本文へ

新築お披露目会について

レス4
(トピ主 1
041
もみのき
ひと
トピを見て下さりありがとうございます。 今年家を建て、子どもの入学に合わせて春に新居に引っ越しをしました。 色々あって外構は後回し、卒園引っ越し入学と慌ただしく、その後も家族が立て続けに怪我をしたりして毎週医者通い、日々謀殺されて気がつけば夏休みになってしまいました。 少しずつ整えていってはいますが、まだまともなリビングテーブルも無く大勢をちゃんとお招き出来る状態になっていません。 そんな折り、先日主人方の親族の集まりがあった時義兄がみんなの前で、まだ家に呼んでくれない、と言ったのだそうです。 義兄夫婦は引っ越し直後から我家に来るのを楽しみにして下さっていて、しびれを切らしたようでした。そんな事もあり、丁度外構(袖門と駐車場だけですが)がひと段落したのもあって、とりあえず義兄家族に遊びに来てもらおうと主人が連絡したのですが… 義両親を呼んでいない→何故?→今回はお披露目会では無いし改まってお披露目会をするつもりは無い、という話しに及び、 「お金を出して貰ったのに両親を招いてお披露目会をしないのは非常識だ」 と怒られたそうです。 義両親には息子の運動会の時に家の中は見て頂いていたのですが、まだ会食を催せるような状態では無かったため、後日泊まりがけで好きなお酒も楽しんで頂けるようなおもてなしをしようと主人と話しておりました。 お披露目会、とするとまたお祝い金を包みかねない両親ですので、あえてカジュアルにお誘いしようと思っていたのもあり主人もお披露目会はしない、と言ったようです。 義兄はお宅を買われた時に義両親と我家を招いてお披露目会をしたので、我家も当然そうするものと思っていたのだと思います。主人の言葉も足りずに誤解もあったのかもしれません… いずれにしても現時点では小規模なお招きしか出来ないので、個別に遊びに来て頂くという方法を取るのは変でしょうか?

ランキング

レス

一緒によんだら?

041
かまぼこ
引っ越してもう四ヶ月経つんですよね? お兄さん一家とご両親 一緒に来てもらえば いいのでは? 面倒な事は さっさと済ませてしまった方がいいでしょう。 なんでわざわざ個別なのか ちょっとわからないのですが。

遅くなったのならきちんと

041
くも
トピ主さんにはトピ主さんの都合があるでしょうし、新築・引越し・入学と立て続くなんて、聞いただけでも目が回るような気がします。 でも、よその人にはそういうことは見えないという前提で、話を進めないと、おかしなことになるでしょうね。 新築したと聞いているのに、いつまでたっても呼んでくれないと思っていたら、何カ月も経ったあげくにお披露目会もしない!きちんとしてないっていうけど、じゃあいつになったらきちんとするの?というのが、お義兄様のお気持ちではないでしょうか。 みんなの前で「まだ呼んでくれない」と言われたときに、まだ外構も終わってないので、お披露目もなにも完成してなくて…という状況を言ってしまったほうが良かったでしょうね。 ご主人のご両親からお金を出してもらっているなら、まずはきちんと呼んだほうがいいというのは確かですし、ここまで延びてしまった以上、「完成したらきちんと呼びます」ということにして、とにかく今は整えることに専念してはいかがでしょう? 親族づきあいのある関係なら、年長の人の言う通りにしておくほうが、その場での常識非常識ではなく、今後のためにはいいと思いますよ。

どうトピ主さんたちが計画していようと

🐱
ぽぉ
それを伝えていないのであれば、 相手からしたら「音沙汰が無い」 ということになるのではないでしょうか。 それを「不義理だ」と相手側が感じることも仕方ないでしょう。 何もしていないのに、「~するつもりだった」と言うのは、 どうしても子供の言い訳に聞こえるものです。 今回は援助を受けていらっしゃるとのことですから、 尚更、「家具が揃ってないから」「忙しくて」などと言っておらず、 お礼をする機会として、早めにお招きしたほうが宜しいかと思いますよ。 どうしても手厚くお招きしたいんだ、そのための準備期間が必要だというのであれば、 その旨とお招きできる時期を、お伝えしておくのが良いかと。 何事も、報・連・相が、行き違いを防ぐものです。 トピ主さん達にとって、気持ちの良いお披露目会になりますように!

ありがとうございます

041
もみのき トピ主
一番義理を通さなければならない義両親には月数回は会いに行っているのもあって、我家の近況を理解してくれて見守って下さっているのですが、義兄の家はここ数ヶ月立て込んでいて、気安い話題を振りにくく意思疎通があまりとれていませんでした。 でも双方最近少し落ち着いて、義兄は比較的近場にお宅があり、本来気安く行き来するような距離感なのもあって、とりあえず気軽なお誘いをしても構わないかな?と思ったのです。 今回は、主人の言葉が足りず義兄がお披露目会の誘いだと思い込んで、前述のお叱りに至ってしまったようです。 双方言葉をつくすタイプでは無く兄弟のやりとりだとらちがあかないので、義姉に、ゆくゆく義両親共々ちゃんとお招きする事、今回は宜しければ気軽な気持ちで来て頂きたいむね伝えました。 義兄は普段はあまり形式にとらわれない所のある方だったので、そういうこだわりは無いと思い込んでいたのですが、今回は勉強をさせられました。身内でもこだわりどころが違うし、遠慮がない分、気遣いも忘れては行けませんね。 今後無事に会食が出来るよう頑張ります。色々アドバイス頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧