本文へ

彼のことをどうしても疑ってしまいます

レス14
(トピ主 0
😨
みか
恋愛
トピを見てくださりありがとうございます。 数ヶ月前に同じ大学の好きな人から告白され、21年間生きてきて初めての恋人ができました。 彼は、性格も声も表情も醸し出す雰囲気までもすごく優しい人です。 また、彼は生まれつき両手が少し不自由なのですが、「君なら、僕の障害やコンプレックスを受け入れてくれるかもしれないと思って、好きになった」 と言ってくれました。疑ってしまう、というのはこの事に関してです。 「もし彼が障害を持っていなかったら、私なんて見向きもしなかったのでは?」と思ってしまうのです。 実際、私はおしゃれが苦手、身長160センチ78キロで激太り、人と話すのが下手で友達は少ない……と、魅力的な部分が全くないのです。 彼は私のことを「優しくて純粋で思いやりのある人」と言ってくれましたが、彼を疑ってしまう時点でそんな性格ではないと考えてしまいます。 大切にしてくれる彼に本当に申し訳なくて、「彼を失望させる前に別れた方がいいのかな」と感じることもあるくらいです。 不安でたまらないです。もし皆さんが私と同じ立場ならどうするか、教えてください。

ランキング

レス

人は自分に似た人を好きになる

041
通りすがり
他人の中に自分に似た部分があると親近感が湧きますよね。 その延長で、人は無意識のうちに自分に似た人を好きになるらしいです。 同じように自身にコンプレックスを持ち、 他人から「優しい人」と言われるあなた達。 本当に似た者同士かもしれませんね。 ま、この理論を抜きにしたとしても、彼があなたの優しさに惚れたのは間違いなさそうですから。 >「君なら、僕の障害やコンプレックスを受け入れてくれるかもしれないと思って、好きになった」 個人的にこういう言い方は後ろ向きであまり好ましくないと思いますが、、 最初のきっかけはさておき、これからお付き合いをしていく中でお互いの信頼関係を築いていけばいい話です。 タラレバを考えてもしょうがない。 全く生産性の無い想像をして一人悩むより、彼と楽しくデートでもしてらっしゃいな。

たら、ればって不幸になるだけです。

041
アンドレ
トピ主さんが、もしスレンダーで美人で男性からモテモテだったら、 彼に見向きもしなかったのでは? 「たら、れば」を持ち出して、自ら不幸になるよりも、今の幸せを満喫しましょうよ。

そうかもしれませんね

041
みるみる
でも、彼に障害がなければ…という仮定は無意味ではないですか? その両手も含めてが彼の存在であって、その人がトピ主さんを好きになってくれたんです。 自己評価が低いようですが、トピ主さんは優しくないんですか?人を思いやることができない人なんですか? 他人に対して冷たい気持ちでいることしかできない、思いやるなんて面倒くさい、知らない。なんて思ってる人なのであれば、冷たく別れを告げられたらいかがでしょうか。 そんなことはないですよね、きっと。

彼をなめてはいけない

041
TAK
トピ主の考えていることも含まれてのかれの発言と思って良いです。 私は職業柄、弱い方、障害のある方とお付き合いがありますが、まあ彼らも人間です。聖人君子でもなければ、汚ならしいものでもありません。障害のあるなしは劣等感かもしれませをが、それ以外は等身大でお付き合いすればよろしい。 別にわざわざ言うもんでもないでしょう。 そうでなければ・・・それはそれでお似合いです。良いか悪いかは別として、告白してもしなくてもあまり結果は変わらない気がします。「彼に言った方が良い」と考える部分に「彼が浅はか」とか「弱い人」いう要素がちょびっと入っているので(当たり前だと思うので批難ではありません。誤解なきよう)わざわざ言わない方が良いかな。

逆もまた真なり

041
ラヴェンナ
>もし彼が障害を持っていなかったら、私なんて見向きもしなかったのでは? この仮定が成り立つなら >もし私が今より痩せてて魅力的なら、彼が障害を持ってなくても好きになってくれたのでは? という仮定も成り立つのではないでしょうか。 前者は実際どうなるのかわかりませんが、後者はダイエットなど努力次第で実現可能な「仮定」です。トピ主さんにとっての問題は彼のコンプレックスではなく、自分のコンプレックスです。そのせいで彼を信じられないわけですから、コンプレックスから解放されればそんなことで悩まなくなるでしょう。

そうかもしれませんね

041
レモン
一時的によい方に考えられても、不安を忘れられても、 何かの拍子に思い出して悩んでしまうのが、 こういう気持ちです。 今の自分に自信がないのなら別離というのも一つの解だと思います。 あなた自身の気持ちにも疲労感を抱かせることになるでしょうし。

別れたいの?

041
かめ
別れたいのなら早いうちがいいし、別れたくないなら別れなきゃいいんじゃないですか? こういうトピってのろけたいだけなのかと思い悩みます。別れた方がいいと他人の書き込みを読んで決まるくらいの気持ちなら、最初から付き合わないほうがいいんじゃない?

あなたは純粋な人ですね

なっつ
まず「純粋な人ですね」と言われて「そうなんです!」と言う方は稀だと思います。 純粋て日々の考え方や行動など日常の事で他人がそう感じるものだと思います。「純粋に!」と考えながら行動や発言はできないんでは? そして彼はあなたに接していて何か感じるものがあったんだと思いますよ。 彼が障害がなかったらあなたを好きになってはくれなかったと思っているようですが、実際彼は障害やコンプレックスを抱えてなおかつあなたの好きな雰囲気や話し方etc…なんですよね。素晴らしい事ですよね。 でも彼に「障害がなかったら」という現実はないんですよ。~たら~ればの想像の話しは話しでしかないんです。逆に障害があったからこそ、今の彼なんです。 そしてあなたは今の彼が好きで、彼もあなたが好き。 障害は個性です。相手の個性を受け入れられるかどうかだと思います。 何もがんばらなくても自然でいいと思いますよ。 彼もあなたなら自然に接してもらえると思ってるんでは? 褒められて恥ずかしい気持ちはわかりますが、どうか自分を卑下しないで、自然でいてくださいね。 お幸せにね!

逃げてどうする。

🐤
ヒヨ
自分に自信がないからって、彼の気持ちを疑って、不安を彼のせいにしたいだけだよね。それってズルいよ。 >大切にしてくれる彼に本当に申し訳なくて じゃあ何か具体的な努力をしてるの? >「彼を失望させる前に別れた方がいいのかな」 フラれる前にフって向き合わずに逃げようってこと? >私と同じ立場ならどうするか、教えてください。 雑誌買ってみます、食事のバランスに気をつけます、なるべく人と話してみます。 てか、彼が付き合ってくれたってことは、全てにおいて最低限は合格なんだから、自信持ちなよ。一気には無理だけど、頑張れば少しずつ変われるし、そう思ってる気持ちだけでも、彼は嬉しいはずだよ。

彼にきいてごらん

😑
こまえ
あなたが不安に思ってること、彼に直接きいてごらん。 彼はあなたを悩ませていることに気づいていないみたいだし。 また、あなたが少しでも自分に自信が持てるよう、体型管理やオシャレをがんばってみてくだださい。 少なくとも私は、素直で優しそうなトピ主さんを魅力的な女の子だと感じましたよ。

不幸好きな人

041
不幸ウェルカム
っているよね。 幸せだと不安になるひと。 それって逃げなのかなあ? 幸せすぎると次は不幸しか待ってないと思って、自分から不幸になろうとしてるのかな? どっちにしても自己防衛だね。 いいんだよ、幸せになって。 でもやっぱり自己管理はしよう! 運動すると自信もついてくるし、ダイエットにもなりますよ。

たとえば・・

🐱
ガッツ猫
彼に障害がなかったら・・こんな太った私を好きになるわけがない? と考えると、彼の両手の障害とあなたの肥満は同じレベルってこと? ごめんね、キツイ言い方しました。 でもね、彼の性格も雰囲気も、彼が障害を持って生きてきたから、今あるものなのではないですか。 あなたのコンプレックスは今、あなとの心を歪めてしまっていますが、それもあなたですよね。 障害があっても彼の素敵なところはわかっているのと同じように、彼もまたあなたが太っていようと、あなたの魅力がわかっているのでしょう。 交際してからのことは、まだ誰にもわかりませんが、お付き合いされたらいいじゃないですか。 がんばれ! ちなみに私も障害者です。 もちろんコンプレックスはありますが、その分、頑張り屋だったりっていう今の私の基ですから。 恋愛にも結婚にも積極的に生きてきました。 弱点のない人間なんていませんから、顔を上げて笑顔で彼に応えてあげて。

自分のことばっかり

041
いち
「魅力的な部分が全くない」のを努力もせず、 彼の意志を無視して(確認しないのは無視と同じ)、 自分の思い込みだけで「別れた方が彼のため」。 いや、ほんと卑怯な態度ですね。 彼から愛されることばかり求めているから、 こういう態度になるんですよ。 大事な彼なら、少しは自分から愛することを考えたらどうです? ”いや、自分なりに一生懸命やっている” とか言うんでしょう。 でも、トピ主さんって、”~をしてあげたら、彼にもっと好かれるかも” という見返りの発想でしか動いてないと思いますよ。 愛するっていうのは、先ず最低限、信頼するってことです。 つまり、疑わないってことですよ。 「どうせ、私なんて」という発想になるのは、分かります。 でも同じ「どうせ」なら、 ”どうせ私なんて、彼が現れなければ、一生恋人なんて出来なかっただろうし、 だったら今、こんな自分でも好きだと言ってくれる彼を、信じきってみよう。 たとえ騙されたり傷つくことになっても、悔い無し” という気持ちになれませんかねえ。 他者にも自分にも向き合わずに、「不安だ不安だ」って、 逃げて楽しているなら、一生そのままですよ、あなたは。

ダイエットすれば多分答えが分かる

041
はる
あなたが疑っておられる通り、彼があなたを 「この程度の女なら障害のある俺でも付き合えそうだ」と見くびっていた場合、 あなたが魅力的になった途端に手のひらを返したように卑屈になるのですぐわかります。 「綺麗になったみかにはもう俺の事なんか必要ないんだろ」などと言って あなたに辛くあたるようになったらダウトです。別れましょう。 しかし、彼の優しい心に嘘偽りがなかった場合は 綺麗になったあなたの事を見て素直に喜んでくれるでしょう。 どちらにしてもあなたの人生にとってはプラスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧