本文へ

外飼い猫による糞被害で困っています

レス16
(トピ主 3
😣
ひまわり
話題
小町の皆様からお知恵を貸していただきたく思いトピを立てました。
専業主婦のひまわりと申します。宜しくお願いいたします。

念願の戸建てを購入したのですが、庭に猫の糞をされるようになり困っております。

まずは野良猫なのか外飼いの猫なのかを明確にしたいと思い、平日は私が庭先へ注意を払い土日は主人が屋内から庭を見張っていたところ、いつも糞をされる定位置に猫がやってきて、案の定糞をされました。
現場を押さえたのですぐに逃げる猫を追いかけると、ご近所の敷地内へ逃げ込んで行きました。
該当の猫は首輪をしておらず、野良猫の可能性も捨てきれないし猫が逃げ込んだお宅で飼っているのかもわかりません(人馴れしており毛艶もよく、ふっくらとした可愛らしい猫なので、多分飼い猫ではないかと思っています)。
しかし、こちらである程度の対策(庭への侵入経路に柵を立てる・猫避けの酢を撒く等)を講じた上でも糞被害が収まらず、万策尽きてしまいました。

猫が逃げ込んだ家はご近所なので、これからも何らかの付き合いがあると思われ、なるべく穏便に解決したいと思っています。
私が確認のため猫が逃げ込んだ家を訪ねていくのは失礼になりますか?

似たようなご経験があれば、御教示いただけると幸いです。
我が家には小さな子供もいるし、本当に困っています。。。

ランキング

レス

保健所に連絡してはいかがでしょうか?

041
明奈
私が子どもの頃、放し飼いの犬がちらほらいました。 保健所がせっせと頑張ってくれたおかげで、今では放し飼いの犬はほとんど見かけなくなりました。 猫に関しても、保健所が放し飼いについて徹底的に強制指導してくれれば、いなくなるんじゃないかと思うのですが、犬の時と違ってなかなか減りませんよね。 猫はすばしっこいからでしょうか? お庭に罠(猫ちゃんが怪我をしないタイプのもの)をしかけて、つかまえて飼い主を捜すという手もありますね。 うちも昨日、庭でフンを見かけたばかり・・・。 ホント、イヤになります。 猫の飼い主にはモラルをもって欲しいですね。 あと、保健所に頑張って欲しいです。

飼い猫だったとしても・・・

🐱
にゃんこ
毎回なんですよね? 私だったら黙って保健所に相談します。 猫が逃げ込んだというのは庭にですか?家の中ですか? 家の中だとしたら、飼い猫に間違いないと思いますが、 自由に外に行き来させてるんでしょうね。 いつ事故にあってもおかしくないのに・・・。 首輪もつけず、野良猫と思われても仕方ありません。 私自身、動物が大好きで犬も猫も飼ってきました。 野良猫とも思われる飼い方をしている側に責任があると思います。

定位置にトゲトゲマット

041
うちも困ってる
うちもしつこいネコの糞に困っていました。 まず、ネコはどこの家にでも逃げ込むので、逃げ込み先の家が飼い主宅かどうか…と思います。 それと特定の飼い主はいないけど、餌だけ何軒かがあげているというパターンも多いようです。 飼い主の家を調べるのは近所への聞き込みが一番確実かと思います。 でもまともな飼い主ならネコの放し飼いなんてしないと思うんです。 無責任な人間に言うだけ無駄というか… うちは先住なんだから!みたいな変な開き直りとかされそう。 だからうちは徹底防御しました。 決まった所に糞尿をされるので、そこの土を捨てて新しい土を入れ、トゲトゲマット(キャットバリアという商品名でした)を敷き詰めた上、周りに支柱を立ててヒモを何重にも張って… 定期的に濃い目の木酢液もまいています。 そして見付け次第、2mの支柱を持って追い回したり、物を投げつけたり本気で攻撃しています。 今もネコは来ますが以前よりかなり頻度は低く、庭を早足で通過するだけです。 糞尿はされていません。

似たようなトピにレスしましたので、ご参考に

041
バーベキューパパ
似たようなトピ「猫の糞害に困っています」にレスしましたが、 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0714/331050.htm?g=01 エサまきは効果有りました。 一度お試しを。

041
めめたん
餌場に糞をしない、は迷信です。 実際には、餌を置いた1m先に糞をされたケースがあるそうです。 それに餌をまくことによって生き延び繁殖し、第二第三の被害家屋が出る可能性が高いです。 絶対にやめましょう。

最悪だよ

041
はなこ
うちも猫達のトイレと化しています。ざっと数えても5匹はうちの常連さんでしょうか。 ノラの糞は、ベチョッとしていることが多いです。飼い猫は、コロコロしています。食べ物のせいでしょうかね? 色々やってみましたが、とっつかまえて、遠くに移動して頂くしか方法はないようです。 ノラにエサをやる人がいるかぎりずっと続くでしょうがね。

うちもです。

😠
もなか
もう 嫌になっちゃいます。 ただわが家のほうが後からきたので…なかなか言えませんでした。 糞もそうですが、ねずみを捕まえてわが家の庭に穴を掘って…(梅雨どきだったので、なかなか後処理出来ずにやっと処理しようとしたら…思い出して夕食を食べることができませんでした。) 以前その家の人と話すことが出来たのですが、『うちの猫、糞とかしてない?』と聞いたので、どこの猫かわからないので言えませんでした。(近所にまだ何匹かいるんです。) うちも小さい子供がいるので困ってますが、とりあえず猫避けの粒のものを撒いたりしています。 猫を見たら追いかけてますがね。 糞をしたらオーバーに聞こえるように言っています。 その家の人が言うのは、『もともと大きくなったノラネコを拾ったらしく、躾がもう出来ないのよ』って言ってました。 『じゃぁ、飼うな!』って思いました。 別の近所の方は、家で飼っていて、散歩するときは散歩の紐(首輪も)を着けています。

繰り返し水をかけました

041
ごめんね
見かける度に、タライの水をバッシャーってかけてました。 実際に猫に水が届くことはありませんでしたが、脅かすだけで、結構効果がありました。

飼い主を訪ねても無駄でしょう。

041
わさび
大変ですね。うちにも完全室内飼の猫がいますが、庭先に余所の猫がやってきてトイレ代わりにされることがあります。猫が大好きな猫の飼い主としては、いい加減な飼い方をしている人に腹立たしく感じてしまいます。 猫を外に出すのに躊躇しない人に、糞尿害を訴えても無駄ですよ。だって、そういう「迷惑をかけてるかもしれない」という想像力があれば、最初から外で飼ったりしないから。 まずは、猫の姿を見たら、激しく追い払う(放水とか、棒を使う)。糞尿の個所には木酢や忌避剤をこまめに播く、などしばらくは根気よく対応するしかないと思います。そうやって、「猫にとって怖い場所」にするしかありません。ちょっとでも「かわいい猫だ」なんて思ってしまうと、つけ込まれますよ。猫はそういうのが分かりますから。 エサ播きは私も疑問です。かえって猫をよせてしまったり、キャットフードも食べ物ですから、庭先で腐ったりしたら、処理が余計に大変です。広い庭ならなおさら効果はないように思います。 いまどき、猫の完全室内飼なんて常識と思ってます。 飼いネコも登録制にして、飼い主の責任を促したほうが、人にも猫にも幸せな社会になるのに…。

回覧板。

🙂
ぷよ
うちの実家は猫を飼っていて、今までは自由に外に出しおそらくどこかのお宅でフンをしたこともあると思います。。。 何年か前から、猫が外に出たいときはひもをつないで自宅の庭につなげておくようになりました。 理由を両親に聞くと、回覧板に猫のフン被害について記載があり、糞の処理 ができないのであれば、放さないように、とあったそうです。 とてもいい注意の方法だと思いました。 回覧板がある地域であれば、活用してみてはいかかでしょうか? おそらく他にも被害を受けているお宅はあると思います。

お試しを

041
つばき
我が家も猫に悩まされてきました。 絶対に来ないとも言い難いのですが 衣類の防虫剤(モ○ノー ナ○タ○ン)のにおいを嫌うらしく来なくなりました。 ただ子供さんや家庭菜園には不安があるので100均で蓋つきの小さなタッパを買い蓋にカッターで幾つか穴をあけ匂いが出る様にしています。

ひまわりです。1

😣
ひまわり トピ主
めめたん様まで読ませていただきました。 レスがつかないかも。。。と心配だったので嬉しく思いました。 レスを下さった方々、ありがとうございます。 さて、実は昨夜ですが主人が勤めを普段より早めに切り上げて、帰宅途中で先日猫が逃げ込んだお宅へ確認しに行ってくれました。 「ひまわりは奥さんと挨拶程度とは言え顔見知りだから、言いにくいだろうと思って一人で行ってきた」と。主人に感謝です。 訪問した際に奥様が対応してくれ、主人が「お宅で○○色の毛の猫を飼われていませんか?実は最近自宅庭に糞をされるようになり、その猫を追いかけたところそちらのお宅に逃げ込んだので伺いました。」と切り出すと奥様は、確かに同じ毛色の猫を飼っており、かつ首輪もつけていない状態で自由に外と行き来させていると答えられたとのこと。 主人からの又聞きでニュアンスが正しいかわかりませんが、主人曰く先方は一応謝罪されたものの、うちの猫ではない可能性もあるからと言いつつ渋々。。。といった様子だったそうです。 続きます。

ひまわりです。2

😣
ひまわり トピ主
先方奥様は以下のことをおっしゃられていたそうです。 1今まで長くここに住んでいるが、猫の糞で困っていると言われた事は無い 2うちの他にも猫はいる 3外に出たがっている猫を閉じ込めるのは可哀想 4とは言え迷惑をかけているかもしれないので、しばらく家から出さないようにする 5もし再度糞をされた時はすぐに教えて欲しい ひとまず4を実行してくれるとの事なので、今日から糞被害が収まれば奥様の飼われている猫と確定できそうです。 小町の皆様からいただいたアドバイスを参考に、ひとまず今週は今後の対策の参考として、役所と保健所に「外飼い猫の糞被害で困っているので何か対応してもらえることがあるか」を電話し聞いてみようと思います。 引き続き御助言いただけたら幸いです。宜しくお願いいたします。

うちも

😉
ck
猫の糞害は困りものです。テリトリーに臭いつけするそうなので、なかなかやっかいですね。どこの猫か分かりづらいのも難点です。 市販の猫よけ薬はあまり効果ありませんでした。猫は嫌な思いをした所にはこなくなるそうなので、見張っていて見つけたら思い切り懲らしめると良いかも。傷つけると法に触れるので、水かけぐらいでしょうか。 本来なら00ガンをオートで撃ちまくりたいところですが。(笑)

横ぎみですが「めめたん」さん 嘘とは?

041
バーベキューパパ
横ぎみですが、めめたんさん 嘘とはどういうことでしょうか? 確かに、「餌場に糞をしないは」不確かな情報ですが、餌を少量置くということで実際私の家では効果が出ていますよ。 めめたんさんはご自分で何か確かめられましたか? 「実際には、餌を置いた1m先に糞をされたケースがある」というのは途中経過では有りましたが、結果は無くなりました。 それと、餌付けをしているわけでは無いので私の表記が分かりにくく誤解を与えたかも知れませんが、少量(2~3粒)を庭の5~6箇所に期間限定で置いているので、めめたんさんが言っているように、 「餌をまくことによって生き延び繁殖し、第二第三の被害家屋が出る可能性が高い」という事は可能性として低いですよ。仮に、そこで餌をまかないと餓死して被害なくなりますか?そんな事は少ないと思いますよ。 無責任に「猫がかわいそうだから」と餌付けしている人と同じにされるのは、不愉快です。 めめたんさん、自分でして経験した事を記載してください。 人に聞いた不確かな情報や先入観で書き込みはやめましょう。 自分で体験した事を書きましょうね。

ひまわりです。3

🙂
ひまわり トピ主
引き続きレスを下さった皆様、どうもありがとうございます。 私よりも大変な思いをされている方もいらして驚かされました。。。 さて、糞被害ですが、近所の奥様と話して猫を閉じ込めてもらてから、全く無くなりました! 奥様の猫でビンゴだったようです。 昼間、外出の際、件の奥様と偶然お会いし「猫のうんちどうなりましたか?」と聞かれたので、今週は全くされていないと伝えました。 それでも「うちの○○ちゃんだったのかしら。。。」と、まだ少し半信半疑な様子でしたが、「今後も可能な限り外に出さないようにするが逃げ出してしまう事もあると思うので、その時はごめんなさいね。」とおっしゃられました。 このまま確実に室内飼いへ移行して下されば我が家としては万々歳なのですが、まだまだ油断出来ないです。 もしも糞被害が再発したら、皆様からいただいたアドバイスを試しつつ頑張って対応しようと思います。 貴重な皆様のお時間をさいてレスを下さり、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧