本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼のご実家に結婚の挨拶します。宿泊場所は・・・?

彼のご実家に結婚の挨拶します。宿泊場所は・・・?

レス26
(トピ主 1
🙂
サラ
恋愛
私は、交際中の彼と結婚をすることになりました。 私の両親への挨拶は済んでおり、今度は私がGWに彼の実家へ初めてのご挨拶に伺う予定です。 私たちは関東に住んでおりますが、彼の実家は四国です。 そのため移動に1日がかりになりそうなので一泊二日で考えています。 そこで相談させて頂きたいのですが、宿泊場所は彼の実家か、シティホテルを確保するかで悩んでいます。 彼は彼の実家に泊まればいいと言うのですが、周囲の女友だちはシティホテルに泊まるべきだと言います。 彼の言い分としては、 「挨拶が済んだあと、『じゃぁ私はシティホテルに宿を取っておりますので失礼します~。』とか言うと、ウチの両親は『?』と変な空気になると思うよ?」 女友だちの意見は、 「初対面でのご挨拶は彼のご両親もサラもお互いにすごく緊張するし気を使うし、そのまま宿泊したら疲弊してクタクタになるから、シティホテルを確保しておいて頃合いになったら帰った方がいいよー!」 たしかに初対面でいきなりご実家に宿泊するのは、彼のご両親にもお気づかいいただくことになるのでホテルの方がいいのかなぁ、と思うのですが皆さまならどのようにいたしますか? つまらない質問で申し訳ありませんが、みなさんのお知恵を拝借させてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まだ他人だから

041
はなうさ
シティホテルをとりましょう。 航空チケットも、1泊ホテル付の安いのあるし(言い訳でも) 彼がいいと言っても ご両親がいいと思っているかどうかは別。 けじめのある女性なら 普通は婚約の挨拶に行って、そのまま実家には泊まりません。 これは男性の場合も然りです。 長期休暇はすべて夫の実家に帰省するような 濃密なお付合いを希望するのではないなら シティホテルに泊まりましょう。

一番良いのは

りり
彼と一緒にシティホテルに泊まる事だと思います。 「せっかくのGWだから、二人で旅行気分を味わおうと思って」とか彼に 言ってもらって。 初対面のおうちにいきなり宿泊もちょっと厳しいですよね・・ 彼にも相談してみたほうがいいと思います。 末永くお幸せに!

シティホテルが良いと思う

041
aya
別に彼氏さんも正直に『じゃぁ私はシティホテルに宿を取っておりますので失礼します~。』って言わせる事は無いって思います。 何というか色々考えても良いと思うんですよ。 この後観光を兼ねてアチコチ回りたいんです… 明日予定が入っておりまして、明日は始発から出ますので駅前に泊まります… こんな感じで考えてみてはどうでしょう? お泊りってすごく緊張しますよ。 何故かこんな時に限って生理が始まったり…って私が義両親と初対面の時は予定日より早くなりましたね。多分体も緊張して色々狂っちゃうのかも知れません。

同じ状況でした。

041
おなじ
一昨年挨拶に行き、昨年結婚しました。 現在、両家に大事にされ、良好な関係を築いています。 夫も初挨拶で私の実家に宿泊。 私も夫の実家に初挨拶で宿泊でした。 どちらも家族から、『泊まって行きなよ』の一言がありました。 既婚兄の義母からは、『信じられない』と言われましたが・・・ 私達はどちらの実家からも離れており、 なかなか帰省が出来ないところで働いております。 久々の帰省なこともあり、どちらの実家でも喜んで頂きました。 両家ともパジャマまでキチッと用意されていて、 大歓迎ムードでした。 挨拶前から大歓迎ムードだったんですけどね。 ご家族の雰囲気にもよると思いますので、 ウチが大丈夫だったから、大丈夫!とは言えません。 シティーホテルを取っておくと良いと思います。 泊まって!って雰囲気であれば、 ホテルを当日キャンセルすれば良いのでは?

ホテル

041
おばちゃん
相手の親の印象をよくしたいなら、ホテルをとっておくことです。 この場合、彼と一緒ではなくトピ主さんだけで泊ることが前提です。 私はトピ主さんの親の世代に近い(もうすぐ50)ですが、私の若い頃普通の家庭では結婚をしていない男女を一緒の部屋で泊らせるということはめったにないことでした。たとえ婚約しててもです。 親だって自分の子供たちが普段一緒に泊ることは知っていても、けじめというものを大切にする人が多いと思います。 もしも彼のご両親がどうしても家に泊って行きなさいとおっしゃた場合には、次回は甘えさせていただきますと言えばいいことですから。 トピ主さんが疲れるかどうかという理由ではなく、彼の親にいい印象を持ってもらいたいならホテルを予約した方がいいというのが私の意見。 この質問はトピ主さんのお母様にした方が、彼の親と同世代の人の話を聞けていいかもしれませんよ。

古い話で済みませんが・・

041
レモン
今をさかのぼること30年前の話です。当時でもビジネスホテルはありましたが、私の友人知人で相手が地方の方の場合、結婚のご報告ですから、みな相手方のご実家に泊まらせていだだいていましたよ。  相手が是非にということであれば、失礼なことではありません。もちろん夜は客間で一人でお休みです。あなたの滞在中は、お互いがお互いを観察する時間と心得、それなりに行動すればよいと思います。 それでも疲れるというのであれば、おひとりでホテルに戻られるのもありかもしれません。でも、はじめから相手を拒絶したと取られないように、丁寧に事前に説明しておいたほうが良いと思います。

あらま!私はちゃっかり…

💤
まるこ
初めてお邪魔した時に彼実家に泊まってしまいました・・・ 結婚の挨拶でもなく、彼の年末の帰省時に何となく連れてかれました・・・ ふっかふかのお布団で寝させて頂き、 彼より早起きして(さすがにあまり寝られなかった)美味しい朝ご飯もちゃっかり食べちゃいました。 お母様には「こんな初めての場所で、あなたよく平気ねー」と笑われました。 布団は畳みました! ずうずうしくけじめのない女だと思われたとしたら残念ですが、 彼が「泊まれば?」と言ってくれてるなら、 頑なに拒む必要はないのでは? 柔軟な姿勢が大事かと。 私はアバウトすぎでしょうか。 彼実家のすぐ近くにホテルがあるなら便利かもしれないけど、 送り迎えが必要な場所だったりしたら、かえって手間がかかるし。 いかがでしょうか。 彼の意向を中心に決めるのがいいと思います。 「○○さんが是非にと言うので、お言葉に甘えさせていただきました!」って言えるものね(笑)

彼氏さんの言い分も参考に

🐤
パニャコ
私も本来なら別にホテルを取るべきだと思いますが、彼氏さんにご両親の意向をそれとなく探ってもらった方がいいと思います。 別の方も仰ってますが、ぜひとも泊まって欲しいと思うフレンドリーなご家族も結構いるんですよ。 特に田舎で広いお家の場合で来客慣れしていると、そんな感じだと思います。 都市部のように近くにホテルがないですし、観光地でもないのにわざわざホテルに泊まると言う事自体びっくり!といった感じで驚かれる事も。 彼氏さんに「当日は彼女だけホテルに泊まるつもりだから」と事前に伝えてもらって、ご両親が「なんでわざわざホテルに?うちに泊まればいいのに」と言われるようなら一度は「気を使わせると悪いから」と断れば良いと思いますが、それでもぜひにと言ってくれるなら、頑なに断らずに素直に従ったほうが印象は好いと思います。

ホテルがいいよ

🙂
珠子
実家の近くに温泉とか観光地ないですか? あれば彼に「温泉に入りたい!」とか「〇〇(観光地名)の朝市に行きたいから、近くのホテル泊まりたいなぁ」と甘えてみてはいかがですか? 彼の実家が遠い程有効だと思います。 自分の地元を見てみたいと言われて悪い気はしないと思いますよー。 あまりにも近すぎると泊まって朝早めに出ればいいと言われかねないので、実家から車で1時間前後の距離がベストかな。 うちの夫の地元は有名な温泉街が近いので、いつも「温泉大好き」をアピールして宿泊施設を利用します。 お金は掛かりますが、実家に泊まるより遥かに気が楽です。

保険

041
30代婚約中
彼が頻繁に実家に帰ってるわけではないのなら、彼は実家に。 ご両親が「久しぶりに帰ってきたんだから当然泊まる」と思ってるでしょう。 トピ主さんはホテルに宿泊した方がいいと思います。 最初の挨拶でしょうし、相手の出方もわかりません。 彼もまだ夫としての心得なんて持っていないと思います。 今後の付き合い方も考慮に入れて実家かホテルかの選択も、事前に白黒付けがたい状況なら保険をかける意味でもホテル予約は必須かと思います。 彼が急遽一緒に泊まるって事も考慮して融通の利くホテルがいいですね(笑)

話し合い。

🙂
りえ
ご婚約おめでとうございます!緊張しますね~。 この場合、彼氏さんとご実家との話し合いが大切だと思いますよ。 「今度連れて帰るから」の連絡はしてもらってるのでしょ?その時はどんな打ち合わせがあったんでしょうね?ここは彼氏さんにもう一度予定の確認をいれてもらうのがイチバンかと。トピ主さんのいるとこで電話してもらえると安心ですね。 主さんもその時電話で一言ご挨拶しておくと、ポイントあがりますよ。「はじめまして○○と申します、GW中にご挨拶に伺わせて頂きます。お忙しいかと思いますがどうぞ宜しくお願いします」みたいな。どうでしょう?

同じさんと同意見

🐱
東京出身
同じさんと同意見です。 うちの母の田舎のほうは、逆に来客にホテルに 宿泊させるような家が非常識になります。 だから予約をしておき 「宿泊を勧められた」時には泊まればいいのではないかと 思います。 正直に「実はホテルをとってるんですが」と話して 「あらら~みずくさいわね~」なんていわれた時には 「じゃあキャンセルします。」 となればいいのではないかと思います。 私が親なら逆にシティホテルを取っている ということからちょっと距離感を感じちゃうかもしれません。

実家泊でした。

041
ゆきうさぎ
おめでとうございます。 選択の余地?があるなら、 彼の実家に泊まるより、ホテルのほうがいいですよね~。 私の場合は、 夫が「実家に泊まる」と決定事項でした。 2泊3日ですよ! そら~、緊張して痩せちゃ・・・ってない。。。 結婚前の男女が~ というほど若くもなかったですし(私当時34歳)、 義両親も「泊まっていきなさい派」でした。 (実家が広いというのもある) 遠方でしたし、昼食から、夕食から、 お祭り騒ぎ?でしたので、 では~と、おいとまするのは難しかったかも。 観光地めぐりとかまでしましたし(笑)。 義父はすでに他界しましたので、 今は、それはそれで、よい思い出となっています。 彼両親の心づもりによるってところでしょうか。

最初はホテル

041
なな
彼が「うちに泊まればいい」と言っても真に受けない方がよいと思います。男性の場合、深く考えず勝手に「うちの親なら大丈夫」みたいに思っていることもあるので。 私はホテルをとっておいたほうが無難だと思います。 他の方も言われるように、泊まるよう言われたら、「次回はぜひ」とお答えになればよいでしょう。 一番まずいのは「彼と一緒にホテルに泊まる」パターンだと思います。よほどオープンなご両親ならともかく、普通は悪い印象を与えかねません。 ホテルまで彼に送ってもらってもいいと思いますが、あまり長くならないように彼を実家に返してあげてください。

1人でホテル泊

041
王様の耳はパンの耳
彼の言葉を信じるなら、彼のご両親はさばけた人たちのようですが、 やはり結婚前ですから近所のホテル泊がいいと思います。 もちろん1人でね。 彼の両親がどう思おうと、 世間ではその方がまともな家の子女と認識されるはずです。 そりゃ結婚の挨拶に行けば、たいていの家で泊まっていけば? といわれるでしょうが、それは社交辞令であったり、 どういう反応をするか試されたりというケースが多いと思います。 試しに、トピ主さんの実家のご両親に訊いてみたら? トピ主さんが初めて挨拶に伺った家に泊まることを、是とするか否とするか。 もしOKなら両家は似たようなさばけた家風ということで、 きっと末永く友好関係を築けるでしょう。

相手次第。

🐤
ひよこ
彼のご両親が泊って欲しいと思ってるなら 「気疲れするから嫌」とか関係なく泊らせて頂いた方が良いと思います。 進められているのに、強硬に断る方が“変”な気がします。 相手が気を回して「ホテルに泊ったら?」と言われたら 素直に、受け入れる。 観光を~。旅行分を~。言い訳はNGだと思います。 あくまでもメインはご両親への挨拶ですから。 相手が「せっかく来たんだから観光でもして行ったら?」と進めてくれたら 「そうさせてもらいます」と言うスタンスで居た方が良いと思います。 彼とホテルに泊まるのはNGだと思います。 これも、相手の親御さんがOKしているなら問題ないと思いますが。 全て、自分の意志、彼の考えだけで決めない方が良いと思います。 相手(彼のご両親)の意見を彼に適切に聞いてもらって 彼のご両親の気持ちを汲んで決めた方が良いと思います。 初めて、会うんですから慎重に!

彼の言い分はそうでも、親の言い分は違うと思います

🐴
wow
みなさんと同じ「シティホテル」が無難です これから家族になるといっても初対面で「泊まっていって」といわれてもいろいろ気づかれします 親の目線にたっても、正式な夫婦でもないのに馴れ馴れしい!とか波風が立ちそうで・・・ いろんな考えの親がいると思いますが、ホテル派です

お互いにとって心地よい距離感を保つことが大切

041
へぇ
ホテルが無難だと思います。 友人で同じ状況の子がいました。 彼側のご両親は大歓迎ムードで、ぜひうちに泊まりなさい、と。 彼も、実家に泊まっていけばいいじゃん、という風に。 しかし、彼女側のお母様が怒ってしまいました。 まだ結婚したわけではないのに、嫁のようなことはしなくていい!と。 第三者である私たち友人は、口を揃えて、ホテルに泊まりなよ、とアドバイスをしました。 結局、ホテルに泊まり、二日目もみんなで食事をしたようですが 一日目なら珍しさもあり、会話もあったようなのですが 二日目となると、もう特に話すこともなく、微妙な時間を過ごしたそうです。 ですので、出来れば顔を合わせるのは一日だけ、 お互い心地よい距離間を保って、調度良い頃においとまするのがいいのではないでしょうか。

とりあえずホテルは予約しておきましょう

041
姑世代
彼氏さんの婚約者としてご挨拶に行かれるのですから、恐らく、彼氏さんのご両親はトピ主さんが泊まられると思ってられるのでは? 息子の親としては、そう考えるのが普通かと思います。 でも、事前に彼氏さんを通して親御さんからのそのような伝達事項はないのですよね。 でしたら、とりあえずホテルの予約をしておきましょうよ。 そして、「あら、泊まっていけば・・・」など言われたら、ホテルをキャンセルして泊めていただけば宜しいのではありませんか? ということで、もしものことを考えてお荷物にはパジャマや普段着も用意して行かれることをお勧めします。 因みに、ご挨拶がてら観光旅行は心象が悪いかも! 義理とはいえ、今後、縁あって親子になる間柄です。 トピ主さんも不安と緊張でいっぱいでしょうが、親サイドも案外緊張感いっぱいなものです。 お互いの思惑がすれ違うこともお互いさま! どうぞ良い出会いになりますようにお祈りしております。 さて余計ですが、男性って案外自分の親を勘違いしています。 「何でそう考えるかぁ~」と! 息子のお嫁さんは直接連絡してくれてます。

実家でいいじゃん

041
momosan
もし親が反対している場合なら別でしょうが、 反対していなければ相手の親は晩御飯も一緒にとか考えているかもしれません。 その時に「ホテルに帰ります」とか言うとかえって悪い印象になりませんか? 冷たいなぁみたいな。 婚約者に相手の家の都合を聞いてもらって、歓迎ムードなら実家に泊まりましょう。 用事があったり、家に不具合があればホテルで良いのではないでしょうか?

彼の言う“大丈夫”は、大丈夫じゃないことが多い

041
ヒマ主婦Y
類似トピを貼りますね。 ●彼の家にお泊りします。「息子の彼女」としてのふるまい・・・ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0819/143206.htm?o=0&p=0 ●3泊4日で彼の実家に泊まりに行く予定なのですが・・・ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0806/255682.htm?o=0&p=0 ●彼の実家へ初訪問でのお泊まりは… http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1222/283435.htm 一番上のトピは、ぜひ読んで下さい。 特に、2007年8月21日 20:57のトピ主さんの報告が、一番大事な部分です。 (トピ主)の表示が出ていないトピ主さんの書き込みなので、見過ごしちゃうかもしれませんが。 「彼の言う“大丈夫”は、大丈夫じゃないことが多い」って、名言です。

どちらにも転べるように

041
babu
感触次第でどちらにも転べるように、ホテルは取っておいて、お会いしてみて雰囲気次第で決めたら良いんじゃないでしょうか。 私自身を振り返ってみると、ホテルも取らずに実家に泊まりましたが(汗)。 彼も、彼実家も庶民的で、建前が前面に出るタイプでもなかったので、素直に彼の意見に従いました。相手方がこういうタイプだと、あまり固辞するのもどうかな、と思います(相手次第、ということです)。

実家派です。

🙂
勝男武士
田舎だからでしょうか? 私は妻の家に挨拶行って宿泊。妻も私の実家に宿泊です。 まぁ先にご実家に確認する方がいいでしょうね。 家庭環境もあるでしょうし・・・ ホテルに泊まることに反対はしませんが、『女友だちの意見は、 「初対面でのご挨拶は彼のご両親もサラもお互いにすごく緊張するし気を遣うし、そのまま宿泊したら疲弊してクタクタになるから、シティホテルを確保しておいて頃合いになったら帰った方がいいよー!」』の理由はいかがなものかと思います。 ホテルに泊まるなら、「嘘も方便」いい理由をつけてホテルにしましょう

皆さまレスありがとうございました。

🙂
サラ トピ主
レスをくださった皆さま、本当にありがとうございました。 一つひとつ丁寧に拝読させていただきました。 また、お祝いのお言葉をくださった皆さま、重ねて厚くお礼申しあげます。 見も知らぬ私に温かい祝福のお言葉をくださり、何だかジンときました。 宿泊先の件について、こちらのトピでもご意見がふた手に分かれておりましたが、彼の今までの家族話からイメージして、今回はホテルを予約して伺うことにいたしました。 おそらく彼のご家族は礼節を重んじる方たちのように感じております。 そして、彼にとっては私は「彼女」でも、ご家族にとってはまだ「初対面の人間」。 不慣れな人間が宿泊することはご家族にとって大変ご迷惑をおかけすることになると思いました。 また、皆さまの実体験からのレス、参考トピへのリンクも非常に勉強となりました。 ご実家に宿泊されたというお話も、とても温かい家族像が思い浮かび、私も温かい気持ちになりました。 当日は緊張してうまくお話ができるか心配ではありますが、緊張しすぎて粗相のないよう気をつけて参りたいと思います。 本当にありがとうございました!

とりあえず

041
YUKI
中に気になったレスが 彼の家に泊まる=彼氏と一緒の部屋ではなく、お客様用の部屋だと思いますよ。 彼もひきつれてシティホテルは一番悪い方法だと思います。 今回は、にっこり笑って初めてでわからないのでホテルとってしまいました。 結婚してからお世話になりますと、素直におっしゃればいいと思います。

親戚付合い

🐤
かいつ
ご結婚おめでとうございます。 四国のどちらでしょうね。 私の場合、夫の実家が高知の片田舎でした。 結婚するかわかんないけど、顔合わせぐらいしておこうって程度の予定でお邪魔しました。 着いたらもうびっくり。 親戚一同 勢ぞろいしてました。 ありったけのテーブルの上には郷土料理のオンパレード。 お祝い金が次から次へ、、、 夫は浮かれまくっていて、『ちょっとこんなの聞いてないけど(怒)』という私のサインは 見過ごされ思わず言ってました。 「まだ結婚するって決めたわけじゃないんですけど、、、」 「え?そうなの?でもまぁいずれするつもりでわざわざ遠い所から来てくれたんでしょ。 こっちはもう家族同然と思ってるし、いいじゃない」 と押し切られ深夜まで宴会が続きました。 翌朝は近所への挨拶回りが待ってました。 すっかり『うちの嫁』扱い。 私の気分はドナドナでした。 すいません。愚痴になっちゃいました。 何が言いたいかって 田舎の人は付合いが濃厚ってことです。 たぶん彼の反応からすると似たような感覚なのかも と思いました。 ほんと関東とは感覚が違います。 今後のお付合いもがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧