はでないと思います。 保険でも株でも人に簡単に聞いても正解はないでしょう。保険会社の人は「絶対必要。」というし、FPの人が「必要ない。」といったからと言って、困ったときに責任をとってくれるわけではないです。 図書館にもたくさん資料はありますよ。

最低限しか入ってません

041
マナ
>現在、県民共済のみ加入している。 それで十分では? 医療保障って、貯蓄のあるなし関係なく、最低限でよいと思っています。 あくまで保険なので。 うちの家系は持病も無く、みな長生きなので安易に考えすぎかもしれませんが。 貯蓄が関係するのは、死亡保険では? でも高額(1千万円以上の)な死亡保険金を受け取る人って10万人に1人だそうです。 日本人はそんなに早死にしませんから。 保険会社は定期保険で儲けているようなものです。 もちろん、貯蓄が無いのならばお子様の為にも必要な保険です。 うちは葬式代程度の貯蓄タイプの保険に加入しています。

掛け捨てに入ってます

🐷
カレン
私はこの5年間で、入院給付金を1回と手術給付金を2回受け取りましたが、 結論から言うと、入ってても入ってなくてもどっちでも良かったと思います。 ちなみに世帯の貯蓄は、有価証券含めて2500万程度です。 保険会社によっては払い渋りもあるし、いざという時に使えるお金があるなら その分貯蓄に回してもいいのでは?と思います。私もやめてもいいのですが、 月々の掛け金が3000円にも満たず、缶コーヒー代より安いので、お守り代わりに そのまま入っています。 うちは医療保険に限らず、生命保険も掛け捨てです。

地方がどこかにもよるけれど

041
ののっこ
大阪や名古屋だったらその家族計画なら保険ほしいかなー。 貯蓄があれば保険がいらないのは事実です。 よく、貯金は三角、保険は四角といわれますね。 四角が既に十分であれば、三角は基本的になくてもいけます。 あってもいいけど。いざという時に自力でいけるだけの貯蓄と、 収入が途絶えた時の杖があれば保険は不要です。 しかし、今後家族が増えるかもしれない状況であると、 900万で収入が1000万程度だと私は保険加入しますね。 万一の時に十分というほど、収入も貯金もない、と判断します。 少なくとも私が住んでいる大阪でそのレベルだと万一の際は 心配ありまくりです。 色々制度を調べて、試算してみるといいですよ。 収入が途絶えたとして、その貯金で治療費別でどのくらい生活がもつか。 例えば高度治療Aを受けた場合、治療費は○百万で、国からの助成金がいくら、 生活費がいくら、収入が0、何年後に教育費○十万がくる、など試算すれば すぐにわかるのではありませんか? 庶民である間は保険はいると思います。掛け捨ては勿体無いが、 必要となるのは貧民と庶民です。

入ろうと思ったけど止めました

041
しのぶ
最近では技術が発達して、入院日数も減りましたよね。 手術だって、下手すりゃ日帰りもありますから。 治療だって、入院せずに通院になるケースが多いみたいですし。 そうすると、保険に加入しても損するだけです。 癌になったって、初期の癌だと良くて半分しか下りないらしいです。 上皮内がんまでだと下りないとか・・・・ 保険に入ったつもりで、その分貯金したほうがいいと思いました。 掛け捨てなんて、もったいない。 文字のごとく、お金捨ててる事になりますよ。 よーく考えてくださいな。 あれだけTVCM等で宣伝していて、儲かってるんですもの。 簡単にお金出してくれるわけないじゃないですか。

人それぞれですね。

041
メロディまま
医療保険は、入院か、手術しないと出ません。 入院なら、限度額認定証で、負担を軽減できます。 大部屋で、保険適用内であれば、預貯金と高額療養で、カバーできるという考えですね。 病院の都合で、個室なら、差額ベッド代は払わなくてもいいです。 でも、病院は患者に同意を求めて、差額ベッド代を請求することもあります。絶対、イヤと言い切れることが必要ですね。 問題は、先進医療への対応ですね。 900万のうち医療費にどこまで使えるかですね。 貯金は、医療費以外にも、使うことを考慮することが必要だと思います。 主さんの場合、県民共済があるから、ある年齢までは、 医療保障があり、その年収、貯蓄額なら、65歳くらいには、それなりの貯金が貯まる可能性があるので、いらないと考える人いるかも。 私は、自分から個室希望なんで、当然、差額ベッド代は考慮します。 ちなみに腸閉塞で11日入院、限度額認定証なしで、30万ほど払い、 うち差額ベッド代は175000円ですが、これは、高額療養の対象ではないので、公的保障の恩恵は少ないです。

長期の入院・手術に対応するものだけ入る

041
三十路っこ
保険に入るときはその人、その家族の考え方がありますからね。 一概には言えないのですが、短期の入院・手術、退院後の通院費でも保険に入っている限りはなんかしら給付金はほしいとおしゃる方もいらっしゃいますし、長期の入院保障だけ入って、短期のものは貯金で賄えるから必要ないから加入しない。というのもありです。 貯金はあっても家を買う為や教育費にあてるため等貯めている理由があるならなんかしらの医療保険は入ったほうがいいかと思います。

保険も人生設計。答えはひとつではない

041
小染
所得も貯蓄もあるので、慌てて保険に入る必要がないということでしょう。 FPの意見も一理です。 しかし、保険は人生設計に大きくかかわるもの。答えはひとつではありません。 貯蓄を減らしたくない。保険に入ることで安心できる。 保険に入る理由はいろいろあるはずです。 お金持ちの人はみんな、医療保険に入っていない?! 子どもの医療費は、国や自治体でカバーしてくれます。 私は、子が生まれたら生命保険、医療保険に入るつもりでしたが、子育てで忙しくしているうちにある病気がみつかり手術になりました。 医療費自体はそれほど大きな負担はありませんでしたが、入院、通院のための家族の交通費や食費、その他雑費に結構かかりました。 夫婦で病院に通いましたから、収入も落ちました。 問題は、大きな病気や手術をすると保険に入れなくなることがあるということ。また、小さいうちは、対人対物の傷害保険に入っておいた方がいい場合もあります。 どういう保険に入りたいのか、FPに相談してみてください。少なくともネット検索を。 1社だけに相談するよりも、総合的な相談ができるところがいいと思います。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 えぇ~っと.... トピ主の年間生活費で貯蓄額を割ってみてください。 それが「無収入でも生活できる期間」となります。 「無収入でも生活できる期間」..... これには医療に掛かる自己負担額は入っていません。 つまり貯蓄額を割る金額は「年間生活費+年間医療費」となります。 で、計算すると....おそらく2年も無いでしょう。 私は癌治療をしていますが、治療を始めて4年になりますよ? あと「有給があるから入院保険は必要ない」という事を言われる人もいますが、入院するという事は「収入が無い」という事。 収入に代えて有給.....では入院費は何処から捻出するの? 私が癌治療を始めて、生命保険の書類を主治医に書いてもらう時に主治医が言ってました。 「癌と判って慌てて生命保険に入る人がいっぱいいますから。当然に保険は出ませんからね。癌をあまく見ると治療も出来ないですよ」ってね。 保険の大切さは「高額な医療費が必要にならないと判らない」ものなのかもしれませんね。

うちの親

041
みかん
両親の場合は子育ても終わり、貯金も現金預金で1億以上あり、その他自宅(ローンなし)所有しております。 父は保険が嫌いで今まで共済しか入っておらず、共済は老後の保障ががた落ちになるので、心配して私の入っている保険会社を紹介し、一緒に説明を受けました。 医療保険は確かに高額医療費で返ってきたり、さほど高額にならず、ある程度の貯金があれば問題ないと思いました。 ただ、がんや心臓病等、保険外治療が結構ある病気は、治療に数百万かかったりするため、がん保険&高度医療治療のカバーできる保険へ加入することになりました。 また、死亡保険も貯金があればあまり必要性がないようです。

癌は金かかる。

041
メロディまま
一番の問題は、癌です。 特に進行や末期癌はお金がかかります。 医療保険や高額療養ではカバーできないケースもあります。 抗がん剤は、通院ですることが多くなってますが、 高額療養費は、通院では限度額認定できないから、 とりあえず、3割負担です。 抗がん剤は、3割負担でも万札飛んで行くのです。 高額療養の還付は戻るまで3~4ヶ月、 その間、とりあえず預貯金から捻出、あるいは、高額療養より先に給付がありそうなのが、がん保険の診断給付金で、入院しなくても、診断されれば出るという条件のものです。 先進医療は、癌に関するものが多いですし、癌に関する先進医療は高額に なる可能性が高い。 さらに問題は、保険適用されていない抗がん剤は、自由診療になるから、 混合診療が禁止のため、これをすると本来、保険適用の部分も、 全額、自己負担です。 現役世代の稼ぎ手が、働けなくなり、収入減る、なくなると、今までの貯蓄ペースは維持できませんから、 最悪、貯金崩すと、また貯めることは困難かも知れません。 がん保険だけは、よほど金持ちでない限り入った方がいいかもと思います。

保険は人生設計。答えはひとつではない。(追記)

041
小染
先のレスは、お子さんの保険加入について。 トピ主さんご本人の保険ですか? 妻の立場から言えば、万一の時に備え、しっかりと保険には入ってもらいたいもの。 収入とのかねあいだと思います。 現在の死亡保障は? それが充分なら、もう必要ないでしょう。 どういうところが不安にお思いですか? (死亡補償額?病気になったときの治療・療養費?所得減?) そこをカバーする保険に入られたらいいのではないでしょうか。 うちは、子どもが誕生して、夫は掛け捨ての保険を追加しました(全労済)。 さらに毎月の貯蓄額を増やしました!夫のおこづかいを1万円減らして(笑) トピ主さんの条件なら、家計にゆとりがあれば追加加入してもいいのでは?入ると途中で止めにくいので、しっかりご検討ください。 ※気になったのは、県民共済は転勤するとどうなるのか?

リスク

041
まいは
リスクをどの程度と捉えるかの問題ですが 一般的に 「貯蓄が十分ある場合は、入院の為の高額の医療保障は必要ない」 というのは確かに言えます。 掛け金をすべて貯蓄に回した場合と比較しての議論です。 いろいろご自身で計算してみると良いと思いますよ。

ありがとうございます。1

041
るみ トピ主
皆さま、レスを頂きありがとうございます。20日13:46の小染様まで拝見しました。 がん保険や先進医療についてなど、目からうろこの情報をありがとうございます。 質問に答えさせてください。 地方在住と書きましたが、大阪などの大都市でなく、県民所得がかなり低い田舎に住んでいます。 転勤族の為、先行き不透明で家も買うかどうか予定も立てられません。 必要があれば私(妻)も再就職しますが、現在予定はありません。 <現在の県民共済の保障> 死亡保障・・・交通事故1千万、不慮の事故640万、病気340万 医療保障・・・入院1日当たり5千円、先進医療1万~150万円、後遺症害(重度障害1千万円、以下等級に応じて660万~26万円) 主人が亡くなった場合、私が再就職すれば、生活費くらいの収入は得られると思います。子が大きくなるまでは遺族年金もありますし 生活の心配はしていません。ただ子供の教育費(大学)は不安です。共済だけではカバーしきれないと思っています。 続きます。

ありがとうございます2

041
るみ トピ主
また、夫が長期療養が必要な病気になった場合、入院費と生活費を両方工面するのは難しいです。 夫の仕事は激務なので、同僚で解離性大動脈瘤で大手術をした方や、脳出血で亡くなった方がいます。 そういう話を見聞きすると夫の身体と将来が心配になります。(万一とは以上のことです) 夫は「保険は必要最小限で良い。保険会社は不払い問題があるし、倒産する可能性もある。 今は心筋梗塞でも1週間で退院する。貯蓄は自分でした方がよい。」と考えています。 私も、貯蓄型の保険は、満期が来るまで動かせませんし、低金利の時代に長期で預けることに抵抗があります。 年を重ねるにつれ病気になるのは避けられないので、保険料の安い若いうちに掛け捨てに入った方が良いのでは?と思いますが。 先月、デパートに店舗を構える、とある保険見直しの相談窓口に行ってきましたが、 収入等伝えたら、「必要なのはこの程度のプランですよ」と、死亡保障6千万円(掛け捨て)+医療保障(貯蓄型)の やたら高い保険を勧められました。 とりあえず話を聞いて帰ってきました。 また来週、今度は夫も連れて話を聞きに行く予定です。

医療保険は元が取りにくい保険。

041
ドンキ
だとは思います。 火災保険や自動車保険のような明らかに損害額が甚大になる保険とも違いますし。 保険会社がやたらと売りたがるのも加入者は元が取りにくい、旨みの多い保険だからです。 しかしながら、医療保険が不要とまでは言い切れないなとも思います。ただし保険ですべてカバーというのは難しいでしょうね。というか現金こそが最強の保険なんですけどね。 個人的には老後に多少掛金が上がることを考えても、保険は掛け捨てでいいと思ってます。あと、生命保険や医療保険で特約は付けない。あくまでも不安要素に対してシンプルに掛けるべきです。 保険と貯蓄をどちらか一方にすると言うよりは、一定額の貯蓄が貯まるまでの繋ぎとして保険を使う手もあると思います。 一万円の終身医療保険に入るなら、3000円の定期医療保険に入って7000円は医療用の貯蓄に回し、ある程度満足出来る金額が貯まったら保険は止めるとか。

かかってしまった病気にもよるかと・・・

041
もも
確かに高額療養費の還付はありますが、これはあくまでも保険適用の範囲内です したがって、保険適用外の薬を使う事が多い、癌などはアテにならない事になりませんか? それと例えば病気で入院した場合、治療にかかるお金以外のお金って結構必用になります 勿論、その間は働けないわけですから、収入も減りますよね そのフォローはどうしますか? それと、医療保険の支払いは無制限ではありません 1つの病気につき何日と限られています(これは契約によって異なる) 3大生活習慣病などは、同じ病気とが原因として入退院を繰り返す事もありますから 長くなると支払いが終わってしまうという事もあります 保険は貯蓄とは違い、あくまでも「万が一の場合」の為のものですから トピ主様が何をフォローしたいかで種類がかなり変わってきますよ ちなみに、貯金額を見て思った事ですが「もし癌になったらあっという間になくなる金額だな」が正直な感想です

高額療養費制度

041
安平運券
高額な医療費が戻ってくる制度です。 払い戻しに3、4カ月ほどかかりますが、医療機関への一時立て替え能力があれば医療保険は必要無いと思います。 立て替え能力が不足する人のためには高額療養費の支払い見込み額の8割程度を無利子・無担保で用立てる制度もあります。 そもそも入院日額1万円程度では高度医療費には対処できません。 ガン保険だって200万程度では焼け石に水。 主さんくらいの支払い能力ならFPのアドバイスは納得です。

無料相談は複数社行ったほうがいい

041
通りすがり
私も保険見直しなんちゃら、という無料相談に行ったことがあります 最初にいった保険見直し2社で同じ保険会社を両方ですすめられました。 あとで調べたら、その2社は名前が違うだけで同じ会社が経営していました。 なので、あと1社全然違う会社で聞いてから決めよう、と思って別のところにいったらそこでだしてもらったプランは、前2社より安く保険内容も充実した内容でした。 なので、保険無料見積もり相談に行く場合は、複数社にいって検討したほうがいいですよ。中には、単にマージンが高い会社を進めてくる見積もり会社もありますので・・・。

私も基本的には必要ないと思います

041
それいゆ
医療保険の仕事をしています。 私も貯金ができる人は医療保険に入る必要はあまりないと思います。 現在は病院に入院しても入院期間がどんどん短くなる傾向にあり平均40日未満です。 ということは、入院日額5千円の保険に入っていても20万円、それに手術をしても (手術の種類にもよりますが)合計30万円も出ません。 多分、医療保険に入っていてよかったと思う人は、入ったらまもなくガンになって 長期の入院をして、しかもその後の保険料は払込免除になった人とかぐらいでは。 あとはガンになって重粒子線治療などの先進医療を受けた人とか・・・ 私も医療保険は30万円の貯金はないけれど、毎月3千円の保険料なら払える・・ という人向けのものだと思っています。

保険は入らない主義です

041
joe
貯蓄があれば医療保険はいらない、は本当です。 だって、100億円の資産があれば医療保険はいらないのは明らかですよね?笑 大切なのは今後の人生でどんなリスクがあって、どのような優先順位で対処するかを考えることだと思います。 高額な保険を掛けることによって、他のリスクに対応できなくなっては元も子もありません。 逆に保険料をケチって、人生がむちゃくちゃになるリスクも避けたいですよね。 我が家はと言うと、夫婦とも33歳、子ども一人。保険は入らない主義です。 貯蓄は1千万+α(妻の個人資産は分かりません)。 我が家の考え方を説明します。 医療保険は手数料を20~40%程度取られる、負ける可能性が極端に高いギャンブルと考えています。 世の中には病気以外にも様々なリスクがありますし、医療保険は病気という狭い範囲のリスクしか対応できません。 我が家は、(可能性は低いですが)転勤で共働きが維持できなくなることが一番怖いです。 だから、今のうちに現金を増やすのが最優先の「保険」だと思ってます。

ありがとうございます3

041
るみ トピ主
県民共済は転勤になるとどうなるのか?との質問ですが、 私も県外に出たのが今春初めてだったため、小染様に指摘されるまで気が付きませんでした。 さっそく問い合わせしたところ、A県からB県に引っ越しした場合、 A県の保障内容のままB県の共済に移行する形になるそうです。 皆さまのレスを読んで、なるほどと思うことも多く、さらに勉強して知識をつけなければと思っています。 ネットだけでなく、図書館で保険関係の本を借りてみます。 お勧めの書籍をご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。 また、保険に関するレスも引き続きよろしくお願いします。

【生命保険のウラ側・後田亨著】をおすすめします

041
理系主婦
保険に対する考え方は基本的に、トピ主さんのご主人さまの考え方であっていると思いますよ。 ただ、お子様がお生まれになったということで、生命保険の額がやや少ないように感じますので、保険料の安いネット生保で掛け捨ての定期保険を追加されてはいかがでしょうか。 また、ご主人さまの死亡保障が十分であれば、お子さんの学資保険は不要だと思います。 このあたりの話は、【生命保険のウラ側・後田亨著】に詳しいです。 生命保険・医療保険に対する考え方が、ガラッと変わりますよ。

家族構成にてます。私の場合・・1

041
りんご
私も健康保険、高額療養費制度があるので医療保険は必要ないと判断して加入していません。貯蓄でまかなえると判断しました。 入院保障といっても、最近は病院は長くは入院させてくれません。 また収入が一時期入院などでとだえたとしても、健康保険組合などで、60%ほどは保障してくれる制度をとっているところは沢山ありますよ。 一度ご主人の加盟の健康保険組合に確認されてはどうでしょうか 私は現在正社員で働いていますが(子供は保育園です)主人に何かあったときの保障が全くないのは心配です。 働くといっても子供を中心にある程度セーブして働く形を選択していてるので。。 私は「万が一の為」に「収入保障型」の保険に入りました。 主人がなくなった時に月○円という形で保障が出ます。 遺族年金・私の給料をたしても不足するであろう金額を月○円と設定し、子供が成人するまで保障が続くようにしておきました。 死亡保険△千万といっても、△をいくらで設定すればよいのかいまいちピンとこなかったので、上記のような月○円の保障。の保険を選択しました。 こちらは、本当に万が一の為の、掛け捨ての保険です

家族構成にています。私の場合。。2

041
りんご
あとは皆さんおっしゃるように、ガン保険に加入しました。 最近は3代疾病が保障できる保険もあるようです。貯蓄商品になりますが、保障もあるし、もし死亡した時のお葬式代ぐらいにはなるのでは? またお子様の学費が心配なようであれば、学資保険に加入されては? 最近は100%以上で帰ってくる商品もあるようですし ご主人に万が一のことがあると、払い込みはその時点で終了します。 子供のお金は必ず必要になるものですから、毎月積み立てのつもりで預けておくのはどうでしょう? ご自身で積み立てや運用が出来るのであれば、これも必要ないとは思いますが。。 これも奥様の考え方次第ですね。 保険会社は売れば手数料が入りますので、手数料の高い会社の商品を勧められたり、取り扱い会社が限られている場合もあります。 保険会社をこえて取り扱ってくださる、相性のいいFPさんに会えるといいですね。

老後が心配

041
しーま
県民共済の保障内容を確認してください。 60歳までに死ぬ人は100人中2人位らしいです。 また、入院する人も少なく、逆に60歳、65歳、70歳と年齢があがるにつれ、 入院リスクが高まります。 県民共済は入院リスクが高まれば高まるほど、保障が下がる(無くなってしまう)保険です。 さらに、高齢になってから民間保険に入っても、何か病気があれば入り難いし、入れても月の掛け金が高くなってしまいます。 収入も年金だけになるし、今のままでは老後が心配ではないですか? 私の入っている保険は60歳保険払い終了の保険で、一生涯カバーできる保険です。 今のうちに切り替えたほうがいいですよ。

元保険会社勤務です♪

🐶
バセリン
貯蓄があれば保険は必要ない。 はい、その通りです。 保険とは保険会社がもうかるカラクリで出来ています。 お買い物なのです。 だから払った分以上に、手元に返ってくることがないように基本的には設定されています。 わかりますかね? 保険会社だって社員に給与払い、事務経費がかかり、運営費がかかるんです。 お金があれば保険はいらない。 はい、その通りです。

無題

041
horo
 「貯蓄があれば医療保険は必要ない」ですが、その逆で「医療保険があっても貯蓄は必要」です。  入院や診療してすぐには保険金はおりませんから、当座の医療費の支払いをまかなえるだけのキャッシュは絶対に必要です。

保険は手堅く

💰
rrem
地方都市在住で年収1千万も有り、奥様も有資格者なら、 「医療保険」だけというのは魅力ないと思います。 私自身は、3大成人病罹患で600万円支払われる終身保険に入っています。お金のかかる病気の時に600万貰えるし、病気罹患なしの死亡でも600万戻るので、払込保険料より多く戻る計算。 それから、特定の病気や介護状態(どれも生活を圧迫しそうなラインナップ)になると収入が保証される保険。 こちらは掛け捨てですが、入院では無く怪我や病気の障害で保険会社から年金が貰えるので、自宅療養で仕事が出来なくても減収時もOKかと思い利用。 医療保障も、先の掛け捨て保険に特約でセットされているので、障害年金受給できる場合は保険料も払わずに保障が続きます。 貯金は3千万ほどありますが、年収1千万の私の収入がなくなれば3年で消える?お金。 毎月の保険料は1人3万ずつ払っています(個人年金別) 30年で1千万位の支払い保険料で600万戻るし、安い買い物だと思います。 お子さん誕生なら、保険利用の安心感も必要かと思いますよ。 還付率60%超の商品は保険料は高いけど色々有ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧