本文へ

生きがいって何ですか

レス10
(トピ主 1
😢
うまこ
ヘルス
40代後半、私は人生に疲れてしまいました。 でも、私を必要としている人がいるからがんばって生きています。 まだ、死ねません。生きないとなりません。 ふと、これからどうなってしまうのかな?って思うのです。 休みなど、外に出かけると楽しげにしている家族づれを見るとさびしくなります。辛くなります。 私の人生、家族の介護で終わってしまうのかなって思うのです。 まだまだ、介護が続きますが・・・・・(少なくてもあと5人は見ることになる) だから、どうしても生きないとなりません。 すべての人たちが私に頼ってきます。(親戚付き合いも・・・) 人生の選択に失敗してしまったのでしょうか? 両親のために婚期を逃してしまい・・・ 仕事も辞めなければならなくなり・・・ やっと結婚したとたんに、子供もできず、今度は介護に追われる日々です。 でもこれから、生きがいを作ろうと思って、何か習い事でもしょうかなと思うのですが・・・ アルバイトもしたいし・・・ いろいろな人と接していたいのです。 もともと、外に出ることがすきだから・・・・ あれもこれもは望みすぎなのでしょうか? でも一歩ふみだせない自分がいます。 父いはく、私は人の世話をするために生まれてきたのかも? 叔母いはく、私はこういう人生になることが決まっていたのかも? 人生って自分で作るものでは?と思うのですが、 なんとなくその人の生き方って、ある意味、来世から決まってしまっている部分もあるのかなと思うこのごろです。 単なる愚痴になってしまいました。

ランキング

レス

介護つらいですね。

🙂
ねこ
つらい原因は、『介護』だったんですね。 しかも、5人も世話しないといけない境遇。   私は、まだですがこれからですが、 介護予備軍かもしれないので 私も"うまこさん"と同じような運命になるかも。 でも、"うまこさん"の事を頼ってくれる人がいるので 生きる糧になってるのかもしれませんね。

何故5人も介護?

🐱
ミーちゃん
うまこ様、何故貴方が自分の人生を犠牲にまでして家族の介護をしなければいけないのですか?それも5人も。 人は皆、出来るだけ自分の面倒は自分で見るべきだし、そのために仕事をして貯え、老後の設計をするべきなのではないのですか?それは貴方の家族の方にも言えることではないのですか?両親の介護をするのは必要かもしれませんが、それ以外は義務付けられていないと思います。 もしどうしても介護をすることになっても、自分のやりがい、生きがいとなる何かを見つけ、それに向かって自己実現をすることが出来るはず。どんなに時間的に困難でも。 うまこさんのトピを読むと、最初からあきらめてかかっているような感じを受けます。また、いいように使われている気がします。 人生は前世から決まっているようなものではありませんよ。自分で切り拓いていくことを自分が生まれる前に自分に課したはずです。 今すぐ自分の将来は自分で決める、責任をもつという心構えで「生きがい」を捜し求めてください。 応援しています。

比喩で話します。

京桜
少し前に、萩本欽一さんの過去の番組内でご活躍だったタレントさん(以下“Aさん”とします)が、お母様の介護疲れで自殺なさいました。恐らく、今の貴方と似た感情でおられたことでしょう。「なんで私ばかりがこんな目に・・・」そう、思われたことでしょう。でも、人生バランスが取れていて「過去or未来の幸せ」を検証した時、非常に納得します。Aさんの場合、両親からの虐待経験はなく、御家族、身内から裏切られた経験はない。美人にはほど遠く、際立った才能があるわけでもないのに『憧れの芸能界で時を過ごせた』・・・これだけの幸せを先に天から頂いてしまったわけですよね。だから、その後は、天から頂いた幸せに対する『恩返し』の為に、お母様の介護を天から与えられたのだと思いますよ!発言小町の中で、他の方が記していた言葉を紹介します⇒『人生に何かを与えてもらおうと期待するのではなく、自分が自分の人生に何を与えることが出来るか問え!』☆☆☆貴方の寿命が100歳以上ならば、親族殿の介護を卒業した後で、バラ色の人生が待っていますよ!どうか未来に『明るいビジョンを描いて』下さいな!

世話を受ける人から言われたくないですね、より消耗します。

041
目玉焼き
ため息でちゃいますね。 ただ、 トピ主さんも私も、 年を取れば誰かの世話になるものです。 それが身内か他人からかは、分かりませよ。 ただ順当に行けば、 それが人生の「順番」ですから。 でも、 ご身内による、トピ主さんの人生を決定づけるような言い方は、 思いきり脱力しますね。 人生に夢と希望がなくなります。 失礼ながら、 実の親がそういうのは良くないと思います。 自分さえ護って貰ったら良いのか…といいたくなりますしね。 トピ主さんは、 衣食住は安定していますか? それが確保できていたら、 あとは、 是非、毎日を楽しんで下さい。 力を抜いて、 ゆるゆると楽しまないと、 心のこもった介護は出来ませんから。 因みに私の生きがいは、 「自分が生きているこの時代を確認する」ことです。 歴史を紐解きながら、 自分がこの時代に生まれた意味は何だったのかな…とか。 昔は、 もっと不便だったろうな…とか。 あれこれ考えて遊んでいます。 生きがいなんて立派なものじゃないですね、ごめんなさい。

うまこさんへ

龍の光り
生きないといけないと思っているうまこさんが偉いなぁと思います 生きるために少し介護から離れられる習い事できるといいですね 私も今は習い事でなんとか生きている感じです 生きないといけないというより、死にたいけど死ねないから頑張って生きています やっぱり同じように輪廻転生の枠組みの中で何か決まっている事柄があるように運命を感じます。自分の思いとは全く違う道を歩まされている気がします。不動明王様は、ひっぱたいてでも仏の道を歩ませるそうで 私の人生もそんな感じなのかなと思いなんとか生きています 未来はずっと続いているものだから今の生き方が未来へとそして来世へと 繋がってきっとうまこさんも今の苦労がどこかで報われますよ 私もそんな風に思っています 人生の選択にやりなおしはできませんだから少しでも努力できる道を 今後は選択できるように生きていけば、今の後悔が後先良かったと思えると思いますよ あきらめたら一歩降りた人生を歩むそうです 私は大きな選択時にあきらめてしまい今の人生を歩んでいます だから今後大きな岐路にたったら本当に行きたい人生を選択していこうと 思いますよ

生きがいとは。

041
Hさん
「私は、人生に疲れてしまいました。」とありますが、どうしても、今の介護がいやなのでしょうか? 「私を必要としている人がいるからがんばって生きています。」とも言っておられます。人に頼られる、そのために頑張っている。これが「生きがい」ではないでしょうか? 「人生の選択に失敗・・・・」とありますが、はたしてそうでしょうか?考え方一つで、これが「私の天職だ」とも取れます。考え方の問題でもあると思いますよ。

立派な方だと思いますが…

ローズ
お疲れ様です。 習い事をして、介護から離れられる時間を ご自分の為に作る努力をしませんか? 自分のために生きる時間もないと、息が詰まってしまうと思います。 私も人生って自分でつくるものだと思います。 諦めないでくださいね! 応援しています!

昨日、良いことがありました。

😀
うまこ トピ主
いろいろな意見ありがとうございます。 私は立派な人間ではないけれど、確かに誰かに頼られているって素晴らしいことですよね。これが私の生きがいかもって? 私ごとですが、昨日、病院に行ってきました。 私は最近、緊急入院し、緊急手術を勧められていました。 でも、介護があることも理由で、拒否し続けていました。 ある医師には、あなたは家庭に問題がある・・・・ ある医師には、子供のことならわかるけれども介護で?・・・・ 1年もたないよとか、急ぎなんだよとか・・・・ 自分でも辛かったです。毎日が地獄でした。うなされていました。 でも、昨日病院に行って、かなりよくなっていることがわかりました。 手術しなくて正解だったでしょうと医師に聞いてみたら、結果的にはねとの答えでした。うまこさんの勝ちかもしれないと・・・ まだまだ再発の要因はありますが、今のところ様子見でしばらくは通わないでよいみたいです。 医師に勝ってしまった。粘り勝ちですか? こんなこともあるのですね。 これからは、私を必要としている人のためにがんばります。 あと、何か習い事でもしょうと思います。

顔アイコンが泣き顔から笑顔に変わっていて安心しました!

ローズ
トピ主様のレスを拝読して、映画『マイ・ルーム』のダイアン・キートンを思い出しました。 彼女もトピ主様のように介護をしています。 素敵な映画なので、ぜひご覧になってください。 習い事もされるようで良かったです。 お体も大切になさってくださいね!

ただ生きる

041
くまこ
ではだめなのでしょうか? 私は人生に意味はないと考える者です。それが悪いことだとは思いませんし、別に絶望しているわけでもありません。意味があったとして、それは万人に共通するものではなく、個人が見つけたものに過ぎません。 人生には意味や生き甲斐がなければいけないという考えに捕われていませんか? メディアの影響もあるのでしょうが、そういう風潮にがんじがらめになる人もいます。 それらは、少しでも生きやすくするコツに過ぎないと思うのです。 ただ、トピ主に救われている人がいるのは確かな事実です。 趣味でも習い事でも何でも、心から楽しめるものが見つかることを祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧