トピを見て下さりありがとうございます。
今年家を建て、子どもの入学に合わせて春に新居に引っ越しをしました。
色々あって外構は後回し、卒園引っ越し入学と慌ただしく、その後も家族が立て続けに怪我をしたりして毎週医者通い、日々謀殺されて気がつけば夏休みになってしまいました。
少しずつ整えていってはいますが、まだまともなリビングテーブルも無く大勢をちゃんとお招き出来る状態になっていません。
そんな折り、先日主人方の親族の集まりがあった時義兄がみんなの前で、まだ家に呼んでくれない、と言ったのだそうです。
義兄夫婦は引っ越し直後から我家に来るのを楽しみにして下さっていて、しびれを切らしたようでした。そんな事もあり、丁度外構(袖門と駐車場だけですが)がひと段落したのもあって、とりあえず義兄家族に遊びに来てもらおうと主人が連絡したのですが…
義両親を呼んでいない→何故?→今回はお披露目会では無いし改まってお披露目会をするつもりは無い、という話しに及び、
「お金を出して貰ったのに両親を招いてお披露目会をしないのは非常識だ」
と怒られたそうです。
義両親には息子の運動会の時に家の中は見て頂いていたのですが、まだ会食を催せるような状態では無かったため、後日泊まりがけで好きなお酒も楽しんで頂けるようなおもてなしをしようと主人と話しておりました。
お披露目会、とするとまたお祝い金を包みかねない両親ですので、あえてカジュアルにお誘いしようと思っていたのもあり主人もお披露目会はしない、と言ったようです。
義兄はお宅を買われた時に義両親と我家を招いてお披露目会をしたので、我家も当然そうするものと思っていたのだと思います。主人の言葉も足りずに誤解もあったのかもしれません…
いずれにしても現時点では小規模なお招きしか出来ないので、個別に遊びに来て頂くという方法を取るのは変でしょうか?