本文へ

大人が居ない家で子どもだけで遊ぶこと

レス17
(トピ主 1
🐧
ブル-
ひと
こんにちは。4年男児の母です。 学童が終了して放課後の過ごし方のルール作りに四苦八苦した1学期でした。 大人が居ない家で子どもだけで遊ぶのはNGなのかと頭から思っていたのですが、別のトピでOKと考える方も居たので、ご意見を伺わせてください。 OKの方は、どの子でもOKなのですか?人数はどうしてますか? 知人に聞いたところ、この子は大丈夫と思う子(一緒に遊んでいる遊びを見て、かな)はOKにしてるよということでした。

ランキング

レス

私の子供の頃ですが、こういう例も。。。

041
匿名希望
母から聞いた話です。 兄がお子さんと同じ年齢の頃(私は幼稚園児)、我が家に兄の友達がよく遊びに来ていたそうです。 ある日家の中で兄達がかくれんぼして遊んでいたそうですが、キッチンでおやつの準備をしていた母は、友達の1人が私をつれて2階に上がるのを見たそうです。 不審に思い2階に上がると、キョトンとした顔でベッドで寝かされた私のそばに、そのお友達が座っていたそうで。 何してるの?と母が言うと、何やらオドオドと言い訳しながら下に下りて行ったそうです。 それからそのお友達は来なくなったとか。 幸い私は全くそのことは覚えていないのですが、母は「もし私がいなかったら…自宅にいて、気づいて本当に良かった…」と言ってました。 やはりちょっと注意してみておこうかな?と思っていた子だったらしいです。 この子なら大丈夫!と子供の友人を見極めることも大事ですが… お仕事等事情があるなら仕方ないと思いますが、なるべく親がそばにいることで抑止力になることもあるので必要だと思います。

家の中はNGです。

🙂
家の場合は建物の構造上家のリビングが2階にあるので親が居ようと居まいと基本玄関以外はNGにしています。 何かあったときに逃げきれないからという理由なのですが、きちんと子供に話して納得してもらってます。友達にもリビングOK出したときは「おばちゃんの居ないときは絶対玄関だけであそんで」と理由をつけて話してますので今のところ守ってくれてます。 お陰で酷いときにはすごい人数が玄関にあふれかえることも有るのですが、玄関だけだと下手にいろんな所を荒らされないので良いかな?と思ってます。 逆に遊びに行くときは大人がお家に居ないところは絶対上がってはだめと言ってます。 学童止めると大人が帰ってくるまでの何時間かは心配ですよね?参考になってくれると良いですが。

来るのも、行くのもNGにしてます。

041
ヘムレン
子供二人、三年と五年です。タイトルの通り、大人が居ない状態(親じゃなくてもいれば可)での家の行き来は禁止してます。 何かあった時にまだ子供だけでは対処できないと思うので、何か起こってからでは遅いですからね・・・。 家では平日私が早く帰れる日があるので、その日にお友達と約束するように言い聞かせています。子供が他所の家の事を引き合いに出す事もありますが「家は家だから。家の決まりにしたがって」と押し切っています。

NGかな

041
みゅく
それは、自分の子どもだけでは無く、お友達とですよね。 子どもにお留守番をさせる事のある私ですが、それはNGです。 子どもはお友達と一緒だとハメを外しがちです。 他所の家ならそこのルールもちゃんと判ってはいませんし、判っていても守れる習慣はついていません。 何か問題が起こっても、他所様のお子さんだと確認のしようもありませんし、未然の事故を防ぐためにも、私なら許せません。

うーん

041
るん
私はひとり親だったので、毎日友達と家と外で遊んだけど、火をつたかったりとかしたら危ないけど、そんなん使わなかったし、普通に遊んでいるぶんには何もなかったですよ。 ケガないように遊んでとだけは言われてましたが。 ちなみに女の子と男の子両方と遊んでました。 そこまで心配しなくても(笑)って思いました。

うちもNG

041
どーなぷ
セレクトなんて無理ですよ。「何でアイツはよくて俺はダメなんだ」って聞かれて、答えられます? 家を荒らされるのもたまり場になるのもゴメンだし、万一の事があっても責任取れませんから、うちはNGです。ちなみに、ウチは呼べないから基本外か児童館で遊ぶように言っています。

難しいんですよね

041
らら
うちは中学生になり遊ぶ暇なく部活ばかりになりましたが確かに学童終わりは悩んだものです。 親がいない場合は上げるのも上がるのもダメ。 になると専業でお母さんや祖父母がいらっしゃるお宅ばかりに常に集中してしまったり、我が家も自営業なので四年生の夏休みは昼過ぎに私は帰宅するようにして…とはいえ朝から仕事に行って家事を今からしなきゃダメなのに沢山、子供達が来てしまって 外に行け!と追い出しても35度を上回る猛暑の日々… で、公園に行けば小さい子供達ばかりいて遊びにくい、学校解放に行けば学童の子供達か高学年が占領していて睨まれて帰宅してきたり 一番、四年生って難しかったです 親同士、連絡先を把握している。(人柄もわかってる)お宅とは行ききオッケーにしてました。

地域の子ども達を見守る仕事をしています

041
ママ
色々な話を子ども達や保護者方から伺います。 家OKのお宅はやはりトラブルがつきもののようです。友達が冷蔵庫をあけて食べてたとか、かくれんぼされた後はクローゼットの中やお風呂場がめちゃくちゃだった、ひどくなると家の電話110番かけられて後から警察に怒られた、等々。 そしてこの状態を許容し続けた場合、子ども達が中学校高校にあがるころにはそのお宅が溜り場になってしまうパターンもあります。 こうなったらもう手遅れです。 家OKにして子どもにルールを守らせようとすると、今度はお子さんが負担になります。(自分も遊びたい、又はゆっくりしたいのに友達を一々注意しなければいけない) 何が起こるかわからないので、もし家OKにするならこまめに連絡するとか、カメラをつけておくなどして、問題が起きてもすぐ対処できるように配慮すべきです。

ご自分の家だけではなく

041
近隣
近隣の方の事も考えてくださいね。 子供だけで集まると、親がいない時に比べうるささが増したりします。 それは小学生だけではなく、高校生でも同じ。 私は子供はいないですが、道路で近所の一軒家の子供が親抜きでボール遊びをしていたりすると注意しにくいです。 親がついていれば、親も見ているわけですし、まだ注意のしようがあります。 実際子供たちだけで住宅地で遊んでいると声もうるさいし。 万一マンションならば勘弁してほしいです。 子供がいる家庭といない家庭では子供の騒音の聞こえ方が違うことを理解してほしい。 子供たちが遊ぶために、公園や、施設がたっているのですから、そちらで遊んでください。 人には人の生活があります。ある程度の事なら生活音ですが、限度を超えると騒音です。 2・3人でおうちに集まるならありですが、親として監視してほしいです。 ご自分の家庭だけではなく、周りの状況も把握してほしいです。 周りにはお子さんをお持ちの方だけですか? 配慮と言う言葉を親にも覚えてほしいものです。

学校側の見解は?

🐧
ドンゴロス
トピ主さんやまわりが良くても「学校で禁止」されていたりしませんか。 私の居住地では夏休み前や普段の生活の注意(小・中学)として「留守宅で集まらない」というのがあります。 留守宅で遊んでトラブルなんて山ほどありますし、どんなに信用できる子でも魔がさして・・・ということもあるでしょうし、子供だけで盛り上がって危険な遊び(火遊び等)やはしゃぎすぎて怪我や家のものを破損してしまうかもしれません。 また大人不在時とわかって強盗に遭遇したり、災害にあったり、よそのお子さんの責任を取れますか。 それから留守宅は子供のたまり場にされる可能性はあります。 親にかくれて喫煙というのもこういう状況から生まれる場合もあると思います。 誰がよくて誰はダメと言っていても、遊んでいる最中に訪ねてきた子に「あなたはダメ」と子供は言えるでしょうか。

我が家の場合

041
ババ
ある日「ここにあったお金知らない?」と両親から聞かれ、初めてそこにお金があることを知った私たちきょうだい。2万円のうち、1万円がなくなっていました。しかも2万円に見えるようにお札の畳み方も変わっていたようです。 誰か家に上げなかった?と聞かれ、弟が友だちを家に上げたと話しました。弟は「俺の友だちを疑うなんて!」と怒っていましたが、弟もお金があることにも気がつかなかった上に、弟がお金を盗ったとしても畳み方まで変える狡猾さはないことから、親は友だちを疑った様子。弟が友だちを自分の部屋ではなく、お金がなくなった部屋に1人にした時間もあったようです。 結局うかつにその辺にお金を置いていた両親が、自分たちも悪かったと話したうえで「誰かを疑うのも嫌だから、親がいない時に友だちを家に上げないように。」ということで落ち着きました。 弟とその友だちとは、その後別件で何かがあったらしく、付き合いもなくなりました。当時弟は中学生でした。 小学生の子どもがいますが、親が居ない家に行くのも来るのもNGにしています。何かあったときに疑われたり、疑うのは嫌だからと話しています。

我が家のルールはヘムレンさんと全く同じ

041
ぶーさん
ヘムレンさんに同じく親がいないときは来るのも行くのも禁止してます。もちろん私がいて大丈夫な日は“いいよ~”って事前に言ってます。 天気のいい日は外で遊ぶが大原則です。もちろん暑い時期なので水筒持参で。

私も親から言われました

🐱
37歳主婦小学生の母です。 現在我が子たちは親が家に不在という環境ではないのですが私が小学生だった頃の話です。 母はパートですが仕事をしていて6年生まで学童のお世話になりました。 5年生の頃だったでしょうか、クラスのお楽しみ会の練習を我が家でしようと言う事になり母に伝えたところ、しぶしぶながら了解してくれました。 その時の条件は「男の子と二人きりにならない事」です。 班は男女6人くらいでしたがばらばらで来るため二人きりになる可能性もありました。当時見知らぬ成人男性に家に侵入されイタズラされた経験をした私はなんとなく察しがついて了解しました。 考えすぎかもしれませんが可能性が無い事も無い話なので記を付けて行動しました。男子1名が先に来たので窓を全開にしてすぐ外に出られる様に窓際 で話をしていました。 実際何かあったわけじゃないですが何かあってからでは遅いので用心にこうした事はないかなと思います。

うちではNGにしています

🐷
とまとま
うちの子達だけなら何かあっても家族だけの問題で済みますが、よそのお子さんの責任まで負うことになるので。 来ていい友達を限定するのは難しいです。子供同士連絡を取り合っている時に、○○くんの家に行くという情報が漏れたら、「あの子はいいけど君はダメ!」とはなかなか言いにくいです。 家の中にある物がなくなったり、友達が持ってきた物がなくなったり、怪我をしたり、心配は尽きません。 うちでは友達が遊びに来ている時に、私がちょっと近所に配布物を届けに行った間に、子供の友達が隠し持ってきていたエアガンを家の中で撃っていたり、勝手にダイニングの戸棚を開けてうちの子に「これ食べたい」と言っていたりしました。 うちの子にも大人がいない家には遊びに行かないように言い聞かせ、私は週三くらいのパートなので、休みの日には家で友達と遊んでいいよと言っています。

禁止です

041
胡弓
理由は皆さんとほぼ同じです。 人の家を訪問するマナーは、学ばせたいものです。 家人がいることで、挨拶や行儀のチェックは入りますよね。 誰もいない家に黙って上がる事に慣れてしまうような子供にはなってほしくありません。 面白いことに、方針が同じお母さんのお子さんと仲良くなることが多く、トラブルは避けられています。

ありがとうございます。

🐧
ブルー トピ主
ほとんどの方が私と同じようにNGなんですね。 別のトピで、大人が留守をしている家にお友達を呼んで遊ばせないのは、呼ばない家の母親の非常識というような意味にとれるような意見があり、そのように考えるものかとトピをたてました。 漫然と、何かあっても困るから…と思ってのNGでしたが、皆様の具体的な理由を伺いとても参考になりました。ご近所の方のご意見もとても参考になりました。 夏休みはほとんど舞日学校のプールがありますし、木陰が多くてボール遊びができる公園もあるので、大きめの水筒と帽子を玄関に用意して、原則は外遊びを薦め、児童館(学童)も近いので、猛暑のときはそこに行くようにという方針を続けたいと思います。 ご意見ありがとございました。

私が子供の頃でも、危険だった

041
匿名
20年以上昔、私が小学生だった頃のことですが。 私の母は専業主婦で基本は家にいたので、よく友人達が遊びに来ました。 友人は皆、素直な良い子達でしたが、それでも母が買い物などでいない時は、悪ふざけをはじめようとするので止めるのが大変でした。 ベランダを伝って屋根に登り、私がいくら「危ないからやめて!親に怒られるからやめて!」と何度も叫んでも、降りてきてくれませんでした。 どこかでもらったティッシュの「テレホンダイヤル」の番号を、うちの電話からかけようとしました。「前に一度かけたことがある」とか「自分の家だと親にみつかるから、今かけてみよう」と。 私は嫌な事は嫌といえる子供でしたが、それでも悪ふざけをしたがる友達を止めるというのはすごく難しいのだと、小学校3年生ながらに悟りました。 私はくそ真面目で堅物なほどの優等生でしたが、それでもこの程度の事はありました。 20年以上前でこれですから、早熟な今の子供達を信用する事ができません。当時は同じ中学で妊娠する子がいて驚きましたが、今は小学生でも妊娠する時代です。 私は留守宅にはあがらせたくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧