本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲中の経済的負担を相手(彼)に期待して良いものでしょうか?

同棲中の経済的負担を相手(彼)に期待して良いものでしょうか?

レス49
(トピ主 0
😨
sakura
恋愛
トピ読んでくださり、ありがとうございます 同棲して半年で、来年に結婚予定です 家計の話しなんですが・・ 彼(29歳)の収入が600万 私(30歳)は300万 家賃・食費・水道光熱費、諸々入れると月22万の出費です 彼が13万、私が9万、出しています 私の負担は4割です でも、彼が言うには私が9万出している中、2万はふたりの外食費に当てているので私の負担は7万円で3割だ…と 私は派遣なのでボーナスがありません 彼にはありスーツや靴を10万程購入しました 私にもボーナス還元して欲しいと思い、セールで1万円の靴を買って貰いました でもすごく険悪な雰囲気になりました 会社から帰宅し、休む暇もなく食事を作り、駅まで彼を車で迎えに行き、 食事をし片付け…掃除洗濯、お弁当作りとあります (彼も協力的ではありますが) 自分の物は自分で賄ってるので、月々の余裕はありません 引越し代や必要な物を買わなきゃいけなかったので預金もありません それなので、彼のボーナスを当てにしてました 10万まではいかなくても、それなりに私にお金を使ってくれるだろうと 基礎化粧品もまとめてなくなるし、靴も傷むし…服だって 7月の連休で旅行に行きましたが、それも折半と言われたので更にショック (3万程度の費用) それに、お付合記念日に彼が欲しがっていたものをプレゼントしましたが お返しはありません 彼曰く、お返しとか大変だからこう言うのは無しにしようと… こう言う事や、家計の負担、ボーナスの使い方等、幾度も話合ってきましたが 納得がいきません 彼は×1で、前妻には専業主婦で養っていました それなのに…と考えるとグツグツと何かが煮えたぎってきます(笑) 私が求め過ぎなのでしょうか? 相談できる人がいないのでお願いします

ランキング

レス

家事は、ほぼとぴ主さん?

041
でん
うちは共働きで家計は50/50負担しあっており、家事もほぼ50/50です。なので、あまり不平等感はないですが、もしとぴ主さんが家事をほぼ(9割?)まかなってるなら、彼が家計を9割まかなってほしいところですね。 それに、9万円の中から2万円外食するとしても、2人で使うお金なんだから「とぴ主の負担9万円」は変わらないのでは? だって家賃だって2人で住む=2人で使うお金だから、家計として計上してるわけだし、普段の食費も光熱費も、ぜーんぶ同じことですよね。 家計の中からとぴ主さんだけが使うもの(化粧品とか)が2万円あるなら、「負担7万円」ってことになるけど、そういうものは自分でまかなってるって書いてらっしゃいますものね。 それはそれとして相手のボーナスを期待するのはずうずうしいように思いました。とぴ主さんが派遣でボーナスがないのは彼に関係ないことでしょう? (彼から「正社員じゃなく、派遣にしてくれ」と言われてるならともかく)。 でも、自分は10万円もスーツだの何だの買ってとぴ主さんにはお金をかけたがらない彼も、なんだかケチくさい。

離婚の原因ご存知?

😒
misskelly
もしご存知じゃないなら突き止めるべき。 私の最初の印象=けちな男性。 結婚しちゃっていいんですか?そもそもケチだから離婚したのでは? それともよっぽど前妻さんに稼いだお金を無駄使いされて、それで離婚に繋がってパラノイドになってるとか?それにしても細かくて、結婚しても俺の金は俺の金、っていうタイプになりそう。 ちゃんと二人で話し合いましょう。貴女の感じてるのは自然ですよ。 なんかなー自分の愛する女性は養ってやりたいとか、思わないのかな、最近の男性って。

籍をいれれば?

041
ヴィーナス
結婚してようが、同棲だろうが、他人の稼いだお金はアテにしない方がいいと思いますよ。4割負担で家事をするのが嫌なら、5割負担にして、家事も半々にすればいい。 というか、お金や家事の分担で揉めるくらいなら、同棲しない方がいいんじゃないの? 結婚が前提ならば、さっさと籍を入れるのも一案です。 そうしたら、世帯収入900万で家計をやりくりすればいい。 でも、私があなたの彼なら、お断りするかな。 だって、自分の稼ぎがない分を彼に補ってもらう気満々なんだもん。トピ主さん。 うちの場合(事実婚)、彼600万、私180万だけど、家計費はきっちり半分。旅行はもちろん、デートの時のお茶代まで半分。被服費・美容・医者代は各自精算。家事は95%私の役目です。 私は、今の生活に不満ないですよ。

聞いてみればよい。

041
あや
まだ未婚なら期待しない方が無難な気がします。 結婚前から経済面を背負わすのも都合が良すぎかなあ。 彼が稼いだ分は彼のもの。 貢いでくれたらラッキーですが。 でも結婚後もこの調子は私は嫌かも。 思い切って聞いてみればいいじゃないですか。 結婚後はどうなるの?って。 大事な事ですよ。 私なら自分に必要な物があれば、外食費を削るかな。 女はメイク用品が男性と違う最大の経費の違いですよね。 私の家は主人はあまり物を買わずで、私も欲しい物は自分で買える範囲内で収めてます。

ショボイ・・・

💔
mint
>こう言う事や、家計の負担、ボーナスの使い方等、幾度も話合ってきましたが納得がいきません 納得がいかないのによく付き合えますね…私だったらむりだぁ~ 金銭感覚ってすごく大事じゃないですか?結婚しようと思っているなら尚更… なんだかケチ臭そうな彼ですが、どういうところが魅力なのでしょう?

うーーん

041
みかん
確実に彼のような方とは結婚しません。 私達夫婦は私が全て家計を管理させてもらえ、夫にはお小遣いというかたちで渡しています。 子供も2人おりますが、ずっと共働きです。 夫は家計にあまり興味がなく、それがよかったなと思っています。 私達2人とも、それぞれの収入とかは関係がなく、入ったお金は全て家計という意識でいます。 夫からは専業主婦でいいよと言われますが、家計を預っている私としては夫だけの収入では厳しいので、働き続けていますが。 彼は前妻とお金の件でいろいろあったんではないでしょうか? それが離婚原因? 結婚するとますます大変になりそうですね。 もし結婚するとしたら、一生働く覚悟でいたほうがいいと思います。

依存心が強すぎ

041
マルコポーロ
トピ主さんは依存心が強すぎます。 現在でも7:3なのに、さらにもっと金を寄こせと彼に言ってるんですよ。 これが彼・彼女の逆だったらどうします? 自分で稼げるようになりましょう。

ボーナスは当てにしないで

041
ゆま
うちも同じような感じなので気持ちはわかります。 「いつもありがとう」と何かくれたら嬉しいでしょうけど、当てにしてはいけませんよ。化粧品も服も靴も貴方が使うのだから彼に買ってもらう理由はありません。 自立しましょうよ。何で買ってもらえると思っているのか不思議です。

求めすぎ、かな

💋
あめちゃん
私的には、彼とは結婚できません。「自分のお金」「妻のお金」と分けて考える人とは生活できないです。ただ、彼のような考え方の人がいることは理解できますし、私の夫ではないので、なんとも思いません。 でも同棲なら、そんな私でも彼のボーナスは当てにしませんよ。トピ主さんにも収入があるのだから、靴や化粧品や被服は、自分の収入で出すべきでは?  彼の言い分で「?」と思うのは、トピ主さんの生活費負担が3割という部分。 彼13万(6割)、トピ主さん9万(4割)ですよね。外食代2万円も生活費の一部ですもん。なぜ、トピ主さん側の負担になるのかな。そういうことを口に出す点もイヤですよね。 よく、話し合ったほうがいいですね。結婚後の家計も今みたいな感じですか? 彼とだったら、お互いの収入全額を一つのお財布に入れて、お小遣い制にしたほうがいいです。

彼は本当に結婚する気ある?

041
匿名
彼は本当に結婚に乗り気ですか? 私の友達がやはり、結婚する予定の彼と同棲を始めて、完全折半でした。 何だか、他人行儀だな~なんて思ってみていたら、結局別れちゃいましたね。 どうやら彼の方は同棲はいいけど、実は結婚はあんまり乗り気じゃなかったとのことでした。 彼が本気で結婚したいと思っていてもそういう感じなのだとしたら、 最近小町でもよく見かける、完全男女平等を理想とするタイプなんだと思います。 前の奥さんとは、奥さんが専業主婦だったからこそ上手く行かなかったのかも。 それで考え方が変わったのかも知れませんね。

派遣を選んだのはあなたでしょ

041
マネキン
彼は就職活動を頑張って、年収600万円の仕事をしている。 統計で29歳で600万もらっている男性は 多くないですよ。頑張ってきた証拠です。 あなたは派遣。年収300万。それなりの 生活しか出来ないのは当たり前では? ボーナスがないのだって分かりきっていましたよね。 同棲は所詮他人同士の同居に過ぎないので 財産を分ける必要もないです。 5対5で負担してくれと言われても仕方ない立場ですので 多く払ってもらえるだけマシだと割り切りましょう。 多く払ってもらえる代わりに家事を多くするのも 当たり前ですよ。

だから×がついてるんじゃいかな

💡
あべべ
彼は専業主婦だった奥さんが嫌で×がついたんじゃないの? 前妻さんにお金のことで苦労したのかもしれないし。 悪く言えば、自分の稼いだお金はもっと自分に使いたくなったとか。 外食少なくして、自分のために節約してお金貯めましょう。

価値観が合わない

さくら
それに、人のお金をあてにするトピ主さんの考えに驚愕です。 お金かかるって分かっていて同棲始めたのなら彼を責める権利はありません。 基礎化粧品くらい自分で買いましょう!20代前半の若い方と思いきや30歳だったんですね、そこもびっくりしました。 どう話し合っていたかにもよりますけどね。 私は金銭面的にも家事も半々と話し合い同棲しました。 もちろん旅費も半々です。 >彼は×1で、前妻には専業主婦で養っていました 結婚と同棲は別です!

たかりたい?求めすぎです。

😨
結婚しなければ、あなたはその年収で一人暮らしていかなくてはなりません。 当然、化粧品も洋服も靴も、お金がないなら我慢するしかないでしょう。 30才なら社会にでて8~10年経ちますよね。 今回の引越しと必要なものでもう貯金もなくなりましたか・・・。 家賃・水道光熱費が半分浮くだけでバンザイではないのですか? あなたが派遣でボーナスがないのは、彼のせいではありません。 彼がボーナスから自分に買物した分、自分にも・・・なんてあつかましすぎます。 相手が自主的にして下さったら、ありがたくちょうだいするもので、自分から催促するものではありません。 前妻で、たかる女に懲りたのかも。 お金のことで意見が合わないなら、結婚しない方がいいのでは?

大丈夫??

041
金梟
金銭的に先方に少し負担してほしいトピさん、基本折半が希望の彼・・ 基本的に金銭感覚が異なる相手ではないでしょうか?? 結婚前にもっとよく話あい、平行線ならば暫く別居したほうがよいのでは ないでしょうか?

ケチだとは思う。

041
のの
彼、ケチかもしれないですね。 たかだか1万の出費と言うか、プレゼントくらいで不機嫌に...。 でも、お金に余裕がないなら、トピ主は彼に合わせて旅行に行く必要なかったのでは? 籍を入れているわけではないので、ある程度割り切るのも必要だと思います。 結婚した後の家計管理とかの話してますか? 結婚した後の人生設計は夫婦それぞれに責任があると思います。 老後になってから「稼ぎが悪いから!!」なんて罵り合うことにならないように考えた方がいいですよ。 彼、バツイチなんですよね。 前妻への慰謝料とかあるのではないですか? 子供がいる場合は養育費。 離婚理由が彼の借金だったりって可能性は? 我が家の場合は毎月遊ぶお金決めてます。 そのなかから外食したり、映画を見に行ったりしてます。 その中から少し積み立てて温泉に行こうとか、そうやってやりくりしてます。

ウチの夫みたい~

041
kairu
二人の収入差やトピ主さんの家事負担を考えたら、ボーナスの時に1万円の靴を買ってあげるくらい、笑顔でいてくれてもいいのに・・・って、思いました。 私の夫も、トピ主さんのご主人と似ています。 本当に、根っからのケチです。 そのくせ、自分には過剰にお金を使います。 挙句の果てに、私の親の遺産配分(健在なのに!)を気にしたり・・・。 同棲って、結婚前のお試し婚みたいなものではないでしょう? 結婚前に判って、良かったかもしれませんよ。 そんな男とは知らずに、夫と結婚してしまった私から見たら、その彼とはお別れをお勧めしたいです。 同じ貧乏生活なら、不公平感にイライラしながら二人で暮らすより、独身でいたほうが幸せかも。

前妻との離婚原因は何?

041
lalu
>彼は×1で、前妻には専業主婦で養っていました 彼の離婚原因を聞きましたか? 経済的な問題で(彼がケチだから)、前妻が逃げ出したなんてことはありませんか? 経済感覚の違いは、結婚生活を送る上で、結構大きな問題です。 良く考えて結婚しましょう。

考えなおしませんか?

💔
m
結婚を考えなおしませんか? 結婚後家計はどの様な感じなるのですか?子供ができても専業主婦が許されない状況なのでしょうか?フルムのままで子育てしろと言われてるのですか?×1で子供がいる人? ×1で子供がいる人であれば負債を抱えてる人と同じ様な事ですから、結婚は白紙に戻すのが良いです。 彼はケチです。婚約者の立場の人と旅行に行くのに彼がださない。プレゼントのお返しもしない。自分の物は購入しても主さんにお金もかけたくない。結婚するとますますお金シビアになりますよ。彼と結婚するのであれば、契約書の様に彼と取り決めしなければ面倒で主さん不幸になりそうです。 主さんにお金は使いたくない、彼の様な気がします。結婚すると経済DVに陥りそう。結婚は一生の事です。彼とは幸せになれないですよ。両家顔合わせ済みの正式婚約者?結婚も決まってない普通の同棲カップルの様。 お金の価値観でもうすぐ分かれの予感。ハッキリ言って彼はハズレです。 彼の財布から主さんにたった1万円の品物購入で不機嫌になる事事態、主さんが不幸になる予感を表してます。彼との関係終了へ・・・・・

結婚するまでじゃないですかね

041
来栖
男性の方は束の間の自由を楽しんでるのかもしれませんね。 今までは専業主婦に給料全部持ってかれてたのに 急に全部自分の自由になって、生活の為にかかる費用も折半だから安く済む、 自由なお金が増えて物凄く嬉しいんじゃないでしょうか。 「結婚するまでの間だからそれまで自由にさせてあげる」なら、それで。 そこまで耐えてあなたがその男性と結婚したいかどうか。 だと思いますよ。

結婚後はどうするかによって違ってくるかも

🙂
なつみ
トピ主さんは結婚後は専業主婦をされるのですか? または今と同じように派遣社員を続けて割合分の生活費を出し合っていくのでしょうか? 結婚後、専業主婦をされるのであれば、彼はお金をセーブしている状態にあると考えられます。 私は年収600万ですが、一人で暮らすのでやっとで、誰かを養う余裕などありません。現在の彼の態度は当然というか、かなりトピ主さんに有利にしてあげていますね。 しかし、現状維持ということであれば、不公平だと思います。 トピ主さんが全面的に家事をやる分、その分を換算してもよいと思います。 別れろとは言いませんが、彼が本当にあなたのことを好きなのか冷静な目で見てみたほうがよいと思いますよ。

だからね。

🙂
コーヒー
同棲なんてロクなことがないから、みんなやめろっていうわけよ。同棲なんかしたって、女が不利なんだから。 同棲してもいいのは、精神的にも経済的にも自立している男女だけ。女は男と同等に稼ぎ、男は女と同じように家事をする(両方等しく貧しいのならいいかも)。 でも世の中、男と同等に稼いでいる女性の数は少なく、女と同じように家事をする男の数も少ない。だからあなたみたいに女が損するだけなのよ。 お弁当なんか作らなきゃいいでしょ。掃除なんかしなきゃいいでしょ。奥さんでもないのに奥さんみたいに勝手につくして、それで夫でもない男に「××を買ってくれない・・・」と、たかる、愚痴る。 あなたの心根も、経済状態も、まったく同棲向きじゃありませんよ。あなたみたいに昭和からめんめんと続いている考えの持ち主である女性=並の女性は、伝統的な道徳に従っているのが一番幸せになれるのです。 伝統的な道徳では「同棲するような女はだらしがない」と言います。 あなたみたいなタイプは、同棲しちゃいけないのよ。伝統的な世間の常識にしたがって生きなさいな。それがあなたが幸せになる近道ですよ(だからバツイチもやめなさい)。

よくある疑問。

041
のろ
よくある程度の高収入の男性と結婚した女性(トピ主)が結婚後は夫の給料だけで 生活できるから専業主婦やパートになりたいのに反対されますというトピがあります。 ある程度の高収入の男性はある程度の浪費をします。 また、その浪費をしたいからこそ仕事をしているのです。 もちろん例外もいるでしょうが、基本的にはそうでしょう。 低収入の女性の感覚で生活できると言われても納得できません。 ある程度の浪費がしたいから高収入の男性を捕まえたのでしょうけど、 努力の方向が間違っている。 結婚が前提ではないなら、彼に依存し過ぎです。 また、化粧品や被服等も自分でまかなえないのに、 彼が欲しがっていたものプレゼントするのは間違ってますよ。 結局は、彼が自分で買うのと一緒でしょう。 結婚するのかな。

あまり同意できないなぁ

041
じゃがり子
私もトピ主さんと生活環境が似たような感じです。 彼のほうが年収が多くて、私が金銭で負担をしているのは…食費、生活雑貨(洗剤とか)程度です。 でも、家のことは大半をやっています。 食事作り、掃除、洗濯…などでしょうかね。 ただ、トピ主さんとトピ主さんの彼と私が違うのは彼がそれなりに私にお金を使ってくれる事と 私は彼のボーナスなどが当たり前のように私に還元されるような事は無いという事。 彼は外食などは払いますが、何かあれば私が払います(デート中の軽食など) 先日、引越しで私が敷金礼金を負担したため貯金が殆んど無くなりましたが また貯めればいいと思っています。 化粧品も無印○品の安いものです。服もユニ○ロとかばかりです。私物は自分で買うべきです。 もし、旅行に行く際も可能な限り負担をします。 細かい部分では当てにはしていません(年の差があるせいもありますが) 誕生日でも無いのに無意味にものを買ってもらいたくありません。 それがプライドです。 価値観が合わないと感じたら別れてもいいと思いますがね。 でも、全てが平等で対等な男女って少ないということも忘れないで下さい。

結婚したい??

🐶
ムク
それでも結婚したいですか? 折半は結構ですが、家事負担分はお金に換算して貰ってますか? 家事してくれて、夜の相手もしてくれて、都合のいい女に成り下がってませんか? 実家の親御さんに相談してみたらどうですか? ウチの息子がそんなことを言い出したら、男のプライドはないのかと叱りつけます。 娘がそんな男を連れて来たら帰って貰います。

ズルい男に見えます

🐱
猫屋敷
彼に、本当に結婚する気があれば、同棲せず、即、結婚したと思いますが…。 そんなにケチな男とは、今すぐ別れたほうがいいと思います。 結婚したら苦労するのが目に見えていますよ。 お金の事で苦労すると、女性は、あっという間に老けてしまいます。 トピック主さん、しなくてもいい苦労をわざわざ買って出ているように見えます。 記念日のプレゼントは、お互いの気持ちの問題でしょう。 それなのに、お返しが云々という言い方をするなんて、どう考えてもハートが無さ過ぎます。 誕生日やクリスマスも何もプレゼントは期待できないと思うし、一緒に居て楽しいですか? もしかすると、彼は借金抱えて首が回らない状態なのかも。 もしくは、実際には、年収がもっと少ないから、トピック主さんと同棲する事で、経済的に助かるというメリットが有ることを計算の上、一緒に暮らしているのでは? 第一、同棲する為に引っ越し代等で貯金が無くなってしまった状態から、来年の結婚予定までに、挙式や新婚旅行の費用をどうやって貯めるのですか? ズルズル同棲期間を伸ばされて、苦労の末、捨てられないように。

家事、多いですね

🐤
さよこ
彼氏はケチなほうだと思いますが、主さんも籍が入っていないのにずいぶん依存してるなと思いました。 家事をそんなにやってるなら、その分彼がもっと負担してもいいんじゃないかと思いますけどね~その収入差なら。 でも結婚して子供がいるゆえ又は望まれて専業主婦してるとかではないのに、ボーナスで自分に見返りを期待したり自分の消耗品を買ってもらうことをあてにしたりするのは、どうなのかな・・・よほどひざまづかれて付き合ってあげている状態ならなにを要求したってアリだと思うけど、ちょっと違うような。 ちなみに私も婚約中で、私(女性)所有マンションで暮らしていますが、ローンの半額を徴収している上、食費はだいたい彼が負担し(でも悪いと思ってときどきお財布開くので、2割くらい私かな?)、家事は半々かな?料理は彼のほうが多いと思います。彼のほうが分が悪いような気がするので(結婚してもないし名義も払ってないのにローン負担させて)美術館などのチケットやレジャー代を負担したりします。 プレゼントは、お互いあまりしないかな・・・最初はヴィトンくれたりしてましたけど。

イヤなら別れればいい

😀
東☆光太漏
彼の方が多めに生活費を出してくれているのにまるで損してるみたいな口ぶりですね。 本当に損だと思うなら別れて完全に自活することを考えては如何でしょう。 おそらく単身で自活したら身の程がわかると思います。 自立した個と個の関係に立ち返れば、年収300万円での単身生活よりは恵まれた生活を彼のお陰で送れていることに素直に感謝出来ることでしょう。

アナタは普通でしょう。

🐱
korosuke
見たとこ普通だと思いますけど、アナタは。 その彼だいじょうぶ? 普通なら全額彼負担じゃないか? 靴にしても、化粧品にしても必要だと思うんだけど。 仕事しているわけだから。 生活費の負担割合の言い方とか、 お返しが大変とか、 言っていることもおかしいと思います。 ご両親に聞いてみて良いんじゃないですか?

だったら自分で稼げば?

041
前の彼の嫁さんが専業主婦だったこととあなたの負担と 何が関係あるのですか? 第一彼と同棲して損してると思うなら一人で暮らせばいいじゃないですか それなら損はしてないということですよね? でもその発想がないということはあなたは彼にたかる気で同棲して それでたかれていないから損してると思い込んでるわけで 勝手に人の金を自分のものと思う方がおかしいです こんなことで「彼がケチ」「器が小さい」とか言ってる女たちも同類ですね あと収入が300万は自己責任です ボーナスがないのも同様です 彼の600万の収入は彼の努力の成果です 「女だから収入が低い」なんてみっともない言い訳はしないでくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧