本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • なぜこんなに嫌味っぽいの・・・よそはよそでしょ

なぜこんなに嫌味っぽいの・・・よそはよそでしょ

レス33
(トピ主 1
💔
to
子供
私は幼稚園ママです。
先日、保育園ママと初めて会話する機会がありました。

私は保育園の悪口も誉め言葉も言っていません。
他人の家庭のことは興味ないし、そこは共通項ではないので話しすらするつもりはなかったんですが。
うちが幼稚園に行ってるのを誰かから聞いたママさんは嫌味をしつこく言ってきました。
立ち話をしているほど暇じゃないとか(バス待つ間とか?無言で立ってるのも変じゃないか?)
人間関係重そうとか。
子供が自立心が育たない的なことまで。

言い返すのも面倒なので、保育園って中々入れないよね~と、事実のみ返しときました(話しが噛み合ってないのは百も承知)

多分、逆もあると思います。
つまり、幼稚園ママからの一方的な保育園ママ批判。

こういうのって何なんでしょうね?
他人の人生なんてどうだっていいくせに。
他人の家庭事情なんてまーったく関係ない世界でしょ。
そもそも!ほぼみんな他人の子供の事なんて興味ゼロでしょうに。

なぜ突っかかって来るんでしょうか?
本当に本当に不愉快でした。
(その場を笑ってごまかした分不満を引きずってしまった‥)

ランキング

レス

いますね~、そういう人。

041
子はもう小学生
どこにでもいますよね。 保育園、幼稚園のことをはじめ、女の子がいいか男の子がいいかとか。 ほんとうにくだらないと思います。 小町のトピにもそういう人をよく見かけますし。 そういう人って、きっと自分と対立する立場をおとしめることで優位な立場に立って、自分の選択が間違ってないと言うことを確認したいんだと思いますよ。 優位も何も人のことなどどうでもいいのにね。 自分の生き方や選択に自信を持てばいいと思うし、人の生き方や考え方にケチを付けるのも程度が低いよな~、と思いつつ、適当にやり過ごします。

逆だったけどわかる

041
おからちゃん
わたしは子どもを保育園に通わせていました。 やはり幼稚園に通わせている親御さんに、同じように責められましたよ。 「3歳までは母親が見るべきなのに!」とか言って。 なんでこの人は他人の人生にこんなに介入しようとしてくるのだろう?と不思議でした。 まぁ無視しましたけど。 立場が逆でもいるんですね~。笑っちゃいますね! 今、子どもは中高生です。 今はあの頃よりのんびり仕事をして、専業主婦(つまり昔幼稚園ママだった)の友達とランチもするし、 働く主婦友達ともお喋りします。 そういう人達の中には、小町でよく見られる 「!キー!専業主婦VS兼業主婦!キー!」みたいな人は一人もいないんだけどねぇ・・・? ちなみに、あの時わたしを責め立てた人とは、 子どもが中学生になったときに同じ学校の保護者となりました。 専業・兼業に関わらず、周囲には嫌われてましたよ。 自分だけが彼女を苦手なのかと思ってたのに。 そしてあれほど立派な能書き垂れてた我が子は荒れすさんで高校中退。。。 なんでしょうね・・・ まぁ、人生長いし、子育ても長いし、 気長に楽しみましょう~

保育園ママは余裕がない

041
みちる
皆さんではないですが余裕がないのではないでしょうか。 保育園ママの中には働きたくて子供を預けている人がいますが、半分以上は経済的な理由から子供を預けて働いていると思います。 本当は働きたくないけど夫だけの収入では子供を養えないから仕方なく働く→ストレスが溜まるけど愚痴も言えずもっていきどころがない→性格がゆがむ のだと思います。 トピ主さんが話しやすそうに見えて嫌味を言ってみたんだと思います。 そういう人はほっときましょう。

余裕が無い?

041
マナ
単に妬みとしか思えません。 幼稚園ママが羨ましいでしょ。 小町は世帯年収1000万円以上の夫婦が多いはずなのに、まさに「なぜこんなに嫌味っぽい(レスをする)の?」と思うことが多いです。 専業主婦にも、幼稚園ママにもなれるのに自分で選んだ道なのに。 まさに「よそはよそでしょ」です。 私たちは、可哀想な彼女等に余裕を持って接するしかないのかもしれませんね。

なんですかねぇ~

041
ままん
私は保育園ママですが、トピ主さんに同意です! 保育園は~幼稚園は~と言う人って、結局、今の自分に納得や満足出来てないんだと思うんですよ だって、満足してればよその家がどうでも、関係ないです(迷惑かけられたり、かけたりすれば別ですが) そういう人は、結局、違う立場に立っても、また「保育園は~」って言うんですよ 言い返さなかったトピ主さんは、大人です! 相手にしないのが一番ですよ 私の場合、子供は元気で可愛いし、夫婦仲良く、笑いが絶えない家なので、満足しています。そういう発言される方は、きっと満たされてないんだろうなぁ~と思っています。

そういう人結構いる

ケーキ
他人が気になってしょうがない人結構いますよ。私もそういうことで嫌な気分になることありますね。 大体は今の現状に満足していない人が他人と比べてうらやましくてしょうがないのを嫌味にして言ってるだけと思って、相手にしないほうがいいですよ。

よくあること

041
さとめ
思ったことそのまま言えばよかったんじゃないの? 「うちはうち、よそはよそ、人それぞれだし子供が楽しんで行ってくれればいいんじゃないの?」って。

なんとなくわかるかも

🐱
レイチェル
私の周りに保育園に通わせてるママが2人います。あとは幼稚園です。 1人は旦那さんのお願いもあって1年で復帰という事で保育園、もう1人は自分の小遣いが欲しくてそのために働きたいからという人がいます。 後者の方ですが、あたかも「保育園に早くから入れて自分はお金を稼いでいる」事が偉いかのように自慢げに話してきます。 私は結構大金の保育料を払ってまだ早くに預けてまで働こうとは思わないタイプなので何が偉いのか分かりません。 トピ主さんのお友達もそういう感じなのかな?って思いました。 ただ幼稚園だと自立心が育たないという意味が分かりませんね。幼稚園も保育園もピンキリ。 教育熱心な幼稚園に行っている子と、ただ預かっているだけの保育園とじゃ小学校にあがってよく出来るのは幼稚園ですよね。でも教育じゃなくて運動系の幼稚園もあるし、そういうのを取り入れている保育園もありますから。

カリカリしているんでしょう、きっと

041
nanako
専業主婦でお子さんを幼稚園に通わせている方が羨ましいのかもしれませんね。 八つ当たりみたいなものでしょう。 その方が保育園に預けて働いている理由とトピ主さんはなんの因果関係もないのですから、本当に不愉快ですよね。 >言い返すのも面倒なので、保育園って中々入れないよね~と、事実のみ返しときました(話しが噛み合ってないのは百も承知) 上手な対応だったと思いますよ。 私は一人っ子の親なので、子供が複数いらっしゃるお母さんたちから ずいぶん余計なことを言われてきました。 自分たちは大変なのに、あなたは楽をしているとかまで言われるので ‘私が頼んで二人目産んでもらったわけじゃないし~・・’ と言ってしまい、大ひんしゅくでした(笑)

仰るとおり、「よそはよそ」ですよね。

🐱
ホワイトマジック
嫌な思いをされましたね。 中身のない、一方的でしかも不快なおしゃべりを聞かされて… to様はご立派にも、客観的な返答しかなさいませんでした。 冷静で大人な対応 今回の件を思い出される度に、しばらくは気が滅入るかもしれませんけれど、 「明るく清潔な家庭」を保つべく、今まで通りご自分の職務に 励んでくださいませ。 to様のような、素敵なお母様を応援しております。

自分に自信がない、満足していない

041
流しちゃえ
簡単に言うと、タイトル通りです。 そんな風に他人を攻撃する人は、 ・自信がない(劣等感の塊) ・生活に満足していない ・幸せでない ・他人を落とすことで、自分の地位を高めている ・少しでも自分を認めて欲しい ・相手が羨ましい・・・などなど なんです。 嫌な人に会ってしまいましたね。 そんな人には反論するだけ無駄なので、スルーしてさっさと忘れるのが一番です。

私立の幼稚園ですか?

🐱
じゃむんちょ。
うらやましいんじゃないかしら。

仮想敵

041
ママ
専業主婦です。私は兼業主婦に育てられました。専業を選んだのは、会社が結婚即肩たたき制だったのと、預け先が確保できないから。そんな事情を誰かに話したこともありません。兼業さんに「優雅でいいわね」「暇じゃないの?」「誰かに尽くすだけの人生なんて」「子どもばかり目をかけてもねえ」等々、言われました。反論するのもくだらないので「仕事が続けられる環境があるのはすばらしいね。」としか答えていません。「努力しないから」等も言われましたが、キャリアを失うのは私ですし、困るのも私なのに、どうしてここまで貶めることを言われるのかさっぱりわかりません。 専業でも兼業でも気持ちのいい人とはお付き合いも続いていますが、攻撃する人とはお付き合いをやめました。お子さんとの関わりも絶ちました。考え方が違う人と無理をしてまで付き合う必要もないですし、相手の仮想敵がわりに攻撃されるのも、相手のお子さんの尻拭いもごめんです。 >こういうのって何なんでしょうね? 自分の行動の裏づけに、敵が必要なんだと思います。「あの人はダメ人間だけど、頑張ってる私は偉い」なのでしょう。

不愉快ですよね。

🙂
ちか
小町にも良くトピあがっていますね。 お互い攻撃しまくり、ほんと残念です。 まぁ私も読まなきゃいいんですけど(笑) 私と一緒で、暇なんでしょうね。 主様のようにまともな考えかたの人がいらっしゃるとほっとします。

よくありますよね

💔
るーるん
大丈夫ですか。気持ちは、落ちつきましたか。 どうして、そんなふうに、区別したり、争うのでしょうね。 母乳 VS ミルク 保育園 VS 幼稚園 ただの意見交換みたいのなら、いいですけど、 ちょっとねえ・・。 ただ、その保育園ママも、幼稚園ママから、そのようなことを 言われて、落ち込んで、幼稚園ママを、目の敵にしているのかも。 つまらないですね。嫌な気分の人が増えるだけだし。

たぶん、

041
Ns
腹立ち紛れに投稿したと思われます。  気持ちが昂ぶっていることが文章から読み取れますが、そのぶん第三者である私には詳細が良くわかりません。  周囲にも、とても腹を立てているのだろうけど興奮してしゃべっているので話の内容が理解できず、相槌の打ちようがない人がいます。  このトピと同じタイプです。 まず落ち着きましょう。 トピを読んでいる私たちはあなたの周辺事情を全く知らないのです。  そして、トピ主さんが勢い込んで書いた内容。 不快に思うことは理解できますが大騒ぎするほどの内容とは思えないのですが…。 書き漏れていること、あります? あなたも、まるで突っかかって来るような文章ですよ。 沸点、低い? それよりも気になるのは、「園ママ」というのですからあなたにもその年頃のお子さんがいらっしゃるんですよね? お子さんにもこんな調子ですか? 年長者としてはそちらの方がずっと心配です。

確かに!

041
はな
そんな嫌みを急に言う人いますよね。 なんか、心にやましい事があるとか? 何かない限り、嫌みなんて普通言わないですよね… 例えば、その人はホント働きたくないし、幼稚園に行かせたかったのに、家庭のやむを得ない事情で保育園に入れて働きに行っているとか? 私も保育園ママですが、別にどうとも思わないですもん。 我が家の前が幼稚園バスの乗り場で、私が出勤(子どもを抱っこして)する時間に皆さんお喋りとかしていますが、逆に嫌な顔とかしていないか自分自身が気になります。(真夏に家を出た瞬間、暑くて顔をしかめてしまう事があるので) あの人は(←保育園ママはみんな同じではないので)私が羨ましいのね♪と思っていいのでは。

幸せではないんだと思います

041
遅い昼休み中
子育て中は保育園ママでしたが、幼稚園ママに、あれこれ思ったことはありませんでした。幼稚園バスが出た後に、長時間話し込むという噂は聞きましたが、時間や頻度は自分の目で見たこともないし、ママにもいろんな人がいるでしょうしね。殆ど知らない相手にまで、何か言ってやりたい衝動にかられるような人は、幸せではないのかもしれませんね。あるいは、実は我が子に罪悪感があるとか、今の生活に満足していない人だろうと思います。 トピ主さん、気にしない、気にしない。でも愛想笑いなんかすると、しんどくなりますから、困ったように首をかしげて、「え、何が言いたいのか、意味わかんないんですけど・・・」って態度をとるのは、ひとつですよ。これは納得してませんという態度ですから。言葉で何か言い返すより、態度の方がインパクトがあるのが、コミュニケーションというものです。 あまりにしつこければ、「ご意見、よくわかりました。私は、よそはよそ、うちはうちと思うので、他人の人生に口出しようとは思わないし、そんな暇もありませんけど、言いたい人もいることは理解できました」と言い切って、打ち切ってしまうのも良いかも。お疲れさまでした!

思うに

ton
その保育園ママさんは、幼稚園ママさんが羨ましいんでしょうね。 自分が働くことが好きで、子供を保育園に預けている人なら 内面が充実しているので、そんな嫌味なんて出てきません。 トピ主さんのように「他人は他人。うちはうち」と考えています。 おそらく、経済的な事情でやむなく働きに出ているとか何かで、 本当は幼稚園に入れたかったけど、保育園に入れざるを得なかったのでは。 または専業主婦したかったけど出来ない事情とか。 その劣等感をなだめるため、幼稚園を否定する。 コンプレックスの裏返し。 そういう人は、何かにつけて他人と比べて、他人のあら探しをして 自分の劣等感をなだめているので、気にしなくていいですよ。 トピ主さんに限らず、劣等感を刺激する存在には万事その調子。 逆に考えれば、妬んで嫌味を言いたくなるほど トピ主さんは幸せそうに見えたのです。 その状況で嫌味を言い返さなかったところもトピ主さん偉い。 可哀想な人なんですよ、きっと。 不満だらけだから他人への嫌味が出るんです。 幸せで満ちている人は、嫌味なんて出てきませんから。

満たされてないから。

041
香恋
toさんの返し方は大人でいいですね。 そういう変な人は私の周りには今のところいないけど、小町じゃよく見るしそんなに珍しいことじゃないのかもしれませんね。 イメージだけでぐちぐち言うのは浅はかだと思います。 なぜ突っかかるか? 羨ましいから・自分が不幸だから・満たされてないからでしょう。 ただ他人の子供は興味ゼロってのは寂しいかな。 私は仲良しの子達の誕生日や「○○できた!」は自分の子のように嬉しいです。

ゆとりのある人が羨ましいのでは

041
ゆかな
たぶん幼稚園・保育園関係なく、自分よりもゆとりがありそうで 幸せそう(にみえる)な人を 羨ましがるタイプの方なんじゃないでしょうか? 十中八九、八つ当たり的なイライラをぶつけてくるだけだと思うので 右から左に聞き流してしまいましょう。 きっと自分でも、何を言っているか訳分からないんじゃないかな。 自分の人生が面白くない、可愛そうな人なんだと思いましょ。

流すしかないよね。

🐱
ヨッシー
私は上と下を幼稚園、真ん中は未満児の時保育所→幼稚園です。 どちらも子供は喜んで行ってましたし、私も楽しかった。 幼稚園では「保育園児は愛情不足。躾してない変な子が多いんでしょ?」 保育所では「3歳になってもオムツ取れない子もいて着替えとか親が手伝うんでしょ(笑)ランチ会は悪口ばかりって聞くよ~怖い。」みたいに言われた事あります。 でもどちらかといえば幼稚園親のが偏見を大勢で口にする機会がある分 その手の偏見話が多いと思いました。 幼稚園は制服のアイロンかけ、弁当、預かり時間が短い、 親の行事の手伝いが多いから(園によるけど) 自分の手と時間を子供にかける分よりいい子になると思い込みたいのかも。 幼稚園、保育園児批判、あの家は過干渉だ、放任だ、 一人っ子は変になるとか、沢山子がいると愛情不足とかの批判する人も一緒。 自分と違う生き方を選んでる人に対して複数で批判して安心したい人達。 ストレスたまって意地悪な気持ちになる事は誰にでもあるけど、 そういう悪口言ってる時の顔ってどんな人でも、意地悪婆さんの顔になってる。 他ではいい人なのにね…

気にしない

😢
来年から年少さん
今、来年度入園希望の幼稚園のプレに通っています。 子どもの広場などにいけば幼稚園の情報をいろいろ聞かれますが、あたりさわりのないことを言うぐらいです。 いちいい相手していたらしんどくなるだけですし、有名付属小学校へ入学する子が多い幼稚園で人気があるので「お子さんもお受験されるのね」って言われるのが一番いやですね。 「本当の入園理由を教えてやろかーーーーー!」と叫びたくなります。 ちなみに入園理由は主人と義父が卒園児、従姉妹2人が現在年中と年少で在園しているので、他にいい幼稚園があってもここに通園する以外方法がありません。 こんな親もいてますよ。

字読めますか?

😨
ちか
トピ主様は保育園ママ叩きをしたいわけでは無いと思うのですが、なぜレスに保育園ママ叩きのようなレスがあるのでしょうか… 字が読めないのですか? 幼保ママのアホな戦いに鬱陶しさを感じてた中見つけ、共感したトピでしたが、このトピでもそんな人がいて本当に残念です。

幼稚園ママのなかでもさらにある

041
ぴかり
幼稚園に行かせてるママの中でもさらにありますよ。幼稚園まで迎えに行くかバスかで可愛がってるだの、ただ幼稚園に育児丸投げしてるだの。 毎日手作り弁当の幼稚園のママは「毎日給食の幼稚園行かせてる人って育児手抜きだよね~」とその幼稚園行かせてる私に言ってきたりもします。ほんと暇で暇で仕方がないので人の家庭に口出してくるのでしょう。 口出してくるなら金もだして欲しいわっと言いたいけれど飲みこんでます。

トピ主です。

💔
to トピ主
レスをして頂いた皆さんどうも有難うございました。 その場で言い返せればこんなトピを立てずに済んだのかも知れませんが、 あまりに面倒くさそうだったので笑顔でスルーして結果3日引きずりました(苦笑) 結局、幸せではない自信がない、という事に尽きるんですかね? あとは現状に対して焦りがある?(納得いってないから) もし仮にそうだとしてもそんなの他人に垂れ流さないで欲しい。 他人を落として自分を上げるなんて姑息な事しないで自己解決って出来ないものなのかしら。 本当にいきなり後ろから岩投げられるようなもんですよね。 なんであんな侮辱を赤の他人に受けなければならないんだろう。 私が幼稚園か保育園かに関わらず、私の育児や考え方や人付き合いを見た事もないくせに。いきなり断罪するなー。 あ~ストレスたまったけど、皆様のおかげで随分すっきりしました。

わかります。

041
キキ
うちは逆で保育園ママですが、他人の家庭の事ばかり気になる人っているみたいです。 トピ主さんの事がうらやましいんだと思います。 言い返さなくて正解だと思います。 モヤモヤは残るけど、私も他人の家庭に興味ないのでトピ主さんと同じ対応をしています。 私は「無理やりお兄ちゃんにさせられてかわいそう」(保育園に預けて働く事で子供が親と過ごせないという意味だと思います。)、「保育園に通っている子はひねくれてる」、「一人っ子はろくな子にならないから早く二人目を!」とか他人に言われて驚きましたよ。 言われた時は「あなたに言われたくない!」と思いますが、気にしない事にしています。 言った人はたいてい経験のない方を否定しているだけだと気がついたのです。 保育園批判する人の子供は幼稚園に通っていた。 一人っ子を批判する人は子供が二人以上いる。 きっと自分のしてきた事を認めてほしいのかな。 そんな人は気にせずに!

不幸な人

💔
toto
とりあえず、誰かを責めて自分の方がよいと思いたい=現在不満があり不幸 もしくは、もともと精神的に安定していない人で、底意地が悪くとにかく他人を責めたい。 大人としても親としても恥ずかしいですね。

いますよね、本当に不思議です

041
おちびちび
うちは幼稚園ですけど、保育園のこととっても酷いところと勘違いしてる人いますよね。保育園から幼稚園に移ってきた人が保育園が酷かったって言ってたり、保育園から来た子が競争心がすごくて激しかったりしたもんだから(たまたまその子の個性だと思うよ)余計にそんな事いう人が増えちゃって辟易してます。 保育園が嫌で幼稚園にきて、でも働かないとやってけないっていって子供を私に預けようとする人までいて、理解不能です。素人のママ友にあずけるよりプロのほうがいいに決まってる。本当に何がしたいんだか。結局、親の見栄だったり思い込みだけだと思います。子供はどっちにも適応してそれなりに育つもんだと思います。

きっと心が寂しい人なんだと・・・

🐤
ぴよ
その保育園ママは自分を肯定できない寂しい人間なんでしょうね きっと仕事も母親も中途半端なんでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧