数年前になるのですが、夫の親類の法事(自宅・何回忌かは不明)に義両親の代理出席した時の話です。
「なにかお手伝いすることありますか?」とお伺いしたところ、お経が終わって会食の前に「じゃあ、これを配って」ってお茶碗にごはんを少量とタクワンを切ったものが2、3切れ入った小皿を渡されました。全員分です。
会食が終わって後片付けを手伝いながら「最初のご飯とお漬物はなんだったのですか?」と聞きましたら「精進落としよ~」と言われたのですが、正直何の事だかわかりませんでした。義母に改めて聞いたのですが「精進落としに決まってるじゃない」と言われてそれ以上、誰にも聞けずモンモンとしています。夫に聞いても「わかんない」で終わりです。
この風習は夫親類のものだけなのでしょうか?
どなたか経験された方はいらっしゃいますか?
そういえば、お仏壇にお供えするのはご飯が3つでした(箸なし)。
我が家では仏様(故人)用にお膳(精進料理・箸つき)を用意します。
これも「お箸がなかったら、ご先祖様がご飯食べられないよ~」って思ったので覚えています。
会食は普通に、お肉もお刺身もありました。