本文へ

新生児パパ経験者の皆さまに質問!

レス10
(トピ主 1
マキ
子供
小町の皆さま、はじめまして。 初産を控えたマキと言います。 里帰り出産ではなく、実母に1-2週間の手伝いを予定しています(母は近くのホテルに滞在予定です。また実家・義理家ともに車で5時間くらいです)。 そこで皆さまに質問したいことですが、 ・父親として赤ん坊のお世話のどんなことが楽しかったでしょうか? ・あるいは、どのようなことが「ちょっと面倒、大変だな」と感じましたか? ・母親初心者である妻の、良かった・あるいは困った、と感じた瞬間はどんな時でしたか? 夫は手伝える限りは手伝う、と言ってくれるのですが、実際仕事もありますので、皆さまのお話を参考にお願いしていこうかなと考えております。 よろしくお願いします。 ちなみに里帰りしない理由はいたってシンプルなもので、夫のそばに居たいからです(恥ずかしいので夫を含め誰にも言ったことはありません)。 negativeな意味ではありません。 付き合って10年して結婚しましたが、お互い正社員でフルタイム、途中遠距離で、これまで一緒の時間を過ごす機会が少なかったのです。今回妊娠後に私が一時期体調を崩してしまい時短勤務になったことがきっかけで、二人の時間が増えました。それが嬉しかったのでそのまま留まることにしたのです。 女性陣の方も大歓迎です。 経験者の皆さまのご意見・オススメなどお待ちしております。

ランキング

レス

ぜんぶ楽しい

041
chacha
と夫は言ってました。 おむつ替えもちゃんとしてましたし、そのとき手にう○ちがついても、別に平気なようでした(わたしより平気)。鼻水も鼻に口つけて吸ってましたし。 ただ、うちの子は夜泣きが強くて、それは辛かったようです(それでも私より寝かせつけが上手でした。パパのおなかの上でしか寝なかった)。 たぶん例外です。それよりお母様がいることで夫君が緊張したりしないか心配です。赤ちゃん言葉で話しかけたりするのを「他人」に見られるのは男としてはかっこ悪い気がしたりして、せっかくの触れ合いが楽しめないかも。

なつかしい

🙂
ミルク杏仁
一歳七ヶ月の息子がいます。 赤ちゃんかわいいですよ。うちは新生児の時はとにかく寝ない子で、 主人と交代で二十四時間抱っこしてました… 私も主人と離れたくなくて、早産傾向と言われながら里帰りを渋っていたら、 里帰りして4日で出産でした。 主人はやはりおふろが楽しみだったようです。 うちは夜の仕事なので、離乳食が始まるまでは昼間出勤前におふろに入れてくれてました。 私よりずっと上手でした。あと毎日散歩にも行ってくれました。 その間に仮眠をとったり、食事をしたり… 今息子は後追い真っ最中でママ以外は受け付けません。 あんなに頑張ったのに…と肩を落としている主人です(笑) あまり子供が好きじゃなくて無愛想な主人が今では人が変わったようです。

現在その様な立場におかれている者です。

041
かし
最近娘が産まれて、嫁が1ヶ月ほど実家(距離1時間)に帰っており、週末会いに言っている状態の男です。 手伝うとなると赤ちゃんのケアそのものよりも間接的なことがやり易いですね。もちろん赤ちゃんに触りたくないわけではありませんが、産後の女性に水仕事をさせるのは良くないと言うそうですし、 週末の洗い物や買い出しなどをやっています。 赤ちゃん直接のケアは、しばらくは母(嫁)にしか出来ない授乳などがメイン(母乳派だと)になってしまうので、オムツ替えをそれなりにと、あとはゲップ担当を。 どんな部分を手伝うにせよ(大げさにならないように)「うまいねぇ」と感心されるとか、「助かる」と頼ってみせてくれたり、素直に一緒にやってくれて嬉しいと言うことを言われると楽しくやれます(育児参加が当たり前のことだとしても)。 困るのは、嫁が、上手くいかないことをつらいつらいと言いながらも、調べも工夫もせず、また助言をすると「頑張ってるのに」「わかってくれてない」など聞く耳を持ってくれないことでしょうか。行き詰っていると周りをウルさく感じることもあるでしょうが、「文句」と受け止められるのは辛いですね。

子供二人のパパです。

😀
さとし
質問にお答えします。 1 どんな世話が楽しかったか?  完母だったので、食事の手伝いはできなかったですが、泣いた時の  あやしは妻より私の方が泣き止んでたのでそれは嬉しかったですね。  後は、歩くようになったら毎日のように一緒に散歩に行ってます。 2 ちょっと面倒、大変だったか?  これは仕事をしている男性はみんなが思っている事だと思うのですが、  夜泣きしている赤ちゃんも心配だけど、明日の仕事に影響しないために、  睡眠も取らないといけないとのジレンマですね。  私は自分から別で寝る事はしなかったですが、「頼むから寝てくれ」と  思った事は何度かありました。 3 母親初心者の良かった点/困った点について  良かったのは、赤ちゃんのお世話が大変でも毎日お弁当を作ってくれたり、  赤ちゃんのお世話を楽しそうにしている点ですね。    逆に困った点としては、パパは仕事、ママは育児となるためたまに、仕事に  関する考え方に溝を感じる事が少しある点です。 今は年子で1歳半と3ヶ月の二人ですが、私も楽しく育児しています。

ごちそうさまです

041
シンゴ15
>里帰りしない理由は夫のそばに居たいからです くやしいので、レスするのをためらいましたが おめでたいことですので潔くレスいたします。 お役に立てれば何よりです。 ・世話の楽しさ 最初は楽しいなんて余裕はありませんでした。抱っこも怖い・・・。 首がすわるまでは、抱いて歩けませんでしたよ。 それでも日々成長していく過程がわかると、必要以上にいじりたくなります。 ミルクを飲ませる時の感動は忘れませんが、おっぱいがない悔しさも忘れません。 ・ちょっと面倒、大変だな 触るまでに時間がかかることかな? 手を洗って、うがいして、服も着替えて・・・。 その他は、子供が起きるとついつい可愛いから一緒に起きてしまい あやしてあやして寝不足になること。 女房と共倒れになるので、涙を飲んで寝ました。 ・妻 困ったと思ったことはそれほど無かったです。 これで俺は女房の「大好きランキング」の2位以下かと感じたぐらいですかね。 ただ、女房の気力・体力には脱帽でした。母は強しですね。 だ~い好きなご主人共々、お幸せに。ヒューヒュー♪

母親です

🙂
はちこ
数日内に第2子出産予定です。 1歳半の第1子のときの話になります。 上の子のときは里帰りをしなかったので主さんと状況は同じですね。 主人は積極的に子育てをしようという気持ちを持っていてくれました。 (実際イクメンには程遠い育児ですが) 主人が得意?だったのは沐浴・オムツ替え(おしっこのみ)・ミルクです。 (最初母乳の飲みが悪かったので混合にしていたため) 不得意?だったのは夜中に起きること(笑 とウ○チのときのオムツ替えです。 沐浴は昼間にしていたので週末しか参加できませんでしたが それはそれは一生懸命やってましたよ。 あとは抱っこしたり、ただ見てたり。 でもその後1歳過ぎるまでは自分中心な生活になってしまい ちょっと残念でしたが、1歳過ぎて意思疎通が出来たり反応が面白くなると また積極的に育児に関わってくれるようになり(今度は遊び相手) 今はそれはそれで助かってます。

赤ん坊あれこれ

💤
shige
楽しかったのはやはり赤ん坊のファニーな反応ですね。例えばうちの子はお風呂に浸からすと、必ず顔をしかめて梅干しのような表情のまま固まってました。そういうヘンな反応が楽しくてしょうがなかったです。 面倒と言えばやはり泣き止まない時。駄目な時は何をやっても駄目で、無力感と理不尽さのようなものをよく感じてました。うんちとかはすぐ慣れたのですが。 妻の良かった点は、赤ん坊に関して非常によく気がつき、こちらがうっかりボーっとしててもまず大丈夫だろうという安心感があった事です。さすが母親と言うか。 困った事と言えばその裏返しで、赤ん坊にばかり神経が集中するあまり、社会との接点を無くしかけてるのではと感じた事です。例えばレストランで食事している時にそのまま乳を上げようとしたこととか。もう半分「あっちの世界」にいるんだなと痛感しました。 それにしてもトピ主さんの旦那さんがうらやましいです。私の妻は里帰り出産でしたが、一か月を過ぎて「もう三ヶ月ぐらいこっちにいたい」とか言い出す始末。寂しさを通り越して激怒してしまいました。愛されてなかったんですね(苦笑

寝かしつけとお風呂

041
ぽんママ
うちは夫が激務でほとんど家にいないのですが、たまに3~4連休を取って子供とべったり過ごしています。 旦那さんにおすすめのお世話はお風呂と寝かしつけです。新生児の沐浴、最初は怖いと思いますが少しずつ慣れてもらいましょう。お座りできるようになると一緒にお風呂がすごく楽しいみたいですよ 寝かしつけは、うまくいかないと大変ですが…反面うまく寝かせられた時にすごく自信が付くみたいです。もちろん妻の褒めも重要ですが。「代わってもらえるとラクなことベスト3」に入ると思うので、ここはぜひ褒めてやってもらいましょう! うんちのオムツ替えが苦手な男性は多いですが、うちでは休日に私がうんちを見て「今日はちょっと調子悪いかな~」とか観察していたら興味を持つようになって、私が居ない時はやってくれるようになりました。私がいれば絶対やりませんけど(笑)。 よいお産になりますように。

1年ぐらい前に経験しました

041
てくてく
現在1歳1ヶ月の男の子の父親です。 私は妻が帝王切開だったのと、会社から1週間の出産休暇がもらえたので、最初の5日間は病院に寝泊りして、抱っこ、ミルク、おむつ、哺乳瓶やおへその消毒等をしました。 ・楽しかったこと  楽しいというよりも、父親としての実感が急激に湧いてきました。自分のお腹の中に赤ちゃんがいるわけではないので、それまでは「父親である」という実感が薄かったと思います。妻はベッドから動けないし爆睡していましたし、夜になると義母も帰ってしまいましたので、「この子を守ってやれるのは自分しかいないのだ」という使命感を感じて、それが「父親」の実感になったと思います。深夜に一人で子供をあやすのは楽しかった。 ・大変だったこと  睡眠時間です。うちの子は昼夜逆転していましたから、お義母さんのいる昼間は良く寝ているのですが、深夜から夜明けまではちょくちょく目を覚ましましたので、私も昼夜が逆転しました。 ・妻に関して  本人は色々心配していましたが、結局案ずるより産むが易し。生まれてすぐにおっぱいを吸わせた時に涙を流して微笑んでいたのが印象的でした。もらい泣きしました。

トピ主です。有難うございます。

マキ トピ主
ぽんママさんまで拝見いたしました。 お風呂、寝かしつけ、ミルクがトップ3、そしておむつ替えという感じなんですね。 夫の世話や社会のことも忘れずにいたいです。 初めは必死でしょうが、徐々に一緒に楽しむことが出来るようになりたいと思います。 これまでも色々と本やネットを調べておりましたがあまり実感がありませんでした。 皆さまの声の方が現実味があって勉強になります。 有難うございます。 ところでわが文章を読み返し、本文に無関係な惚気に我ながら赤面しております。本当にすみません… 皆さまのような夫婦・両親になれるよう頑張ります。 引き続き御意見お待ちしております♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧