本文へ

彼の地元へ旅行中の宿泊について

レス32
(トピ主 0
🙂
こっぴ
恋愛
付き合って半年経つ、彼の地元へ3泊4日で旅行に行くことになりました。 私も彼も関東在住のため、泊まりがけです。 純粋に旅行を楽しむことが目的であり、婚約もしておらず、結婚の予定なども全く決まっていないため、彼のご実家への挨拶は予定していません。 (彼女がいると告げると、結婚はいつだ!と執拗に聞かれるようなので、結婚が決まるまで挨拶しないでおこうという考えです) そんな中、彼から宿泊代を節約するために、彼の実家に泊まったらと提案されました。 私は婚約もしていない、初対面でいきなり宿泊することは失礼だと思うこと、緊張で疲れが取れないであろうことを彼に伝え、ご実家に泊まるという提案は断りました。 すると彼は、私はホテルで宿泊し自分は実家に泊まると言いました。 彼の地元なので、ご実家に泊まりたい気持ちもよくわかりますし、そのほうが彼の宿泊代が抑えられることは重々承知しています。 しかし、地元に連れて行きたいと彼から言い出したのに、せっかくの旅行なのに、わたしだけ3日間ホテルに宿泊なの?と思ってしまいました。 ご家族と過ごしたい気持ちもわかるのですが、年に何度も帰省(2,3ヶ月に1回)しているので、3泊4日くらいは普通の旅行のようにしてくれてもよいのではと思ってしまいました。 こんな考え方をしてしまうのは心が狭すぎるでしょうか。 彼にこの気持ちを伝えてもよいものでしょうか。 皆さんのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

私のこと好きじゃないのね、って思う

🙂
ぴー3
私があなたならね。 彼氏がどんな言い訳してもね。 どんな地元を見せたいんだか知らないけどさ、3泊4日も必要なわけ?地元でやるお祭りとかかしら? だとしても、せいぜい1日であとは移動すればいいじゃん。 だって、純粋に楽しむ旅なんでしょ? おそらくそう思ってるの、トピ主さんだけなんだよ。 彼氏はさ、自分が地元帰りたいからあなたとの旅行に便乗してるだけなのよ。 実家帰ればお金は浮くし、彼女の旅行がしたいを叶えられて一石二鳥。 あなたを楽しませてあげたい、という気持ちは感じ取れないし、何よりケチくさいセコい。 私なら付き合わないです、そんな彼氏。

ないね

🙂
おじさん
男です。 私が彼氏さんだとしたらですが、まず、彼女を実家に連れて行って宿泊はないです。 主さんにってこともありますが、当の両親が嫌がるでしょう。 ホテルについてですが、普段はツインで同室というなら、彼氏さんだけ実家というのはないです。 私はやらないですが、普段からホテルは別室というなら、彼氏さんだけ実家はありかなと思います。 若いときはしょうがないといえばしょうがないけど、彼女との旅行でホテル代をケチるような男にはなりたくないなと思いました。

うーん

041
ろここ
2ヶ月に1度帰省してるんですよね? それでも『俺だけ実家に泊まる』と言うなら、よっぽど金銭的に余裕がないのでは? 付き合って半年しか経っていないのに、もう彼女よりも『お金の損得』の方が大事なんですね……。 そんなに節約したいなら、旅行自体を2泊に短縮すればいいのにね。 でも、気持ちを伝えたところで、彼は心からの納得はしないと思いますよ。 価値観が違うので、いずれお別れになるだけじゃないかな。

それなら・・

🙂
一条
違う場所が良いですね。 彼は帰省のついでじゃないですか? 下手すると、この日は友達と会うから一人で過ごしてね!ぐらいになりそうですよね。 問題なのは相手の立場に立てないという部分だと思いますよ。 旅行場所を変更するか、主さんだけ行かない事にするかですね。

あらあら

041
るるる
それは仕方ないよ。 彼は最初から、実家に宿泊して旅行代をいくらか浮かせるつもりだったと思う。 じゃなきゃ、どうして2ヶ月に1度も帰省してる地元をわざわざ旅行先に選ぶの? 付き合って半年の彼女よりも、 金銭的なことを重視する男性だということがこれで分かりましたね。

お金を浮かせたいからだよね

🤔
バケツ
いや、地元に帰るなら、実家に泊まるのが普通。 親の手料理食べたいでしょうよ。 宿泊費も食費も払わなくていい費用でしょう。 そして付き合いたてで、社会人の恋人が実家に泊まらないのも普通。 旅行は、トピ主が、言い出したんだよね? 彼氏は地元だから旅行する必要ないし。観光案内してと頼まれれば引き受けるけど。 宿泊費と外食費を彼の分も出せないなら、旅行やめたら? 彼氏も、地元に帰るなら昔からの友だちに会いたいでしょうし。 そういう意味で心も視野も狭いと思います。

旅行じゃない

🙂
リンゴ
彼の帰省に都合よくつきあわされているだけじゃない? なぜ断らないの?

トピ主さんが正しいです。

🙂
子供は社会人4年目
付き合ってまだ半年で、婚約もしていないのに、相手の実家に宿泊するのは、どう考えても、やめといた方が良いです。 彼は、常識知らずところがありますね。

旅行を断る

🙂
つめやすり
しょっちゅう実家に帰っているというのは、実家大好きフラグがたっているんじゃありませんか。 私はそんな彼だと嫌だな。宿泊代を浮かすためが唯一の理由だったら、もっとイヤです。 彼女としてきちんと紹介されているわけでもないのに、三泊も泊まるなんて絶対にごめんです。 実家や地元依存の彼のようなので、私だったらお別れしますね。結婚後は転職して実家近くもしくは実家で同居の未来が見えます。 今のうちにお別れしたらどうでしょうか。この彼を逃したら他にはいないってならば、話は別ですが。

あり得ないですね

🙂
柊hi-lite
めったに人のことをそう思いませんけど、ケチすぎるって思いました。 彼女だけをホテルに泊まらせるなんて。 ひとりで泊まると割高になりませんか。 自分の気持ちしか考えていない、自分の枠の中でしか考えられない人なのだなと思いますね。 何のための、誰のための旅行なのかが理解できていないのでしょう。 夜別れて、朝待ち合わせするんですか? それがふたりの旅行なんでしょうか。 私なら「だったらあなただけ実家に帰ってくればいいじゃない、三泊四日で」と言って、私は行かないことにすると思います。

それはない

🙂
既婚
彼は実家で主はホテルってさ。 長年連れ添った夫婦なら、夫一人で実家に行き妻はホテルでもアリだけど。むしろ義実家に行かなくて済むならラッキーと思うかもしれないけど、まだ結婚前で楽しい旅行のはずが、彼のその提案は何なんだ。 もう旅行はナシって事でいいんじゃないですか。 彼は最初は純粋に旅行を楽しむ感じだったのに、急にコロッと実家に泊まるわと言い出すなんて 軽く実家の親に話してしまった所、母親から帰省したら?とか言われたとか? もしくは夜地元の誰かと飲みに行きたいとか? 熟年夫婦でもあるまいし、旅先で彼が実家で彼女はホテルって、それなら旅行しなくていいでしょ。

ないない!

🙂
それってさ
旅先変えたら? なんか彼は旅行と帰省を兼ねて、という感じで宿泊代を浮かせたいのかな? ケチかな?と思いました。

イヤだね

🙂
むっちりもっちり
自分の息子が彼女連れてきて 泊まる? ヤダヤダ 結婚の挨拶なら話は別だけど そうでもないなら会いたくもないし 泊まるなんてもってのほか 彼の地元が観光地で 3泊もしても間が持つのかしら それでも3泊は長いわな 自分は自分の実家に泊まって あなたにはホテルでっていうなら 彼一人で行けばいいのにね どうしてあなたを連れていきたいのか 地元の友人に紹介したいとかかね

旅行はキャンセルしたら?

🙂
とも
彼の帰省に付き合わせる為では? 行き帰り暇だから話し相手として。 晩ごはんも実家で食べると思う。(食費節約) どなたかのレスにもありましたが、 実家大好きフラグが立ってます。 そんなクソつまらん旅行止めましょう。 主さんのお金が勿体ないですよ。

じゃあ行かない!

🙂
ぶろっくま
と言えば解決ですよ。 ケチ彼氏はお金を節約したいのでしょう。自分から誘っておいてそれは流石にないと思いました。 滅多に帰れないのなら、帰った時くらい家族で過ごさせてあげたら?といいますが、この場合は彼はただお金を浮かせたいだけだから、私ならじゃあ行かないと言います。 家族に紹介してもらう時に初めて地元に一緒に行ってあげたら?なんと言うか、中途半端な申し出でダサいんですよ。若い方なのかな?

うーん

🙂
たんたか~ん
結婚の予定なども全く決まっていないため、彼のご実家への挨拶は予定していません。 (彼女がいると告げると、結婚はいつだ!と執拗に聞かれるようなので、結婚が決まるまで挨拶しないでおこうという考えです) それって、主が彼女認定されないことになるけど。 もしかしたら、他の女性が挨拶に行ってたりして(複数股)。 別に小一時間位で「交際させて貰ってます」だけで、いいんじゃないの? 挨拶を面倒くさがったり、怖がったり、彼の話を鵜呑みにして端折り、後々困るのは主ですよ? 3.4年後に初めて挨拶行ったら(婚約とか)… ・名字は変えられない ・義実家と同居 ・身内の介護 ・義実家の要求(学歴、職歴職種) とか、面倒な話になるケース多々あります。 主が結婚をまだ考えていないとしても… ・大人として交際の挨拶 ・彼親がどのような方かの確認 ・彼が主に対し真剣交際かの確認(遊びだと挨拶嫌がります) が、ありますからすべきです。 逆に主の親には、彼は挨拶済んでます? 普通なら、ホテルに2人で泊まるよね? なんか怪しい。 実家に来られたら彼は困るのかなぁ

変な彼

🙂
ミニトマト
そもそも単なる旅行なら、敢えて彼の地元に行く必要ないですよね。 彼にとっては旅行ではなくて帰省なのだから。 なぜ彼の地元に行く事になったんでしょうか。 彼が地元に帰省したいなら、彼だけ行けば良いと思うのですが。 トピ主と旅行するより地元に帰省したい気持ちの方が強いんじゃないですか? だから、自分は実家でトピ主はホテルなんて言い出したんでしょう。 今回は一人で帰省して貰った方が良いのではないですか?

一泊で帰って来る

041
この先は無さそう
彼にしてみれば、恒例の「2、3ヶ月に1回の帰省」に「トピ主が付いてくる」(この表現はトピ主的には不満でしょうが)、と言う意識でしょう。だから、自分の宿泊費を出したくない。 理屈は通っていますね。 彼の地元が有名観光地の傍とでも言うなら別ですが、普通の地方都市(規模は別として)だったら、一泊すれば見るべき処は見てしまえるでしょう。トピ主は三泊もする必要はないです。 処で、彼はトピ主を家族に「彼女」として紹介はしたくないんですよね? でも、トピ主には実家に泊まれと提案した。家族にトピ主を何と紹介するつもりだったんだろう? 「この子、今の遊び相手」かな?

どうだろう

🙂
こりす
私なら別に自分だけホテルでも構わないけどなあ。 地元なのに、ホテルなんてもったいないと私も思います。 私なら自分から彼だけホテル案を提案しちゃうかも。 昼間ずっと一緒にいて観光案内してくれるならいいじゃない。 (もちろんトピ主さんが彼の実家に泊るはナシです) 彼にこの気持ちを伝えてもよいと思うけど、価値観が大分違うということですよね。 そもそもこの彼とのお付き合いについて考え直した方がいいのかも。

彼はよっぽど

🙂
てぃあら
金銭的に困窮してるんですかね? 私なら旅行自体をキャンセルしますね。 行っても楽しくなさそうだもの。

一緒の宿に泊まれないのなら、行きたくないと伝えてOKと思います

🎶
szk
>こんな考え方をしてしまうのは心が狭すぎるでしょうか。 そんなことはないです。普通だと思います。 >彼にこの気持ちを伝えてもよいものでしょうか。 良いと思います。 一緒の宿に泊まれないのなら、行きたくないと伝えてOKと思います。 彼さんの地元は行ってみたくなるような観光地/地域なのですか?

旅行もお付き合いもキャンセル

🙂
かぴ
あり得な過ぎて、言葉を失いました。 その彼とのお付き合いもキャンセルした方が良いと思います。

彼から誘ったのにね

🙂
らんらん
うーん、これは一事が万事で 恐らく似たようないざこざがこれからわんさか出てくるような気がしますよ 結局お別れになるんじゃないかな 今は実家に宿泊とか言ってるけど その内、自分は友人の家に泊まるから〜とか 夜は友人と会ってくるから〜とか 事あるごとにトピ主さんを蔑ろにしそうです 多分彼は自分しか見えてないよね

結婚したらヤバそう

🙂
さかな
その彼は、妻や子を使って親孝行する夫になるよ。なんなら頻度も増えるし、最悪地元に帰るといいだす。 やめときな。

そんなの旅行じゃない

🙂
その彼だめかも
彼が実家に泊まる、彼女同伴なことは家族に内緒。 隠すために実家に滞在時間がふえ、ごはんも食べる。 トピ主「私なにしにきたの」 となりますわね。 その彼大丈夫?「宿泊代を節約するために」 ついでに「帰省」しよう、いや帰省のついでに旅行? 分けて考えよう。 帰省は帰省でする。旅行は節約するなら1泊にするなどする。 どうもその彼はお金がないか、ケチか、実家ベッタリ というより、その全てですね。 3泊ということからすると、実家は結構遠方な感じですかね。2-3か月に1回て相当多いです。 近場で1泊するくらいにしたらいいんじゃないですか。 地元への旅行は結婚したら、まで取っておく。かかれたような旅行プランでは、喧嘩別れしにいくようなもんです

それ、旅行じゃないのでは?

🙂
nanano
いや、二人の間では「純粋な旅行」ということになっているんでしょうが、実質は「帰省する彼氏についていく彼女」でしかないですよ。 彼のほうから言いだした旅行のようですが、今回はやめておいたら? 二人で旅行に行くのなら、お互いの地元とはまったく異なる場所を目的地にしたほうがよさそう。 二人で彼の家でお世話になるのはありえないし(両親が疲れ果てます。非常識)、だからといって、彼だけ実家に泊まるのも意味が分からない。 よほどお金がないんでしょうね。もしくは相当のケチなのか。 お付き合いすること自体、見直したほうがいいのでは?

良い

🙂
まき
>彼にこの気持ちを伝えてもよいものでしょうか 良いと思います。 私の感覚としては、 自分の地元に行くのに、わざわざホテルに泊まるなんて、 1泊ならまだしも、3泊もなんて、お金がもったいない! その部分だけは、彼に共感できます。 でも。 「彼女がいると告げると(中略)挨拶しない」なのに、 なぜ、主を実家に泊めるという発想が出てくるのか? 主のこと、親に「何」と説明するつもりなのでしょうか? その思考回路が、全く理解できません。 私が彼女の立場なら、元々が1泊旅行なら、 彼氏は実家、自分はホテルでも別に良いですが、 3泊もあって全日別々に泊まるって、なんか違う気がします。 でも、自分が彼氏の立場なら、 せっかくタダで泊まれる実家があるのに、 1泊ならホテルでもいいけど、3泊もホテルは勿体ないと感じるのも事実です。 家族との時間も過ごしたい、とかいう気持ちは無いです。 単に、金銭的な問題です。 なので、私が彼氏の立場なら。 彼女が実家に泊まれるような関係=婚約者なり、結婚後なり そうなるまでは、自分の地元を旅行先にはしません。 地元に行ってしまうと、実家があるのに・・・と思ってしまうので。 3~4泊の旅行は、ホテルに泊まるのが当たり前な自分の地元以外にします。

それ、「旅行」じゃないよね

🙂
ゆき
ただ単に、 実家に行くのに付き合わせてるだけのような気がします >年に何度も帰省(2,3ヶ月に1回) 彼、実家大好きなんですね まぁ大好きなのは別にいいけど、 トピ主さんに地元に来させて自分だけ実家に泊まるって よくそんな自分勝手な考えを提案できるもんだよ 私だったら呆れて別れるレベルなんだけど・・・ 彼氏さん、大丈夫? いったん旅行もどきの帰省は白紙にしたら?

なんだ、その旅行

🙂
茱萸
そんなの旅行じゃないですよ。 自分が帰省したい、でも彼女がほったらかしになるから、一応連れて行くことで旅行のテイにしているだけで、いわばあなたはダシにされているのと変わりませんよ。 そんな旅行、断ってもいいんじゃないですか。 そりゃ2泊、3泊するなら、その辺の名所くらいは連れて行ってくれるでしょうけど、付き合っている時の思い出としていく旅行とはぜんぜん違いますし、下手をすると友達にも合わされたりして「コイツ、付いてきちゃったんだよ」とか、いいカッコしかねないですよ。 自分だったらそんなの行かない。 だって「旅行」じゃないもーん!

まじめな話

🙂
茱萸
今回のその旅行(だとは1ミリも思わないけど)の形態の問題ではないと思います。 そんな実家大好き男性と結婚でもするようなことになったら、後が大変ですよ。 夫婦で決めることでも何かにつけてとーちゃんが、かーちゃんが、果てはきょうだいが、とか言い始め、あなたと彼の身内が何かで衝突しそうな時にもあなたの肩は持ってくれないような気がします。 それに他の方も指摘されているように、親に挨拶もしないのに実家に泊まらせるって、いったい具体的にどういうふうにするんだろうと違う興味まで出てきてしまいます。 彼が家族の目を引いている間にこっそりあなたが彼の部屋に行くとかですか? それともすごい大きなおうちで母屋と離れがあって、ぜんぜん顔を合わせなくても部屋に行けるとかですか。 ここら辺ですでに言ってることがめちゃくちゃではないですか? それに、ホテルにあなただけ泊まることで彼の宿泊代は浮くことになりますが、あなたの宿泊費は誰が払うと言っていますか? 話に出ていないのならあなたが払うというような暗黙の了解になっている可能性がありますよ。 それに、夜は友達と会うからということで、連れて行ってくれるならまだしも、放置しておいて「先に寝てて(先にも何もホテルで一人ですもんね)」みたいなことが毎晩になったらどうします? いろいろな意味でものすごく考えが甘い相手だし、今後の将来を考えたくなるような相手ではないですよ、傍から見てても。 あなたが大事にされているというシーンが一つもありませんが、ご自身ではなんとも思わないですか? まだ半年ならそれほど傷も深くないし、リセットして新たな世界に踏み出すに一票です。 (ともかくその旅行はやめやめ。「旅行じゃなくて帰省についていかされるの巻」です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧