本文へ

結婚記念日の過ごし方

レス11
(トピ主 2
レナ
恋愛
夫婦ともに23歳です。子どもはいません。 まだ先なのですが今年の10月が結婚1周年記念です。 結婚記念日って皆様どう過ごされていますか? 今のところ、ちょっといいレストランにちょっとお洒落して行って食事をしようかなと思っているのですが、ほかにちょっとしたサプライズとか演出があればやりたいなと思っているのですがこれだ!というプランが思いつきません・・。 夫は記念日などに疎くてサプライズとか洒落た演出をするタイプではないので多分何も考えていないと思います(笑) でも私はそういうのが好きなのでせっかくの結婚記念日、何か思い出に残るようなことがしたいです。 そのうち結婚記念日なんて外食するだけで十分とかなると思いますが、結婚1周年記念の今回は何かしたくてわくわくしています! 今考えているプランは、レストランに事前に結婚式のキャンドルサービスで使ったメモリアルキャンドルをセットさせてもらってそのキャンドルを灯しながら食事。 デザートで「これからもヨロシクね」的なメッセージを書いたプレートなどを出してもらう。 というくらいです。 プレゼントと思いましたが夫は多分何も用意しないと思うので私だけじゃーんとプレゼントを渡すと、申し訳ないという気持ちにさせてしまうような気がして微妙かなと思ったり。 なにかオススメの演出やサプライズがありましたら是非教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚記念日ね・・・

041
南風原
結婚した男には、忘れてはならない日が二つあります。 一つは奥さんの誕生日。もう一つは結婚記念日。 これくらいはまあ、結婚した者の義務でしょうかね。 うちは結婚して10年になりますが、記念日は特に何もしてきませんでした。 気が向いたら、外食する程度ですね。 妻が記念日記念日いう人でなくて、本当によかったです。

ごめんなさい!

🎁
みき
私も記念日やイベント、お祝い事は大好きなんですけど… レストランにキャンドルというのを読んで、『うひゃー!!無理だー!!』と、恥ずかしくなっちゃいました(苦笑) せっかくトピ主さんが考えたプランに難癖つけてゴメンナサイね。 でも、私がそのレストランスタッフだったら…内心『よーやるわ』って呆れるか、もしくは『どんな顔した夫婦なの?』と面白がってしまうかのどちらかだと思うんですよねぇ(←相当性格悪いけど、本心です) ただ、旦那さまもお祭り・イベント・イチャイチャ大好きというなら良いと思います。他人の目なんて関係ないし。 わが家も今年が結婚一周年でしたが…残業だったので(涙)お家で静かにお祝いして終わりました。 ちょっと高いシャンパンとロウソク1本を立てたケーキと一輪挿し。お互いに相手に感謝の気持ちを述べて…という感じで、ほのぼのと楽しみました。 失礼なことを申し上げて申し訳ありません。こう思う人もいるよ、という一例だと捉えていただけたら幸いです。 お二人にとって素敵な結婚記念日になりますように☆

結婚記念日は誰にでもある

041
老婆神
あなたがたご夫婦は、今年10月に一回目の結婚記念日 (紙婚式)を迎えるとのこと、おめでとうございます。 ところで、あなたや夫の両親にも、結婚記念日があると 思いますが、この1年、どう向き合ってきたのかな。 一回目の結婚記念日を迎えることが出来るその背景には 両家のご両親の存在が大きく貢献していることがあると 思います。 互いの両親への感謝の気持ちが表す工夫が、最大の演出 であり、サプライズになると思いますよ。

素敵!

041
すてき
一周年記念、おめでとうございます! いいですね、そういった「何かしてあげたい」という気持ち☆ 今考えられている演出でも十分素敵だと思います! ちなみに私もそういったことが好きで、付き合っている彼との記念日には一年間の写真をまとめてフォトムービーを作りました。二人で、ああ、こういうことあったねぇと振り返れたりしてとてもいいものになりました! ってトピ主さまの質問から外れてしまいましたが。。。 ムービーでなくても写真でフォトブック(写真屋さんとかに行けばすぐできます)とかなら、重くないプレゼント、しかも二人の思い出だから、いいのでは…? 御参考になれば幸いです。

ちょっと心配

結婚数年目
トピ主さんの計画、 男性にはロマンチックすぎるかもしれません。 トピ主さん夫妻が、我が家と似たタイプに見えて、 記念日を思いっきり祝いたい! という気持ちはわかるだけに余計心配です。 当日、ご主人のノリが悪いと 必要以上にがっかりしちゃうと思いますよ。 うちは夫がお洒落な外食が苦手なので、自宅でご馳走です。 そして食卓でスナップ写真を撮ります。 普段着で決して綺麗な写真じゃないのですが、 ありのままの姿のほうが、 あとから見て楽しいような気がして続けています。 二人だけでのんびり過ごしたい。という人もいますから、 どういう風に過ごしたい?って 聞いてからにしたほうがいいかもしれません。 毎年何かを揃えていくのもおすすめです。 その年限定のスワロフスキーのクリスマスオーナメントを プレゼントしてもらいます。 というか自分で注文するのですが(笑) いつか限定オーナメントだけで、 ツリーを飾りつけるのが楽しみです。 いい記念日になりますように

んー

😉
もけもけ
> 夫は記念日などに疎くてサプライズとか洒落た演出をするタイプではないので多分何も考えていないと思います(笑) というか大半の男性は疎い、というよりも「面倒」と考えています。 (例外もあるだろうけれど) 何をするかは「一緒に」考えましょう。 あんまりやり過ぎると引いちゃいますよ。 (ああ、来年もこれか・・・と) 私たちは一緒に考えました。 というか子供が出来たのでどこも行けず 「お寿司でも取ろうか」でしたが。

大丈夫?

🐧
ちょう
まだ7月ですが。 そんなに気合いれてて、失敗しそうで、なんか心配です。 私は一周年は、フランスに行きましたよ。 7泊8日で豪遊しました。 参考になると幸いです。

趣旨とはずれますが…

🐧
アリソン
結婚記念に写真を残すのはどうでしょう? 一応それなりの写真館?に行ってとってもらうんです。 私は、一年目のときはそうしました。 2年目のときは…、つわりでそれどころではなく少し落ち着いてから妊婦記念で写真をとれるサービス券をもらってそれでとりに行きました。 全然、趣旨と関係なくてすみません。 ただ、いい記念になるかな~?と思いました。

うーん。

041
スチーム
新婚さんの夢を破るようで申し訳ないのですが、記念日の類いに関してご主人と温度差があるようなら、特別なサプライズは必要ないかなぁと思いました。 誕生日であれば祝われる側と祝う側がはっきりしていますが、結婚記念日って二人にとって大切な日ですよね。トピ主さんの気持ちもわかりますが、どちらか一方だけがじゃーん!ってする日ではないような気がします。 ウチは結婚して10年が過ぎましたが、結婚記念日は毎年外食をする、二人でお金を出し合って記念に残る物…某洋食器メーカーのイヤープレートを買っています。普通のお皿の大きさだと飾るのにも場所を取りますが、小皿程度の大きさのイヤープレートも発売しているので、幾らでもないのですがお金を出し合って毎年1枚、買うことにしています。 この年は○○で食事をしたね、この年は前日までケンカしていたね、この年は旅行に行ったよね…と小さなイヤープレートでも、色んなことを思い出させてくれます。 せっかく結婚したのですから、何か二人にとって記念となる、思い出に残るような物を買われてはいかがですか。 サプライズはお誕生日にしてあげてください。

ありがとうございます。

レナ トピ主
早速レスしてくださった皆様、ありがとう御座います。 >当日、ご主人のノリが悪いと >必要以上にがっかりしちゃうと思いますよ。 それは・・・多分大丈夫です。 元々お祝い事でなにか計画立てたりするのが好きなので、 自己満足と自分でわかっています。 それを相手に押し付けないように気をつけています。 >まだ7月ですが。 >そんなに気合いれてて、失敗しそうで、なんか心配です。 失敗・・・って例えばどんなことでしょうか? 料理がイマイチなお店だった!とか サプライズのはずがバレバレとか 喜んでもらえずガッカリとか? ん~、なんて言いますか・・・ プロポーズ大作戦のように大事にするわけではなくて ちょっとだけ、大切な日の為に何かしたいだけなんです。 でも、なんか皆さん反応が良くないですね・・・。 結婚記念日に何かしたいとちょっと張り切る女はイタイんですね。 自己満足と分かってはいましたし、夫も私が張り切っているのを可愛いと喜んでくれるのでいつの間にか感覚が麻痺していたのかもしれません。 キャンドルは家で二人でやります。

ありがとうございます。

レナ トピ主
その日だけをどう過ごすかしか考えていませんでしたが >私は一周年は、フランスに行きましたよ。 >7泊8日で豪遊しました。 なるほど、旅行もいいですね。 うちは夫婦ともに旅行大好きなので 子どもが出来るまでの間は無理してでも 旅行いっぱいしようと話しています。 新婚旅行でNY、5月にオーストラリアに行きました。 10月、休みが合えばヨーロッパ行ってみたいです♪ 結婚記念日に写真も素敵ですね。 写真館で撮るといったら絶対恥ずかしがると思いますが せめてスナップでもいいので写真は残そうと思います。 1年間のフォトブック・・・ 普段から写真大好きですでにフォトブックみたいなの 作ってるので家でケーキでも食べながら 改めて一緒に見たいな~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧