本文へ

旦那とも姑ともほぼ話さなくなりました

レス10
(トピ主 2
😣
ココ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。30代後半のココと申します。
結婚10年近く、姑と主人と同居しています
主人への不満、姑への不満がどうしても解消されず、とうとうまともに口を聞いたり
できなくなりました。家庭内別居状態です。
一人でご飯をたべている姑を見るととっても気の毒になるしこんな嫁をもらって可哀相
だなと思います。旦那とは家の中にいてもメールして済ませたり完全に終わっている状態です。
こんなことにならないよう、今まで我慢していましたが、私が口を聞かなくなったら二人も
何も言ってこなくなりました。今離婚するか、別居するか悩んでいますが、わが子同然の犬が
数匹いて、家も借りられません。八方塞がりです。相談相手もいなく誰かに何か言ってもらいたくて思わず書き込みました。

ランキング

レス

双方歩み寄れないなら

041
akireta
離婚されたほうがいいですね。 情報が曖昧ですが、お子さんはいらっしゃらないのですよね? お仕事はされていますか? 経済的に自立できますか? 小さい古い戸建の借家など探されては? 実家が戸建で一時的に預かってもらえるなら預かってもらうとか。 このままではお互い不幸です。

簡単に

🐴
カタクリコ
八方塞がりなんて言わないでー。専門機関に相談してみて。私はDVから逃げてきた人間なんだけど、犬連れて荷物一つで…3日後には震災に合うし、職場は倒産するし、シッチャカだったけど、今はラッキーにもいい人と再婚もして、こうして小町に参加してる。ド田舎なら低家賃一軒家で犬数頭オッケーがある。家が見つかるまで1ヶ月一万円くらいで犬を預かってくれるところもある。貴女はまずお金の確保をしながら死に物狂いで調べる。八方塞がりなんて嘆いてるのはみっともないよ。と、厳しいけど背中押したつもり。頑張って!人生の扉開けて!

どんどん書き込んでください

🐱
ねこまる
ココさんが、ご自身の強い意志で口をきかないのか、 それとも、口をきこうにもきけなくなってしまったのかが気になります。 もし後者であれば、 すでにココさんの心が相当弱ってしまっているということですから、 その場合は、カウンセリングを受けたり、今の環境を変えたりする必要がありますね。 ほんとにほんとにほんとに、今の状況がイヤだったら、 借金してでも、わんちゃんたちと暮らせる家を用意して飛び出してると思うんです。 でも、姑さんのことを気の毒に思ったり、 わんちゃんのために家を出ることをためらったりしているということは、 気の持ちようで状況改善できる可能性があるようには思います。 今抱えておられる不満を、 鷹揚に受け流せるようになれると良いのですが・・・。 書くことで少しはストレス発散になったり、 気持ちの整理がついたりすることがありますので、 不満を溜め込まずに、どんどん書き込んでみてはどうでしょうか?

別居は・・

🙂
ダダン
あなた方はお幾つくらいですか?子どもさんはいないんですよね、姑さんと別居は出来ないんですか?あなたは旦那さんや姑さんに対して何がそんなに気に入らないんですか? もし別居出来ないのなら、犬がどうこう言っていないで、離婚したらどうですか。犬はおいていけばいいでしょう。 まあ、離婚はいつでも出来ますし、今一度胸に手を当ててみてじっくり考えて旦那さんとも話合ってください。

大丈夫

🙂
しんちゃん
喋ると諍いの元になるので、喋らないのは正解。 大丈夫です。 ワンちゃんと仲良くしていればいいと思います。 別に家で楽しくする必要ないです。 大丈夫。大丈夫。

ペット可の家もありますよ

041
つゆり
家庭内がそういう状態なのであれば 別居よりも離婚と言われると思います。 現在お仕事はされていますか? 家を借りる時の保証人になってくれる方はいますか? (出来れば御主人を含む関係者以外で) 犬の躾は完璧ですか?(ペット可でも酷く吠える場合は問題になります) 引っ越しで荷物の移動などの時に ペットを預かってくれる人や場所はありますか? 離婚をするにしても色々な準備や 必要な事は多いかと存じます。 離婚や別居以外の方法はないのでしょうか? トピ主さんは具体的にどのような不満をお持ちなのですか? 一人でご飯を食べている姑を見て気の毒になるなら 声をかけて一緒に食べればいいのでは? 離婚するのは簡単です。でも面倒です。 やれるだけの事をやってもダメなら離婚でいいと思います。

でも、お金はもらいます(ウフッ)

🙂
異数合計
 ペット可物件を探して離婚すべきでしょう。夫婦関係が破綻しているということで円満に協議離婚できるのでは?

要は、犬が問題ですね。

😣
3頭飼い主
わかりますよ。 私も、そうです。犬は可愛いけど、足手まといにもなります。 私も犬の事、考えたら、離婚て難しい。 旦那が犬の面倒みてくれるなら、離れて見るのもありかなたなと思います。 かなりお疲れのようなので、環境かえてみるのは、良いと思います。ワンコはお金さえ払えば、みてくれる所はあります。 まぁ私も犬のせいにしてるだけで踏ん切りがつかないだけかもしれませんが。

トピ主ココです

😣
ココ トピ主
akiretaさん、カタクリコさん、ねこまるさん、ダダンさん、しんちゃんさん、 つゆりさん、ご意見ありがとうございます。私は38歳で子供はいません。派遣社員として働いています。主人は44歳です。母は72歳です。 ほとんど話さなくなったのは、今年の4月からで、今までも何度か喧嘩しても ここまで長期間、よそよそしく会話もない事は初めてです。 義母は、同居当初から、あまり動かない人ですが、趣味の野菜作りは熱心な所が あります。会話が成り立たないところがあり、何か質問すると、5秒位無言か ずっと、返事がない時もあります。ただ、自分の話したいことはよく話しますし 完全に耳が悪いわけではありません。典型的な掃除が苦手な人で、ズボラです。 主人は長男で、経済的な苦労もなく、甘やかされて育ったからなのか、何に対しても危機感がなく、お金についても無到着で、将来について何かしら話し合うことを 嫌がります。結婚した頃からボーナスはなくなり、会社の経営が傾き、給料もとても少なくなりました。3年前に倒産し、一年無職で今の会社に就職しました。 文章にするのって難しくて読みにくく申し訳ありません

トピ主ココです

😣
ココ トピ主
続きです。 一日の内、必要最低限の事は話します。 会話をしなくなったのは、4月に喧嘩して頭にきたのと同時に、気力がなくなって しまったというか、気持ちがついていかないというか・・・ 食事も別々です。 義母に関しても、今までは一緒に食べたくなくても、二人で食べて、会話もありました。義母が得意な内容の話や、近所の話もきいていましたが、私には何も聞いてきませんし、私が話しても、直ぐに自分の話になります。 主人と不仲なのは、義母も気がついているのに、それについては触れず、急に 嫌味を言ってきます。急な嫌味は昔からです。 主人は親孝行とか考える性格ではなく、母親を毛嫌いしています。 姑と私が喧嘩になった時や、姑が嫌がらせするときは、言い返してくれますし 見方にはなってくれます。そこはありがたいところではあります。 ただ、親に対して冷たいなって思うこともあり、そう感じた時、とても悲しくもなります。 うまく伝えられなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧