本文へ

出世コースから外されたという主人

レス53
(トピ主 3
🐤
まちこ
仕事
はじめまして。兼業主婦のまちこです。 主人のことで相談です。 主人とは結婚して3年目経ちました。主人は結婚と同時に同期の中で最速で管理職にあがりました。その頃の主人は本当に仕事が楽しそうで、やる気があって本当に幸せそうでした。 ところが、最近、主人が急に仕事にやる気を失ってしまいました。今まで続けていた仕事に必要なビジネス関連の自己投資は辞めてしまっていて、仕事は何とかこなしているような状況です。 先日、主人から出世コースから外されたと聞きました。 主人の仕事は大手企業のエンジニアですが、世界最新技術分野で主人は先駆者として技術開発に携わってきました。関連会社からも信頼は厚く、主人は失敗も何もしていないのに出世コースから外されたのがただただ悔しいようです。主人は人当たりもよく、上司や部下からの信頼は厚いと思います。ただ、優しすぎる所やアピール力は弱いので評価はされにくいのかもしれません。 私は他分野の専門職なので主人の立場は正直わかりません。私自身は出世はどちらでもいいのですが、主人を励ましたい、勇気付けたいです。 出世コースから外れたけれども、また戻れた人、ある意味コースから外れてよかった経験など、皆様の体験談を教えてください。

ランキング

レス

そんな旦那さんで大丈夫か??

041
通りすがり
>先日、主人から出世コースから外されたと聞きました。 何をもってコースから外れたと解釈しているのでしょうか?? >主人の仕事は大手企業のエンジニアですが、世界最新技術分野で主人は先駆者として技術開発に携わってきました 専門職なのかな?と思ったら、 >同期の中で最速で管理職 管理職でしょ?? なら管理職に進んだ時点からエンジニアの道は自ら諦めたことになりますよ?? 管理職として上司と部下をつなぐのが仕事です。 要するに、社内の派閥抗争に敗れたってことでしょうかね? まぁ、遅かれ早かれ大抵の社員が味わう道でしょ 速く昇進したんだから、早く行き先が決定するのも当然です。

出来る人は

🐱
匿名で
出世コースから外れた人は何人も見てきました。 病気で外された人 上司に嫌われた人 仕事があまりにも出来過ぎの人 現場の方が本領発揮出来る人 世渡りが下手な人 などなど沢山いましたよ。 外された人はその後 定年まで息をひそめて窓際になってしまう人 敗者復活で戻るタイプ 出世はしないまでも、現場で信頼を得ていた人もね 何となくですが本当に仕事が出来る人ほど試練を乗り越え生き残って 信頼と実績を積んで、自分の居場所(仕事)を作るんじゃないのかな? 妻という立場だと仕事のことは口にしない

こんな話もあります

🎶
匿名
私はある大手会社におりました。 上司とソリが合わず全く畑違いの部署に行った方がいました。 (例えるなら営業→事務・経理) 今で言うパワハラそのものですね。 その方は当初当然やる気もないし覇気もなかったのですが 家族のためとして辛抱して与えられた仕事をこなしていました。 その後も数回転勤を繰り返し様々な部署を体験されたそうです。 時代は変わります。 その方は気がつけば業界のありとあらゆる事を経験したので 大きなプロジェクトを任されたようです。 苦い経験も呑み込んできたので人間関係は勿論 仕事でも通常業務は当然として 小さな手続きや書類についても精通していたので クライアントからそれはそれは信頼されてプロジェクトは大成功。 今では相当な地位にいます。 言いたいことは分かりますよね。 今は不本意でやる気もなにもなくなっても 真面目にやっていればいつか何かを掴めるかも。 別に同じ会社でなくてもいいんです。 ・・・明けない夜はないのです。 主さまはいつも通りに、 ご主人の好きなものを用意して 健康に気をつけて差し上げる、これで良いのでは。

同じです

041
かすみ
女性ですが、私も5年前に異動させられました。 初めは無気力になり惰性で仕事をこなしていました。 が、本当に少しずつ努力し、課題解決、効率化を図り、現在は今年の出来次第で、来年役職の試験を受けられるかどうか、というところまできました。 ご主人まだお若いですよね?今すぐは精神的に無理かもしれませんが、異動先でも、改善できる課題点があると思います。 私みたいな例もあるということで。ご主人を見守りつつ無理のない程度に励ましてあげて下さい。

エンジニアですか?

🙂
マサオ
エンジニアは個々人の能力が重要なので、出世とかあまり関係ありません。管理職と言っても、今の時代はIT化が進み昔ほど管理職のポジションは重要でなくなっています。大手企業だと古い体質なのかもしれませんが、どこも生まれ変わろうと必死です。ご主人様が技術者なら、純粋に技術力を高めることで、また重用される日も来ると思います。人当たりがいい優秀な技術者を放っておける会社があったら、その会社自体が危ないです。

あまりあれこれ言わない方がいい

041
うちの夫も大手の研究員です。 失敗も何もしていないけれど会社が利益が出ないと判断し、その研究から手を引くと言えばそれで終わりです。 私は全く別分野の仕事なので、夫が何を研究してるのかもサッパリわかりません。でも、あれもう終わり?異動?何だかかわいそうだな、と思うこともあります。 出世コース(管理職)なんて余分な仕事が増えるだけで面白くも何ともない。 実験したいのにあんまり関係ない会議が増えたり、レポート書きたいのに役員との打ち合わせに呼ばれたり。本当の仕事が終わらない、めんどくさ~とよく夫が言っています。 うちはもう50歳目前で、会社の酸いも甘いもほぼ知り尽くしていますが、トピ主ご主人はまだお若いのでしょう。まだまだ割り切れない思いがあるのだと思います。 男の人は励まされたり、勇気づけられると余計傷ついたり、落ち込んだりすることもあります。 トピ主さんからは何も言わず、夫が話すならば「私はあんまり難しいことはわからないけど、大変だよね。」と同意同調しながら聞いてあげる。 あとは美味しいご飯を作ってあげて、家では仕事のことを思い出させずに普通にしているのが一番良いと思いますよ。

思い込みかも・・・?

🙂
猫ちぐら
出世コースから外れたというのは、具体的にどういうことですか? プロジェクトチームから外されたとか、不本意な部署に変わったとか? 大手企業のエンジニアなら人事異動は良くあることなので、出世コースから外れたとは言えないと思うのですが・・・。 むしろ、他部門に転属になったほうが、将来昇進する可能性がある場合も多いですよ。(主人がメーカー技術職ですが、周囲では研究部→製造部等に異動になった方々が後々役員になっていたりします) >主人は結婚と同時に同期の中で最速で管理職にあがりました。 >世界最新技術分野で主人は先駆者として技術開発に携わってきました。関連会社からも信頼は厚く、主人は失敗も何もしていないのに出世コースから外されたのがただただ悔しいようです。 ご主人自身(ですよね?)で「最速で管理職」「最新技術分野で先駆者」「信頼は厚い」と言ってしまう辺り、プライドが高くて自信過剰な印象です。 トピ主さんが何か言うと、却ってこじれそうな気がするので、とりあえず普通に接して様子を見るのが一番じゃないかと思います。

外資系へ自分を売り込め

041
Django
日本の大手企業の多くは、失敗を恐れて何もしないエリートばかり=能力のない集団に成り下がっています。優秀なご主人は外資系へ自分を売り込むべきです。アマゾン、グーグル、その他いっぱい日本へも進出してますよね。本当に優秀なエンジニアは「絶対に」外資系でハッピーになれると思います。優秀なご主人を最大限活かすことを選ばなかった愚かな会社にもう用はないはずです。もしかしたら「あなたみたいなすごい人が本当にうちへきてくれるのですか」のようなリアクションをされるかもしれませんよ。人材流出は日本にとっては悲劇だけど、人を活かすことのできない会社が悪いのです。

うちはちょっと違うけど

041
結婚12年
ご主人、お辛いでしようね… うちの夫はそこそこの会社でエンジニアをしています。学歴的には出世コースらしいのですが、性格的に上司には向いておらず、自分から「出世しなくていい?」と聞いてきました。 私は「全然良いよ!」と笑顔で言ってます。 ぶっちゃけ平均より稼いでるので、今の給与で十分。その会社に入っただけで、世間的には十分勝ち組。下手に出世したら過労死や、性格的に胃潰瘍や鬱病になりかねない。そうなったら元も子もない…とここまで夫に言ってます(笑) 新婚の時から、あなたはすごい、優しくて格好良い、世界一の夫だと、べた褒めしてきました。給与が上がりだしてからは、あなた高収入だね、なにこのボーナス額!すごーい、仕事難しそう…とか感じたまま素直に褒めてます。 とにかく他者からの評価がどうであれ、私はすっごく素敵な夫だと信じて揺らがないし、夫の味方だよ!っていうのが、たぶん夫に伝わって自信になってると思います。 あと私は夫がいるだけで笑顔になるし、すぐ笑ってしまうのですが、それも嬉しい?というか、夫の自信になってるみたいです。

家庭も仕事場の延長…疲れるよ!

041
ばば
同じ職場なら家庭でも悩み共有出来ますね。た゛けど心安まらないのでは? あなたに出来る事は、悩みを聞いてあげて下さい。批判や励まし入りません。私の夫も あなたの夫と同じ年齢ぐらいにありましたね。大丈夫です。しっかり日々の仕事を こなしていれば、また、復活出来ます。余りそれで人生が駄目に…と決め付けない事です。気分転換を勧めます。夫婦で何かやれる事ありなら是非やってみては。

ご主人少々問題があります

041
ken
退職した元サラリーマンですが、勤めていたころなにが出世コースかも 知らなかったし、そもそも出世したいという願望もなかったです。 無論出世をサラリーマンライフの目標にするのも悪くはないですが、基本、 仕事を通じて自らの人としての完成を目指すのがあるべき姿です。 ご主人おいくつかわかりませんが、出世コースから外されたという理由で やる気がなくなるというのは職業人としての姿勢がおかしい、もっと厳しく いえばなってないです。 日本を代表する著名大企業の社長が若いころ重要でない子会社に異動になったり、 閑職においやられたり、等々左遷された経験がある人も結構いるという話を 聞いたことはないですか?会社勤めの身はいくら有能であっても上司とソリが 合わなかったりすると恵まれない立場に置かれることもあります。 サラリーマンであれ何であれ不遇逆境に陥った際にどのような態度で立ち向かう かで人間の質がわかります。 旦那さん、その意味で出世する、あるいは多くの人の上に立つ資質を欠いているようです。

自己評価が高過ぎる

😑
ぽむ
まず何歳か書いて下さいよ。20代と40代じゃ全然違うし。 …トピ文読んで、1度早くに出世したから天狗になっていた、という印象です。 先駆者として~とか関連会社からも信頼は厚く~とか、全て夫の自己評価でしょう。出世コースから外されたって事は周りはそれほど評価してないんですよ。 “失敗はしていない”→最速で管理職に上げてもらったにも関わらず、“会社に目立った貢献もしなかった”という事では? 大手企業というなら、その辺は厳しいでしょう。他にも期待出来る優秀な人材はいるでしょうし。 うちの夫も今でこそ管理職ですが(事務系なので勝手が違うけど)一時期は子会社に出向させられるなど、辛酸も舐めてきました。新しく来た上司と合わなかったのが原因です。 でも妻の私は「クビになった訳じゃなし。どこでも給料もらえるならそれでいいじゃない」って言いました。本当にそう思いましたし。 そしたら夫も気を取り直して誠実に仕事をこなすようになり、数年後 本社に戻され管理職になりました。 妻のあなたが一緒になって落ち込んでちゃいけませんよ。

それが普通

041
人間合格
長いサラリーマン生活では昇進に早い遅いはあっても 最後はそれなりにチャラになり大差はありません。 それが日本の人事システムです。 あなたのご主人が周囲から認められる実力・人望があれば 上級管理職・役員も可能性があります。 日々の仕事を誠実にやっていれば誰かが見ているものです。

おそらく自己評価が高すぎる

041
sura
失敗も何もしてないのに外されたのが本当で 上司や部下からの信頼も厚いのに外されたなら 何か理由があるはずです。 仕事ができすぎて部下にやらせるべき仕事も面倒だから自分でやってしまって 部下を育てることができないとか よくあるのが 自己評価がが高すぎて自分は本来の評価をされてないと 思い込んでいるのだけれど実際はそれなりだったということ。 自分で自分は信頼が厚いと思っているタイプは意外にそうでもないです。 何歳かわかりませんが自己投資すらやめてしまう根性のなさが原因かもしれません。 励ますとしたら あきらめるなとはっぱをかけるか 自己評価を正しいものに修正するかですね。 出世コースから外された段階で上司から何か言われていると思うんですが? それをちゃんと受け止められていないのではないでしょうか。 不当な扱いしか受けてない自分のやったことを認めてもらえないとすぐ言う人いますが 上司は正しく評価してると思いますよ。

そんなこと聞いてどうするの?

041
万太郎
貴女がそんなこと聞いてどうするの? 若い頃仕事で頑張って管理職への昇進が同期より早かったが、それ以降 伸び悩みなんてそう珍しいことではありません。 ご主人が一番解っていることだと思います。

憶測ですが、学(派)閥から抜け出たかも知れません。

041
El mafioso
企業規模が大きければ大きいほど、学閥や派閥が物言う社会です。これは日本特有の企業風土です。閥に属さない社員は遣り難いです。 3人の息子の父親です。長男と次男は自動車メーカ、銀行に勤務しています。両社とも学閥あり、派閥ありで、島国社会日本の縮図です。 次男は出版社です。上二人ほどではありませんが、やはり学閥や派閥があるようです。 「関連会社からも信頼は厚く、主人は失敗も何もしていないのに出世コースから外された」とありましたので、外れた原因は人間関係と推測します。 大手企業で出世コースから外れると、退社まで冷や飯食いです。能力があるなしに関わらずです。正に「いじめ」です。強い精神力がないと、仕事の継続は難しいですよ。 貴女のすることは、夫君を見守り、愚痴を聞いてあげることでしょう。元の出世コースに戻れることもあるかもしれません。夫君は今が頑張り時です。

辛いでしょうね、ご主人は。

041
盛者必衰
人生山あり谷ありです。敗者復活も当然あります。何が出世で何が落伍だなんて棺桶の蓋を閉める時まで分かりませんよ。人間死ぬ間際満ち足りた人生を送れた者のみが人生の勝者だと聞いたことがあります。でも現役バリバリのご主人にとっては辛い事かも知れませんね。私の知人は午後五時以降と休日の充実に励んでいますよ。自分の実力を高める勉強時間だと言って。敗者復活出来る事を信じて。ご主人に「出世コースを離れた今は、次の更なるステップへ進むための準備の貴重な時間」だとサラリと言ってあげたらどうでしょうね。いくら夫婦と言えどこればかりは妻にはどうしようもない事ですから。明るく夫が真っ直ぐ帰ってきたくなる家庭をつくる以外ないですよ。貴女に出来る事は。頑張って!

まだ若いの?

041
すす
出世コースから外されたなんて、それは決定事項なんでしょうか? おいくつかしりませんが、もう挽回は絶対無理な状況なのでしょうか。 当方も大企業エンジニアとして働いておりますが、ご主人は短絡的に絶望してはいませんか。 上司が変われば評価も変わり、携わるプロジェクトが変われば評価も変わります。 正直、出世は運です。 ご主人が50代ならもう難しいでしょうけど、30代ならまだまだいけるとおもいますが。

父が

041
ヨット
父がそうでした。 大手企業のエンジニアでした。周囲の誰よりも仕事ができ、資格を誰よりも早く取り、取引先からは指名されて海外へもどこへでもすぐに飛んで行きました。 でも、課長までしかなれませんでした。少なくとも部長になれる実績があったはずです。 父は、職人気質でしたので、ゴマをするとか上司に媚を売るとか部下に優しく教えることができない人でした。出世しない原因です。サラリーマンとして大事な部分が欠落していました。 仕事ができるから、人がいいから出世するとは限りません。その証拠に仕事ができなくてもコミュニケーション能力の高い人は出世できたりします。 父は現在72歳ですが、未だに仕事をしています。仕事先では「部長クラスだったら、雇っていません。まさかトイレ掃除をさせるわけにはいかないでしょう。」と言われたそうです。 他にはエンジニア系の雑誌から取材を受け、執筆活動もしています。課長クラスだったから、時間に余裕があり続けてこれた仕事の一つです。 いつも現場にいられたことを父は誇りに思っています。偉くなって現場から離れていたら、今仕事をしていないでしょう。

そういうときもあるよ

041
あらふぃふ
出世コースに乗っていることが幸せと思う会社員としての自分か、技術開発に取組むことに幸せを感じるエンジニアとしての自分か、どちらが自分らしい在り方なのかを少し考えることもありかと思います。 その分野の先駆者には先駆者ゆえに次の段階に進めるかどうか、切り拓いたものの先を引き出せるかどうかという追われる者の宿命みたいなものがあります。 スポーツでよくいう追われる立場というポジションです。 コースから外れたことでエンジニアとしてのモチベーションが落ちた、という点ではメンタル面の強化を図ることも必要なのかなと感じますが・・・恐らく突破できる壁だと私は思います。 出世街道は一本だけでもないです。 高速道路だっていろんなところに合流する入口があるわけですし。 私はご主人の伸びしろを信じたいと思います。 今まで積み上げてきたスキルもある。 面白くないこともたくさんあると思うけれど、通過点ですよ。 応援するから、がんばってくださいといいたいです。 世界は誰かの仕事でできてるっていうじゃないですか。

自分で出世コースを蹴った夫

041
涼菜
出世コースっていわゆる「肩書き」ですよね。 修士課程修了の夫は専門の大企業へ就職し、30代になる前に 技術面の肩書きでかなり上まで来ました。 年の近い先輩の受けもよく、後輩や仕事のできる同期の学部卒の 技術を引き上げる指導もしとても好かれていました。 えーと…あれは…夫が30代半ばだったかな。 上の方と昇進がらみで喧嘩しまして、 「技術指導をするのはやぶさかではないが、金計算とくだらん会議と 人員配置と雑用に追われて、自分の技術力を伸ばすどころか 落としかねない◯◯に昇進なんて嫌です!」 「君の部下の某Aと某Bを来期から△△に昇進させようと思っているのだが 君が◯◯に上がってくれないと…」 「彼らは△△に上がる力が十分にありますので、私からも彼らの昇進を推挙します。 但し私も△△のままで、技術を高めていきたいので」 そんなこんなで夫の肩書きは万年△△ですが、その分進歩する技術の第一線に 常に身を置くことができたので、顧客先での会話がスムーズ。 次から次と新しい顧客から、技術指導の「ご指名」をいただき、好きな仕事で やっています。社外との交流の輪も凄い。 幸せそうです。

はー

041
はは
私も、いま同様の立場で、歯をくいしばり、仕事してます。 休まずこなすのが精一杯。 出世コースからはずれたのは、子どもが生まれて、時短をしてマミートラックに乗ったから。 深夜残業などできないし、海外出張も、、、仕事量は変わらず与えられていて在宅残業量はものすごいです。 でもやはり、日本は「いる人」が評価されるんですよね、、、 頭では分かっていますが、同期にポジション抜かれると、モチベーションが一気に低下します。 気持ちがついていかないんですよね。。 ご主人、お子さんの件で遅刻早退ありますか? また、介護案件で休みを取られたりなど。。。 または、上層部と関係がわるいなど。あまり仕事ができても疎まれるんですよね、、、 私は3年我慢したら、残業も海外出張も解禁しようと思っています。 転職も視野にいれて。 一度ベンチ入りすると、辛いです。 子ども2人めは、そんなわけで考えてません。

法則を言います

イナズマ
『出世する程あくどいヤツ』

私の質問かと思いました!

🙂
かな
まあ、同じようなご家庭があるのですね。我が家の夫も全く同じ。 小学生から猛勉強して高学歴。親にとっても自慢の息子。就職や業種も周りから凄いねと言われ、仕事も全力。仲間からの信頼と人望もあり、当然出世コースと皆が思い込んでいました。勿論自分も。しかし、たった一人の上司に気に入られなかった為に道を絶たれた様です。その上司とはあまり接点もなく、面接で判断されたと言って涙目でした。頑張ってきただけに相当辛かった様です。居場所がないとも。 会社は理不尽なところです。時には実力がなくとも口がうまくて要領良い人が出世することは多々ありますよ。 私は「仕方ないこともあるんだよ。あなたはあなたなんだからそれで良いじゃない?ちゃんと仕事してるんだし。だいたい何が幸せかわからないよ?出世して激務になるのも寿命が縮むかも。必ず幸せでもないよ。何より私は家庭に目を向けてくれる夫の方が嬉しい。」と言ったかな。 挫折した人の気持ちがわかるようになった夫は一層頼もしく見えます。息子にも将来良きアドバイスが出来るでしょう。 苦しみは学びですから。 こう言う時妻の存在は大きいです。ご主人を大切にしてあげて下さいね。

私の場合。

🐱
しゃかりきわさび
夫が転職のことで悩んでいた時に「ありがとうって今でも思う」と言われた言葉を置いていきます。 あなたが今の仕事を辞めたからってあなたの魅力がなくなるわけじゃないよ。 私にとってはどんな仕事をしてたって大事だって思ってる人。 外野は色々言うかもしれないし男性にはそういうのも大事な場面があるってわかるけど、 仕事であなたを好きになったわけじゃないもの。 自分の仕事を一生懸命するあなたを好きになっただけだもの。 それだってあなたを好きな部分の一部に過ぎないよ。 テレチャウ。 でも自分が言ったことなんかすっかり忘れてたんですけどね、私。 あなたの気持ちが旦那さんに伝わりますように。

レスします

041
通りすがり
>上司とソリが合わず全く畑違いの部署に行った方がいました。 >(例えるなら営業→事務・経理) >今で言うパワハラそのものですね。 そのどこにもパワハラの要素は存在していませんが?? 全く畑違いの部署とやらにソリの合わない上司が付いてきていびり倒すならまだしも?? ソリが合わずリリースするのは何ら問題ないでしょ

そこそこ大手の執行役員ですが

041
50歳執行役員
「最速に管理職」というのは課長レベルのことですか。 そのレベルでは、最速かどうかはあまり本質的ではないです。速さはどうでもいいです。 少なくとも管理職に向いてなくはない、というのがわかった程度です。 上に行けばいくほど、勝負を分ける能力の種類が変わってきます。 少なくとも、出世し続ける人に必ず必要なのは、 部下からの信頼や人当たりの良さではなく、 どんな状況になっても、種々の対策を考え、確実に問題を解決する力です。 挑戦心や行動力、精神力です。 さて、ご主人ですが、 ・仕事にやる気を失ってしまって、自己投資は辞めた というところで、出世する人じゃない印象です。簡単に諦めています。 つまり、コースから外れたのは当然だと思います。 また、「出世コースから外れたけれども、また戻れた人」などの体験談で 励まされる人、ってのも、どうでしょうか。そんな夢物語で励まされるのではなく、 現状打破のための対策と戦略を持ち、前向きに行動できる人じゃないと、そもそも マネジメントに不向きです。 課長レベルでは、実務能力の高さがそこそこ求められますけれど。

優秀な人でも外れる

041
とく
うーん、旦那さまが自身でそういっちゃうところがなんとも情けなく感じなくもないですが・・・ 私も主人も、互いに違いますが大企業にいます 大企業の何万人の上の方の人って本当にピラミッドの頂点で椅子が少ないんですよ 課長になれば御の字っていう人もいますしね 部長になるまでが果てしなく長いとか・・ うちの会社は課長にはある程度頑張ればなれます 事業部長になるともうすごいなと思ったり でも主人の会社の方がもっと過酷で旧体質 役員になるのって超すごいですよ。もちろん世界を動かしていますから月に海外に3,4回はいってます 主人は取締役とその下の方と仕事をしていますが、ばっさばっさできない人は切っているみたいです。そういう時代なのかなあ? 出向や地方都市への転勤、はた目から見ても実質の首宣告ってのも でも、偉い人って大変そうですよ 休みもないし責任は重いし…  私は夫に給料6割になってももっと体を休めてほしいと言っていますし、土日に急に仕事になることもあって精神的にも休まらないと思いますよ 仕事で一生終わるより家族の思い出ってことも

トピ主です1

🐤
まちこ トピ主
たくさんのエールとコメントを頂いてありがとうございます。一つ一つ熟読させて頂きました。 一つ重要な情報が抜けておりました。 主人と私の年齢は30代後半です。 年齢としてはまだ若いし、チャンスはまたやってくると思うのですが、本人はあまり期待していないようです。 結婚した時に主人は創りたいものがあるといっていたのですが、その新規プロジェクトからは外されたそうです。普段は仕事の話や愚痴は一切こぼさないのですが、流石に今回ばかりはショックだったようです。 小町の皆様の鋭い指摘に驚いております。心当たりからすると、EIさんの人閥の関係、suraさんの部下の育成の指摘に近いかもしれません。 主人は今まで頻繁に行っていた付き合いもたまに行くだけです。やはり、部下の育成は悩んでいるようで、せっかく育てた優秀な部下は別プロジェクトにもっていかれてるため、自分でやらざるを得ないようです。 私は全く出世欲がなく、いろいろな部署を転々とする職種で陰日向など様々な経験をするので、主人の立場が一時的なものではと思ってしまい、苦しさが分かってあげられないのです。

今まで主流だったんですね

041
52歳のおっさん
会社の中で今まで主流を走ってきて、外されて傍流に回されたのでしょうか。 それともエンジニアからいきなり事務職に近いポストに移されたのでしょうか。 状況でいろいろ異なりますね。 エンジニアから外されて、自分はトップだと思っていて、他社とのつながりもあって、自信もあると言うのなら、転職すると言うのも一つの考えになります。ただし、大きな賭けです。 主流から傍流になったと言うのなら、問題があって、そうなったのか。それとも、主流を走ってきた実力やネットワークをその場所で発揮して欲しいと言うことかも知れません。 傍流を主流に変えることが出来なくても、その傍流のトップになることは可能だと思います。 自分も会社勤務の技術者です。最初から会社の傍流、蚊帳の外のようなところにいます。運よくそこにはまってしまって、日本では他に誰もやってないよということが出来ました。 もう少し頑張れば、世界でもになりかけた時にまた異動になり、近くにいるけどできない状態になってます。 異動された場所で何を見つけていけるか。自分の役割は何か。それを考えていければいいと思います。 あなたにできるのは見守ることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧