本文へ

切実です!汗をかかない5歳の息子

レス24
(トピ主 4
😢
まさのんママ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 タイトルの通り長男が異常に汗をかかず困っています。 7月産まれなのに赤ちゃんの頃から汗で着替えをした事がない。親戚一同不思議ね~と見ていました。 1歳頃はお風呂上がりこもった熱を下げられず泣くので毎回口に氷を含ませてました。 幼稚園に上がり多少頭に汗をかく様にはなりましたがその程度。 去年2度熱中症になり39度位まで発熱しました。 今年はどうもさらにひどく今日の午前中2時間家の前で近所の子とプール遊びをしただけでダウン。38.5度の発熱です。 夜は氷枕で寝かせはじめました。 同じ様なお子さんをお持ちだった方どの様に対処されましたか? 汗はそのうち出るものなのでしょうか? ちなみに冬は暖房はつけますが夏は極力エアコンは使いません。 関東在住です。周りの子供たちは毎日滝の様な汗をかいています。 どなたか知っている事がありましたら何でも良いので教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

医師に診せました?

041
momo
まず、本当に汗が出ていないのかどうかがこの分からではよくわからないので何とも言えませんが・・・ たまに本当はかいているけどおかあさんが見落としている場合もあるので・・・ ただ、それが事実だったとしての話ですが、生まれつき汗腺(汗の出る毛穴みたいなもの)のない病気があります。 難病に指定されていて、患者数はかなり少ないのではなかったかな。 普通の小児科でわからないようなら、大学病院を紹介していただいて診てもらってはいかがでしょうか。 夏の暑さは致命的なダメージとなることもあるので注意してくださいね。熱中症に2度もなっているのであれば、病態が明らかになるまでお外遊びは止めさせるのが鉄則ですよ。 千葉大だったか東海大だったかには研究チームがあったように思いますが、詳しく覚えていません、ごめんなさい。

汗線の生成は3歳まで

🙂
桜吹雪
それまでに夏場に汗をかくような気候にさらされていないと 汗線は成長しないそうです。 アトピーッ子だと汗をかくと可哀相なので、気温調整しすぎて そうなることもあるようです。 お気の毒ですが5歳児だともう無理かな。 熱中症になりやすいお子さんになる可能性が大です。 あるいはご先祖様に寒帯生まれ(北欧)の人がいて、 汗線が少ないDNAが突如出てきたとか?

病院に相談したことありますか?

041
調べましたか?
文面からすごくのんびりした印象を受けますが、このことを病院に相談したことはありますか?熱中症で死に至ることもあるので、さっさと病院に行くべきだと思います。 トピ内容から興味がわき、「汗をかかない 子」と検索するとすぐ情報がでてきましたよ。ご自分で調べたことはありますか?人に聞くのはいいですが、ご自分のお子さんのことです。人に聞く前に、まずは自分で調べるようにしたほうが今後の為にはいいのではないでしょうか?他力本願はだめですよ。 汗をかかない+@の症状のある病気があるようです。+@によって種類が変わるようですし、うかつなことを書くのも憚られますので書きませんが、一度病院にご相談ください。お子さんが元気にこの夏を過ごせますように。

まずは・・・

🍴
ところてん
お医者さまには行かれたのですか? 日ごろのお小水の頻度なども合わせて ちゃんと診察していただいて、それで何事もなければ 日常生活対応の知恵を皆さんにいただいた方がよいと思いましたもので。 もし、診察を既にお受けになっていらしたならごめんなさいね。 うちの子供が中学生になってから 先天性の持病(生死には関わらないけれど日常にちょっとした注意が必要程度)があるという事が判明したので トピに過度に心配しているのかもしれませんが・・・

ファブリー病?

041
amadeus
医者のはしくれですが、男の子で汗が出にくい症状がある時にはファブリー病という遺伝疾患を否定する必要があります。比較的珍しい病気ですので、大部分の小児科医は関心が無いと思います。どこに住んでいらしゃるか分かりませんが、この病気に詳しいのは、慈恵会医科大学小児科、東京大学医学部神経内科等です。ネットで調べて下さい。受診された方が良いと思います。

病院行った?

041
カナコ
そういう病気を テレビでみました。 早く病院へ行った方がいいと思います。

私も

041
うさぎ
私も幼い頃から汗をかかなくて、熱中症になり何度も倒れかけました。 今も(30代)変わりません。 子供の頃はバスケットをしていても真夏は1時間おきに脇を保冷剤で冷やすなどの対処をしていました。 いまだに、外出する時には保冷剤などを持って行動しています。

うちも似た状況でした。

hiroko
まさのんママさん 大学1年の娘が小さい頃、よく似た状況でした。 お医者さんには、年齢と共に汗をかけるようになるから大丈夫、と言われていましたが、真夏に高熱を出して熱中症になることが時々あり、当時は心配でした。そのため、真夏は積極的に外へはいきませんでした。 乾布摩擦が言いと言われて、(ゴシゴシではなく軽く)時々ですが、やっていました。10歳くらいから徐々に体温調節ができるようになってきましたが、今もあまり汗をかく方ではありません。ごく最近まで、毛穴が皮膚で塞がっているように見えていましたが、最近、ようやくポロポロ剥けて毛穴が見えるようになりました。 アトピー気味でしたので、かえって汗をかかないほうが良かったのですが、男の子だと外で遊びたいですよね・・。もうちょっと成長するまでがんばってください!うちはかかりつけの町医者さんしかいきませんでしたが、皮膚科にかかるのもいいかもしれません。

一度受診したほうがいいかも

041
ぽんた
下半身に軽い身体障害がある息子がいますが、 同じ疾患でもう少し麻痺が上の方まであるお子さんには、汗が出にくい方が結構います。 右半身(左半身)だけ出ないとか、色々タイプはあるのですが、皆さんとにかく夏は大変そうです。 あっという間に大発熱ですから。 日陰から出さないように心がけ、ミスト噴霧器とかネッククーラー等の熱中症対策用品を駆使し、 それでもやっぱり熱は上がると。 エアコンのことを書いてらっしゃいますね。 エアコンの影響で汗腺が発達せず…という話はよく聞きますが、 それ以前の問題として、先天的に汗が上手くかけないお子さんというのは実際いらっしゃいます。 お子様の状態が治療対象かどうかは分かりませんが、 実際に熱が籠もって発熱を繰り返しているのですから、 一度専門家の目で見てもらっておくという意味で受診なさってもいいのではないでしょうか。 受診先は、とにかく小児専門の所がいいと思うのですが、科は分かりません。 汗の出ない原因には、色々な可能性があるようなので…。 最初はかかりつけ小児科に相談して、そこから紹介して貰うのが良いかなと。

トピ主です

😢
まさのんママ トピ主
ぽんた様まで拝見しました。 早速のレスありがとうございます。1個1個じっくり読ませていただきました。 病院には行ったのか?との質問ですが皮膚科に電話したところ小児科へと言われ掛り付けの小児科に電話したところ治療方法はないので水分をしっかり取ってお母さんが気をつけてあげてくださいと言われ終わってしまいました。 そして汗は全くかかない訳ではなく幼稚園に入ってからは髪の毛の生え際にうっすら汗をかく様になりました。でも体は少ししっとりする程度。 汗が流れてるのを見た記憶がありません。 Tシャツも朝着たままでへっちゃらです。 長男程酷くはありませんが3歳の次男も汗をかきません。兄弟で似てるななんて思ってましたが私悠長ですね。 反省です。 皆さまから頂いたレスを読んでもしかしたら事態は深刻なのかも・・と思ってきました。 病気も視野に入れ色々と調べてみます。 引き続きレス頂けると助かります。宜しくお願いします!

私も

041
品川
幼少時汗をかいたことがありませんでした。 小学校中学年くらいからたまにかくようになって今は普通です。 でも熱中症になったりということはなかったですね。

水分摂取は?

🐧
ぺんちゃん
病気の可能性は、他の方が指摘されていますが、 水分摂取の量がすくないという事はありませんか?

水分不足の可能性は?

厚いよ~
汗をかかない訳ではないけれど、度々。熱中症を起こすという事ですよね。 熱中症に関しては、お子様の為に、上手にエアコンを使いましょう。2度も熱中症で…、運が良かっただけですよ。毎年、数名のお子さんやお年寄りが無くなっていますよね。 (当時、一歳でも)お風呂上りに、氷片は、少な過ぎです。 子供用のコップに、冬でも10杯程度、夏ならば、それ以上で。 幼児の水分の目安は、100~165cc/kg(体重)なので。(食事を含む)余程、食事内容にスープや味噌汁が多くなければ、体重×100ccは、最低、摂って下さいね。

私の友人の話です

041
お辛いですね
汗をかきにくく、体温が外に出せないという病気です。 (すみません、名前は知りません) なので夏場は体育は見学。プールなんてもってのほか。 海も行けません。 そもそも夏場の外出も出勤程度で、昼間の外出はほとんど出来ません。 ものすごく気を使いながら夏場を過ごしても、少しずつたまった熱で 夏場は入院をしてしまうくらい体調を崩す事もあります。 もしも友人と同じ病気なら、早急な対応が必要かと思います。 脅しているわけではありませんが、他の方のレスを参考に、 すぐに行動に移したほうがいいと思います。

痩せっ子ですか?

💡
自閉っ子母
私は女なので違うかもしれませんが、「バーチャンのように汗をかかない」子でした。 中学の頃なんてハードな運動部でしたからかなり運動量は多かったのですが、 余程の時でないと「汗が垂れる」という事はありませんでした。 そんな私が大人になり、就職先は冷房ガンガンで身体が痛いほど。 その頃も、汗をかくことがありませんでした。 今では普通に「あちー」って言いながら、Tシャツの色が変わるほど汗が出ます。 (子供の頃は、服の色が変わるのが羨ましかった) 親や兄弟が「あんたが半袖着てるなんて・・・」って言うほどですからかなりの変化です。 ちなみに、子供の頃は「ガリガリの痩せっぽっち」でした。 現在は普通の痩せ程度です。 お子さんの発育状態は普通ですか? 昔は「個人差」で済まされた事でも、今は色々と治療法があります。 小児科で相談してみてくださいね。 (ある程度大きな病院の方が検査が充実しているので安心ですね) 私は熱中症などはなかったので問題なくきましたが、 熱中症歴があるのは心配なので様子見はしない方がいいですよ。  

さっさと病院行きなよ

041
ロコモコ
>病気も視野に入れ色々と調べてみます。 >引き続きレス頂けると助かります。宜しくお願いします! 自分で調べるのも良いけど、とりあえずさっさと病院! この暑さでしょ。何があるかわからない。 小町見る前にまず病院!

昔そうでした。

🐤
ねこぬこ
子供のころそうでした。 小学校のころ体育でみんな汗をたらしていましたが私一人涼しい顔。 サボっているように見えて汗をかくことに憧れを持っていました。 社会人になって半身浴というのを覚え低めの温度のお風呂に長ーく入ることを覚え、少しずつ汗をかくことができるようになり、 週に2,3回半身浴をしていたら次第に短時間で汗をかけるようになりました。 そして今38歳。 汗を普通に書くようになりたまにほほに伝う汗が出て 面倒だな・・と思えるようになったほどです。 私の皮膚科の先生は汗は訓練すれば出るようになるから・・といっていたので、 あきらめないでがんばってください。

うちの子供もです

てるは
うちの場合は生まれて2~3年汗もかかず、外気温があがると共に体温が上がり40度までなんてザラでした。 37度5分を超えると水分補給したり、脇の下と首筋(頸動脈付近)を冷やしたり。 体が火照って眠れず体力がおちてしまうので、私はエアコンは苦手ですが、夜や昼寝の時は除湿機能で使いました。 外気温度と子供の体温をマメにチェックして上がり過ぎる前に水分補給や体を冷やしたりしてあげて下さい。 ドラッグストアに首筋を冷やす物や脇用の冷えピタなどありますから、使ってみてください。 うちは現在7歳になり、汗もかくようになり体温も安定してきました。

トピ主です。

😢
まさのんママ トピ主
引き続きたくさんのレスありがとうございます! いくつか答えさせていただきます。 水分の摂取は普通だと思います。 幼稚園に持たせた水筒が手つかずなんて言ってるママさんもいますが長男はしっかり飲んでます。 朝も起きてコップ2杯程度のお茶を飲みます。 1歳で風呂上がりに氷は情報が少なすぎましたね。すみません。 もちろんお茶をコップで飲ませた後に口に氷を放り込むと言った感じですが熱くなるせいか未だに風呂嫌いで湯船に少し使っては熱い!!とすぐ出てしまいます。 体型はがっしりで身長は中の上。骨格しっかりで大きくみられます。痩せててヒョロヒョロというのとは正反対ですね。 ただの個人差かと思ってましたが皆さまからのレスを真摯に受け止めたいと思います。 貴重なお時間を割きレスして頂いた事心から感謝いたします。 今日は次男の児童精神科(障害児です)明日は長男の歯医者、明後日は次男の皮膚科・・病院づくめで充実しまくりです(苦笑

トピ主です。

😢
まさのんママ トピ主
そして週末から実家(遠方、PC無し)に2週間帰省してしまう為帰省後に慈恵医大に受診したいと思っています。 結果は必ず報告いたします。 これで長男まで問題ありだとけっこうへこみそうですが。。。

トピ主です。

😢
まさのんママ トピ主
今日は午前中に既に38度になったので慌ててエアコンをつけると元気になり普段通りに遊んでいました。 完全に変温動物になってます。 明日慈恵医大に行ってきます。 このままでは長男が死んでしまうかもと怖くなりました。

気になってます

041
調べましたか?
お盆ですね。蒸し暑い日が続いて大変ですね。 その後いかがですか?検査などあるでしょうし、まだ結果は出てないかもしれませんが… 息子さん、毎日元気に過ごしてらっしゃるかなーと思い、再度書き込みしました。トピ主さんもご心配でしょうけど、トピ主さん自身もお身体大事にしてくださいね! 進展ありましたら、また書いてくださると嬉しいです。

思い出してみてください

😀
スイカ
汗腺は1歳までに発達します。 産まれてから1歳までを思い出してください。 ちゃんと汗をかかせましたか?? 汗をかかないと汗腺は開かず発達しません。 どんどん汗をかかせなくてはいけません。 夏生まれですよね? 暑いとあせもになって可哀想と、エアコンで調節した部屋で育児してませんでしたか?(もちろん暑すぎるならOKです) 人間は汗をかく事で体温調節していきます。 汗をかかずに汗腺が開かないで大きくなった子は、3歳児位の「外遊び」が活発になるころに体温調節ができず熱中症になりやすいというデータがあります。 汗は洗い流せばトラブルにはなりませんから汗をかかせていなくてはいけませんでした。 本当にかかないなら病気が疑われますが、うっすら汗はかくとのことでしたので、病気では無く汗腺の発達不足ではないかと思いました。 つーか。これ結構古いトピですねー。

先天性の病気ではなくても・・・・

😀
Az
一度熱中症にかかると、稀にその後体温調節が出来なくなる人がいる(トピ主さんが書かれたように変温動物になってしまう)と聞いたことがあります。 私がTVで見たときには、アメリカとロシアに一人づつ(どちらも男性)で、アメリカの男性は大金持ちなので、超小型高性能エアコン常備の洋服を作って、それで普通の生活を送っているようでした。 TVで特集されていたのはロシア人男性の方で、彼は大学生まではごく普通でしたが、夏休みに熱中症になって以来、変温動物化してしまったようです。 外気温が8度だか9度を超えると命に関わるようで、 寒いロシアでも一番極寒といわれる地域に転居し、巨大な冷蔵庫を購入して 夏場はその中で生活しているとのことでした。冬場は普通の生活ができるようです。 冷蔵庫の中で薄着で寝ても元気一杯でしたから、相当新陳代謝が凄いのでしょう。食費も凄そうです。 しかし、そんな彼ですが、結婚して子供もいました。 今の次代、パソコンもネットも電話もFAXもありますから、在宅ならぬ在冷蔵庫の仕事で家族を養っているそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧