本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の中にあるどす黒い感情、消す方法を教えてください。

私の中にあるどす黒い感情、消す方法を教えてください。

レス29
(トピ主 2
😢
みぃ
ひと
私は中学校の時、部活の友達から集団で無視をされていました。
練習も1人でした。
そのせいで後輩にも軽蔑されていたようです。
無視の原因が私にあったのか当時は分からなかったのですが
たとえあったとしても、関係ない人からも無視されて辛かったです。
また当時、すごく太っていてからかわれたりもしました。

現在わたしは30歳で結婚して夫と幸せに暮らしています。
中学生の時よりも18キロ痩せて、
昔よりキレイになることが出来ました。
(自分で言ってしまってゴメンなさい)
そして、先日実家の町で開催しているお祭りへ行きました。
その時、私を無視していた同級生に会いました。
同級生はお子さんと一緒でしたが
中学校の時はスリムだったのに、太っていて
また子育て中のためか髪の毛もくしゃくしゃ
洋服も気にしてないようで、おばさんになっていました。
声をかけようかと思ったのですが
面影はあるけれど、あまりにも変わっていたので
もしかしたら人違いかも、と思い声をかけられませんでした。
しかし、卒業アルバムを見返すと、
やっぱり同級生だったのかなと思います。

私はその子に声をかけて、
痩せてキレイになって幸せな自分をしらしめたかったのです。
(しらしめる、という表現が正しくなかったら申し訳ないです)
その子が私を無視していた他の友達にも、
私のことを話したら
他の子にもしらしめられたのに、と思います。

こんな風に相手を思っている時点で私も人を見下す最低な人間です。
無視をしていた人たちと同じです。
私は見た目はキレイになったとしても心は汚いのでしょう。
(続きます)

ランキング

レス

トピ主です

😢
みぃ トピ主
長くなって申し訳ないです。 今の私をしらしめて、何になるのかと言ったら 多分答えは、私を無視していた人たちを見返すためです。 でも今更どうにもならないし、 こんな風に人を見下し、見返すことを考える人生は 私自身も辛いです。 それに同級生から見たら、 30歳で子供のいない私を逆に見下すかもしれませんよね。 この感情をなくすにはどうしたら良いですか、 どなたか私に渇でも何でも言葉をください。 こんな負の言葉がたくさんあるトピを 最後までお付き合い頂いてありがとうございました。

今が幸せなら、それでいいじゃないか

John Doe
続き前だけど、お先に。 別に心は黒くはないと思う。人間として無い方がおかしい。 思うだけなら最低じゃないけど、声かけてたら色々な意味で後悔したと思う。 トピ主様は、中学生の自分に浸ってるんじゃないかな…。 私も物凄い過酷ないじめにあっていた事がある。 苛められた人のほとんどがトラウマ引きずって脳内で苛めの再現を続けていると思うけど、やめた方がいい。 人間は自分の都合のいいように記憶を上書きしてしまうものだから。 アルバム見返して不幸の記憶リプレイしないで、同じ上書きなら幸せの記憶で上書きしていけばいいのにと思う。 結婚して幸せで、痩せて綺麗になって良かったじゃない。 知らしめるって相手が覚えているのが前提だよね。 でも、残念だけど無視程度なら苛めた事を、覚えてすらいないのってよくある。 その時の方がショック大きいと思うから、声かけるのはお薦めしない。 トピ主様の時計は、苛めに関することは止まったままになっている様な気がする。 いい加減動かして、別の時間歩んだ方がいい。 不幸の為に時間を使うのはもったいないと思う。 相手の時計は動いてるのにね。

見返せばよかったのに

041
sumi
そう思うのは仕方ないと思いますよ。 人間ですから劣等感、恨み、そういった感情を持つのは当然ですし それは何かを成し遂げるためのバネになり得るのも事実です。 見返した末にどのような感情が襲ってくるかはわかりません。 それみろってスッキリしたり、むなしかったり色々でしょう・・・ いずれにしてもあるひとつの答えが出て、「はい、これはもう終わり」となる。 そしたらいじめられたことはもう忘れて日々の生活を送れるんじゃないかな? そのくらいのことに彼女らを利用してもバチは当たらないでしょう。

まだ人生80歳まであるとして先は長いぞ~!

🙂
おばはん~
だから、まだ、綺麗になった自分に安心しない方がいいです。先は長いです。 まずは本を沢山読みましょう。これは自分の中のわだかまりを解消してくれる糸口を発見する可能性のある方法です。世の中の出来事に関心を持ってみてください。せっかく綺麗になったのだからもっともっと知識を広げて綺麗を目指さなきゃ! その元いじめっ子がそんな風になったのは別に罰でもなんでもないですよ。その人は安心してしまったんでしょう。私はそう思います。 だけど、ここの小町のトピをざっと見てくださいな。子供もいて夫と結婚何十年。ある日突然信頼していた夫が会社の若い女と!などや実家の親があてがなくなり自分の家に転がり込んできそうだ。などや、生活習慣病に悩まされる人もいます。 未来は今の自分が作っているのかも。と思うとね、安心できませんよ。一生勉強ですね。人間やっている限り。そう今の私は考えています。 主さん、今の自分に満足をしてはダメですよ(念のためオバハンのアドバイスです)。

普通だよ・・・

🐧
たま
見返したとします。 それで自分は満足したかな・・・? その瞬間は快感でも そのシーンは忘れられないと思います、きっと。 あなたは今は幸せだし きれいにもなられた。 心の中で 私って・・・。ふ、ふ、ふ。 と笑っている余裕がある。 それでいいのではないですか? あなたを苛めて 指さしていた人たちは その分幸せは少ないはず・・。 と 思いましょうよ。 いま持っている黒い感情は そのうち亡くなってしまいます。 幸せ・・という色の中で 消えていきますよ。

忘れたら?

🐶
へー
どうでもいいことをいつまでも考えていることがあなたの心を悩ませているんじゃないでしょうか。 いつまでも「やせた」、「太った」、「あの頃、わたしを無視した」、「いじめた」とうじうじと過去を考え、 わたしは変わった、とご自分に言い聞かせても、その頃のことが忘れられない。 それが自分を卑下する原因なのでしょう。 同級生がどうであろうと、過去がどうであろうと、今、あなたは楽しければそれでいいんじゃないでしょうか? 同級生と比較する必要もないでしょう。 幸せの比べっこをしても、あなたは満足感をちっとも得られないんじゃないですか?

優しいですね。

💡
電子レンジ
性格いいですね、トピ主さん。 私なら、その時相手に確信がもてたなら、「うわ、全然わからなかったわ。50歳くらいに見えたから。まあ、太ったわね~、髪型もなんだか。おじさんかと思ったわ」くらいは言ってやりますね。 醜いですか? 言わなくても「自分は醜い」と悩み、言っても「自分は醜い」と悩むくらいなら、言った方がマシです。それに、新たな行動をおこすことで、思いもかけなかった新たな気持ちが生まれる可能性もあります。 私はバカで、体験しないと学習しない人間なので、もし言って「ああ、本当に自分は醜いことをしてしまった」と後悔すれば、次はしないと思います。でも、思いがくすぶっていると、ずーーーっとひきずって、いつか暴発してしまうかも。 なんて、かっこいい言葉を並べましたが、要するに復讐してスッキリしたいだけなのです、私なら。明らかに相手が悪いのなら、仕返しして何が悪いのでしょう。たった1回、言葉でバカにするだけでしょう。 トピ主さんもすればよかったのに。次にチャンスがあったら、ぜひどうぞ。前に進めますよ。でも他の方のレスのように、大人の対応ができるのなら、それが一番だとは思いますが。

私の意見は反発を招くかもしれないけれど

🐤
ふーむ
いじめの解決というのは、いじめられた側がいじめる側をやっつけたり、いじめられた側がいじめる側を立場が逆転したと言って見下したりすることではないと思います。 もちろんされた側というのは辛い思いをするので、やり返したい、いつか見返したい、と思うのは当然のこと。 でもそれをしてしまえば、今度は世間に軽蔑されるいじめっ子になってしまうだけ。 ここで歯を食いしばってもう一段レベルの高い境地へ行かないと、いじめという言葉から、死ぬまで逃れることができません。 よく「いじめる人をかわいそうだと思えばいい」というアドバイスがあります。実は、その通りなのですが、ほとんどの人は、アドバイスしている本人さえ、言葉だけで実際にはやっていません。相手を軽蔑し、関わらないようにするという意味で使っています。 そうではなくて、涙が出るぐらい心底から気の毒に思い、何とか助けてあげられないかと考えること。優しい普通の人間をあそこまで残酷な行為に駆り立てた自分の落ち度は何だったかを真剣に考えること、これがどす黒い感情を澄み渡った美しい感情に返る方策だと私は信じます。 もちろん私が実践し成功した思考法です。

私の心の洗い方

🐱
比丘
みぃさんの気持ち、とってもよくわかります。黒い悪い気持ちだと自分で気付いておられるので心の根の優しい方だと思います。こんなとき、私はいつも中村元さんの「智慧の完成」般若経典を読みます。心がす~っと浄化されていきます。  「われわれの経験するありとあらゆるものは実体をもっていない、いつか消え失せるものなのです。けれども、われわれはそれを知らずに執着しています。世俗的な常識の立場を超えて、人間存在の真実の姿にまで思いを馳せてみますと、すべてはまた違ったように見えてきます。  例えば、他人と対しているとき、その人が自分と別の人であると思っているかぎりは対立感があります。あなたはいつまでもあなたとして、また私は私としてずっと続いている。そこに隔てがあります。けれども、隔てなどというものは仮のものではないか、お互いに因縁が集まって、こちらの人はこう現れ、あちらの人はまた別の形で現れる、ともに因縁によって現れたわけです。この不思議な因縁に目をさますと、自他の対立感はなくなります。  そして、このような、とらわれのない清らかな気持ちになってこそ、慈悲の実践が可能になります。」続きます  

私の心の洗い方

🐱
比丘
続きです。 「しかし、相手にこういうことをしてやったのだと思っているうちは、まだとらわれがあります。自分が他人を救うのだと思い上がってはいけません。救う主体も空、救われるものも空、さらに救われて到達する境地も空なのです。与える人、受ける人、与えるものの三つが清らかにならなければいけません。このことを「三輪清浄」といいます。そうなってはじめて、本当の慈悲行ができると、大乗仏教は考えます。  また、〈空〉の思想を、どうせ空なのだから何をしてもしかたがない、何もしなくてよいのだと考えてしまいそうですが、これは「悪取空」として悪く空に執着することです。かえって空にとらわれているということです。 むしろ、何もないがゆえに、積極的にいろいろものを現しだすことができるのです。 鏡の喩えが理解しやすいと思います。鏡はそのうちに何ももっていません。だから、ありとあらゆる姿をそこに映し出すことができます。もし鏡が他のものと対立する何ものかをもっていたらこういうことはできません。これと同じことが〈空〉にもいえるのです。空であるからこそ、われわれの命、生存というものが実現するというのです。」

そりゃ

🐧
ぺんたごん
心から見返す気持ちがなかったらひととして立派だけど、 そこまでの境地にはもう少し掛かると思えばいいだけだよ。 思っただけで見返さなかったのが偉いよね。 同じ人間に成り下がらなかったんだもの。 相手のひとは外見はイマイチでも心は磨いているかもよ。 外見に掛ける力を内側に注いでいるのかも。 あなたの知らないところで見返すことだってあるし、 常に正しく美しいことをしているのが一番の仕返しになると思います。 仕返しもしないということが、あなたが幸せだって証明なんだよ。

舞踏会・・・

041
TAK
昔の嫌いな奴の醜い姿が見れてOKじゃないですか。 まずはこれくらいにしておきましょう。 ちなみに人は何時でも黒い感情と闘わなければいけません。見ない振りをすると余裕もなくなるし、自分にも他人にも良い結果に繋がらなくなります。 大抵の宗教は悪いことを乗り越えた先こそ理解につながると教えています。 あ、壷とか現金とか本買えとか要求する連中は別ね。 彼らは自分で乗り越えられたら商売になんない。

再び縁づいちゃうよ

041
溜飲下げてどうするの
「しらしめる」と言っていますが、言い換えれば「変わった自分を見せびらかしに行く」とも言える行為です。しかも、相手の様子を見て、自分の価値判断基準で自分が上だと勝手に確信に近い判断をした上でのことです。そこまで考えたら、私なら即止めます。相手を外見などの価値基準で勝手に判断した上で自分基準で見下しにいくわけですから。自分の品位を汚すようなことは避けて生きていきたいので、あちらが気づかなければさっさと離れます。見返す気持ちで行った結果、自分も相手と同じ土俵に上がってしまうんだなと思います。人をいじめるような人間と同レベルになりたければ、どうぞ。そういう人たちへは「歯牙にもかけない」という姿勢で流します。相手を見下していることにもなってしまいますが、そこは相手の方が先に品性を疑うような行為をしてきたから相手が当然受けるべきペナルティだと思います。 最後に。見返す気持ちで見せびらかしに行っても、総合的に相手の方が幸福度が高いこともあるかもしれません。外見以外、あなたが望むもの全てを持っているかもしれない。その場合、見返した所で再び惨めな思いをするのもあなたですよ。

気持ちはしょうがない

041
お空
そういう気持ちが起こるのはしょうがないと思います。 ただ、わざわざ相手の前に現れて「ふふん」って感じはしない方が 格好いいかなあ~。この思いを自分の緊張感として持ち続けて生きましょう。 するとこういうことって何気なくいつか伝わって行く物ですよ。 そっちの方が格好いいじゃないですか? 文面から察するに、主さんは人に配慮できる優しい気持ちをお持ちの方 のようなので、その気持ちを忘れずに。ますます素敵な人になれますよ。

ぜんぜんどす黒くないです。

041
プシキャット
タイトルを見て、どんなひどいこと考えてるのかとドキドキしちゃいました。 (すみません野次馬根性ですね。) 意地悪していた人たちに、美しく変わった自分を見せつけたいなんて、かわいいですよ。 中学のときの嫌な経験をバネに、努力してきれいになったんでしょ? 「私を無視した人を見返したいっ。」って思ったって、いいんでないの? そろそろ、いじめられていた自分も含めて、自分を許して認めてあげなよ。 私は私でいいんだって。

まだまだ綺麗になれる

041
レモン牛乳
あなたと似たような状況です。 学生時代は容姿にコンプレックスがありましたが、今はファッション、メイク、ヘア等日々研究して、容姿でお褒めの言葉も頂けるようになりました。 見返したい気持ちがあるということは、まだまだ身も心も美しくなる余地があるということです。 自分が満足できるレベルまで行ければ、見返したいという気持ちも薄れてきます。 同級生を見かけても、密かに心の中で優越感に浸っていればいいと思います。 別に、あなただけが抱く感情ではありません。 みんなが、心の中で人を見下してはいけないという気持ちと、人から尊敬されたい、羨ましがられたいという気持ちを戦わせています。 どちらの感情が少し勝るか、それを顔や態度に出すかどうかで、いい人と嫌な人という評価が他人から付くのです。 日々そんな感情と戦うことで人間として深みが出るんじゃないかと思います。

案外気付いてたかも知れませんよ?

🙂
さに
向こうも痩せて綺麗になったトピ主様を見て、今の自分の姿を見せたくなくて気付かないふりしてたのかも知れませんよ? 私は、人の関係ってそうそう変わらないものだと思うんです。 トピ主様が上の立場になることをよしとしないでしょうから、今のトピ主様を見て悔しいと思えば、見下せるところを必死で探そうとすると思います。 ご自分でも思っていらっしゃるように、お子さんが今はまだいないというところを攻撃されることになるかも知れませんよ? 逆に声をかけられたら「どちら様ですか?そういえばそんな人いたような気がしますね。」なんて言うくらいが相手に対するダメージは大きいように思います。 そんな程度の低い人間にわざわざ歩み寄るようなことはやめて、今の幸せを大事にしてください。 過去を忘れるのが一番の仕返しですよ。

今が幸せでよかった(笑)

041
通りすがり
 過去の卒業アルバムってすぐに取り出せるんですか?転勤族なのでダンボールの中に封印して押入れ行きです。薄情な人間で、過去の同級生の名前を殆ど覚えていなし同窓会にも興味ありません。もし、私が中学の時に知らない間に誰かに恨まれていたとして、突然声をかけられたら・・・もっとその人を傷つける結果になっているような。「すいません、どなたですか?」「ごめんなさい。覚えていなくて。でも、覚えていてくれてありがとう(ニコッ)。」今、自分が太ってしまっているので「誰だろう。綺麗な人だったなぁ。」で終わりそうです。帰って卒業アルバムをひっぱり出すこともしないでしょう。  トピ主さんは声をかけなくて正解だったと思います。良い思い出の人にだけ声をかけて下さい。相手が覚えていなかったら、もっとひどい結果になっていませんか?  私事ですが、転勤でひょんなことから地元に戻っています。子供が私の卒業した高校に通い始めました。忘れていた記憶が次から次へと。苛めていた人達のお子さんが中学になった時、思い出して恥ずかしくなるのでは?  

知らしめる・・・正しい表現です

041
石野真木
 「知らせる」+助動詞「しめる(使役の意)」で強調表現です。あなたの気持ちが強く表れた言葉で、よく伝わってきます。  ことの原因があなたにあったのか、相手にあったのかはもはや問題ではないようですね。それはけっこうだと思います。  問題はその強い感情をどうするかということですよね。「昔のことは忘れて、今を大切に」なんてことはなかなかできません。過去のことがあっての今なのですから。  ですが負の感情を軽くすることはできます。たとえば思い切り叫ぶのです「おまえらなんかミジンコ以下だ。わたしはこんなに幸せだあ」。感情は表現することである程度解消されるのです。前向きな言葉で表現すれば尚良いです。  ただし誰もおらず、誰にも聞かれない独りきりの場所(カラオケボックスとか海とか)でね。誰の心にも闇はありますが、人に知られない方が良いですから。   

みんなが持っている感情です

041
mama
大丈夫ですよ。 そこまで黒くないと言うか、悔しい思いを見返してやりたい!と奇麗になられたんだから自慢してもいいと思います。 が、気をつけなければならないのは周りの目です。 昔の事をいつまでもと思われないようにしないとね。 話しかければよかったんですよ「○○さん?」 「えー!どうしちゃったの?」とか上から下まで見て「久しぶりだよね」くらいしてもよかったと・・・。 「変わったね」とか言われたら「自然に大人になったら痩せてさぁ」ってあっけらかんに言ったら 相手は何も言えなくなりますよ。「いいねぇ」とかくらいの返事が帰ってきたら、「どうしちゃったの?」って聞けばいいし。 いじめられたことって忘れられないですよね。 でも黒い感情をむき出しにせずに、チクチクせめて一人で笑ってた方が気持ちが楽になりますよ。 何!あの体型!とか思ったら笑えませんか? ためないで何でも笑い飛ばしてしまった方がすっきりします。 まけないでね。

ご自分のお心の平安のために

こころ
私もいじめにあっていたので、お気持ちとてもわかります。つらい思い出は、幸せな毎日を送っていても、何かの瞬間、特に少し疲れたとき等に思い出してしまいます。 私が受けたアドバイスは、皆様のご投稿と同じ内容もありましたし、他にもありました。 「思い出すことで、記憶を消している(つらい想いが無意識の領域に溜まっていると心が重くなり病気になりやすくなるため、現在意識に表面化させて消去している)」 つらい過去を思い出して嫌な気持ちを切り替えたいときは、ハワイのホ・オポノポノにある「ありがとう、ごめんなさい、許してください、愛しています」と呪文のように心の中で(声に出してもいいけど)唱える。相手のためにと思うのは抵抗があると思いますので、ご自分のために唱えてみるといいと思います。 私の場合ですが、他者や過去への強い思いは、単に自分の「執着」でした。過去の他者との出来事は映画のように見つめると楽になりました。そういうこともあったなと思いながら、感動できる映画作品でも見てみませんか?

良いと思いますよ

🐱
mee
トピ主さんは自分の力で幸せな家庭を持って、 綺麗になられたのですから女として勝ち組ですね。 羨ましい限りです。 昔の嫌な思い出ってなかなかなくなりませんよね。 たとえ相手が覚えていなくても、 自分の過去をちょっとだけ慰めることができるなら、 見返す行為をしたって良いと思います。 私も似たような過去がありまして、 学生時代は男性から避けられているような感じでしたが、 社会人になって偶然当時の同級生にナンパされました。 (相手はどうやら気づかなかったようです) 見返してやったと黒い感情が芽生えたりもしました。 今は学生時代に思いもしなかったような彼氏もでき、 トピ主さんのような幸せな家庭を築けるのを夢見ています。

その感情だめですか?

041
koko
主さんと同じで小中ずっといじめられていました。 たぶん理由はデブでブスでバカだから。 高校時に一念発起で20キロ近く痩せました。 おしゃれにも気を使うようになりました。 ついでに学業もがんばりました。(特にいい大学ではありませんが・・。) 自分で言うのもなんですが、キレイになりました。 いじめていた同級生に近所でたまに会いますが、私は積極的に声をかけますよ。 相手は名前を名乗るまで私だと気づきませし、仲も良くないわけですから反応は「あぁ・・・」みたいな感じですが、私的には仕返し大成功です。 今までの辛い気持ちが吹き飛びますし、気分が良かったです。 お互いに第二の人生を楽しみましょう!! そして私は顔や体型で判断しない旦那さんと結婚しました。 当時、男女からいじめられていた私に優しく接してくれた唯一の同級生です。今は子供が出来て3人で幸せに暮らしています。

普通です

🙂
オビ=ワン
人は誰しもダークサイドがあります 落ちなければ大丈夫ですよ。あっちの世界に。 今が幸せなのが一番ではないでしょうか? フォースと共に・・・

トピ主です、ありがとうございます!

😉
みぃ トピ主
本来なら1人1人にお礼を 申し上げなければなりませんが、 こんなに親身になって、 私のために言葉を送って頂いて 本当に本当にありがとうございます。 このどす黒い感情を誰かに聞いてもらえたこと、 そしてそれに対して言葉をもらえたこと、 それだけでだいぶ心が軽くなった気がします。 見返さなくて(知らしめさなくて)良かった、 見返せば(知らしめれば)良かった、 どのアドバイスもじっくり読ませて頂きました。 まだ見返さなかったことを 後悔する気持ちはあるのですが もしかしたら相手も私を気づいて、 わざと避けたのかもしれないし 相手のほうが実は幸せなのかもしれないし。 見返す行動をとらずにいたのは私が今幸せだからで 自分の心の中だけで 優越感を感じてるほうがかっこいい、 そう考えるようにして 気持ちを切替えるように頑張ります。 でも次に会ったとき、 見返したいなとも思ってしまいます。 ただ、今の幸せだけを見ていれたら 黒い感情もなくなるのでしょうか。 私の気持ちを聞いてくださって ありがとうございます。 引き続きアドバイス頂けたら嬉しいです。

別にちっとも黒くないよ

041
はな
中学の時に無視された原因は「太っていた」ことにあったかもしれないって思って 努力して痩せて幸せなんですよね。 そして久しぶりに無視していた相手に会って「太っていた」 でも私はもう「太ってないのよ」って思って優越感を感じた。 見せつけようと思ったけど、そんな風に思う自分を恥じた。 思っただけで自分を恥じれるんですよ。 ちっとも黒くないですよ。 いじめるんじゃなくて、いじめられたから人の痛みがわかる大人になったんですね。 いじめられた側で良かったですね。 声をかけても良かったんじゃないかな? 相手は無視していたことなんて忘れてると思いますよ。 寂しいことに、いじめていた側なんてそんなものだから。

きれいごと抜きで…

041
わかるわ~
声かけちゃえば良かったのに。(勿論挨拶程度に) きっと相手の方、「やばっ!あの子、すごく綺麗になってる。 それに引き換え私は太っててオバサン丸出しで…(以下略)」 って多少のダメージは与えられるんじゃないですか。 いましたよ。私も中学時代、仲の悪かった男子が、 とっくにいい大人になった頃、偶然道で会った時にその当時同様に バカにしてきたので、相変わらず進歩してないその阿呆に 思いつく限りの侮辱(言葉攻め)をしてやりました。 奴はポカンと立ち尽くしてましたけど、何年たっても許せない 事ってあるんだから、いいと思いますよ。

同窓会に出る。嫌な思い出に決着をつけよう。

🐧
フミヤ
同窓会がどの程度もたれているのかは分かりませんが、そのような機会があれば出席をして、ご自分が幸せに暮らしているとアピールすれば一区切りつけられるのではないですか。 どす黒い感情などとは思えませんが、いじめられた嫌な思い出には決着をつけたほうがよいでしょう。 宗教的な高邁さをレスする人もいますが、相手を傷つけるわけでもないし、自分が幸せで楽しく暮らしている姿を見せるだけですから、何も問題はありません。 人を見下す最低な人間だなんて、まったく思いません。 それであなたのモヤモヤした感情が消えるのなら、やってみましょう。

人を呪わば穴二つ

041
あへあへ
今の幸せを大切にしましょう。 変なことをするといずれ自分にめぐりめぐって、 まわってきますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧