本文へ

友人を泊めたがる夫。それが嫌な妻

レス71
(トピ主 3
😢
悩める妻
恋愛
3連休初日の出来事です。 夕方6時頃になって「今日、○○(夫の県外の友人)泊まるから」と。。。 思わず「また!!!!」と私(5月にもそういうことがありました)。 夫は、「今なんて言った!!」と不機嫌。 2歳男の子のいる3人家族です 戸建てですので場所はあります。 泊まった友人というのは、まだ20代(夫は40代)の男性です。 夫の言い分は、「20代で金がない、ホテル代なんてとてもだせないだろう」 私の言い分は「大学を出て働いて数年経過しているのだし立派な成人、遊びたくてこちらに来るのだったら、泊まる場所も自分で確保すべき(ホテル等)」 百歩ゆずって、泊まることは致しかたないとしても 「家族には友人が泊まることが判明した時点でそのことを伝えるべき」 と思います。 本当に自分勝手な夫で嫌になってしまいます。 私の言い方が悪いのか、何を言っても夫の心には響かないようです。 いや、それとも私の心が狭いのか。どう思われますか? 皆さんの率直なご意見をお願いします。

ランキング

レス

うちの夫も…

041
ココミン
トピ主様のダンナ様のように友人を泊めたり呼んだりするのが好きです。 家にも2歳の女の子がいるし、正直お客様の面倒をみるのは結局自分なので、よっぽどのコトがないかぎり断ってもらってます。 夫は『何ももてなさなくてもいいよ』とくいさがりますが、何にもしない訳にはいきませんよね? トピ主様は心が狭い訳じゃないと思います!結局誰か泊まりにきたら大変なのはトピ主様ですもの!!

例によって夫擁護派は出てくると思うが

💢
無料宿泊所化撲滅委員
それは嫌ですよね。 どうせ、部屋掃除するのも、食事の支度するのもトピ主さんなんでしょ? だいたい、金がないなら遠出すんなよ、と思います。 どうでしょう。 一度、真剣な顔で「友人って言ってるけど、恋人なんじゃないの?」 「40過ぎのくせして、そんな若い子と、、、っておかしいって、みんな言ってるわ」 って言ってみては。

私でもいや~

💢
misskelly
当日のしかも夕方に当然のように 泊めるから、なんて困ります。 家を綺麗に準備したりするの、誰だと思ってるんでしょう、旦那さん。自分勝手もいい加減にしましょう。 ・・・というのを、優しく伝えましょう:)

当日は勘弁して欲しい

041
そりゃイヤだ
当日にいきなり「今日泊まるから」は勘弁して欲しいです。 実の親だって当日に言ってきたら拒否します。夫の気持ちもあるでしょうから。 私にとってはなんでもない相手でも、同じ屋根の下に住むほかの家族の気持ちはどうなのか、考える事ができる人なら、少なくともまずは「相談」から入ると思うのに、主さまのご主人はいきなり「決定事項」で伝達ですか…。俺様系ですか? 私なら、そんなので通達されたら、断固断るか、それで駄目なら私が宿とって出て行くか、実家に帰るかします。貴方がお迎えしたのだから、面倒は全部自分で見ろと思います…。 相手にも非礼だとは思うけど、そもそも当日に打診してくる向こうも非礼なんだからしょうがない。 やむにやまれぬ事情(災害で住む場所が無くなったとか)あるのならそんな事を言ってる場合ではないので、当日だろうが、いきなり来ようがしょうがないと思うけど、そうでないのなら、断ってもいいと思います。

我が家は・・・

😒
たえ
実に人が良く泊まります。子供も居ないので泊まるのはおK♪ しかーーーーーーし!!!当日、前日はダメ!!絶対にダメ!! せめて2週間前には『泊まるかも』の打診はしてもらわないとNGです。用意が色々大変なんだから!!!

私も嫌です。

🙂
ひよこ
だから、私と夫は「友人を何月何日に泊めて良いかどうか、事前に互いに確認すること」を約束しています。 勝手に決めてしまうなんて、冗談じゃないですよね。 他人を泊めることそのものを嫌がっているわけではなく、 まずは同居人である私の承諾なしに他人を泊めると約束されてしまうことが迷惑なのですよね? そこをうまく伝えて理解してもらっては? トピ主さんの心が狭いわけではありませんよ。 女として、自分の身を守ることにも繋がると思いますよ。

ご主人が駄目

041
さとー
私は男なのでご主人側になるのかな立場的には。 が、ご主人が全面的に駄目だと思います。 > 「20代で金がない、ホテル代なんてとてもだせないだろう」 こんな言い分は関係ありません。 また、トピ主さんの嫌な理由も必要ありません。 嫌だからで十分です。 独身で1人暮らしであれば自分の好きにして良いですが 結婚して家族がいるのです。 その家族で誰か1人でも嫌だと言っている人がいるのであれば それはすべきではありません。 失礼ながら40代でそんな当然のことが理解できてないとは・・・。 小町には似たようなトピもいくつかありますので ご主人に直接見せて理解してもらうのが良いでしょう。

うちの母は

041
独身者ですが
うちの父は平日の深夜に飲み会の帰りに同僚や後輩を連れて、いきなり帰ってきたそうです。 連れてきたのに、自分は寝てしかなく母が相手をしたそうです。 止めてと言っても止めてくれずに母は連れて来られた同僚、後輩に話したそうです。 「連れて来た本人は寝ていて嫌ね。私は昼間は子供の世話があるから昼間に寝られないて言うのに・・・貴方たちは結婚してもうちの主人みたいな非常識なことは奥さんにはしないでね。子供てね。一瞬目を離した時に何をするかわからないし、眠気のせいで判断力が鈍って事故に繋がったりするからね。それと、誘われても二回もホイホイ来ないでちょうだい。私は喜んで貴方たちの相手なんかしてないのよ。仕事サボって喫茶店で昼寝できる営業マンじゃないのよ。」と上がり込んだ同僚と後輩に話したそうです。それ以来、深夜に押しかけてくることはなくなったそうです。 泊まりに来た本人にこんな感じで話したらどうですか?

私もイヤです

💢
keroro
うちは只で泊まれるホテルじゃないです。 ご主人は自分がいいかっこしたいだけでしょう。 お世話は御主人にさせて主さんは実家に泊りがけで帰ってしまいましょう。

うちの夫も

😣
ろけっと
急な泊まりや、飲み会うちもあります。 そういうの家に持ち込まないで欲しいですよね。 汚い靴下で家に入られるのが嫌なんです。

習慣かも

🎁
青空
小さなお子様がいらっしゃるお宅では無理かもしれませんね。 私は、家に突然でも来客があるのが当たり前の家庭に育ったので、突然、お泊まりでも大丈夫で、さっと、おつまみも作れますし、来客用の部屋も、お布団も、冬、夏、共に用意はしてます。 夫も歓迎する私を見てか、「今日はAさんが泊まるから」と30分前に言う事はあります。嫌な思いなどしたことがありません。 習慣かもしれません。

泊まるのは大いに構わないんだけど

041
香恋
やっぱり当日いきなりはないですね。 どう言ったらわかってくれますかねぇ。 ちょっと脅すような感じで、 「毎回突然に来るのが困るのがあなたにはわからないのだったら仕方がない。でもそれなら私は、今度からお友達が遊びに来たときに私から直接1人1人に『前もって言ってくれないと迷惑』だと言うよ?あなたは恥ずかしいだろうし、お友達も居づらいだろうね。毎回毎回言ったらもう遊びに来ないかもしれないよね。それでもいいのね?」って言うのはどうでしょう? あまり理性的ではないけど、何を言っても響かないというなら仕方ないかなと思います。 わかってくれると良いですね。

私も嫌ですね。

041
りん
ホテルに宿泊して、パブリックスぺースで二人で話し込んでほしいです。

明治男ですか?

041
M
大変ですね。夫の気持ちもわかりますが、その友人がちょっと駄目ですね。 県外から行くなら、とまるところ行き当たりばったりというわけに行かないのはわかりきった話し。 ネットで宿泊先くらいいくらでも見つけられますし、そのお金も無いのに来るほうおかしい。 しかも3連休に突然。まったく相手の家族の事考えていませんね。 夫はええかっこしたいのでしょう。これもあまりに単純な発想すぎて疲れますが、 むしろ泊まれと言われて簡単についてくるこの若造が世間知らずです。 こういう夫婦関係の人で最後まで添い遂げた人って昔の人くらいでは? 結局奥さんに愛想つかされて離婚になった人しか知りません。 トピ主さんは普通の感覚です。 連れて来るなら、どうぞ、そのかわり私が子供とホテルに泊まりますのでご自由に。と脅してみるとか。

その友達が来た日は実家へ

041
座敷犬
お友達が見えた時のお世話は ご主人にしてもらいましょう どれだけ 手がかかるか 実感してもらえばいいですよ 家族に負担を強いて 他人にいい格好したがっているのでしょう?! 自分の尻は自分で拭いてもらいましょう 貴女がしてくれると 勝手に 巻き込んでもらっちゃ困ります

ありえない

さくら
結局、そのお友達のお世話をするのは奥様なのですから一言言うべきだと思います。 トピ主さんは小さくないですよ!普通怒りますよー! お友達が来るなら実家へ帰ると私なら言います。

私はトピ主さん派

🐤
とことこ
25歳、ご主人友人と同世代のものです。 が、全面的にトピ主さんに同意です。 成人して収入を得ているのなら ホテル代が出せないなんてことはありません。 トピ主さんがどちらにお住まいかは不明ですが、 いまは安いビジネスホテルも充実しているし 最悪ホテルに泊まれないなら 漫画喫茶なり24時間営業のファミレスなり 一夜をしのぐ手段はいくらでもあります。 (女の私ですら、このくらい考えます) ご主人の言い分には、賛同できません。 なんだかんだでお客様のおもてなしには トピ主さんもかり出されるのでしょうし、 あらかじめ知らせるべきは当然のこと。 3連休の初日にいきなり泊まられては ご家族での外出もままならないと思います。 トピ主さんの心が狭いとは感じません。 家はご主人だけのものではないのですから、 そこにいつ誰を泊めるのかは ご夫婦のどちらかが勝手に決めていいものではないと思います。 それをご主人にもご納得いただけるといいのですけれど…

当日!?

💢
いやー!
当日の夕方に言われるなんてありえないです! 家がものすごく広くて 家族用とは別に客用のトイレやお風呂があって 客はただ泊まるだけ(食事も晩酌もなし)で ほとんど顔をあわせなくて済む、という状況だとしても トピ主さんの承諾なしに引き受けてしまうのはおかしい! 私なら、 「あらそう、じゃ私と子供はホテルに泊まるわね」 と言ってさっさと出て行きます。 (連休だとホテルは取れないかな・・・?)

当日はなし

041
みく
泊まるのは仕方がないけど、当日はなしのルールにしては? 出来れば3日前までに伝えること。 そして布団を出したりシーツを洗うのは旦那さんがするかなぁ。 旦那さんは20代はお金が無いと言いますが、普通の既婚会社員のお小遣いよりも自由になるお金は沢山有るのでは? うちの20代で結婚した夫のお小遣いは5万ですが、結婚前はその五倍ぐらい使ってた(外食込みで)みたいですよ。

何が嫌なのか

😨
こげちゃ
ホテル代が出せるかどうかは、論点じゃないですね。お互いに、話をそらすような論点を持ち出したら収拾がつかなくなります。 あなたは友人が泊まるのがイヤなんですよね。なんでイヤなのか、何がイヤなのか、それをはっきりさせる必要があるんじゃないですか? 当日の夕方になって伝える夫は不誠実だと思うけど、露骨に嫌がられるのがわかっているから、言いにくいのかもしれない。お互い様じゃないのかな、という気がします。 僕は個人的に、友人なら泊めてあげればいいのに(同じお金ならホテル代よりお土産代に使った方がいいし、泊まりで行ける友人の人間関係なんて素敵です)と思いますが、嫌ならその中身を具体化して解決策を考えるべきです。 たとえば夕食を出したり、風呂に入ったり、布団の用意をしたりが嫌なら、外食するとか、風呂は何時以降と決めるとか、布団は夫が自分で用意するとか、ルールを決めればいいのです。 最初から拒否ありきという姿勢では、夫婦仲良くして行くことはできないのでは?彼の価値観や友人をどうすれば受け入れられるのか、前向きに解決しないと。

私もいやです

🐧
アリソン
20代独身で普通に働いているならお金はあるはずです! ないのなら、よほどの浪費家です。 また、どうしても泊めたいのならそれにかかわる部分は旦那さんにやってもらいたいと思います。 それと、泊まるのが決まった時点でというか…、事前に泊める事を相談してほしいと思います。 まだ2歳のお子さんがいるのであれば手がかかりますよね! 正直他人のお世話まではしている余裕ないと思います。 家事や子育てを旦那さんは積極的に携わってくれていますか? たぶん、非協力的なのではないかと思いますが、もっと巻き込まないとトピ主さんの苦労が増えるばかりだと思います。

今回通告

😠
ガラシャ
勝手に決めて妻に事後報告、しかも当日 なんて連絡方法なら、その日のお客様への対応は旦那さんがしたらいい。 通告したにもかかわらず、またやられたら、その日は実家に出かけてしまえばいい。 怒りの電話されたら、「うちの親がなんか話があるみたいだけど」って精神的にゆさぶっちゃえ。

そしたら

🐷
水泳
来るたびに実家に避難!もちろん食事の用意も何もしない! ご主人の友人だから、ご自分で対応してもらいましょう! 切れられたら、母の身体の調子が悪いって連絡があったとか。 それでも友人を接待しないと、駄目ですか?○○は、親思いだよね と言ってみる。。。

主さんに合意

041
あき
遊びでくるなら、宿泊場所くらいお金を出して確保すべきですね。 間違っていません。 迷惑ですよね。 彼らが来た場合、世話は妻である主さんの仕事なんでしょ? ゲストセットを用意して、布団を出して、シーツやカバーをつけて・・・まさか、食事の用意や観光案内もですか? 客が帰ったら、掃除と片付け。(ごみもいつもよりずっと出ます) それにリネン類の洗濯に布団を干してしまう、と。 たいした手間がかかりますねえ。 夫は酒の相手くらいしかしないでしょう? 他人が自宅に泊まるってわずらわしいですよね~~~~~~~ (どっちがまちがっているか、夫にこのトピ見せましょうよ) だんなさんへ 妻って基本は他人なんです。第三者の手を煩わせて、他人にいい顔そんなにしたいの?!それって、いい年した大人としてどうなんでしょうね。 一緒に住む人が嫌がることはしない。それが家庭円満のルールではないかな?・・

主様の負担軽減を考えましょう

041
yai
御主人の考え方を変えるのは無理でしょう、ここはタイトルの通り主様の負担軽減を計ることです、まず客間を改装してバス(シャワー)トイレ 洗面所付きにしお客様を客間に追い払う事です、勿論布団シーツパジャマは事前に用意しておき、セルフでお休みいただきます、食事だけならおいしいもの一品追加程度で我慢してもらいます、重要なお客でない(断定的で申し訳ありません)なら充分とおもわれます、御主人の考え方に沿いながら主様の負担軽減を計る最も現実的解決策とおもわれます、客間改装にお金が掛りますが今後数十年を考えればメリット充分と思われます・

狭いに1票

041
みんみん
戸建てで部屋もあるならいいのでは? 毎日毎日・・連泊して・・とか夕飯、お風呂・・と接待しろと言う訳じゃないんでしょ? うちは夫が主さんみたいなタイプで・・私は理解できません。 たまに大切な友人に「うちに泊まってよ!」と見栄張る位理解してもらいたいなと思いますが。 苦い顔する夫ですが、私は逆に夫の友人が泊る時は夫の顔を立てて目いっぱい接待して差し上げますけどね。 人付き合いって大切だと思うので。

旦那さんが悪い

🐤
sayoko
「ここは俺んちだ!」ってことですかね。 急に人が来る、しかも泊まりだなんて、同居家族の承諾も得ず。 えらく身勝手な旦那さんですね。

じゃあ自分で面倒見てよね!

😨
かおる
私だったら、部屋の片付けも食事も風呂も布団の準備も、帰ってからの後始末も、全部自分でやるんなら好きにして!って言い放ちます(笑) 私は泊めること自体はあまり頓着しませんが、その準備と面倒と後始末をするのが私であるのならば、私が必要と思う猶予はちゃんといただきます。そうでなければ断ります。 正直、遊びに来るなら自分でホテル取るのが筋だし、取れないほどお金がないなら遊ぶ資格が無いのと同じと思います。余程きちんとした方でないと、無料の宿扱いされている、他人にメイド扱いされている、と感じます。

ご主人って常に上から目線の人?

😨
うーん
>「20代で金がない、ホテル代なんてとてもだせないだろう」 これって、相手の友人にも失礼ですよね(苦笑 年齢だけで、他者を判断しているんでしょうか? 狭い視野をお持ちのようで。 ホテル代なんて、安い所を探せば、お宅訪問時の土産や 帰宅後のお礼の金額より安くすみますよ(苦笑 お金ない+図々しい人以外 ホテルの方が格安で気楽だって分かってるので 「旦那さんが誘わない限り」泊めて欲しいとは思わないと思うな。 ちなみに、私は一度主人の友人が当日(しかも深夜飲み会後)突然の電話で 宿泊された時ありましたが、不機嫌全開で対応しましたよ。 それから、「泊めて良い?」って聞かれても「無理」「だよねー。」の 会話で終了です。 トピ主の怒りはもっともです! 頑張って旦那さんの意識改革して下さい!

奥様の方がマトモだと思います。

041
ちび
他人さまが泊りに来るのは気を使って寛げないですし、ましてや当日に言うなんてありえないです!! まさか食事の世話も奥様ですか?小さいお子さんもいらっしゃるのに… 友人の立場であっても自分でホテルを確保出来ないなら、迷惑をかけるので遊びに行きません。 旦那様が優し過ぎるのでしょうね。 奥様の方がマトモな言い分なので、「私の立場になって考えてみて下さい」とハッキリ言って、話し合って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧