本文へ
  • ホーム
  • 汗で顔がヒリヒリすること、ありますか?

汗で顔がヒリヒリすること、ありますか?

レス7
(トピ主 0
041
匿名
最近職場で、空調の調子が悪く、毎日汗だくになります。 そのうち、顔がヒリヒリしてきました。 目の下から頬骨にかけてです。 このままでは肌荒れを起こしてしまいそうです。 原因は何なのかよくわからなくて困っています。 汗の塩分なのか、拭くことで刺激になるのか? もしかして化粧品があっていないのかな?と思うこともあります。 今までは化粧品は問題なかったのですが。 同じような方、いらっしゃいましたら、お話をお聞きしたいのですが。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

日焼け止め

041
nuko
私も夏場は顔がひりひりして困っています。 私の場合はおでこが特にひりひりするので、 トピ主さまとはまた違う症状かもしれませんが…。 日焼け止めはどのようなものをお使いですか? あくまで私の場合ですが、日焼け止めはあまり強いものでなく、 紫外線吸収剤が含まれていないものに変える (赤ちゃんでもOKのようなもの)と少し症状がましになりました。 日焼け止めと自分の汗が混じるとよくないのかなあと個人的には思っています。 よくなられるといいですね。

汗の塩

kimura
私も、同じ症状がありますよ。 汗かきで、汗が乾いてくると、塩が荒れている肌に刺激して、ヒリヒリしてきます。 ヒリヒリ感は、水道水を顔にバシャバシャ2度程かけて拭くと無くなります。 水で洗って良くなるなら、汗の塩のせいだと思います。 私は、元々肌が弱く、ファンデーションやお粉でもかぶれやすいので、普段つけているのは化粧水、乳液、BBクリームだけです。

あります

私の場合は、頬や額・小鼻の周囲がおもにチクチクと、痛いような痒いような何とも言えない不愉快な感じになります。 これは夏だけです。ただし、同じ条件でいつもなるとは限らないという頻度なのでよくわかりません。 顔がチクチク痒くなってきた時、メイクを落として洗顔すると不快感は払拭されるため、汗や皮脂が化粧品と混ざり合って化学反応を起こすのかもしれません。

私の場合

bafubafu
子供のころからかゆがりで、皮膚が弱いです。 だいたい汗をかいた後に、かゆかったりヒリヒリしたりします。汗をふいてもだめで、 洗い流さないとそのような症状になってしまいます。 アトピーとは言われたことはありませんが、一度かいてしまうと、悪化の一途を辿ってしまいます(アカギレ出来てそれが広がってしまいます。)ので、皮膚科のお医者さんにかかって、常備薬の塗り薬をいつも持っています。ステロイドが入っている薬なので、お医者さんが症状に合わせて薬の強さを調整してくれます。 皮膚が荒れていないときも、お医者さんから尿素入りクリームが処方され、しっかり塗るように言われています。 おそらく、皮膚のバリア機能が弱いので、日ごろからクリームでバリアをはっておかないといけないのだと思います。

汗は刺激

😣
はなこ
アトピーもちの敏感肌です。 アトピーは普段は出ていなく、人から「肌きれい」とよく褒めていただけるのですが、実際は肌がとても薄く弱いです。 汗は皮脂と一緒に肌を守ってくれるものでもありますが、量が多かったりそのままにしておくと肌にとっては刺激となります。 私は汗に負けてアトピーやあせもが出てしまうので、熱い季節はしょっちゅうシャワーを浴び首や腕などは洗面所で洗ったりぬらしたタオルでこまめに拭きます。 そして顔‥荒れて無くてもピリピリします!! 一番いいのは水でこまめに洗うこと。無理でもぬらしたハンカチなどでこまめに汗をふき取りましょう。 そのままにしておくと健康な肌の人でも敏感肌になってしまうこともありますよ。

私も私も!

🐷
匿名2
私も頬がぴりぴりします。 外出先ではハンカチで汗を拭く(やさしく押さえる)くらいですが家にいるときは顔を洗います。 二人目の子供を出産してからなので、体質が変わったのかな?と思ったりしてます。 早く汗の季節が過ぎるといいですねー。

水ウォーターをしゅー

041
ころたん
私もなりますよ!しかも顔だけでなく全身。 ひどい場合は湿疹状態になります。 でもシャワーを浴びればすぐに治ります。 というわけで、外出時には水スプレー缶を携帯し、汗をかいたら顔や首にシューっと吹きかけます。そしてハンカチでそっと抑えます。 ひんやり気持ち良いですし、塩分を取ることができます。 アベンヌウォーターのミニ缶は化粧品ショップでも購入できますよ。 お薦めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧