30代前半女性です。既婚で、子供はいません。
タイトルの通り、体がついていかず、思うように働けない自分に苛立ってしまい、困っています。
・同じような状況、心境の方はいらっしゃいますか?
・このような葛藤の乗り越え方、気持ちの持ちようについて、経験談やアドバイスがあれば、お願い致します。
私の状況は、以下の通りです。
生来の持病で、体に無理が利きません。
ずっとパートタイムで働いています。
私の理想はフルタイムで、責任ある仕事に取り組むことです。
ですが、主婦業との両立のためには、パートタイムで働くのが、体力的に精一杯です。
そんな自分に苛立っています。
もっと頑張れるんじゃないか、怠けているだけなんじゃないか、努力不足なんじゃないか…、自分を責めてしまい、挫折感にとらわれます。
気分転換に映画を観ていても、「怠けているんじゃないか、この時間にもっと何かを頑張ればいいのではないか」と自分を責めてしまいます。
お昼寝なども、罪悪感を持ってしまいます。
社会人として頑張っている大学の同級生(男女問わず)や、テレビなどで、病を抱えながらも頑張っている人を見ると、よりその思いは募ります。
理解してくれる夫がいて、パートタイムではあるけれど仕事にも出られて、本当は、とても恵まれているのだと思います。私の葛藤は、無いものねだりなのだと思います。けれど、「私も本当はもっと外で働きたいのに」という苛立ちや挫折感を乗り越えられません。
同じような状況、心境の方はいらっしゃいますか?
このような葛藤の乗り越え方、気持ちの持ちようについて、経験談やアドバイスがあれば、お願い致します。