本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おしえてください! 夏を少しでも快適に過ごすグッズ等

おしえてください! 夏を少しでも快適に過ごすグッズ等

レス10
(トピ主 4
ひえぴた命
話題
暑い日が続きますが、皆さまはどのようにお過ごしでしょうか。 お知恵をお借りしたく、投稿しました。 私はひどく暑さに弱いです。 他の人は平気な室温で、ひとり噴き出す汗をタオル(ハンカチでは間に合いません)で拭っていたりします。 メイクなど、いっそ「しないほうがまし」なほど、崩れます。 顔も真っ赤で、朝イチからゆでダコ状態、もう恥ずかしいです。 毎年、梅雨入りとともに夏バテし、お彼岸過ぎてようやく元気になります。 夏場は体温は常に37度を超し、何もしていなくても38度近くになることもあります。つらいです。 発熱、嘔吐、下痢、頭痛、倦怠・疲労感が主な症状です。 人間ドックにも入りましたが、特に異常はないそうです。 冷房病も心当たりはありません。単に異常なほど「暑がり」なようです。 そこで、どうにかこの季節を乗り越えるため おすすめのグッズや生活の知恵を教えていただきたいのです。 通勤、睡眠、メイク、食事など、色々なシーンでのアドバイスをいただければ幸いです。 どうか、暑がりすぎる私を助けてください!

ランキング

レス

うちにはエアコンないです。

🙂
洗濯あみとヘアゴム
寝る直前にシャワーを浴びて、おでこに冷えピタを貼って、扇風機を一時間のタイマーにセットして寝てます。 いいトピですね、レスが沢山つくといいなあ!

トピ主です

ひえぴた命 トピ主
洗濯あみとヘアゴムさん、さっそくのレスありがとうございます。 扇風機、いい仕事してくれますよねえ。 同僚が、パソコンに接続できる扇風機(冷却ファン?)を使っていて あれいいなあと思っているとこです。 さて、友人の勧めで「冷却ジェルマット」の導入を決めました。 けっこういいお値段だったので、迷っていたのですが ネット通販で半額で買えることが分かり、さっそく発注してみました。 ネットで調べていたら「とても快適」「まったく効果がない」と レビューは色々で、読めば読むほど迷うばかりで…。 とりあえず、藁にもすがる思いで買ってみることにしました。 また使い心地などレポートしますね。

台湾では

041
チョコ
台湾では、日本で言ったらシーツの上に寝ゴザとか、竹のシーツ(?)を引いていました。竹のシーツとは、巻き寿司の「巻きす」に似た感じのです。あの類は涼しいです。 枕も熱のこもらないものはいかがですが?陶器があるそうですよ? >発熱、嘔吐、下痢、頭痛、倦怠・疲労感が主な症状です。 こういう症状でこの暑さは辛いですね。暑がりでも意外に内臓が冷え切ってることもあるので、鍼灸院でお灸をしてもらったらいかがですか?先日夏ばて気味でしたが、気持ち良かったですよ。

グッズじゃないけれど

041
TOMO
夏場、シソジュースを飲むと私の場合、体調が良いです。 それから肝臓は暑さに弱いそうなのでウコン、シジミ汁等を飲まれてはどうでしょう? 夜、エアコンはどれ位つけていますか? 眠ってから、1時間後にエアコンを切れるようにタイマーをセットすると ちょうど眠りが深くなる時間に暑くて寝苦しくなって良い睡眠が取れないそうです。 2.3時間はつけておいた方が良いそうです。

冷たすぎるかも

😀
長い猫
朝、水枕に水を入れて冷凍庫に入れる。夜、その凍った枕をバスタオルなどに巻いて寝ます。かなり気持ちよかったです。

トピ主です、ありがとうございます。

🙂
ひえぴた命 トピ主
>チョコさん 台湾も暑いのでしょうね。たいへんですね。 寝ゴザは私も、初夏に使っていましたが、この時期になると 体温上昇のほうが勝ってしまって、自分の温気で煮えております。 竹ゴザのハンモックがあればいいのになあ、と思います。 陶器の枕があるんですね。ヒンヤリ涼しそう! でも、忘れてうっかりバタンと寝たら、頭強打してしまうかも(笑)。 (私はかなりのドジなので) 日本で入手できるかさがしてみます。 鍼灸院、まだ行ったことはないのですが、興味深いです。 カイロプラクティックで「冷え性」と言われたことがあるので、根源はそれかもしれません。 ありがとうございます!。

トピ主です、ありがとうございます2

🙂
ひえぴた命 トピ主
>TOMOさん シソジュース、さっぱりして美味しそうですね。シソ大好きです。 市販品でありますか? 手作りなさってるのでしょうか? ウコン、シジミ汁も試してみます。 冷房は、寝室にはないんです(リビングのみ)。 来年以降のことも考えれば、購入も検討したほうがよさそうですね。 ありがとうございます。 >長い猫さん その手がありましたか! そういえば昔、真夏のスペインで、超安宿に泊まったときに 冷房も扇風機もなく、昼間の強烈な日照りで、部屋はオーブンさながら。 耐えきれず、フロントに相談したら「これを抱いて寝るといいよ」と 凍らせた2リットルの水入りペットボトルを渡されたことがありました(笑)。 これはすぐにできますね♪ 今夜はそれでいきます。 ありがとうございます。

トピ主:レビューです

ひえぴた命 トピ主
お待ちかねの、ジェルマットが届きました。 色々なメーカーのものがあり、選ぶのに苦労しましたが 最終的に ・折りたたんでコンパクトに収納できる ・丸洗いできる ・ビニール臭くない を基準に、選びました。 使用感ですが、 ・極端に冷たくはなく、余分な体温をやさしく吸い取ってくれる感じ  (あまり冷たいと体によくない気がしますので、個人的には丁度いいです) ・ジェルが偏らない ・丸洗いできるので、シーツ不要(シーツを使うと、ひんやり感はほぼ皆無でした) ・90センチ四方のシングルサイズでは、脚がはみ出て熱がこもる (なので、ベッドに対角線◆に置いています。不細工ですが) ・ジェルが温まったら、冷たい所に寝返りするとよい (小さいサイズだと困るかも) というわけで、自然な涼しさをお求めな方にはオススメかと思います。 個人的には、よいお買い物でした(半額ですものね)。 なにか他にオススメ商品やアイデアのお話、是非お待ちしております。

メイク

041
ゆう
ゆでダコまでいくと…効果テキメン!は無理かな。 まずは、凍らせたタオルやアイスノンなどで首筋を冷やしながら基礎をはじめます。 基礎まで終わったら、ティッシュペーパーを一枚顔に乗せます。 その上から水スプレー(アベンヌとか、精製水をスプレーしてもいい)。 さらにその上から手で押さえて余分な油分を取り去る。 で、いつものメイクを。 下地をつけたら、更に首筋を冷やして下地がしっかり乾くのを待つ。 ファンデーションをつける。 です。 格段に持ちがよくなりますよ。 辛そうですね。 私は毎晩アイスノンして寝てます。 がんばってね。

アイスノンを

すぅ
3点クーリングします。 首・わきの下・ソケイ部(足の付け根)などアイスノンや小さい保冷剤で冷やします。 大きい血流が流れているので熱発のときおススメ 自宅では、背中の両肩甲骨の間にアイスノンをあてて(手ぬぐい固定) 扇風機(背が高いタイプ)で暑さをしのぎます。 街中を歩く時は「サンバリア100」の折りたたみ日傘で日陰を作ります。 汗がうっとおしいのでシルク100%のパンプスイン(靴下)を履いてムレ予防。 化粧は、メイク屋さんに崩れないのって教えてもらって テンダーマット(余分な皮脂吸収する下地)、 コンシーラー(肌色up)、 リキッドファンデ(2色使い)を塗りこんでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧