本文へ

わたしは嫌な妻です

レス16
(トピ主 0
💔
りんご
話題
みなさんこんにちは
33歳りんごと申します。

主人(36)とは約10年お付き合いしてから結婚しました。

わたしは生理前になると本当に自分で嫌になるくらいクチが悪くなってしまいます。
ちょっとした事でキレて主人に冷たく当たったり、責め立ててしまうのです。

主人は物腰が柔らかくとてもやさしい穏やかな性格で、言い争いは無く、
わたしがキーキー言っても「ごめんね次からは気をつけるよ」と言います。

でもおさまらない時があるんです。

ひどいときには物に当たったりします。過去に自分の携帯を床に投げつけました(壊れましたが)

すぐに機嫌を直すにはどうしたらいいのでしょうか?
また、生理前の気分の変動をみなさんはどうコントロールしていますか?

昨日もケンカして寝る間際までわたしは怒りが収まらなかったのですが、
主人は「明日も暑くなるからバテないようにお互い気をつけようね。
健康でいられるのはリンゴがいつも食事を作ってくれるからだよありがとう。」と言いました。

わたしが逆の立場だったらこんな言葉怒ってる相手には到底いえません。

いつか嫌われてしまう前に、なんとかこの嫌な性格を少しでも直せたら・・と思いました。

アドバイスなどお願いします。

ランキング

レス

産婦人科へGO

041
Aco
生理前症候群・月経前症候群(PMS)だと思うので 産婦人科に行けば、お薬を出していただけますよ それにしても優しいご主人ですね ご主人の為にも、穏やかに過ごせるといいですね

それって

💡
まひろん
PMSでは?私の姉がPMSなんですが生理前、生理中とすごいヒステリックになり家ではもちろん、外で知らない人を怒鳴り散らしたりととにかくすさまじかったです。今は心療内科で薬をもらって飲んでいるので落ち着いていますよ。

PMSですね

041
月見草
私の場合ですが、普段はなんとも思わない言葉でもカチンときて、すごく腹が立ってしまいます。この、こみ上げてくる怒りはなんだ?と考え、そういえば生理前だ...、と気付くわけです。 私はそういう時、夫の言葉にいちいち反論しないようにしています。 ちなみに、結婚する前は近くの漢方内科で漢方薬を処方してもらっていました。別の症状でかかっていたのですが、生理前のことを話すと処方してもらえました。 漢方薬を処方される前はチェストツリーのハーブティを生理前10日間ほど飲んでいました。少し面倒でしたが、私には効きました。今は海外に住んでいて漢方薬もチェストツリーも手に入らないので、月見草油をお試し中です。 大切なのは、自分はPMSでイライラして人に当たってしまうので気をつけなければいけない、という自覚だと思います。ご主人に愛想をつかされる前に、改善した方がいいでしょうね。

加味逍遥散

041
みちる
(かみしょうようさん)という漢方薬があります。 女性特有の症状に効果があります。私は生理前になってイライラするとこれを飲んでいます。 心なしか心が落ち着きます。 ただ漢方薬は副作用がありますので、ご自身の判断でお願いします。 ところで生理前の八つ当たりですが会社の同僚にもしますか? もしご主人だけに集中しているのなら、それは甘えです。 夫だから何しても許されると思っていると、ある日愛想を尽かされます。

連投、失礼します

041
月見草
一つ書き忘れていたので。 >いつか嫌われてしまう前に、なんとかこの嫌な性格を少しでも直せたら・・と思いました。 トピ主さんは嫌な性格ではないと思います。ホルモンバランスのなせる業ですので、個人の性格は関係ありません。 PMSだから、イライラするのも人に当たりまくるのも仕方ないじゃない、と開き直る人は性格の悪い人だと思いますが。 いろいろアドバイスがもらえるといいですね。私も参考にさせてもらいます。

気持ちわかります。

🐤
ぴよん
私も40代半ばなので更年期なのか、過食やイライラや落ち込みがあり、まだ頑張って人には当たらないようにしてます。  対策としては、        ・掃除機をかけながらうっぷん晴らしをする!(暴言です)        ・自分の好きな音楽をかける        ・ストレスや女性ホルモンに効くお茶を飲む(ローズヒップ・         マリーゴールド・セントジョーンズワートなど)        ・好きなお酒を少量飲むと、少し和らぎます。 お茶は気分なのか、効果が感じられる時と無い時に分れます。 でも本当に優しいご主人ですね。 是非ご自分に合う療法が見つかって夫婦仲良くお過ごしくださいね。  

生理前のイライラは自制するより

🐱
ah
早く専門医にご相談しなさいませ婦人科かな? 多分ホルモンのバランスが崩れですね。 今は良い漢方などもあります。保険も効きますし・・・・御主人様可哀想です

イライラしたら

041
りん
すーっと一呼吸おいて、心の中でよく考えるようにしてください。 今 自分は正しいことをしているか? 間違ってはいないだろうか・・。 心の内在神と話し合うのです。 おちついたら もとの自分に戻りましょう。 がんばってください。

産婦人科へ!

041
急いで!
 私の友人は生理前のけんかがちょっとヒステリックでした。5年後とうとう、カップル解消。 別れた後に、病院に行って婦人科系の病気であることも判明、、別れてからじゃ、取り返しがつかぬ。解決できる可能性大。病院いってみて!

私も全く同じです

041
chibi
私は彼と同棲しています。 私も生理前は非常に性格が荒れます。さっきまで機嫌が良かったはずなのに、ちょっとしたことで猛烈にイライラして彼に当たってしまいます。物を投げたこともありました。そしてトピ主さんと同じく私の彼も、優しく声をかけてくれるのです。 イライラすることよりも、こんな優しい彼を自分の気持ち(体調)の浮き沈みのせいで傷つけるのが本当につらくて、婦人科に駆け込みました。ネットでもいろいろ調べました。 今は婦人科で処方された漢方薬(カミショウヨウサン)を飲んでます。 豆乳も毎日飲んでいます。納豆も食べます。 これはうろ覚えですが、女性ホルモンを作る(使う?)のに大量のビタミンが消費されるらしいので、マルチビタミンのサプリメントも飲んでます。 これらを始めて2か月経ちました。 まだまだ様子を見る段階ではありますが、少しはイライラが出にくくなった気がします。 漢方は合わない場合は効かないので、その時は精神安定剤を処方しようと先生とも相談しました。できれば避けたかったので豆乳とビタミンでどうにか改善できればと思っています。 まずは婦人科で相談してください。一緒に頑張りましょう!

危機感がないから

041
あー
もしご主人が、超逆ギレするタイプで扱いにくい人なら、主さんは同じ態度をとれますか? 私は、生理前や持病で(ホルモンバランス、甲状腺の病気)で感情のコントロールは乱れますし、医者からも症状として言われてますが、主さんの様に、そこまでにはなりません。許される相手だからと、どこかで甘えてませんか? 受診なさっては?ご主人が迷惑ですよ。

PMS

🐤
62co
症状はそんなかんじですね。 すぐに産婦人科にいきましょう。きっと助けてくれますよ。 優しい旦那様で羨ましいです。GOGO!

猛省すべし

041
いむの
旦那さんが愛想つかしてからでは遅いんですよ! 自覚があるなら産婦人科で治療するレベルだと思います。 私は女ですが、職場でもたまにPMSの方いらっしゃいます。デリケートな問題ですが、周囲に丸分かりですし、実際男性方も苦笑してます…。かなり恥ずかしい状況と思います。 旦那さんがやさしいうちにぜひ対処をお願い致します。

妻の顔を見るのが憂鬱

041
こんな事を人のいい旦那様に思わせない内に急いで病院へ!!

生理前じゃなく、落ち着いているときに

041
真亜子
このトピに書いてあることをご主人に伝えるといいと思います。 とても優しくて心の広いステキなご主人ですね。 だから、りんごさんが考えていることをそのまま伝えれば、きっと理解してくれると思います。 このトピ、そのままご主人に見せてあげてください。 トピ主さんの反省の気持ちも、ご主人への愛情も込められていると思います。 そして、他の方のレスにあるように、産婦人科でご相談なさってくださいね。 優しいご主人ですから、きっと協力してくれるはずです。 応援してます!

掃除をする。

041
掃除娘
こんにちは。トピ拝見しました。 他の方レスにもありますが、PMSだと思います。 病院へ行くのが一番です。 でも、普段から、感情をためこんでいるから暴発するのではないのでしょうか? 私の場合は普段なら大丈夫なことでも、生理前だと涙がでてきてしまうこともあります。 なので、私は、生理前の休日には映画や本を読んで泣いておきます。 また、物にあたるくらいなら、非科学的ですが、 言葉の意味から連想して、掃除します。 掃く、捨てるのときに、その時のイライラも気持ちも一緒に掃いて捨ててしまうようにしています。 また、ご褒美にリンパマッサージに行くのもよいと思います。 むくみや老廃物と一緒に、イライラを流してしまいましょう。 ちなみにあえて、生理前だから自分自身の本音がわかる、言えるということはないでしょうか。 主人は最近気づいています。 生理前の一言が、私の深層心理から出てきたものだと・・・。 なので、「さっきは、ごめんなさい。心のデトックスも一緒にしてしまいました。」 謝るようにしています。 ただし、人を傷つけるような暴言、行動にでるのであれば、 やはり婦人科へGO。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧