本文へ

赤ちゃんの声はイラッとしますか?

レス31
(トピ主 1
041
そら
話題
こんにちは。 引っ越してきてから赤ちゃんが声を出すと上の階からドンって音がしてきます。 (引っ越しとは別に一度菓子折りをもって謝りには行きました) そこでみなさんの意見をお聞きしたいと思いトピをたてました。 赤ちゃんの高い笑い声とかぐずっているときの声など泣き声以外の声は どこまでイラッとしますか? そして、アパート住まいの場合どこまで気をつけていますか? 少し前まで奇声が凄かったんですが、最近は治まってきてキーキー声はほとんど出しません。 たまに「アー」とちょっと大きな声をだすことはあります。 どこまで声を制限したらいいかわからなくて、ちょっと声を出しただけでも 「静かに!」と言葉の意味もわからないあかちゃんに怒鳴ってしまいます・・・。 そんなことばっかり言っている自分が嫌です。 育児のストレス、上からのストレス・・・。 何もかもマイナス思考になってしまいます。 引っ越しするのが一番なんでしょうけど、引っ越したばかりなのでお金がありません。 なのでみなさんの意見を参考にしたいと思ってます。 長文になってすみません。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

苛立つこともある

😀
T
20代未婚女です。 お店や電車などで数十分赤ちゃんの奇声や泣き声を聞いても普段はさほどイライラしませんが、体調が優れず、頭痛がする時は結構苦痛です。 また、毎日となると赤ちゃんの声は仕方がないとはいえ、苛立ってしまうと思います。特に赤ちゃんを育てたことがない人や男性だと「黙らせろ!」と余計思いそうです。それに赤ちゃんの声でなくても大きい音や声は人を苛立たせてしまうものです。 つらいですね。。

しません

041
きさ
マンションに住んでるとき上から赤ちゃんの泣き声と子供のドンドンとする足音が聞こえてきましたが別に気になりませんでした。 TV見てたら分からないくらいだし、寝るときぐらいかな音聞こえるなと思ったことは。 赤ちゃんが泣くことは普通のことなのでなんとも思いませんよ。 マンションですし。 赤ちゃんが泣くのは当然のこと。何が悪いーーっ、ぐらいに思ったら丁度いいかも。 たまに神経質な人がいるのは仕方ないですよ。 トピ主さんもあまり気にしないで子育て頑張ってください。 子供にあたって・・・とかやめてくださいね。

赤ちゃんを見せましたか。

🐴
返馬餅
私は音には神経質な方だけど、赤ちゃんの声は可愛いと思うので気になりません。 キーキー声だけは嫌ですが、それもなくなってきたのでよかったですね。 上の階の人に、赤ちゃんを見せましたか。 かわいい赤ちゃんの顔を見せると、泣いても上の階の人は「ああ、あの赤ちゃんが泣いているのだな」と思ってそれほど気にしなくなります。 上の階の人に赤ちゃんを何度も見せるようにして、顔なじみになるのが一番いいと思います。 できれば、その人の外出時や帰宅時に、赤ちゃんと一緒に「いってらっしゃい」「お帰りなさい」が言えるようになればいいのですが。

上の人の感じ方

041
ねねこ
大変お気の毒ですが、ここでたとえ100人の人が「イラッとなんしませんよ」と言ってくれたとしても、上の階の住人1人がイラッとするのなら、問題は解決しないでしょう。

場所による

041
ピッピ
キャッキャ と笑ってるぶんには構わないのですが、公共の乗り物に乗ってる時や、外出先での食事中等でのギャン泣きは正直勘弁してほしい、と思う。 子供の泣き声は 高音で、キンキンくる、というか聞いていて すごく疲れるんですよね。ストレスに感じる。親が懸命に なだめてるなら、仕方ないと諦めるけど…。

家の構造はどうなっていますか?

041
あらあら
普通は赤ちゃんの声は気になりませんが、壁が薄いアパートとかだったら、赤ちゃんの声だけでなく、他の音も聞こえます。そういうアパートだったら、そして、上の住人が夜勤の仕事をしている人だったら、イラッときているかもしれませんね。 どんな人なのでしょうか? 赤ちゃんに泣くな!とは言えないし、泣くのは悪いことではありませんが、それでトラブルになる可能性があるので、様子を見て、すぐではなくても、転居を考えてみたほうがいいかも。 知人は2階に住んでいて、1階は夫婦ふたりだったので、知人の子供たちの足音とかでトラブルになりそうだったので、転居しました。

やはり、

🎂
休暇
イライラしますね。 自分とは無関係なことで騒音が発生しているのですからね。

イラッっとするのは、赤ちゃんの声じゃなく、親の態度かな

041
赤ちゃんには罪は無い
「赤ちゃんは泣くのが仕事」です。 けど、それを赤ちゃんの親が言うならば、違うだろ(怒!と思う。 迷惑をかける側の「お互い様」や 相手を助けることはない人の言う「助け合い」と同じ。 赤ちゃんの声単体なら、イラッとしない。 赤ちゃんは基本的にひとりきりでいることはなく親や祖父母等の保護者と一緒。 泣いて当然という態度の親にイライラ。 講演会の最中、泣きだしても外に出ない。 電車内で泣いても知らんぷりでメールに夢中。 レストランで泣いてもあやそうともしない。 そういう時イラッとする。 すぐに泣きやませる努力や長時間泣かせずに済む気配りや 泣き声が響き渡っては迷惑な場所からは立ち去る気配りは 親として最低限のうちと思います。 言葉が話せない赤ちゃん。 泣かせっぱなしは、虐待だよ。 泣きたいから泣いているわけではなく、伝えたいことがあるから泣くのだから 泣かせ続ける親にイラッとする。 結果的に泣きやまなくとも、泣かせないようにしてる人は別の話だ。

上の家、両隣の家の音はどうですか?

041
元被害者
昔、6件のアパートの真ん中の下に住んでいました。 上の、ご主人の声、足音全く聞こえませんでした。 子供を叱るキーキー言う声、家の中を走る足音、床に物を落とす音、ご主人が夜11時頃帰宅したら、玄関まで走っていく足音、高笑いの声。 被害をうけました。奥さんに。でも、同じ会社だし、文句は言わず、たま~に、天井をドンと1回突く、くらい。 で、トピ主さんにアドバイスしたいのですが、 赤ちゃんが寝ていて静かな時に、そこのアパートの両隣の生活の音(人が歩く音、テレビの音など)は聞こえますか? 上の家の普通に歩く音、物を落とす音は聞こえますか?(上の人が、ドンとしない時) 聞こえていたら、その家は考えた方がいいかも。 このままで住むなら、極端な方法かもしれませんが、赤ちゃんが泣いて、あなたが声をあらげる時は、布団をかぶる、っていうのは? 少しは、防げるのでは? 上の人も面と向かって文句はいいにくいのですよ、 赤ちゃんの泣き声よりもあなたが叱る声の方かも・・ 下の家だから、もしこれから子供が走っても、上には迷惑はかかりません。

がんばってくださいね!

041
vivi
私も2児の母ですが、実は赤ちゃんの泣き声が嫌いです。 イラっとする事もありますし、不安な気分になるからです。 でもアパートに住んでた時に他所の赤ちゃんが泣いても 別に気になりませんでした。 赤ちゃんが泣いても、赤ちゃんにあたらず、外を1周フラッと 散歩してください。 赤ちゃんは泣く・飲む・寝る・うんちする!これが仕事です。

そりゃします

041
れい
赤ちゃんだろうがピアノだろうが騒音は辛いものです。 聞かされる方がストレスでしょうね。 ただ、大きくなるまでの間ですから、きちんと謝って 誠意ある態度をとる事、窓を開けっ放しで泣かせる とか非常識な事をしない等、できる事はしましょう。 トピ主にとっては可愛い赤ちゃんでも、他人様には ただの騒音の一つに過ぎない事を忘れないでね。

誤解のないように

😀
元被害者
トピ主さんが「布団をかぶる」のですよ。「かぶせる」とは書いてないですからね!若いおかあさんのようなので、誤解されると困るので、2度目です。 夜更かしして、親に叱られないように、兄弟で布団をかぶって、ヒソヒソ話した経験はありませんか?あの要領です。 直接かぶると息苦しいので、足の長いテーブルに布団をかぶせるとかして、大きい声が出るときだけ、中に避難する、ということです。現状のまま住み続けるなら、このくらいした方がいいかも、という一つの提案です。 無理なら、家主さんにどうしたらいいか相談したら? 赤ちゃんの泣き声にイラッは来ません。ある程度はね。夜泣きは、家族でも、少しはイラッと来るかもね。 ただ、赤ちゃんを叱るおかあさん(ヒステリックな声なら)の声はイラッと来るかもしれません。 でも、自家製防音装置でもし、うまくいけば、あなたのイラッも治るのでは? 正直のところ、あなたもイラッとしてるでしょ? 隣の壁が厚いなら、押し入れに一緒に入るのもいいかも。 遊び感覚でいろいろ工夫してみて。 赤ちゃんだけには、当たらないでね。

外なら我慢できるが、生活の場だから

041
でもね
赤ちゃんの声は、本人に言ってもわからないので、本来、みんなイラッとしないと思います。しかたがない・・・と。 バスや電車や外なら、そこを離れれば、避けられるから、いいんです。別に。 私自信もイラッとはしません。 しかし、トピ主さんの家の場合は、赤ちゃんの声か、あなたの声か、わかりませんが、上の住人は間違いなく「イラッと」していますよ。 病気のときは特に超「イラッと」かもしれません。 赤ちゃんだから、気にしない、と開き直って、はたして、そこで安心して暮らせるか?それを考えた場合、「イラッとしません」というレスをたくさんもらっても解決する問題ではないですよ。 上のお隣とかにも、声が聞こえるか、聞いてみたらどうですか? あとから、あなたが引っ越してきて、上の人だって、よそに引っ越したいかもしれませんが、あなた同様、お金の問題で引っ越せないのかも。 あなただけが、「あっちが神経質なんだから」で片づけてすむ問題ではないと思います。お互いが我慢しないように。

うちも

🐱
雀斑
こんにちは、30代男、先月から3人家族です うちも妻が実家から戻った時に家族3人で 菓子折りもって隣と上階は挨拶しましたよ 妻は「そんな事までせなあかん?」って言ってたのですが、 配り終えた後「これで多少の泣き声では・・・」って 俺、説明してなかったか?手柄を認めんのかいってな具合でした まぁ、真上の住人も赤子持ちですが、もうじき1歳かな 赤ん坊が戻ってきた時やうるさい時に挨拶はされて無かったですけど 私の行動で初めて気が付いたのか、後日挨拶返ししてきましたよ。 どんと音が鳴っても何か物落したのかなぁって考えて あまり気になさらずにしている方が赤ちゃんも安心しますよ

泣くのも仕事の内!

えびマヨ
赤ちゃんは泣くのも仕事の内なんだから、特に気にはなりません。 しかし、赤ちゃんをあやしているご両親の声が大声だったり、甲高かったり、 狭い空間で歌を歌われたりすると、たま~にイラッとする時があります(笑) 一応、耳栓などで自衛はするのですが、赤ちゃんの小さな泣き声は防げても 成人した男女(ご両親)の声を防ぐのは困難なので。 勿論、周囲に気を使いながら、小さな声で上手にあやしている人も居ます。 赤ちゃんの「あー」って言う声は可愛いですよね。 耳にするだけで癒される気がします。

高音と泣き声は苦手

041
みさき
トピ主さんも赤ちゃんがいない頃、不快だと感じた赤ちゃんの声ってありませんでしたか? キーキー声とギャン泣き、仕方ないけど、勘弁してもらいたいと思います。  お店などでそういう状態になったら、申し訳ないけど一度抱っこして外へ連れて行って落ち着いたら戻ってきて欲しい(こちらにも楽しむ権利があり、赤ちゃんの声を我慢する義務は無いので)。 アー、とか低めの声で1~2分言うとかくらいなら、挨拶もされてるんだしどうと言う事はないですが。 あとは時間帯…流石に夜10時過ぎ~早朝6時くらいまでの間は、静かに過ごしたい。 もし夜勤の方なら、逆に昼間でしょうけれど… 色々大変だろうと思いますが、上の階の方と良い落とし所が見つかるといいですね。

元被害者さん 布団のくだりはナイスアイディアと思ったけど

041
あのー
>下の家だから、もしこれから子供が走っても、 >上には迷惑はかかりません。 は違いますよ。 迷惑になる造りの集合住宅はあります。 建物の構造上、左右より上下の方が音が響くことや、左右上下斜めどこにでも響くことがあります。 1ヶ月ほど前も、下の家の騒音に悩む方のトピックがありました。(なんでも家の中でサッカーしてたらしい) うちも下の家の子供の足音に悩み 管理会社を通して全戸に「一般的な生活音の注意書き」を入れてもらい、様子を見ているところです。 朝6時前から夜9時過ぎまで メシと風呂と外出以外は走り回り、テーブルからでも飛び降りてるかのような ひっきりなしの足音です。大人の足音は聞こえず、子供の騒ぐ音だけです。 もともと話し声やテレビの音は聞こえません。 掃除機や洗濯機は、よほど耳を澄まさなくては聞こえません。 注意書きの効果か2ヶ月程は静まってます。 下の家でも、建物の構造によっては上に迷惑はかかります。 管理会社によると、最近は、上には音は響かないと勘違いしている 下の住人も増えてるとのこと。 無責任な忠告はやめてください。

私は気にならないけど

041
ももの木
上の人は子供が好きですか? 上の方が赤ちゃんが好きか嫌いかによって違うと思います。 また、職業や生活のスタイルが夜型の人だったら 日中は寝ている事も多いのでイラっとくる事もあると思います。 ここで聞くより、アパートで上の方の情報を集めた方が良いと思いますよ。

「赤ちゃん」は何か月ですか?

041
Papillon
トピ主さんは子供との生活に慣れているし、常に一緒にいるから声を あげたり泣いたりする場面も察しがつくでしょうが、そうでない人には 声は一種の騒音だという感覚はあえて意識しましょう。 予期しないタイミングで声がしたら、子供に慣れている人だって一瞬 どきっとはすると思います。 > 赤ちゃんの高い笑い声とかぐずっているときの声など泣き声以外の声は > どこまでイラッとしますか? それは個人によるし、精神状態にもよるし、時間帯にもよります。 聞かなくていい音を聞かされて不快に感じることを狭量だと決めつけるのは あまりに勝手です。 上の人はもしかしたら子供嫌いかもしれませんが、もしかしたら子供を 望んでいるのにまだ縁がない、とかかもしれません。 泣き声でなくても辛い思いをさせている可能性はあるのです。 幼い子供が思いがけないタイミングで声を出すのは仕方のないことですが、 そう言ってフォローするのは周りのすることで、音を出す方の立場が言う ことではありません。 お金がないと逃げず、引っ越しを考えてもいいのかもしれませんよ。

ありがとうございます。

041
そら トピ主
遅くなってすみません。 上の方は年配の方で一日中家に居るので顔をあわせることはないんです。 なので挨拶に行った以外はちょっとした会話もしたことはありません。 私は赤ちゃんを泣きっぱなしにはしてないです。 眠たいんだなと思うときは歌を歌ったり、本を読んであげたりいろいろしてるんですが泣き止まないんです・・・。 私のしかる声がうるさいのかもしれません・・・。 自分では声を小さくして言っているつもりですが、声を張り上げてるのかも・・・。 布団をかぶるってのもいいアイデアですね。 今度泣いたらやってみます。 みなさん色々とありがとうございました。 とても参考になりました。

大迷惑です

041
マンション暮らし
赤ん坊が泣いているか、ぐずっているか関係なく、よその家の音は迷惑です。 >少し前まで奇声が凄かったんですが、最近は治まってきてキーキー声は >ほとんど出しません。 しかし、上の人がそれに対応してドンと音をさせるということは、 赤ん坊の声は筒抜けだということですよね。 気にしないという人も中にはいるでしょうが、基本、 奇声だろうがキーキー声だろうが笑い声だろうが、 よその家の子供の声が聞こえてきたら、他の家にとっては“大迷惑”ですよ。 >アパート住まいの場合どこまで気をつけていますか? 自分の家の外に音は漏らさない、これが集合住宅でのマナーというものです。

不思議な世の中ですね

041
aki
外でも泣かすな、家でも泣かすなって・・・ 一体どこで赤ちゃんは泣いたら良いんでしょうか?と聞きたくなる位のレスが 多いですね。 公園でも子供の遊ぶ声が音がうるさいと苦情がくる世の中ですからね。 仕方ないのかも知れません。これも世の流れなんでしょう。 赤ちゃんや子供の声に殆ど接する事無く成長した人間が増えたのでしょう。 残念な事です。 疑問になりますが外でも家でも泣き声はだすなと言う人って どうやって子供を育ててるんでしょうか? 産まれてすぐに保育園でずっと育てるんでしょうか? まぁそれでも夜泣きとかありますから、夜間寝るのですら保育園なのでしょうか? 一切の泣き声や声を外や家でも出すなとはこういった事になりますが・・・。

私の母も

041
まるこ
私が赤ちゃんの頃、同じことをされていたらしいです。泣いたりすると、下の階から突かれていたらしいです。下階の人は不妊の女だったようです、赤ちゃんがいる母が気に入らなかったんでしょうね。そういう事情があったのかもしれません。

イライラする

041
シュークリーム
めっちゃイライラしますよ。 無駄な音だもん。 自分で選んでいる音でもないし、時と場合を問わず聞こえたら そりゃ舌打ちしたくなります。 布団かぶるとか、そういうアイディアに納得してないで 赤ちゃんを連れて、一回挨拶に行けばいいじゃないよ。 そういう常識のなさが、イライラを倍加させるんだってば!

赤ちゃんの声

🐱
ねこ
確かに、赤ちゃんの泣き声って気になります。 子供二人いる私でも、店の中で いつまでも泣かせて親を見ると 早く外に出て~って思います。 自分の出す音は気にならなくて、人の音って気になるものです、自分勝手ですが 子供が赤ちゃんの頃、上の階の独身の中年女性にピシャっと窓を閉められたり 挨拶しても無視されたりしました。 自分だって赤ちゃんの頃はあっただろうに、我慢できない大人が 多いです、私も含め でも、その上の階の人は、夜中1時、2時にバスケットボールを落とすような ドン、ドンという音をさせたり、走ったり…スゴイ音でした。ひどい時は1時間くらい。 うちの子供は夜泣きはなかったので、音がすると「う~~ん」「う~~ん」って 寝苦しそうにしてました。 結局は引っ越す計画を立ててるうちに上の階の方の方が 転勤で出ていかれました。新しい入居者は、静かな方でした。 生活時間帯がうちと一緒だったのかもしれません。 その後、子供の為、自分の為に引っ越しました。音を気にしないで 生活できるところに引っ越せるといいですね

あくまで可能性です。

041
かなえ
一生懸命静かにお子さんをさせようとしている心の奥に「赤ちゃんがうるさいのは当たり前。」「ちゃんと静かにさせるよう頑張っています。」というお気持ちがあってお母さんであるトピ主さんが声を荒げるためかえって騒音になっている事はありませんか? 私はやはり赤ちゃんの声はいらっといたします。身内にとってはかわいい声でも他人からはただの騒音の元であり決してかわいいものではないと思います。かわいいといってくださる方がいましたらそれはありがたい事でありますが世間一般ではないと常に思っております。 ちなみに3人の子供がいて小さい賃貸マンションに暮らしております。

ある程度までは我慢できるけど

041
あすか
自分の体調が悪かったりしたらイラっとしますね、 トピ主様のようなケースだと。 だから基本的には我慢できる、かな。 >かわいい赤ちゃんの顔を見せると、泣いても上の階の人は「ああ、あの赤>ちゃんが泣いているのだな」と思ってそれほど気にしなくなります。 ってレスありましたがそうは思わないです。 逆にその行為がイラっとします。 なのでしない方がいいと思います。

赤ちゃんに限らず

041
はっきり言います
赤ちゃんのキーキーやギャンギャン泣くことは言うまでもないですが、私は5歳以下くらいの子供の話し声とその相手をする大人の猫なで声にもイライラします。 特にせっかくゆったりした時間を過ごそうと思ったカフェや、逃げ場のない乗り物の中では苦痛です。 飛行機に乗ってすぐ近くに赤ちゃん連れや5歳以下くらいの子供複数連れが近くにいると、「ハズレだ~~!」と思います。実際、余りにうるさく、席の移動をさせてもらったことがあるくらい。 先日もバスに乗った時、5歳以下の兄弟と思われる2人の子供とその母親が近くにいたのですが、子供の甲高い声と母親の猫なで声にキレそうになりながら、約20分耐えました。 概して、子育て経験のある人は「気にしない」、子育て経験のない人は「イライラする」んじゃないでしょうかね?

イライラしないけどな~

041
理香
親が叱る声にびっくりすることはありますが。 あと犬の無駄吠え。 ご主人や管理会社(か大家さん)に相談はされましたか? どういう人なのか情報を収集してみては? もしかして前の住人ともトラブルになっていたのかも。

時間や場所、場合による

041
はるか
店で泣いていると 親は子供と一緒にどっか行け と思います 夜泣きなども なんとかしろよ と思います 夏に窓が開いているのに窓も閉めず泣かせているとなれば どなりたくもなります 泣いたら窓を閉めるとかしてますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧