本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 主人の夢を信じ、家計を支える決心がつきません…

主人の夢を信じ、家計を支える決心がつきません…

レス51
(トピ主 3
041
実果子
仕事
はじめまして。 主人とは結婚4年目。私は専門職に就いていましたが、結婚後はパートに切り替え子供を願っておりました。焦る気持ちの中なんと、主人が仕事を休職して留学するつもりだと言うではないですか。 話を聞けばその間私にも正社員で働いて欲しいと。学費の一部は私の実家から借りたいとも言います。 主人の職場で出世する人は確かに皆さん、ご実家の援助など含め工面し留学コースを辿っていますがそれを諦める方も多くいらっしゃいました。我が家は裕福な方ではなかったので、主人がまさかそのコースに乗るとは考えてもいませんで驚いています。 また出世コースには入るものの、必ず上になれる保証はなくあとは自分の技術知識、運次第で地方国立大出程度の主人が旧帝大のかたたちと肩を並べた時にどうしても抜きん出るとは思えません… 休職中、お給料は出ませんので私の肩にかかる家計を背負う覚悟も出来ず悶々としています。 目先のことに捕らわれているのは女の浅知恵とも思いますし、自分の器の小ささを情けないとも思っています。 どなたか叱咤でも構いませんので、アドバイス・コメントを頂けないでしょうか。

ランキング

レス

トピ主様の年齢次第では...

noripon
あとは留学期間次第。 お子さんがほしくて焦ってらっしゃるとのこと、 トピ主さんが30代半ばかそれより年上くらいだったら 留学はやめていただいた方がいいかもしれないですね。 たとえ留学が1~2年の期間だったとしても、 妊娠に専念しておきたいところかなとおもいます。 もし20代後半から30歳くらいなら 1~2年の留学なら支えてあげてほしいなぁ。 乳飲み子を抱えて留学する!と言わないだけいいか、と思って。 30代前半だったら一番悩みますね... 留学期間を少し短くしてもらうとか 融通してもらって応援するかな... トピ主さんがご専門職なら再就職も可能性は高いでしょうし... かくいう私は結婚2年目、29歳です。 求職ではなく退職して夫が大学院に行きました。 私も専門職なので、今はメインで稼いでます。 この期間に子供も産んでしまって 夫に育児してもらいたい気もしつつ それで学位が取れなかったら意味ないので悩み中です。

妻の実家にまで借りるの?

爽は多すぎる
あなたが正社員で~というのは、別居(ついていかない)ってことですよね? 現地で正社員で働けることは、ほぼありえないでしょうし・・・ 妻とは別居し、妻に生活費や学費を出して養ってもらい、 留学する資金を妻の実家にまで借りるほど、貯蓄もしてなかった夫。 あなたに【お母さん】を求めてるのでしょうか?夫婦な感じがしません あまりの計画性のなさに、留学が成功するとは思えん 今の計画だと協力じゃないもの、あなたとあなたの実家は金づるですよ そんなあぶくな夢の協力はお断りしなはれ

同業かな?

😨
六花
ご主人の計画は甘いようにも思えます(まあ、うちの主人も甘かったですがw) が、あなたのご主人です。いかせた方がいいのか、はたまた考え直した方が良いのか、 (たとえば費用を自分たちで工面出来るまで貯めてからの留学にするとか) 見極める必要がありますね。お子様をお考えのようだから、年齢にもよるでしょうし。 うちは結婚3年目(その前に同棲が5年あります)現在子供が7ヶ月。 主人はアルバイト程度はしているものの、某大学に通っています。 なので学費&家計&子育て(育休中)を支えるのはわたしの仕事(専門職です) 育休を少し早めに切り上げて職場復帰&かねてからのバイトで家計を支えます。 主人なら卒業したら楽をさせてくれるはず、と信じられるのでw投資のようなもん、と 割り切っています。 わたしは主人を通信制ではなく、普通に大学に行くように勧めてよかったと思ってますよ。 忙しくても宿題に追われてても、頑張ってるなーって、こっちも頑張れるし。

再考

041
匿名
ご主人がです。 将来のために留学が吉となるかは、現在の年齢にもよると思います。 トピ主さんが懸念されているように旧帝大の方たちと肩を並べられるかというのはご主人の実力はさることながら、会社の慣例(学閥が強いか?等)による部分も大きいかと。 それに留学実現の為にトピ主さんご実家から学費の一部を借り入れるという考えは賛成出来ません。後々の遺恨となることも(留学が出世に功奏しない、ご主人が返済しない、離婚etc)考えられます。 借りるにしてもご主人のご実家からは不可能なのでしょうか?なぜ妻(トピ主さん)のご実家から借り入れしようと考えるのでしょう? 学費をお二人で貯めて工面出来た後に留学するという考えが出来ないようでしたら、そもそもその留学自体実りあるものに出来ないと思います。 ご主人とよく話し合い、費用のこと、将来の家庭像など、二人ですり合わせが出来ないようでしたら別々の道(離婚)を考えるのも一つかと思います。

大変だ

041
ももぴん
うわ~難しい選択ですね お二人の現在の夢が出産と出世に分かれてしまったんですね でも悩まれてるという事は御主人様に愛情があるのですね 休職中にトピ主さんが正社員で働くというのは 各御家庭によってそれぞれの形が有る事なので まぁOKかなとも思いますが 学費の一部をトピ主さんの御実家から借りるというのは NGじゃないかなぁと思います。 もしトピ主さんの御実家が、かなりの資産家で 尚且つ御主人様の人柄や将来をかっていらっしゃるなら 御両親にお願いしても良いかもしれませんが 普通の御家庭の(勝手な憶測ですが)定年も近いであろう 御両親様に金銭の無心をする事は、ただただ御心配や 御迷惑をおかけするだけではないでしょうか。 留学費用はお二人の貯金と御主人様の御実家からの 援助のみで行えるまで待つのは無理ですか? いくら親とはいえ夫婦二人で頭を下げて借金を申し込むというのは かなり惨めで情けない光景だという事を 御主人様は分かっていらっしゃるのでしょうかね

あなたの実家からの援助

041
資産家
あなたの実家からの援助をあてにしてるって書いてありました? 読み間違いですよね(汗)、まさかね!

ただのコメントです。

🎂
ももうさ
とぴ主様の悶々当然だと思います。 旦那さんが結婚する前から、自分には夢がある~とあなたに言っていたら、 子供の前に留学したいと言われていたら、あなたも夢を応援して四年間正社員で働いて留学資金を二人で貯めたりなど出来たのでは、 それを突然『留学するつもり』じゃね~ その上、嫁実家に借金してって。。。←ココが私には一番引っかかる。 突然言い出したにしても、その為に自分は結婚前にこれだけ貯金していたんだ!!とか通帳でも出されたら、応援しようって思えたんじゃないですか? 失礼ながら、旦那さん考え甘甘です。

微妙…

🐴
キンキン
・トピ主さん達が30前後である ・留学の期限が1年程度 上記の条件なら、日本に戻ってきてからの妊娠に希望が残せるので、応援してもいいかなと思います。 ただ、本人がどこまで本気の決意をしてるんだかね。 結婚4年目で、ご主人も留学を考えていたのなら、それ相応の貯金をしていてしかるべきだと思うのですよね。こっそりお小遣いを貯めてた、とかね。 なんだか、最初から妻のお金をアテにしているようなのも気になります。

計画の甘さ

041
あき
>学費の一部は私の実家から借りたい >出世コースには入るものの、必ず上になれる保証はなくあとは自分の技術知識、運次第で地方国立大出程度の主人が旧帝大のかたたちと肩を並べた時にどうしても抜きん出るとは思えません この2点、ひっかかりました。 妻の実家をあてこもうとは・・・夫の申し出はあつかましい。費用をちゃんとプールしていないくせに、留学しようなんて甘いです。 夫の実家からの援助はどうなんでしょうか? それなら、まだ、少しだけ理解できます。 かいがあるかどうか、わからないのに・・・他人(妻と義親)を巻き込むとはね。 私ならば・・・として答えますね。 私の実家の援助をあてにしないのなら、自分の年齢と期間しだいでは支えてあげてもかまいません。 落ち着くまでは出産はお預けになります。 わたしなら自分の年齢によっては断固反対します。 具体的に数字を言うと、自分が20代の前半~27歳くらいまでで、復職までの期間が3年以内なら支えます。

何の計画もない無謀

😠
おやじ
 すぐに別れて、専門職の道に戻りましょう。  それは夢などという物ではありません。無謀な賭です。それも、自分の実家や自分の貯金ではなく、妻の稼ぎと妻に実家をあてにするなど、正気とは思えません。  子どももできる前だし、別れるのが一番良いです。男だからとか言うつもりはありません、人間としてのクズです。  迷うことはまったくありません。別れましょう。

留学のための金づる?

🐤
piyo
自分の夢なら結婚前から留学資金を貯めることも出来た筈ですよね。 それが結婚してから留学希望、学費の一部を義理の実家に借りる? 何だか腑に落ちません。 留学して帰国したら捨てられる可能性も有りうるわけで、そんな リスクを負ってでも支えたいと思うなら頑張ってみては? 私の感覚では義理の両親に留学費用を頼ると言われた時点で幻滅して やる気0です。 この男になら浮気されようと利用された揚句捨てられようと構わないって 思えますか?

で、

🐷
トントロ ロ トトロ
トピ主さんは、そういう不安を、ご主人に打ち明け、しっかりと話し合いされましたか? 具体的な将来設計(借金の返済含め)を立ててみましたか? 全ては、それからでしょう。 私なら、借金してまで追いたい夢なんて、まさしく夢物語。 応援できません。 そもそも、なぜ借金先がトピ主さんのご実家なのですか? 失礼ながら、特別裕福なご実家ではないのでしょう? ご主人の計画の図々しさには正直ビックリです。 それこそ目先にぶら下げられた『不確かな出世の可能性』に踊らされているように見えます。 そんな夢があるなら、配偶者の同意の下、事前に貯金などの下準備をしてから挑むべきだと思いますね。

そこまでして支える必要なし

🐤
sayoko
おいくつか存じませんが、大卒すぐ結婚して働いたとして、22+4=26歳。ご主人の貯金やご主人の親のお金で留学+家計は足りない分は補って欲しいというのならまだしも、最初から妻一人の稼ぎにおんぶし、妻実家にお金を借りようと(あわよくば、もらおうと??)しているなんて。 人間として間違っているんではないでしょうか? 私も「知り合いはみんな妻実家がお金出してくれて開業(レストラン)してるのに、オマエの家は出してくれない」と元夫に言われて驚愕しましたよ・・・ はっきりいって私の元夫と同類だと思います。子がいないのにパートで少し楽させてもらった恩は多少あれと、どの口でそんなことが言えるんでしょうねえ。

信じなくても支えなくてもいい

😉
なおなお
留学したいという希望があるのであれば、その費用は自分でなんとか用意しませんか? トピ主さんとトピ主さんご実家をアテにしている時点で、ダメダメな気がします。 お子さんを望んでいる奥様を置いていくだけでなく、正社員で稼げって。随分わかりやすい「お金目当て」ですけど。 断固拒否でいいんじゃないでしょうか?どうせ1人にされるなら、さっさと別れてガンガン自分のために稼ぐ方がいいです。

普通の結婚生活を望んでいたのに

041
夕凪
専門職を退いて結婚し、お子様の誕生を願いつつ穏やかにに暮らしていたのに 御主人が突然会社を休職して留学したい。 主様もさぞ驚かれたでしょう。 しかも主様の実家から留学資金の援助、はたまた主様に正社員で働いてほしい。 こんなことを告げられたら誰でも混乱しますよね。生活設計を一からやり直さな くてはなりませんもの。 御主人が留学して得たいのはMBAの学位修得とかですか? 留学して得るもの、失うもののバランスをよく見極めてから行動したほうが よいのでは。

留学の期間は?

041
アラサー女
1年程度なら私だったらがんばります。 それ以上離れるとなるとちょっと考えちゃうかも知れませんが… 留学の期間はどのくらいですか?

突っ込み所があり過ぎる

041
しあ
ご主人が留学を終えて帰られた時、主さんはいくつですか? 何故、自分の実家でなく主さんの実家から借りようと考えているのですか? 留学費用を自分(主さんと)で貯める気はなかったのですか? 前々から聞かされていたならともかく、突然なら騙し打ちもよい所です。 自分の夢なら、少しは自分の力で実現してもらいたいものですね。

トピ主さんのご実家から学費を借りるの?

041
あいこ
貸してくれるんでしょうか? だって、「我が家は裕福な方ではない」んでしょう? 失礼ながら、そもそも貸すための費用すら無いのでは? 取らぬ狸の皮算用だと思いますが・・・ そんなに留学したいなら、自分で貯金して自分の力で行ってもらってください。 我が夫が、私の実家に援助してもらって留学するって言い出したら、追い出しますよ、、、

妻実家への借金は許さない方がいいと思います 1

🐤
ぽんぽこの妻
夫実家ならまだしも、妻の実家の懐を当てにするなんて…私なら家から叩き出します。 試しに聞いてみてはいかがでしょう? 「貴方が私の実家に借金を頼むとして、両親に自分でアポを取って一人で行って、手をついて土下座してでも頼む覚悟はあるの?」と。 甘いご主人(失礼ご容赦を)のようですので、妻が一人で先に頼んでくれて両親の内諾を得てから後から「すみませ~ん」と頭をぴょこんと会釈程度で借りる位のことしか考えてないのではないかと思います。 主人曰く、「マトモな男が妻の実家から金を出してもらって留学や就学を考えることはない」とのこと。あくまで彼個人の意見ですが。(ちなみに、主人も京大卒・京大修士修了で、就学や留学については理解があります) ご主人の決意が本気で、主様も自分が苦労することを承諾できるのであれば、まず、夫実家→夫兄弟→夫祖父母→親戚・・・全てを一カ所で援助できなくても複数個所から少しづつでも、夫側親族に借金を依頼して頭を下げて回るべきである事を説いて下さい。それ位の恥辱や辛さに耐えられなければ、留学しても芽は出ません。間違っても妻側ではなく、夫側です。

妻実家への借金は許さない方がいいと思います 2

🐤
ぽんぽこの妻
こういう話は、「夫が学を積み帰国後、良い所に就職して稼ぐようになって(もしくは成果を出して)下積み時代を支えた妻に恩返し」をした話しと同じくらい「学問が終わって出世した途端、糟糠の妻を捨て、新しい女性の元へ走った」話を聞きます。 留学を実行するのであれば、それは(奥様にとって)覚悟しないといけないリスクです。もし、そういう残念な結果になった時、主様実家が出資した場合、ご両親は「我が娘を不幸にする金を出してしまった」という後悔に苛まれる事になります。主様ご自身のお金であれば「勉強料」という考え方もあるのでしょうが、ご両親の場合はそうではありませんよね。 何より、前述したように、安易に他人の懐を当てにするような精神性を育てるのは夫のためになりません。行きたければ、夫の親戚中を「借金依頼行脚」させて頭を下げさせた上にして下さい。大丈夫、夫に見所があれば必ず良い経験になるはずです。 恥に耐え、親戚に迷惑がられ、床に這いつくばってでも、それでも成し遂げたい夢なのか・・・? それをご主人様に行動で答えさせるのが最上の道かと思います。

ありがとうございます。

041
実果子 トピ主
コメントありがとうございました。 主人は今も100万ほど私の実家に借金してますが、『今は投資してもらう時期。出世払いする。』と。 留学は4年の予定で、貯蓄はわずかしかありません。 お互い30手前です。 自分の実家と折り合いが悪いため、金銭的なことは私の実家にたよっていますが主人の実家は資産家なので、おそらく折り合いが良ければ援助は普通のことだったでしょう。

信じられない依存男

041
資産家
将来性ないと思いますよ。 投資と思って、って。 それは投資する側のセリフで、あなたのご主人が吐くセリフではありませんよ。 将来像や家庭像が違うのを話し合って解決するのは普通ですが、お金は別です。 私なら離婚覚悟でご主人の実家に言いつけるな。 夫への置き土産として。 私は実家が資産家で、前夫の実家が借金持ちでした。 にもかかわらず、私の実家からさらに借金しようとしていました。しかも安易に。 『今すぐ使う予定のないお金なんでしょ?なら…』ってな感じです。 自分から安易に借りれる人は絶対返す気ないです。 絶対絶対、『時効』で済ます気ですよ、間違いないです。 他人のお金を何の罪悪感なく使える人を見てきました。 自分だって貯金できないのに、何故あなたのご両親の大切な貯金を簡単に要求できるのでしょう? 想像力が著しく欠如しているか、感謝する気持ちがもとから薄い人なんでしょう。 心あたりないですか? 私もいま35才、離婚再婚と回り道しましたけど、赤ちゃんを授かりました。 金銭感覚が合わないのは十分に離婚理由になりますよ。

甘すぎる!

💍
あい
ご主人のことを悪く言って申し訳ないのですが、はっきりいって甘すぎです! 社会に出て家庭までもった立場で留学したいのなら、自分または家庭の貯蓄から資金を捻出するのが当たり前でしょう。 他人のお金をあてにして留学したいと考えることが私には理解できません。 しかも、自分の実家と折り合いが悪いという理由でトピ主さんのご両親に頼るなんて・・・。 どうしても留学したいのなら、折り合いの悪い実家に頼み込んでお金をだしてもらうくらいのことをしなくちゃダメでしょう。 トピ主さんのご両親を金づるにさせてはいけません。トピ主さんのご両親を守るのはトピ主さんの役目ですよね。 ご主人の留学先での学費やその他生活費はご主人自らの力で用意すること。 子供については二人の意見をすり合わせておくこと。 これらができて初めて留学に夢をもってもいいのでは? 留学している間、トピ主さんご自身の生活費を正社員になって稼ぐことはある意味当然だと思います。自分の生活費ですから。

4年って理系ドクターですか?

041
ごーや
どこに留学か分かりませんが、1年最低300万は必要じゃないですか? 4年で1200万。ご主人が実両親と折り合いが悪いとはいえ、資産家なら 頭下げて、自分の実家から借りてほしいですよね。 そこまで投資して、回収できるのですか?4年無給を考慮すると、留学した ことで生涯収入が1億円以上あがらないと意味がないように思います。 もちろん、ご主人が金銭的以外に得るものはあるかもしれませんが、失う ものもありそうですね。 正直、仕事のための留学であれば、会社が費用を持つべきです。 自費留学でそんなにもメリットが大きいのですか? トピ主さんのコメントを読んでの私の感想でした。

MBA?

041
アラサー女
在籍したまま4年も留学というとMBAや国際的な弁護士を連想しました。 いずれにしろ4年もの間休職してでも組織にとって価値のある高度な専門知識・技術なのでしょうね。 そう考えると投資という言い方はわからなくはないです。 一般的なMBA留学の場合、2年間で2~3千万かかると聞いたことがあります。 4年だと家が買える金額でしょうか… もしそれくらいかかるなら、留学ローンという手もあると思うのですが、 金融機関や斡旋機関から借りるという選択肢はないのでしょうか? それにしても4年も離れ離れは辛いですね… 私だったら一緒についていって現地で働く!なんて考えてしまうかもしれません。

プライド

管理職
 管理職を数十年経験し、何万人という人を見てきました。私の経験からいって、プライドのない人、一線を越えてしまった人に未来はありません。  例え、機会を与えてもらっても、それを有効に利用できるだけ頑張れるとは到底思えません。本当に才能のある人なら、自分の力で未来を切り開きます。私が見てきた人たちは、人の力なんか借りるという発想など元々ありません。未来ある人は内から湧き出るエネルギーを持っています。もし、ご主人にそのようなエネルギーがあれば、本人が言わなくとも周囲から援助を申し出てくれるでしょう。それが無いということは、将来性がないと考えたほうがよいでしょう。  プライド・・妻に援助を要請する=プライド無し  一線・・妻の親から既に援助を得ている=一線を越えた  身の丈にあった人生を歩まれたほうがいいです。背伸びをしても元々実力が無いわけですから、いつかは挫折する可能性が高いです。ご主人については、自らの才能・能力と現実をよく考慮されることをお勧めします。

休職で4年・・?

🛳
やめとき
留学経験者です。 大学卒業後、奨学金を得て修士を取り、数年あちらで働いて から結婚して帰国しました。 私自身の家族や大学時代の友人、夫の身近な人たちも殆どが 留学経験者、もしくは海外永住ですが・・ 休職して4年留学、というケースは殆ど聞いたことがありません。 また、私立大学は学費が相当かかるため、完全私費という方もあ まり存じあげませんでした。 ご主人の計画は少しずさんなのではありませんか?仮に四年で予定 していた学位を取得できたとして、本当に元の職場に戻れるますか? また、取得可能な奨学金等、しっかりお調べになっていますか? 私の義父が40年以上前にアメリカ留学した時は、義母が家計を支え ていたそうです。当時はアメリカの大学院卒の工学博士というだけでも 箔もつき、語学ができる人間が少ない上に製造業が強かったのもあって 就職は引く手数多、十二分に元は取れた、と今でも言っていますが、今 の時代、留学経験者など珍しくありません。 よく話し合って下さいね。

私なら断ります。

🐱
ねこ
御主人が留学したいのならすればいいと思うけど、妻の実家からの援助をあてにしているという時点でダメだと思います。 どうしても行きたいのなら奨学金を借りるなり、自分の実家に頭を下げるなりしたらいいんじゃないでしょうか? 「実家の親にまで迷惑はかけられない」ときっぱり断りましょう。それでぐずぐずいうようなら、一度夫婦の関係も見直した方がいいかもしれませんよ。少なくても4年間は子供を持たないつもりでしょうし。男性は年齢がいっても子供を持つことはできるでしょうけど、女性には出産年齢がありますしね。

夢は自分でつかめ

🐶
kiyo
人に頼るなんて・・・ でも、半年から1年後の留学なら手はある。 留学費用や数年分の生活費+αを自分で稼いで実行する。 若しくは、少なくとも数年間は毎月50万円?以上入る仕組みを自分で作る。 出来ないなら、そのような仕組みを利用する。 但し、かなりの努力が必要です。 超大手の情報なのでここでの公開は・・・ 夢は自分でつかめです。

話をきく

041
仕事で収入アップよりは、やりがいを求めてより高い技術修得したくなったのだと思いました。 ただ、それなら、トピ主さんが正社員やめてパートになっていたり、富裕な実家と折り合いが悪かったりするあたり、計画性のなさや、職場の周囲に流される性格を疑ってしまいます。 留学したいなら、結婚前から頭の片隅にあってもよさそうな計画です。トピ主さんは、きちんと聞いてないで、そこそこ安定の彼の現状だけ見て、子育ての夢を見て退職してしまったところはありませんか。 大学のランク付けイメージのくだりからして、失礼ながら、トピ主さん自身があまりキャリアアップや万一にそなえての対策に興味がない方に思われます。 計画と夢を語られ、言いなりになるかどうかより、まずは、ならばもっと早く言ってくれなかったのか、話を聞いてみてはいかがでしょう。 そのなかで、あまり富裕でない妻実家に借金をすることが現実的か理解してもらうのが良いと思います。 お金と世情に疎いお坊ちゃんが悪気なく勘違いしている可能性を多少疑います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧