本文へ

髪が多くて、黒い

レス13
(トピ主 1
😨
とも
アドバイスをお願いします。 私は髪の量が多くて黒くて、しかもくせ毛で、少しでも伸びたらもう重くて仕方ありません。 伸ばしかけなので、毛先だけでもパーマをあてようかと思うのですが、 よけいに重くなりそうなので、今は、ボリュームを抑えるトリートメントを月に1回しています。 でも仕事柄、カラーをしてはいけないので、カラーで軽くすることができません。 同じような髪の方、どんな髪型にされていますか? なんだかもっさい私なので、少しでも垢抜けたいのです。 美容師さんには相談しましたが、カラーができないのなら、このまま伸ばして、ストレートパーマをかけますか? という提案でした。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

かなり明るくしてるけど、黒にしてみたい。

😉
イーディ
ともさん、こんにちは。 カラーができないのはキツいですね。 伸ばしかけということですが、今はどのくらいの長さでしょうか? アップできる長さなら、ヘアゴムなどでいろいろかわいくアレンジしちゃうとか! 黒ロングも清楚な感じでいいと思います! (私には似合わないので、似合う方がうらやましい) ストレートパーマでちょっと短めのボブとかも、モードでかっこいいですよね。 わたしなら、おもいきってくせをいかしたベリーショートにします! (同じような髪の方、じゃなくてごめんなさい><)

私は

041
遊撃手
髪は、かなり多くて(初めての美容師さんには必ず「多い」と言われます)、真っ黒・太い・堅いという四重苦です。セミロングぐらいにするとウネ~っとクセが出ます。さらに背も低いので、本当に重いです。 現在40代後半ですが、一向に量が減ることもなく、有り難い事に白髪も、年に数本見つかる程度。さわり心地はサラサラで天使の輪があり、乾燥もべたつきもありませんがヘアスタイルには苦慮します。 若い頃は、流行りで聖子ちゃんカットやワンレン(笑)ロング等試しましたが、すぐ重くなりました。 結局、一番軽く見えて評判もいいのでここ数年は「ショートボブ」。 シルエットはストレートですが、髪の内側をたくさん剥いてボリュームダウン、長さは前下がりで、顔側のサイドは顎くらい。前髪は眉にかかるくらいでシャギーを入れてます。 幸い職場はカラーOK、ブリーチ直前の一番明るい茶色にカラーをしていますが、髪の量も、毎月美容室へ行って、ごそっと剥いてもらって維持しています。また髪を引っ張ってブローし、全体に軽くワックスをつけています。 シャンプーも楽で、気に入ってます。

レイヤーカット

041
ゆき
私も髪の量が多くて、黒いです。 美容師さんに「おすすめの髪型はありますか?」と聞くと「レイヤーカットは髪のボリュームが抑えられて良いですよ」と言われました。 今はセミロングのレイヤーカットにしています。いいですよ~。 髪が伸びたので、そろそろ美容院に行きます。

三つ編みしたらしめ縄…

🐧
青が好き
私も黒くて太くて多い髪です。 三つ編みしたら、友人は赤毛のアンになるのに、私はしめ縄が2つ出来るがっつりさです。 私は髪がまっすぐなんですが、ストレートパーマけてます。 これは量を圧縮する為。 そして、内側を梳いてもらっていますよ。 梳かないと、本数があるので、ベターと心太みたいな感じになりますので。 ・内側を梳いてもらう ・ストレートパーマで圧縮 でいかがでしょうか。

似た髪質です

041
ベリショ
髪量が多く真っ黒で太く癖っ毛とトピ主さんと似た髪質です。 おまけに固くて太いので、子供の頃から初めての美容師さんには感心されてました(余談ですがあまりの硬さに美容師さんにも自分にも切った髪の毛が肌に刺さる事が過去数回……) 私の場合、仕事的にはカラーは禁止されてないのですが地肌が敏感でパーマやカラーリングをすると真っ赤になりボロボロになってしまうのでどちらも出来ません。 首下数センチで直ぐに癖が出て跳ねっ返りますので迂闊に伸ばせず、結局ずっとショートorベリーショートに落ち着いてしまっています、というか他髪型にしようがないというのが本当の所です。 過去に伸ばしてみましたが、どうにもならず結んでアクセサリにネットが付いた髪飾り(あれ名称は何ていうんでしょ)のネットに丸めて押し込んでましたが垢抜けず諦めてショートに戻りました。 そんな訳でずっとこの髪質を恨んで来たのですが、40代になった最近は周りから量の多さを羨ましがられてます。幸い白髪も出ず真っ黒なままですし今でも充分過ぎる程にボリュームがあります。 アドバイスにはなってませんが将来良かったと思う日も来ますよ!

伸ばしてるんですね

041
ちょこべー
同じように多・黒・太・硬の髪質です。 色はカラーで明るくすれば軽そうには見えますが、伸びてくるともっさりするし鬱陶しいことこのうえないです。 若い頃はそれでもいろんな髪型にチャレンジしてきました。超ロングのソバージュ(死語)も! でも結局伸ばしてもまとめ髪にするのであんまり変わり映えしなくて‥。 評判が良かったのは、レイヤーカットのミディアムヘアでした。が、なんとなく自分のキャラに合わなくて今はショートカットに落ち着きました。 トピ主さんは身長は高い方ですか? 背があると多少ボリュームあっても格好よくなりますね。 ちなみにケラスターゼのオイルとアリミノの洗い流さないトリートメントはしなやかになっておさまりがよくなりました。 美容師さんのカットの腕にもよるかも。伸ばしかけでも上手い美容師さんはボリュームを抑えるカットをしてくれます。

梳いてました。

🐤
はるな2号
こんにちは。 私も髪が多い、黒い、太めです。 カラーしていなくてセミロングだったころは、そのままだと重たく見えてしまうため 毛先を梳いて軽くしていました。 ストレートでもいいのですが、私はセミロングの下半分くらいにゆるいパーマをかけて 肩先で遊ぶ感じを出していました。 カラーNGなら、梳いて+ゆるパーマで軽さを出してみてはいかがでしょうか? 私は今は、白髪も増えてしまったのでカラーを入れてショートカットにしてもらっています。 シャンプーもスタイリングも楽で気に入っています。 と、余談ですみません。

同じです。

🐱
髪多子
カットの仕方ですが、トップのほうにシャギーを入れすぎると、ボワッと膨らんでしまうので、耳のあたりから思いっきり、髪の毛を鋤いてもらいます。 長さは、あまり短いとまとめにくいので、肩甲骨あたりのセミロングにすると、ハーフアップやひとつにまとめることができて、便利ですよ。 かわいいヘアアクセが沢山ありますので、楽しんじゃいましょう。 それから、シャンプーの後のブローはスタイリング剤とセットブラシを使って、まっすぐに伸びるようにドライヤーで乾かすといいですよ。 (多いから、面倒くさいですが) 朝は、乾いた髪の毛につけるトリートメントを使って、毛先を落ち着かせます。 ストパーは繰り返すと、髪の毛が痛むから、頻繁にはしないほうがいいですよ。 若いときは、髪の毛が多いと本当に苦労しますが、年をとると、一杯髪の毛生えてて良かった~~としみじみ思うときが必ずきます。

娘が同じでした。

041
まっすぐ
大学生の娘はトピ主様と同じような毛質でした。私は親なので自然の方がいいのに、、と思っているのですが、いろいろ髪の毛を加工しています。 ストレートパーマをかけています。 たくさん髪を梳いています。昔は結ぶと太い毛束ですが、今はブタの尻尾程です。 髪を乾かす時に、お気に入りの髪をまっすぐにするブロー液を使っています、そして長時間、髪の毛を引き伸ばしながら乾かしています。 コテで毎朝髪を伸ばしています。(この時間が長い) 髪が多かった娘は強いて言えば、仲間由紀恵さんのようなペッタリとした毛髪になっています。 髪の毛を引き伸ばしながら乾かしている様が、毛根にも負担が多そうでハラハラして注意しますが、聞く耳がありません。 私は自然が良いと思ってます。

わたしも黒!

041
おんなじだ
縮毛矯正やったり伸ばしたり切ったり、まあいろいろやりましたけど、2週間に一回、すいてもらうのが一番いいと結論を出しました。 矯正やカラー、トリートメントで時間とお金が飛んでいった日々に比べて、なんて心軽やかなことか!ショートでくせを生かしてカットしてもらいます。 普段のスタイリングはワックスをもみこんでトップの内側を逆毛にしてボリュームを出し、襟足や後ろはピンピンはねさせ、わきはスッキリめに。最後にスプレーでトップの内側を中心に固定・・・所要時間2分弱です。 あとはメイクも重要ですねぇ、ジェル状アイライナーで目を強調。小さなシミやクマも見逃さずコンシーラーで丁寧に消して行くと、なかなか美しい仕上がりに。ロック少年のイメージで中性的な方向に持って行ってます。 実際、ロック・へヴィメタル好きなので(笑) 服装も含め、このスタイルにしてからは非常に評判がいいです。

男性からの率直な意見。

🐶
ねぎま
藪から棒に失礼を申し上げる事をお許し下さい。 私の、トピ主様タイプの女性に対する印象は良くありません。 情が深く、嫉妬深く、頑固で、正義感が強く、好き嫌いが激しく、融通が利かない・・・というイメージです。 男性が女性に求める「やさしさ」が強すぎる様な気がします。 はっきりした性格は良いのですが、愛情も極端で末恐ろしい感じがどうしてもつきまといます。 私の偏見かもしれませんが、髪が多く黒い女性に共通している事柄だと思っています。 男性は、私に限らず嫉妬深い女性を本能的に避けます。 情が深い女性を警戒します。 あまり尽くされ過ぎると、恐怖を感じます。 率直に申し上げて、髪の量を減らす事をお勧めします。 長さは短く、量は思い切りすいて軽くされる事をお勧めします。 髪型よりも、量を減らす事に重点を置いて下さい。 美容院ですいてもらえないなら、理髪店で「沢山すいて下さい。」と頼めばいいと思います。 値段も格段に安く済むと思います。 夏らしい爽快な印象にされる事で、周りのトピ主様を見る目も変わって来ると思います。 失礼の数々、重ねてお詫び申し上げます。

同じです!

💡
そうそう
私も同じような髪質でお気持ちすごくわかります!! 黒く、量が多く、太くて、うねる・・ ポニーテールにしたら根元が元気良過ぎて変です・・ 私はもう10年くらいずっと縮毛矯正をかけてますよ 髪質が丈夫なのか痛みはありません ちなみに前髪はぱっつんにしてます だいぶ扱いやすくなるのでお勧めです

ありがとうございました!

😍
とも トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございました! 早速、この土曜日に美容院へ行ってきました! 縮毛矯正をかけて、ショートボブにしました! もう、今までの人生で一番気に入っています。 こんなにたくさん同じような髪質の方がおられて、 良いアドバイスが頂けて、本当に感謝です。 みなさんに、お見せできないのが残念です!! 今朝も会社で好評でした。 もっと早くこちらでご相談したらよかったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧