本文へ

夫が二重人格に思える

レス6
(トピ主 0
041
なつみかん
ひと
過激なタイトルで申し訳ありません。30代の主婦です。
夫の要望で義母と同居しています。
義母は、もともと気鬱の気質だったようではありますが、最近起き上がれないくらいの重度うつ病になり入院しておられました。この状態の原因になったのは、たぶん嫁姑のトラブルだと私は思っています。
私も同居は精神的に厳しいと感じていたので「同居を解消したい」と夫に言いました。その際に、私の言動で姑がうつになっていると思う、と伝えました。すると「うつは元々の気質によるもので、あなたの行動に関係ない」と夫は言いました。私の持つ問題が解決されたわけではないですが、まぁ、少し様子をみようと思い、そのことはいったん保留状態になりました。

そして、先日。夫が実姉に宛てたメールをこっそり見ると「結婚に失敗した」「母(姑)のうつは嫁姑の問題によるもので、それは嫁に気遣いがないからだ」とあり、私のことは「同居人」と記されていました。
百歩譲って、母さん(姑)を心配させたくないがために同居解消を阻止したまでは理解しますが、私のことをまるで使用人のように表現していることにとても驚き、そして、腹がたちました。

人はある程度、表裏があるとは思いますが、こんなに変化するものかと不審に思います。表面的には喧嘩などはしていませんが、こんなこと思いながら平然としている夫に違和感を感じますし、こんな夫に騙されてなるものかと思い、毎日を過ごしています。
夫のために我慢して同居していましたが、馬鹿らしくなってきて仕方がありません。
ブルーなわたしに叱咤激励ください!

(メールを見たことを論じるのは、申し訳ありませんが、遠慮いただければ幸いです)

ランキング

レス

どの辺が二重人格?

041
涼子
トピ本文を読む限り、二重人格と思える部分はどこもないと思うのですが・・・。 会話した記憶が抜け落ちていたり、数日間記憶がない日があったりするなら二重人格を疑った方がいいと思いますけれど。 兆候があったら、小町で相談するよりお医者様に相談した方が。 二重人格ならリハビリも年月がかかりますから。

そういう家系

041
アドバイス
そういう家系と思います。意見や考え方が違っても正面からぶつからずにうつうつと。「夫達は何か企んでいる」、と考えたほうがいいです。その日に備えて今のうちから準備したほうがよいかもしれないです。 今更ですが、同居する時に両目を開いて相手をみるべきでした。配慮なくズケズケ言う人、根に持つ人は同居には向かないような気がします。同居を強く要望する夫も。皮肉なことに、同居に向いている人に限って同居したがらない傾向にあるかもしれません。

ご主人の心の闇。

041
ビデオ
簡単に使いたくない言葉ですが、 このトピでは、 「心の闇」 という言葉を、 ご主人や、 ご主人の家族に感じる気がしませんか。 申し訳ないけど、 あなたの婚家は、 夫、義母、義姉… 皆さんが、 何かそれぞれ、 精神的な問題を抱えている気がしてなりません。 メールの文章が、 自身の姉に向けてのアピールとすれば、 それを読んでる義姉もヘンですよね。 ご主人も、 義姉に向けて、 過剰にあなたを擁護することもないけど、 同居人扱いはあまりにもヘン。 なんか、 そのままでは、 仮面な感じです。

頭にきますね

041
ゆう
自分に言ってる事と姉に言ってる事が違う。どちらがご主人の本音なのでしょうね?厄介なタイプですねご主人。私ならメール見たよと話してみますね。自分が頭にきた事は言ったらいいと思います。どちらがあなたの本当の意見か聞くしか解決方法がないと思います。

二重人格というより・・・二枚舌

041
おばさん
嫁姑間で問題が起きた時、 夫はどちら側の立場に加担するのか、両方に否定的な立場を取るか、全くの傍観者でいるのか? ご主人はトピ主の前ではトピ主に加担し、 義姉の前では姑に加担する・・・という状況でしょうか? トピ主に対しては『二枚舌夫』ですね。 しかし、義姉宛メールでの『結婚に失敗した 同居人』発言は本音なのではないでしょうか? 同居解消が怖くてトピ主に本音が言えないのかもしれません。 同居解消で退院した母が独り暮らしになるのが忍びないのでは?

いるよ

041
ハンゴウ
そういう人います。 常に自分が大変だけどがんばってるとか 理解ある人間だとか思われたいがため その場その場で同情を誘うような発言したり 自分以外の誰かを悪者にして 大小のうそや過剰に不幸ぶったり話盛るんです。 自分だけが周りのバランスとってると慢心してる。 見栄張り 妙なプライド なんにでもそういう対処してきてると思いますよ。 元夫がまさにそんなタイプ 自分が女つくって別れたいために 義理両親に私が別れたがってるかのように言い回してて 心がつかれているだとか。 義理両親に話の内容確認しなかったら 私悪者にされたままでした。 確実にこずるさを持ってるね 人は自分が幸せでいるための道具と思っていそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧