本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 20数年ぶり。初恋の相手との交流はあり?

20数年ぶり。初恋の相手との交流はあり?

レス31
(トピ主 0
🐶
カナカナ
話題
初めてのトピです。だれにも相談できずに悶々としております。

先日フェイスブックで知り合いの名前を検索していたところ、奇跡的に?初恋の相手と巡り合うことが出来、なんだかドキドキしてしまいました。

その彼とは、かれこれ20数年前の高校時代(別々の高校)にお付き合いしておりまして、私にとっては初めての彼でした。(彼は当時ロックバンドのボーカルで地元ではかなりの有名人だったので、私の前にも何人も彼女がいたようでした。)

それまでずっと私立の女子校で育ってきた私にとって、何もかもが初めてで戸惑いの連続でしたが、今となっては楽しかった思い出ばかりです。

その後半年ぐらいのお付き合いでしたが、次第に考え方の相違、私の部活と彼のバンド活動ですれ違い、大学受験等で双方が忙しくなり、私から別れを切り出し自然消滅に近い形でお別れしました。

その後は一度も連絡を取っておりませんでしたが、なんとこのたびPC画面で再開することが出来て本当にびっくりしました。

「20年ぶりにバンドを再開しました~!」と笑顔で映る彼は昔と同じく痩せていて、かっこよくて、優しそうで・・・。思わず友達申請を・・・と思ってしまいましたが私にはその勇気が出ません。
でも、20年以上経った今だからこそ彼と交流を持ちたい。今チャンスを逃したらの残りの人生後悔しそうで・・・。

まさか?再びお付き合いを・・・(お互い既婚です)という気持ちは全くなく、ただの友達としてあの頃の話題や友達についてや今の生活についてなど、ざっくばらんにネット上だけでで語り合いたいのです。

この年になってこんなことを考えている私は非常識でしょうか?もし同じような経験をされた方、いらっしゃいましたらアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やめたほうがいいです

041
りんぐいね
年齢は40くらいですか? 同窓会でがっかり、というのはよくきく話。 思い出は美しいままとっといたほうがいいと思いますよ。相手にとってもね。

ありと思うなら

041
みさみさ
ぜひ旦那さんにもそのウキウキした気持ちをお伝え下さい。 私がその初恋の彼の奥さんだったら、あなたを蹴り倒したいですけど。

それ、ご主人に言える?

041
エイジ
ご主人に「私、高校時代の初恋の元カレとFacebookで連絡取り合ってるの」と言えますか? ご主人はどう思うのでしょう。 そして、相手の奥様もそれを知ったらどう思うでしょうか。 逆の立場で、貴女のご主人が初恋の元カノを見つけて「美しい女性になった」と、ときめいて自ら友達申請して連絡を取り合っていたら貴女は複雑な心境になりませんか? 懐かしさは分かります。 私も元カレ二人の日本国内外で活躍している姿をFacebookやオフィシャルホームページやブログを見つけた時は貴女のように考えましたから。 でも、たとえやましい気持ちが無くても、やはり多少なりとも傷つく相手がいるのであれば、遠くからそっと見守るのが大人の女性ではないかと思いますが、どうでしょうか? 連絡をとる事によって初恋の相手との楽しかった思い出が場合によっては崩れてしまうこともあります。 今の貴女の現状に満足しているのなら尚更、初恋の思い出は楽しかった良い思い出としてしまっておきませんか?

あり じゃないでしょうか

😝
アラフォー既婚者
初恋の人ではないですけど、 とあるSNSサイトで昔好きだった人を見つけました。 (まぁ、彼氏彼女の一歩手前ぐらいまでの付き合いはあった方です) ちょっと迷ったけどメールしてみてネット上だけで交流があります。 お互い既婚者ですし、会うつもりもありませんが、 同じ時代(というか環境)を共有したこともあり結構メールのやり取り楽しいですよ。 ただ、結局お互い家族自慢になっているような気がしますが... facebookという公共の場。今の自分の家庭が幸せなのなら何も後ろめたいことは無いですよね、 ただ、万が一、 実際に会うことを考えるようになったり、自分の家庭に不満を持っている状況になった時 きちんと距離を取れることが絶対条件だとは思います

応援します!

😍
あまちゃん
いいじゃないですか~!! 私が逆の立場だったらうれしいです。 きっと批判的なレスのほうが多いと思いますが、、時間が経っているからこそ、男女を超えて一人の人間として相手と向き合えると思います。 人生って思っているよりも短いと思います。その中で知り合える人、縁のある人も 限られていると思います。 男女に限らず、ひとつひとつの出会いを大切にしたいと私は思っています。 彼のおかげで今のあなたがあるのです。 思い切って連絡してみましょうよ。迷惑だと相手が感じたら、返事がないでしょう。 そしたらそのままそっとしておけばいいんです。 しつこくするのは迷惑ですからね。 楽しく当時の思い出を語り合えるといいですね。

ご主人が同じことをしても良い?

うふふ
1.ご主人は、そういう交流を手放しで喜んでくれますか? 2.ご主人が同じように、初恋の相手と交流しても、トピ主さんはOKですか? 上記2点がクリアになっていたら構わないと思いますが、どちらか一方でもアウトなら、無理ですね。 ここで聞くということは、後ろめたさがあるんですよね? 背徳って、甘美な香りがしますもんね~ まぁ、良く考えて下さいませ。

思い切って連絡しました。

041
芙蓉
私も高校生の時の元カレをSNSで発見しました。 共通の友達(男)も発見したので、思い切って連絡しました。 25年ぶりに会った元カレはそれなりにおじさんになっていましたが、心配していたハゲてなかったので良しとしました(笑) 3人で会ってはワイワイ騒いで飲んでます。 お互いラインでバカ話や世間話などしています。 ただ、今度夏休み中にBBQをしようと誘われましたが、さすがに家族ぐるみでの付き合いはしたくないので辞退しました。 私以外の二人はするそうです。 私はやっぱり気まずいですよね~夫にも元カレと飲んでいるとは言ってませんから。 今は、ただの友達なんですが、私自身あまり奥さんを見たくないという気持ちもあります。 複雑ですが、正直な気持ちです。 これから私たち3人の仲がどうなるか分かりませんが、楽しく付き合えたらなあと思います。

同じことを

041
納豆巻き
ご主人がされたらどう感じますか? 高校時代付き合っていたみんなの憧れの女性を見つけて交流を持つ、あなたの知らない時代の話を二人で語り合う。 いい気持ちがしますか? 最初はネット上だけだったその交流が盛り上がって食事でもってことになれば、あなたは快く送り出せます? 正直、向こうからしても迷惑だと思いますよ。 同窓会などで再会して昔話に花が咲くのは良いとして、自分から連絡するのはやめておきませんか?

非常識

041
toji
ドキドキしている時点で無しですね。 旦那さんや家族に申し訳ないと思わないんですか? 後悔しそうって、その程度も我慢できなくてよく結婚しましたね。 そういう人は結婚してはいけないのです。

10年先輩から

🐤
夕凪
30代、40代と仕事なり家庭なり夢中で過ごす時期を過ぎると、 そのあとは時間がどんどん早く流れるようです。 20年前ってけっこうきのうのことのようなのに、20年後はもう立派な老人なんですよ。 人生って、短いんです。 その中で出会える人、惹かれあう人って貴重だし、奇跡です。 同性でも異性でも。 夫を嫌な気持ちにさせることないから全て正直に申告する必要ないです。 お相手の奥様に迷惑?  それは相手が考える領域です。そこまで慮ることないです。 確かに夫が初恋の人と連絡してたらいい気持ちはしないです。 ですから私にわからないようにしてほしい。 夫婦の間でそれくらいの自由はあってもいいです。 「恐ろしいこと書いてる~」と思われたのでしたら、連絡はやめましょう。 でもここにトピを立てたということは迷いがあるのかな、と思って一意見として書きましたので参考にしてください。

道徳的には・・・・

😉
おいちゃん
僕も中学時代のガールフレンドに同窓会を契機に25年ぶりに遭うようになりました。遭って食事をするだけですが楽しかったですよ。道徳的には良くはないでしょうが、楽しいのは仕方ないですね。 旦那のことを思ってじくじくする様なら止めたほうが良いかな? 僕は割り切っていたから10年くらい続きましたが。

あー・・・

😀
にこにこまーく
頭の中は昔のまんま 老いらくの恋ですね。 渡辺淳一の小説でも買って読んで頭冷やしたほうがいいです。 まさか?再びお付き合いを・・・(お互い既婚です)という気持ちは全くなく、ただの友達としてあの頃の話題や友達についてや今の生活についてなど、ざっくばらんにネット上だけでで語り合いたいのです。 こんなのうそうそ。 やめときなさい。 ご主人をうらぎることになるよ。

私ならしないなぁ

🐱
今回だけは匿名で
わざわざ名前探してる段階で終わってると思うよ。 ドキドキしてるって言うのも、ダメだと思う。 ネット上でも、会いたいって言われたらどうすんの? うかうかうかれて会いに行くの? 交流もって、どうしたいの? 自分が相手の奥さんだったら、旦那が元カノで今もドキドキしている人から連絡されて嬉しい? それと、自分の旦那に相談できる? 旦那が同じ事をして、自分に黙って初恋の彼女と連絡取り合ってても許せる? これがね、たまたま見てたら見つけた、懐かしいって気持ちだけなら私も不愉快には感じないよ。 でも、トピ主様そうじゃないよね。 巡り会う、前提だよね? モラル薄いなぁと思う。 ドキドキしちゃって流されやすそうなトピ主様。 何かあったら簡単に今の家庭は壊れるかもね。 夕凪さんの意見って、わからないことにする前提。 要するに、後ろめたいことしてるっこと。 簡単にいうと、人に聞けなかったり言えないような事はしなさんなってこと。 知り合いで、それで家庭崩壊した人がいるから、敢えて辛口で。

いいんじゃない?

041
bird
節度を守れるならネット上で交流するぐらいはいいんじゃないでしょうか? 私は既婚ですが、学生時代片思いしてた人とFB上では友達です。 でも彼と今さらどうにかなりたいとか全然思わないなあ。 ネット上ではいくらでも格好つけたり体裁をつくろうこともできるし 懐かしさでまた交流を始めたけど昔と変わってしまって幻滅、 という覚悟はしておいたほうがいいですね。

人生

🎶
愛の手
完了し終了したことは振り返らない。前へ進むのであれば。

幼稚園児でも知っている

💔
ドラフト
自分がされたら嫌な事は、相手にもしない。 相手が嫌がることもしない。 幼稚園児でも知っています。 胸に手を当てて、よくお考え下さい。

いいと思います。

041
STV
何も躊躇することはないと思います。初恋の人と再会出来ればなお最高だと思います。但しご主人にも職場の女性や高校時代の恋人とのメールのやり取りは認めてやって下さい。愛は永遠でははありません。貴女もご主人もそれぞれ昔を懐かしみ初恋の人や今恋する人と交流することは愛の冷めた夫婦にとってはいい刺激になり生きていくことの希望にもなると思いますよ。

期間限定はいかが?

041
カモミール
20年も前のことです。もし夫のことでしたらあまり詮索する気はありません。 但し、私の場合もっと年輪を経ています。夫婦はお互いに違うところで育って 或る時から知り合って一緒になった。それ以前のことはお互いに関係ない。 でも自分に係る過去の人で懐かしい人ならネット上なら連絡とりあってみても いいと思います。そして一通りの情報交換が終わったら、また20年後にねって いうのも駄目ですか?

ご主人に言ってみれば?

041
ぷくく
連絡をとるまえにご主人に言っておいては? 「初めての彼と連絡をとりあうから」と。 邪推されたくないでしょ? あなたが何とも思っていなくても ご主人が変な風に勘違いすることあるでしょうからね。

思いのままに

🎶
プー
軽い気持ちで連絡してみたらどうですか。 それで相手が迷惑だと思われたなら、その時点でわかると思います。 そしたらキッパリ諦めもつくのではないでしょうか。 懐かしい気持ちはよくわかります。 縁あって出会った旧友ですものね。 ただ、連絡を取ったらそれなりに辛くなることもあるかと思いますので、その覚悟は必要だと思います。 短い人生、少しくらいのワクワクはあってもいいと思いますよ。

人間てさ~

tomo
良い思い出をどんどん美化していく生き物なんだそうですよ。 事実と違う事でも、あの時はああだったな~と自分の希望的観測が 勝手に思い出にくっついてどんどん輝いて行くそうな。 …というわけで思い出をキレイなまま残したいなら ネット上でも繋がりは持たない事をお勧めします。 正直ネット上で繋がっても女性の方は特に幻滅すると思うけどな~。 今はまだ昔の記憶にキュンキュンしているだけで。 実際リアルになったら現実に直面する訳で。。。 そもそもそこから不倫関係に…と心配されている方もいますけど よっぽど引き裂かれたとかやむを得ず的な別れ方じゃないと そんな事にならないと思うんですけど。。。 世の中の人はそうでもないんですかね。 私は主さんの中の青春の思い出が砕け散る方が心配です。

元彼と交流してます

041
洗濯バサミ
フェイスブックの友達のなかに元彼が3人います(笑) 中学の彼、高校の彼、そして大学から社会人にかけて結婚目前まで行った彼までふつうに交流しており、当然主人も知っていますし、その会話に加わったりしています。 私の場合はクラブやサークルが一緒なので、仲間が集まる中で付き合っていた彼らだけ申請しないというのが不自然で、当たり前のように友達になりました。 主人の友達の中にも元カノがいます。 若かった時の楽しい時間を一緒に過ごした人達は私の宝物の1つですし、今交流が出来るようになって、皆それぞれに幸せな家庭を築いている事を知り合って良かったと思っています。 ただ、夫と絶対に守ろうと決めている事は、彼らとは会わない。 あくまでもネットの中、もしくは同窓会などで大勢の中で会う事はあっても、たとえ昼間のお茶でも2人きりで会う事はないです。 その辺りの線引きをお互いに信頼しあえるなら、まずはご主人に「元彼見つけたの! 友達申請していいかな?」と聞いてみたらどうですか? 聞けないなら、止めるべきです。

後悔する

041
natsuko
私の知り合い、同じことしました。 ネットで名前を見るだけでウキウキ、今度連絡とろうかなア~って、お目目がハート状態。 そして連絡をとった途端、ご主人が検診でひっかかり、ガン発覚。 なにもしたわけではないけど、あのウキウキ期間を後悔しているそうです。 神様って見ているんだなって思いました。

行動起こしましょう。

041
ムーミン
>でも、20年以上経った今だからこそ彼と交流を持ちたい。今チャンスを逃したらの残りの人生後悔しそうで・・・ こう思うなら、行動しましょうよ。友達申請しちゃいましょ。簡単なことでしょ?なにをためらうのですか?もし、相手の方が嫌だと思うなら、無視されるか拒絶されるだけのこと。その場合はあきらめるしかないでしょ。  でも、うまくいってネット上の交際が始まった場合、ひとつだけ守って下さい。一線だけは超えないでください。お互いに家庭があるのですから、それをぶち壊してしまうようなことだけは絶対にしないでください。

「いいね!」と言えたら

041
BestConvey
あなたに「いいね!」と言えるヒトがるでしょうか。妻となっても、お母さんとなっても、このような言動ですか?。善・悪の二通りから答えを導いてください。

連絡がきますが・・・

041
mama
元カレから、最初は大学時代の同級生を通して連絡がありました。 会いたいと。 ソッコウお断りしました。 それから何年かごとに連絡はありますが、夫には話していません。 娘には話して羨ましがらせていますが(?)、 息子にも夫に対してと同様、絶対言えません。 別れた時点で私の中ではその人との人間関係は終わったし、 結婚した時点で、たとえわずかでも夫に不快な思いをさせる 交際はしないと決めました。 私は自分自身を、情に絆されやすい・流されやすい・意思薄弱な・ 実は倫理観など希薄な人間だと思っていますので、 敢えて面倒なことはしたくないのが本音です。 (若い頃、そのせいでさんざん面倒ごとがありましたから) 繰り返しになりますが、息子に知られるのが嫌だというのも 大きいですね。 ですからアドバイスをするのならば、貴女自身がその交際で何を得て 何を失うのかを考えてください、ということでしょうか。

アリだと思う

041
シロコ
今後の人生後悔するなら連絡すれば良いのじゃないですか でもねー、ネット上で話すだけじゃ物足りなさだけが 残ると思いますよ 色々な面で元気があるなら良いでしょう 私は日常生活で疲弊しているので そこまでエネルギー回りません

家族が大事ではないのですか?

041
天の川の魚
主さん皆に後押しして欲しいの?家族が大事でなければ好きにすれば!!! 最初はPC画面でもそのうち.... それに相手のあることですし.... 後悔したくなければ辞めた方が良いですよ!

連絡ならいいのでは?

041
なつ
初めまして。 昔、好きだった人と、再会するのって、ときめきますよね 私も中学時代に好きだった子と、ミニ同級会みたいな感じで、会えて良かったですよ。 その子は結婚もしていて、子供もいて、(私は独身)でも、オシャレとか、美容などにも、気を付けていて、結構、いい感じでした fbなどで、ちょこっと会話するくらいはありますが、特にそれ以上発展する雰囲気はありません。というか、もともと付き合ってもいませんでしたから。 昔の彼氏の方は、バンドをやっているそうですが、そのライブを1人の客として聞きに行ったりするのはいいんじゃないですか? さすがに2人で、会ったりするのはあれだと思うので。 当時の友人など何人か集まって、楽しく飲み会などできれば、ベストじゃないですか?

私の友達は

🐤
もも
同窓会で昔の彼に再会して、ダブル不倫となり、 その結果、家庭を捨てました。 でも、相手は離婚しませんでした。 最初は単なる懐かしさからで、不倫する気など全くなく、 でも、途中から段々と気持ちを抑えられなかったと言っていました。 ドラマの中の話ではなく、実話です。 もちろん単にパソコンの中の交流にとどめて、純粋に楽しい時間が持てるかもしれませんが、そういう危険性もあることをお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧