本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 体がついていかず思うように働けない自分に苛立ちが募っています

体がついていかず思うように働けない自分に苛立ちが募っています

レス3
(トピ主 0
041
あさがお
仕事
30代前半女性です。既婚で、子供はいません。 タイトルの通り、体がついていかず、思うように働けない自分に苛立ってしまい、困っています。 ・同じような状況、心境の方はいらっしゃいますか? ・このような葛藤の乗り越え方、気持ちの持ちようについて、経験談やアドバイスがあれば、お願い致します。 私の状況は、以下の通りです。 生来の持病で、体に無理が利きません。 ずっとパートタイムで働いています。 私の理想はフルタイムで、責任ある仕事に取り組むことです。 ですが、主婦業との両立のためには、パートタイムで働くのが、体力的に精一杯です。 そんな自分に苛立っています。 もっと頑張れるんじゃないか、怠けているだけなんじゃないか、努力不足なんじゃないか…、自分を責めてしまい、挫折感にとらわれます。 気分転換に映画を観ていても、「怠けているんじゃないか、この時間にもっと何かを頑張ればいいのではないか」と自分を責めてしまいます。 お昼寝なども、罪悪感を持ってしまいます。 社会人として頑張っている大学の同級生(男女問わず)や、テレビなどで、病を抱えながらも頑張っている人を見ると、よりその思いは募ります。 理解してくれる夫がいて、パートタイムではあるけれど仕事にも出られて、本当は、とても恵まれているのだと思います。私の葛藤は、無いものねだりなのだと思います。けれど、「私も本当はもっと外で働きたいのに」という苛立ちや挫折感を乗り越えられません。 同じような状況、心境の方はいらっしゃいますか? このような葛藤の乗り越え方、気持ちの持ちようについて、経験談やアドバイスがあれば、お願い致します。

ランキング

レス

お気持ち、わかります

🐧
毎日暑いね
40代の女性です。高校生の子がいます。ずっと専門職で働いています。 家事・育児、それに仕事。育児休業があけてから子供が中学生になるまで、ずっと「もっと思う存分仕事がしたい」と思っていました。でも、母親なんだからと時間をやりくりし、両立してきました。 子供が中学生になり、休日出勤も子供のことを気にせず出来るようになって、バリバリ働いたのも束の間…。 今度は私が病気になりました。難病指定で、根本的な治療法のない病気です。 また、思う存分仕事出来ない状況に逆戻り。 過労とストレスが大敵。大学病院の主治医には「一体いつになったら忙しくなくなるの」と呆れられています。でもまた倒れ、入院なんかしたらかえって職場に迷惑かけるので、体調をみながら恐る恐る仕事をしているんですが。 もっともっと仕事をしたい。じれったくてたまりません。でも、仕方ないですよね。「細く長く」を自分に言い聞かせています。心配してくれる家族のためにもね。 さあ、体調を整えて明日も頑張るために、もう寝なくちゃ。 トピ主さん、お互いに頑張りましょう。働けるだけ儲け物ですよ!

時間をかけてゆっくりと

チーズビッケ
そんな自分を受け入れられる日がくると思いますよ。 私も30代前半からもがき始め、紆余曲折しつつも37歳位で受け入れ始めました。 トピ主さんの場合は持病という事でその大変さはお察しします。 ただ、一般的にも今までできた事ができなくなる時やもっともっとと願う時というのはそれぞれの年代ででてくる訳です。その時が訪れるとやはりもがきますね。 それを受け入れる為には、周りに目を向けて視野を広げる努力をする事じゃないかと個人的には感じています。 パートとは別に、ボランティアや何か講座に通って学んでみるのもいいのでは?社会人向けの大学講座も増えてますよね。 私の場合、これじゃいかんと重い腰をあげ動き始めたら、元来の好奇心さから満足できる瞬間が積み重なるし、幅が広くなれるし、ご縁のある出会いがあるしで楽しく今(40代)を送れるようになりましたので、参考になりましたら。

トピ主です。

041
あさがお
毎日暑いねさん、チーズビッケさん、レスを頂戴し、ありがとうございます。 ご経験からアドバイスをいただき、本当にありがたいです。 自分がどうすればいいか、少し見えてきそうな予感がしました。 お二人のレスに、勇気をいただきました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧