本文へ

釈然としません。。主人の態度

レス7
(トピ主 1
😨
妊婦1022
ひと
2歳の女の子がいる6ヶ月の妊婦です。。 主人のことで初めてトピを立てます。 釈然としないもので皆さんのご意見をお聞かせください。。 主人は私が話そうとしてもまともに話をしようとはしてくれません。 旅行に行こう!とかそういう話ではなく、 『お休みをとってくれる予定になってたのにダメになったならどうして言ってくれなかったの?』とか 私の不満を言おうとするとだんまりを決め込みます。。 こういう話って男性の方は苦手なのですか?? なぜちゃんと話してくれないのでしょうか?? そういう話がない生活なんてないと思うのです。。 私とは話できないのか・・・と腹が立ち、だんまりを決め込んでいましたが、 他のことで機嫌をとってくる主人と妙な雰囲気に少しグズグズになる子供に負け 結局は元通り!?な生活に戻りましたが、釈然としません。 気持ちのわかる男性の方、こういうご主人をもつ方、 ご意見をお聞かせください。。 宜しくお願い致します。。

ランキング

レス

言い方の(問題かな。

💤
まるこ
どうしてほしいかを、言えばいいんじゃないですか? 『お休みをとってくれる予定になってたのにダメになったならどうして言ってくれなかったの?』 と言われても、「忘れちゃった」とか「タイミング逃した」とかちゃんとした理由なんてないでしょう。 それなら、 どうして○○してくれないの? ではなく、 こういう理由があって私は困るから、こうしてほしい と言えば、その場は「うん、了解」と答えようがあります。 過去こうしてくれなかったことを問いただすのではなく、 これから、こうしてほしい、と伝える方が進歩的だと思います。 何回か伝えても、 ○○してくれない…場合は、それを実行するのは旦那様には無理なのでしょう。 他の解決策を探るべきです。

あなたが怖いのかも

041
40代男性
40歳代既婚男性です。 私も同じですね、ご主人と。 たぶんあなたが強い?のだと思います。 ご主人にとっては会話ではなく、もしかしたら脅迫されている心理になっているのかもしれませんね。 ウチの場合は妻が強いので全てにおいて実権を握られています。 会話中でも否定されることがしばしばあります。 なので黙っていて「妻の思うようにやってもらったらいいや」って思うのです。 ご主人の心の中を引き出す会話をしてあげて下さい。

苦手なんでしょう

🐧
アリソン
不満は、言われるのがいやな男性は多いと思いますよ。 私の夫はそこまでいきませんがやはりだんまりを決め込まれることもあります。 それ以上言っても仕方がない…とおもうそうです。 とりあえず、言いたいことはきちんと言うようにはしています。 それとほかの事で機嫌をとってくるということは単純に「ゴメン」というのがちょっとイヤなんだと思いますよ。 自分の非を素直に認めたくない(笑) まだ、ほかの事で機嫌をとってくれるだけマシと思ったほうがいいとおもいますよ。 心では自分の非を認めてるってことですから…。

ごめん トピ主さん相手じゃ私も沈黙するしかない

041
との
申し訳ないが 普段の話し方や文章の組み立て方もこのトピ文と同じような構成をしているのでしょうか。 ならば 相手と会話が成り立たなくても仕方がないでしょう。 具体的に何が不満なのか分からない。 実際どういうやり取りがあったのかも不明。 分かるのは トピ主さんがなにかしら不満を持っているということのみ。 何に対してどんな意見を聞きたいのか。 意見を聞いてどうしたいのか。 そういう話というのは具体的に何を指すのか。 とりあえず「具体的に」「第三者が分かる形にして」補足お願いします。 あまりにも曖昧で焦点の定まらない不満を言われたら そりゃ夫でなくとも沈黙する以外対処方法が思いつきません。

「どうして~なの?」と言われたら責められてる気がする

041
40代主婦
誰に対してでも同じですが ・どうして~なの? ・なんで~なの? という言い方は、相手を責めるニュアンスがあります。 怒ってる人と話すのは誰でも嫌なものです。 あと、一般的に女性は「正論」で真正面から責めてきます。 口も立ちます。 言われてるほう(たいてい男性)は逃げ場がなくて、つらいのです。 「親業(おやぎょう)・コミュニケーション」「わたしメッセージ」で検索してみてください。 1・相手の具体的な行動 2・それによる自分への影響 3・自分の感情 を素直に伝えることをおすすめします(わたしメッセージ)。 「お休みがダメになったんだね。楽しみにしてたから残念だな。」 非難や命令を入れずに話します。 ご主人は「ごめん。実は…」と返事をされるのではないでしょうか。 親業は子どもとのコミュニケーションにも役に立ちます。 家庭は安らぎの場ですので、できるだけ誰もがストレスなく気持ちよく過ごせるよう、あまり相手に期待しないことも大切だし、とにかく「感謝」の気持ちを持ち、小さなことでも日頃から笑顔で「ありがとう」と言いましょう。

わかる気がする

041
30代男性
 日ごろからあなたは割りと口調が強く、怒ることが多くありませんか? 普段からよく怒られていると、ちょっとした事でも また怒られるのではないかと中々発言できなくなってしまうものです。 そんな子供みたいなと思うかもしれませんが、私も含めまわりには結構います。 今回の事ももしかしたら、休みがなくなったことを言ったらまた怒られるのでは ないかと中々切り出せないうちに仕事が忙しかったりでタイミングを失ってしまったのではないでしょうか。 また、休めなくなったのはご主人のせいではないかもしれません。 その場合なんで俺が怒られなきゃいけないんだという感情も同時に芽生えていると思います。 私がご主人の立場なら、「残念だけどしょうがないね」の一言くらいにしておいてもらいたいです。

ありがとうございました。

😨
妊婦1022 トピ主
トピ主です。 皆さん、あたたかいレスをありがとうございました。 私のつたない文章を(確かに自分で読んでても理解できない部分多数でした・・・) 理解していただき、わかりやすくレスしていただいて感動いたしました。 機嫌をとってくるだけマシだと私も思っていつまでも怒ってたらいけない・・・と 思い、現在に到っています。。 多くを求めすぎたらいけないですよね。。 そして、主人に伝える時に効果的!?な言い方を自分で体得しなきゃなあ・・・と思っています。 もちろん、怖い感じではなく、友好的に・・・です。 今回の主人の態度には本当にショックで、モヤモヤが消えなかったのですが 皆さんのレスを見て、少しラクになった気がします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧