本文へ

とあるドラッグストアで…

レス19
(トピ主 3
041
なのはな
話題
よく行くドラッグストアでの出来事です。

レジに並んで前の人がお会計を終えるのを待っていました。
前の客はお釣りもないようで、お金を払うと袋詰めされた商品を手にさっと出口へ。
この店は月末にクーポンを発行しており、店員が客に「クーポンはいりませんか?」と客の背に普通に声をかけました。
すると、客は振り返り「いりませんかぁ~!?」と急に切れてすごい形相でけんかを売るかのように店員を上から下へと睨み付けたのです。
さっきまで普通だったのに、一瞬での変わりっぷりにすごくびっくりしました。
結局、その客は戻ってきてクーポンを持って帰りました。

あまりにも驚いたので自分のレジの時に「さっきの人びっくりしましたね。」と声をかけてしまいました。

普段から店員の接客態度はとても良い店です。
店員と客はたぶん中年同世代くらいです。
店員も慌てていたとはいえ、言葉使いがまずかったのでしょうか?
「いりませんか?」は差別とか侮蔑の言葉なのでしょうか?

そんなに睨み付けて怒るほどの理由がわからないので、どなたかわかる方教えてください。

先日も急に高校生のアルバイトにぶちぎれる男性客がいました。
今の時代、変った人が増えているのでしょうか?

ランキング

レス

怖あぁぁぁ…

041
まか
いりませんか?じゃなく、どうぞと言えってことなんだろうか…

トピ主さんが変わっている

💡
ぽんた
ブチ切れは大げさとしても、なぜブチ切れられたのかがわからないトピ主さんは、 相当に日本語が理解できていません。 トピ主さんが変わっている、というか、勉強不足です。

睨むほどのことじゃないけど

041
金粉
その男性、さっと出口に行ったなら急いでたのかな? そういう時に後から言われるとイラついたのかも。 会計する時に「月末はクーポンがつきます」と言えばすむはず。 それを後からで「いりませんか?」は気が利かない印象を受けますけど。 だからって睨むのも変な話ですよ。 本当に最近は、ちょっとのことで怒る人、増えましたね。

とげとげしてますね

🙂
元は優等生
いきなりそんなふうに激昂されたら驚きます。 「いりませんか?」 という言われたら 「いります。下さい。」 と答えることになりますから、「欲しかったらあげますよ。」という上からのニュアンスを感じたのかもしれませんね。 そこは 「すみません。クーポンをお持ちください。」 と言った方がよかったと思います。

かちんとくる

🙂
ぼんみ
>クーポンはいりませんか? かちんと来る言い方ですね。が。怒った時点で、「すみません、クーポンご利用になりますか?」って言い直すだけで良かったと思います。 トピ主は、 コンビニで、割り箸いりますか、 ファミレスで、ケチャップいりますか、 スーパーで、袋いりますか、 などと聞かれても平気ですか?私は少なからず嫌な気持ちになりますがね。

タイミングが悪かったのかな?

🐷
自画自賛
買い物する前にくれたら、今買った商品が割安で買えたのに買った後に「クーポンいりませんか?」だと~遅いわっ! みたいな気持ちだったのかも?違うかもしれないけど。

いろんな人がいます

041
ぷらむ
例えば、その客は「クーポン集めていらっしゃいますか?」という言葉使いをしてほしかったんでしょうね… めんどくさい人は世の中にいっぱいいます。 イラッとしても、ぶちギレるようなことは、自分はやるまいと、自戒する機会に致しましょう。

普通の言葉では?

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 普通に使う言葉です。逆に他の言い方がわかりません。 変な客だったのでしょう。 他の表現では「クーポンはいかがですか?」くらい。 「クーポンはいりませんか?」と変わりません。 変な客として認定し、次いきましょう。 変な人が増えているとは思いません。 昔から変な客はいました。 機会があったら、その店員さんを慰めてあげてください。 「問題なし」と。

友達に聞いてみました。

041
なのはな トピ主
たくさんのポチありがとうございます。 友達にも聞いてみました。 まず、店員の接客態度が悪かったんじゃないの?と確認されましたが、いたって普通でした。 レシートいらないから、さっさと立ち去ったところ呼び止められたから機嫌悪くなったんじゃない? でも、レシートじゃなくてクーポン券って気付いて戻ってきた。 呼び止められたくらいで、上から下まで睨み付けるなんて、心が病んでる人じゃないの? 巻き込まれなくて良かったよ。 と、言われました。 小町のトピックのなかでいろいろと変わった人が出てきますが、目の当たりにする日が来るなんて…本当に衝撃です。

遅いからです

041
うふふふの女
>客の背に普通に声をかけました。 背ってことは会計が終わってるんですよね? 通常会計の時に袋に入れませんか? それに「いりませんか?」じゃなく「クーポンお入れしました」です。 「いりませんか?」って会計がすんで言うセリフじゃないと思うけど。 睨むほでではないけど、店員も対応が遅すぎるし言葉使いも不適切。

単に虫の居所が悪かっただけじゃないですか?

041
さあね
そんなお客、見たことないです。

ありがとうございます。

041
なのはな トピ主
なるほど、やはり言葉使いが悪かったのですね。 確かに店員さんに声をかけたとき、 「慌ててしまってお声がけが悪かったですね。」と言っていましたし、驚いている私を気づかって謝ってもくれました。 それでも、いい年した大人があれほどぶちギレてる様は、そのときは怖いと思ったけど、今思うと滑稽ですらあります。 「いりますかぁ~~~!?」の語尾はトーンは上がってて、メンチ切るさまがお笑い番組で見る一昔前のヤンキーのようで。 小町の皆さんはむっとしたとしてもぶちギレて威嚇の声を出したり、周りが引くくらい睨み付けたりはしないですよね? それとも、言い方一つ間違えただけで、ふざけんな!ってなりますか? お店は片田舎の住宅街の真ん中にあり、家族連れも多く、どこで誰かと繋がってるかわからないようなところです。 店員もお客も女性で子育て世代。 自分も同じくらいの世代なので、余計驚いたのだと思います。 けど、友達の言うように今の時代こんなの普通なんでしょうね。 レスを下さった皆さん勉強になりました。 ありがとうございました。

どっちもどっち

041
nana
「いりませんか?」が悪いというよりも >その客はっ戻ってきてクーポンを持って帰りました。 結局店員さんが言うのが遅れて、客が戻った構図ですよね? もっと早く言うなりすれば防げてことなのでは? 自分が客なら「いりませんか?」より「今日はクーポンつく日です」で手渡しのほうが嬉しいな。

こわっ。

🐱
グースカ
「いりませんか?」はとっさに出てしまったのでしょうね。丁寧でないといえばそうでしょうが、でもそこまで怒るか?っていうトピ主さんの感覚が普通だと思います。 私は今は電車通勤していないのですが、身内の話などを聞くと「本当にいい年したおじさん達が朝から車内とか駅でマジ喧嘩しててイヤになる」そうです。 先日美容師さんも同じことを言っていて、「あきれちゃいますよ~、いいオトナがねえ」って。 ネットの投稿なんか見ていても、何でも人のせいで何でも叩いちゃうみたいな風潮ってありますしね。年を重ねても人格に厚みが出るのでなく、古ぼけていくばかりのオトナが増えていくんでしょうか。 池波正太郎さんの鬼平犯科帳に出てくるみたいな、清濁併せ呑むような人生の厚みを感じさせるオトナって、もう日本にはいなくなっちゃうんでしょうかね。

ちょっと待ってよ(笑)

🐧
ええー
「切れるのも無理はない」みたいな意見が結構あって心底びっくりしています。 ドラッグストアですよ?ホテルのコンシェルジュじゃありませんよ? 「いりませんか?」でも、人間同士のほどほどに敬意を保った会話としては 十分だと思いますよ。 去り際にタイミング悪く聞かれたことが気に障ったとしても、理性のある まともな社会人なら切れて凄んだり絶対にしないです。 この程度のことで「接客用語がおかしい」とか「日本語が云々」なんてご高説 たれている方、むしろ恥ずかしくないのかな。 この程度で切れる方が明らかにおかしいです。 最近はストレス社会のせいかよくわからないことが地雷で理性を失う人が多くて 本当に怖いですね。 トピ主がびっくりした感覚、そして怒りどころがわからない感覚の方が正常だと 思います。 突然切れて見ず知らずの人に当たり散らすことが、当たり前ではなく恥ずかしい ことだという認識は変わらない世の中であってほしいです。

私もちょっといらっとしそうです。

🐤
くくり
買い物の金額の多少に関わらず、一応お客なのに、『クーポンはいりませんか?』はおかしいです。『クーポンはご入用じゃないですか?』とか言うのが普通ではないですか?確かにその男性は怖いですが、私も『えっ?』と思うでしょうし、内心クーポンが欲しくても、『いらないです』と言って出ていくと思います。 トピ主さんはその場では男性の態度に気を取られたと思いますが、落ち着いてからでも、その言葉に全く違和感を感じないのはどうかと思います。

クーポン

041
P
クーポンを頂くときは 「お付け致しますので、またお越しください」 などと言われますが 希望者以外に渡さないのであれば 「いりませんか?」 ではなく 「ご入用でしょうか?」 だと思います。

どっちでもいいけど

🙂
ayu
のどかな片田舎のドラッグストアという場所でも切れる人が登場したという事実に驚きです。 他の人の指摘のように先回りしてクーポン提示すれば防げたかもですが、恐ろしい時代になったという警告みたいなものですね。 それだけ地域に係らず余裕のない人が増えたってことですかね? ほんの些細な言葉の行き違いで大きな事件になりそうで怖い世の中です。 これが大都市ならもっと恐怖感なかったでしょうに。

もう、見ている方もいないかも知れませんが…

041
なのはな トピ主
またコメントを頂きありがとうございます。 今時は言葉一つでぎすぎすしてしまう嫌な時代になってしまったんだなー。 と、改めて考えさせられました。 私は店員のかけた言葉がベストとは思ってはいませんが、ただ、そくらいのことでいらいらする感覚がわかりませんし、それくらいのことでキレるくらいなら鈍くて構わないし、相手の国語力を責めるような事はしないなと、今回頂いたいくつかのコメントを見て思いました。 店員の言葉がずっと雑だったり、動作がすごく遅かったり、態度が悪ければ、たった一つの言葉でもいやな気持ちになるでしょうしそんな店に普段から行かないでしょう。 北の国からさん、グースカさん、ええーさん。 私自身の心が少し荒みそうでしたが、思いやりのあるコメントに癒されました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧