本文へ

PTA本部役員の悩み

レス19
(トピ主 1
🙂
ななこ
ひと
皆さま、はじめまして。 小学生の子供を持つ2児の母です。 PTA役員または委員の経験をされた方にアドバイスを 是非いただきたいです。 うちの小学校では、本部役員を1年しても 一般的に言われる翌年からの『免除』という制度がありません。 今年、役員の一人から『2カウント制』という案が出たのですが 会長からのOKが出ず、話が難航しています。 会長のご意見としては、 もともと、ボランティアなので1カウントも何もない。 免除という言葉も嫌だというので・・・ 他に良い言葉がないか模索しているところです。 自分の考えとしては、(書記を担当しています) この仕事量だと、ボランティアの域を超えて オーバーワークだと思うのです お引き受けする前に選考委員から 仕事とのかけもちOKですと言われ・・・ 下の子(年長)の子が居てもOKと言われ・・・ 実際は、会議の為に仕事を削ったり 下の子は延長保育の嵐。 小学校の子供はお留守番。 もちろんPTA室に一緒に居ても良いのですが (そこはちょっと愚痴ですみません;) なんとか会長の心を動かしたいのですが 会長は、前年度は副会長をされていて・・・ 3年くらいPTA活動をされている活発な方なのです。 一人の子供に対して、1度は関わるべきだと言われます。 3人居ても、3回関わった方が子供のためだと。 そのボランティア理念は深く頷けますが 本部役員の仕事量から考えて、 『特典』として『免除』があっても良いと思うのです 何か、会長の心を動かすヒントをいただけませんでしょうか? 免除の制度が成立されているならば、その経緯をご存知の方とか アドバイスをいただけると、大変光栄です。 よろしく御願い致します。

ランキング

レス

会長さんの理念はすばらしいとは思いますが

🐶
chocolate
今年は本部役員の補佐をやり、来年度から 本部役員を正式に引き受け、トータルで二年間すれば、 役員免除になる者です。 子どもの通う小学校では、子ども一人に一役をするのが基本、 本部役員においては、二年も拘束される上に 責任も仕事も多いので何人子どもがいたとしても 永久に免除になると言う制度が 数年前に取り入れられました。 この制度になってから、子沢山の方は本部役員候補に 積極的に(というまでではないが、あまり断らない)引き受けてくださるし、一人一役しなくてはいけないので 低学年では、役員をすると名乗りを上げる方が沢山いて じゃんけんで決めるということもあったりします。 役員を引き受けると言うことは、 損得ではないことはわかっていますが、 何度も同じ人ばかりが役員をすることは 不公平な気もしますよね。 「なんだかんだ言ってても、役員やってみたら良いこともあるじゃない」っていう人が増えるためにも、 免除制度やカウント制ってあっていいと思います。 この制度を取り入れたのは、6年近く役員をされた方から 出た提案が最初でした。頑張って!

普通は免除だと思う!

😨
私も書記ですが
大変ですね!一年勤めても免除ではないとお聞きしてビックリしていますし、会長さん以外の全員がそう思うはずです。 会長さん1人が頑張るのは勝手だけど、他の人にその理念を押し付けるというのはおかしいです。しかもまだ幼稚園のお子さんがいるのに、そのような人を本部役員にする選考委員さんの人選基準もビックリです。 ちなみに私は今中学生、小学生の二人の子供がいて、中学のPTAで本部役員の書記をしています。 ハッキリ言って激務です。まあ、任期が終わるまではにこやかに勤めあげようと思っていますが、小学校の委員とも掛け持ちなので、家が片付かなくて下の子の勉強も見れなくて、色々と影響は出ています。 しかも私は専業主婦です。 下の子は小学校高学年です。 それでもかなり限界だと思いながらやっています。 なのに仕事を持っていて、下の子が小さいトピ主さんが、この忙しい仕事に 耐えているのだと思うと、本当に頭が下がります。 ご自分の健康のために、3月で終了にしてもらいたいですね。二年続投のところが多いですが、一年で辞める方も大勢いますし、翌年は免除が当然です。

詳しくは分かりませんが

🙂
りえ
三人お子さんがいれば、三回関わる、という意見は同意します。 我が家は一人です。なので、必ず一回は役は行うのは当たり前だとして、 でもお子さんが二人三人の方が、一回のみ又は次回は軽い役って言うのが納得いきません。子供は一人でも二人でも、重みは同じでしょうから。 ただ、自分だけでこの意見を主張するのには、勇気が必要だったので諦めました。ま、自分は自分の役割を一回果たそう、と。 でも、そのお子さん一人につき役は一回で十分ですよね。 人数が少ないのなら仕方ないにしても。 役員さんの張り切り度で、役割が違いますよね。 仕事に影響するほどなら、オーバーワーク! 無理しない程度にやるのが、子供の行事だと思います。 今の時代にあった行事にして欲しいですね。

最高決議機関を使う

🎶
しとらす
1年おきに、役員だの世話人だの、首を突っ込んでいます。 私は、学級会や常任委員会で提案し、それでも執行部の態度に納得いかない場合には、最高決議機関を使います。年度始めの総会です。全校教職員・保護者に審議してもらいます。 一人が小石を投げることで、そういう事には気がつかなかったな…という小さな問題を表面に出せます。勿論、その年その場で解決する事ばかりではありませんけど、次につなげたいから意見するという考え方です。

本部役員の任期は2年

青空
子供の卒業した小学校は、本部役員の任期は2年でした。 普通の学級委員とか、広報委員とかは1年ですが、本部は1年で変わってしまっては運営がスムーズにいかない、との理由で、会長、副会長、書記、会計の本部役員は、任期2年です。 毎年本部は半数を入れ変え、半数は残るという感じで。 (やむを得ず、そうでない年もありますが) 1年目の時は、2年目の人に教えてもらいながら仕事をし、 自分が2年目になったら、新しく本部役員になった1年目の人に教えてあげながら、自分がひっぱる形で仕事をする・・・というパターンですね。 ですから、本部役員を経験した人は2年間仕事をしているので、普通の広報委員などは免除されます。 もちろん、進んでやってくださるのであれば、大いにやってもらいますけれど。 私は1年の時に広報委員をやって、その後、4年、5年の時に本部役員をやったので、合計3年間仕事をしたことになりましたけれど。 でも、他校との交流会で、本部役員の任期が2年、と話すと、大抵驚かれます。 やはり1年が普通なのかな。 以上、参考までに・・・・

前向きな感じで

041
みさ
免除じゃなくて、 是非皆さんにも体験していただきたいので! という方向でどうでしょう。 流れとしてベストなのは、 何度でも関わるべき!子供の為よ!! と会長さんが仰ったタイミングで、 「そうですよね~~~その通りだと思います!!折角のチャンスなんだから、やはり皆さんにも、そういった機会を持っていただきやすくなるようまだ未経験の方々から優先的に募集して、皆さんが一度は体験出来るようにするべきですよ!会長が仰るように、本当に素晴らしい事なんだから!!!」 というのが理想かと。 これでNOは言えない(筈)だと思うのですが、 問題は、既に他の人の口から免除がどうこうというマイナス発言(会長にとって)をしてるという点ですかね・・ 誰か、お世辞が上手で、まだそういう発言をしていない人がいると、適役なんですが・・ それでも駄目なら、とりあえず、仕事を分散させる(人員を増やす)方向で考えるしかないかな・・ これも、同じく、「是非皆さんにも、PTAに関わる素晴らしさを!!」的な感じで。 頑張って下さいね。

来年からはやらない

041
アドベ
オーバーワークしてまで引き受けるのはまずやめましょう。 みんな我慢するから無理してまでになってます。この考えがずっと続くはめになります。 今期は頑張るとして…来期はとりあえず抜ける、理由は主さんの気持ちだと思います。

PTA下っ端役員しておりました。

🐱
BLACK CAT
トピ主さん、初めまして。BLACK CATと申します。 幼稚園では書記1年、副会長1年、 小学校では地区委員2年、子供会では書記と副会長を、 中学校では広報委員1年と野球部理事を1年&理事長を1年[計2年]、会計監査1年、 高校では広報副部長1年、会計監査1年 を経験しました。子供は2人、年子です。 どの学校でも子供1人につき役員を1回したら、次年度は免除されます。 最近、知人に聞いたらポイント制度になっていて1回役員をすると2ポイント付くらしいです。 ポイントが付いていない人に次に、くじを引いて貰う制度とか…。 何年も同じ人が役員をこなすと、次の引き継ぎの時にあたふたするので、 あらかじめ前もって補佐役に、次の役員候補さんを入れて、慣れた頃に引き継ぐシステムにしていました。 トピ主さんも大変でしょう。補佐役を増員してもらって次に引き継ぎやすくして貰えるよう、提案されてはいかがでしょう?

いろいろしがらみがあるでしょうが・・・・・

ぴかり
私の場合、6年間ドップリ奉仕したところで 「仕事」&「介護」&「更年期障害」(←ちなみに全部大嘘) を理由に引退させていただきました。 辞めてわかったことは 別に私が家庭を犠牲にして頑張らなくても PTAはつぶれないってことです。

多数決で

041
本部役員経験者
小学校の本部役員をしたことがあります 会長さんの志はすばらしい!けど、他の役員さんは次年度からの免除を望んでるんですよね。本部は、他の委員さんを動かす気苦労も多く、行事の前はほぼ毎日登校し、印刷物は100枚単位だし、入学式や卒業式、講演会、他校との役員会の出席などなど本当に多忙ですよね。私も疲れて夕御飯作れないこともあり、でも、1年だけだから頑張るぞ!と思ってました。 報酬がないという面ではボランティアですが、次の役員免除はあって当然だと思います(うちの学校もあります)。それくらいの優遇処置がないと、はっきりいって成り手がないでしょう。選考委員さんも、免除という優遇を前面に出して選考活動ができると思います。 免除してほしいのが主さんだけでないなら、民主主義の世の中多数決でいきましょう。先生方もPTA 会員でしょうし、味方につけられればさらに強いかも。

経験者です

041
ふくこ
子供が通う小学校の本部役員は会長以外は2年任務が通常ですが、頼まれて副会長を3年務めました。 小規模校のため、子供一人につき一回何かしら役員をやることになっているため、本部役員をやったのでその後役員はやっていません。 確かにPTA活動はボランティアですが、今は仕事をしている母親が多いのだから、何かしらしっかりと決めないと役員をやる人はいつも同じになり、要領のよい人は逃げるみたいなってしまいます。 本部役員は仕事が多く敬遠されがちです。 それなのに免除がないとこれから先、本部役員のなりてがいなくなるのではないでしょうか… 私が役員をやった時は、殆どが仕事をしていましたので、時間が取りづらいフルタイムで働いている人を優先に考えて役員会の日程を決めるなど負担にならないように工夫し、集まる回数を減らすために学校に行った時は出来る事はまとめてやり、仕事を簡素化できるよう知恵を出しあってやってきたので、楽しく3年間務める事ができました。 お陰で皆と仲良くなり、いまでも時間があるときはランチに行ったり、飲みにいったりするいい関係です。

お察しします。

041
わか
PTA会長さんは、きっと6年間会長さんをやりたいというタイプの方なんでしょうね。たまに、そういう熱意にあふれた方もいらっしゃいますよね。本当にすばらしいと思っています。(私は、子供3人10年間の小学校生活で5回やりましたが仕方なくでしたから) でも、おそらく、普通の方々はなるべくならやりたくない方が多いのではと思います。そして、役員決めの時も、免除制度がないのだからと、同じ方が続けてやることに決まる場面が多くありませんか? そのことを持ち出してみてはいかがでしょうね? もちろん熱意のある人が役員をやるのを妨げるものでは決してなく、今のままでは役員をやる人がどうしても限られてしまうし、少し興味があるけれど躊躇する気持ちもある人などやる機会がなくなってしまったりする、だから免除制度も認めてもらいたいと。だから、規則としては、「1回(または2回)役員をやった人については免除も認める、ただし再任はこの限りではない」というような感じですね。 あくまでも、なるべく大勢の人に役員をやってもらいたいし、門戸を広げるためのものだという線で説得してみてはいかがでしょう。

うちの学校は2年本部役員で

🐤
こあら
子どもが何人いても生涯役員が免除になります。 >一人の子供に対して、1度は関わるべきだと言われます。 これは当然の意見だと思います。 いくら大変でも1年しただけで免除になるのは ちょっとどうかなと思います。 本部役員じゃなくても、部長になると本部の定例会にも出ないといけないし 大変なのは本部だけじゃないのですから。 1年で免除なら、専門部の部長と不公平になると思いますけどね。

根回ししか

🐷
どこもたいへん
お疲れ様です。中学で3年間、役員してました。 会長さんの下に、8人位は役員さんがいらっしゃると思います。 ななこさんと同じような意見を持つ方もいるのでは。 実権を持つ副会長さんとかはどうでしょうか? 言い方を工夫して意見をまとめる。また、近隣の小学校ではどうかを 調べる。みんなが賛成してくれれば、規約変更に持ち込めます。 3月に総会はありませんか?何を変更しても、拍手で決定になるのでは? 今意見をまとめないと、年内には選考委員さんの活動も始まると思います。 しつこい選考委員さんには「もうできません」と言い続け、「そんなに ラクなら、あなたがやれば!」とキレたふりをする。 お子さんがあと何年通うのかわかりませんが、がんばってください。

なぜ制度にしたいのですか?

041
piko
 単純に、来年度以降は、「もう本部役員をやったのでこれ以上は協力できない」と言って断れば良いだけのことだと思うのですが。  PTAがボランティアである以上、免除とか、ポイント制とかいう制度がそぐわないことは事実だし、制度化する必要があるのでしょうか?  「本部役員をやったので今年度以降は免除です」ではなくて、「私は出来ません」と堂々ということはできないのですか?  べつに、それで構わないとおもうのですが。大変だったからもう出来ないと言えば、押し付ける人もいないでしょう。

二回目レスします。

🐱
BLACK CAT
二回目レスします。 ボランティアで役員をしましたが、私も皆さんも仕事を持たれていたので、同じ役員同士が交代で役目をこなしていました。 特に中学の広報部は人数も生徒も350人程度だし、広報紙の原稿は手書きで印刷業者に出したりしてたので、まだましでしたが、 県立高校の広報部は、まずデジカメで撮影した写真をフォトショップで調整し、イラストレーターのソフトを使いイラストを作成して、エクセルで記事を打ち込み、作成した広報紙原稿をCDに落として、印刷業者に持っていきました。 生徒数も960人おりましたし、教師、近隣の小学校、中学校、高校のPTAにも送りましたから1300部くらい印刷依頼をしたと思います。 もともと風景写真撮影が趣味で一眼レフカメラと望遠レンズを持ってましたので写真撮影はお手の物なんですが、 フォトショップやイラストレーターなんて使ったことなくて最初は四苦八苦しましたが、一ヶ月も経つとサクサク使いこなせました。 広報紙はずっと保管されたまま残るし、遣り甲斐はあったかな。 今でもPTA仲間とメル友していますよ。やると以外と楽しいんですけどね。

役員を5年やった者ですが

041
ユービン橋
私はPTAで役員を5年やり、最後の1年は会長をした者です。私は自分がいる間に、と積極的に役員や委員の選出基準と免除対象を見直し、明確化をしました。理由は、ある程度はルール化しておかないと同じ人が何回も役をする羽目になったり、選出時にもめる可能性がある、からです。 役員の仕事量ってほんとハンパじゃありません。1年間役員をやったら「もう十分」と思いますよ。その大変さを会長さんはご存じですか? 一人の子に対し一度は…というなら、「一度役員をしたら、その子の在学期間中は役員、委員は免除。ただし、役員に関しては本人の継続の意志があれば次年度も継続する。やむを得ない事情(なり手がいなかった、など)で再度委員に選ばれた場合は委員長選出は免除」というルールはどうでしょうか?子どもが小二の時に本部役員をしたら、その子が卒業するまでは原則として役員、委員は免除、というわけです。その子が卒業した後に下の子が入学する場合、委員履歴はリセットされ、役員、委員の選出対象になります。これなら少しは負担が減ると思うのですが…。

義務でもないものに、「免除」はあり得ない

041
義務なの?
会長さんの言われたことは矛盾していないですか? >会長のご意見としては、 >もともと、ボランティアなので1カウントも何もない。 >免除という言葉も嫌だというので・・・ というところと >一人の子供に対して、1度は関わるべきだと言われます。 >3人居ても、3回関わった方が子供のためだと。 ↑ は同じ人の言われたことですよね。 純粋なボランティアで、やりたい人が手を挙げてやっているなら、 免除という言葉は出てこないし、 本来、PTAは学校とは別組織で単なる任意団体ですからね、 会員になること、役員、本部役員とも義務はないです。 集まらなくても、義務でないから仕方がないですよ。 しかし、実際は「義務」のように活動している。 この大きな矛盾を、会長はどう考えているのか、 聞いてみましょう。 本当にボランティア団体として活動するなら、 どんなに少数でも集まった人でやることになります。 そうでなければ、全員が負担できる最小限のことを、 最小の負担で行うべきではないでしょうか。 役員経験あり、今非会員です。

色々考え中です!!!

🙂
ななこ トピ主
ひとつひとつしっかり読ませていただきました。 びっくりしたのは、2年任期があるって事。 最初から、本部役員2年って~すごいなる人は勇気いりますね; うちの会長は、PTA活動4年目だそうです。 最初は、愛護部員で、そのつぎ部長。 そして執行部の副会長で、現会長。 仕事も(午前中)しています。 仕事とPTA両立しているんですよね わたしは両立できていないんですけど 今回、色々調べて参考になったのですが 全国的に『免除』が成立している学校がある。という事。 なぜかは、仕事量が多い!という事につきますよね 次の役員会は月末です。 プレゼン資料作ろうと思います。 皆さまにいただいたお言葉を参考にさせていただき なんとか会長以外の方の心を動かしたいものです。 7人中5人が賛成なんです。 持ち上げ作戦も まわりから固める事も実行中です。 しかし、ボランティアなんて通り越し;これ義務ですよね 役員しないと分からないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧