過激なタイトルで申し訳ありません。30代の主婦です。
夫の要望で義母と同居しています。
義母は、もともと気鬱の気質だったようではありますが、最近起き上がれないくらいの重度うつ病になり入院しておられました。この状態の原因になったのは、たぶん嫁姑のトラブルだと私は思っています。
私も同居は精神的に厳しいと感じていたので「同居を解消したい」と夫に言いました。その際に、私の言動で姑がうつになっていると思う、と伝えました。すると「うつは元々の気質によるもので、あなたの行動に関係ない」と夫は言いました。私の持つ問題が解決されたわけではないですが、まぁ、少し様子をみようと思い、そのことはいったん保留状態になりました。
そして、先日。夫が実姉に宛てたメールをこっそり見ると「結婚に失敗した」「母(姑)のうつは嫁姑の問題によるもので、それは嫁に気遣いがないからだ」とあり、私のことは「同居人」と記されていました。
百歩譲って、母さん(姑)を心配させたくないがために同居解消を阻止したまでは理解しますが、私のことをまるで使用人のように表現していることにとても驚き、そして、腹がたちました。
人はある程度、表裏があるとは思いますが、こんなに変化するものかと不審に思います。表面的には喧嘩などはしていませんが、こんなこと思いながら平然としている夫に違和感を感じますし、こんな夫に騙されてなるものかと思い、毎日を過ごしています。
夫のために我慢して同居していましたが、馬鹿らしくなってきて仕方がありません。
ブルーなわたしに叱咤激励ください!
(メールを見たことを論じるのは、申し訳ありませんが、遠慮いただければ幸いです)