本文へ

夫に腕時計をあげたいのですが

レス11
(トピ主 0
あみ
主人は普段腕時計をしない人です。 理由は暑苦しいとか、飲みに行くとはずして失くすからだそうです。 でも私は時計をしているビジネスマンの方がかっこいいと思うので、プレゼントしたいと思っています。 そこで(特に男性に)お聞きしたいのですが、主人の理由だとあげても着けてくれないと思いますか? また、専業主婦なのであげるにしても3万~5万円くらいのが精いっぱいなのですが、 30代の男性でその値段の腕時計をしているのは安っぽいと思われますか? 堅い会社なのでデザインぽいのではなく、シンプルなのをと思っています。

ランキング

レス

私の場合

041
monshato
腕時計は、何となく肌に合わないので、 ズボンのベルトに懐中時計を付けています。

財布はやめた方が・・・

🐱
普段腕時計をしないんですよね? 妻からのプレゼントだからといって、その日から喜んで身に着ける・・・なんてことにはならないでしょう。 >でも私は時計をしているビジネスマンの方がかっこいいと思うので、プレゼントしたいと思っています。 これって、自分の願望を相手に押し付けていることになりませんか? プレゼントって、相手が喜びそうなものを選ぶのが基本だと思うんですけど。 プレゼントするなら、カバン、財布、名刺入れ、ネクタイ・・・など、ご主人が使いそうなものから選んだ方が無難ですよ。 お互いのためです。

Gメタル

041
南風原
ビジネスシーンで使う腕時計なら、3万~5万円というのはいい選択だと思います。 誰が見ても高価とわかる時計は、ビジネスシーンでは実は御法度なのですが、 あんまり安っぽい腕時計も相手に足元を見られますから。 僕ならGメタルを買いますね。G-SHOCKのメタルベルトのタイプです。 出来れば、デジアナのモデルだと、ビジネスにはよりふさわしいかと思います。 G-SHOCKの堅牢さはそのままに、少しスタイリッシュな要素を取り入れてます。 いろいろ種類がありますので、検索してみて下さい。

セイコースピリッツ

😠
おやじ
 そのくらいの金額なら、ソーラー発電、電波時計が変えますよ。 オーソドックスに、白文字盤で、フルメタル。どこでも使えるシンプルな物です。 年齢も問いませんし。お勧めです。

懐中時計はいかが?

041
私も昔から、腕時計はしていません。暑苦しいというか腕にごわごわしたものをつけるのが煩わしいのです。 で、時には時間を見る必要も出てきますよね。 だから懐中時計を持っています。バンドから鎖を垂らして、左のポケットに入れています。 鎖を引っ張れば懐中時計が出てきます。 私の持っているのは、五千円でした。もう5年近くになりますね。 もちろん3万~5万ぐらいするのも売っていますよ。 ご主人と奥様の折衷案というのはいかがですか。

なくされてもいいならいいけど

🐱
にんにん
しなれないものをすると、はずしてなくしちゃったりしますよね。 旦那様が欲しがっているじゃなくて(時計が好きとか)、あなたが「かっこいいと思うから」あげるのであれば微妙です。 トピ主さんが、旦那様がもし飲みに行ってなくしてしまったとしても、「せっかくあげたのに」と責めたりせず、「しょうがないね」と思えるならいいですが、何万もするものですから、なくされて相手を責めてしまったりうじうじ思い悩んでしまうならやめたほうがいいです。 (これは冗談ですが、自分が一緒にいない、会社で「かっこいいビジネスマン」になっちゃっていいんですか?女性社員に持てちゃうかも(笑)) ・2人で出かけるとき以外なかなかつけてくれない ・飲みに行ってなくしてきて、お互いにショック のどちらかになりそうな気がします。 3-5万であれば、セイコーとかシンプルで主張せず、いいと思いますよ。

それは押しつけ

😒
散歩好き
つけないよ、いらないよ。 そう言われているものを自分の好みだからと贈るのはプレゼントではなく押しつけです。 トピ主さんは趣味じゃないって言ってるものを贈られても改心して喜べますか? 頑張って贈った5万円の時計を口先だけの感謝の言葉とお義理程度の使用日数で悲しまないでいられますか? それにその予算では高校生か遊びにつける程度のもので、格好良いビジネスマンにはふさわしくないと思います。 専業主婦にはプレゼントをあげる予算も夫の稼ぎかと思うと難しいですよね。 短時間のパートタイムでちょっと予算を増やしながら夫の本当に喜ぶものをリサーチするほうが建設的じゃないかしら。

思いやりで数度なら

041
けいこ
うちの夫は、腕時計・ブレスレット・指輪をするのが嫌いです。 自分の手や腕には、何もはめたくないのだそうです。 結婚指輪も着けたことは、ほとんどありません。 おそろいの結婚指輪をして…というのが憧れだったのですが 憧れで終わりそうです。 私が寝室向けの、着心地の良くないセクシーランジェリーを 日常的に着て生活したくないのと同レベルだと思い、納得して諦めました。 嫌いだという人にあげても、思いやりで数度着けてくれるだけで トピ主様が満足するほど、愛用はしないと思います。 しかも、着けてくれても無意識に外して忘れるって、ありそうですよね。 着けてくれなくても文句を言わない、なくしても怒らない自信があるなら 贈ってもいいかもしれません。 旦那様は「暑苦しい(から、着けたくない)」「外してなくすかも」と あらかじめ教えてくれてるんですもの、苦情は一切ナシですよ。 携帯電話の普及前なら、懐中時計ではダメなんですかとお尋ねするところですが 今では携帯電話自体が、その役目を兼ねちゃってますものね。 私が夫に贈った数万円の懐中時計も、携帯電話に役目をゆずり 結婚指輪と同じ引き出しに眠っています。

内緒で買うのはやめたほうがいいと思う

041
このり
例えば、トピ主さん、旦那さんから、自分の趣味じゃないアクセサリーや好みと違う色の化粧品をもらったりしたら、プレゼントしてくれる気持ちは嬉しくても、たまにならともかく常用はちょっとイヤじゃないですか? 男性にとって、ネクタイと時計はそういう種類のものだと思うんですよね。 だから、値段がどうこうじゃなくて、トピ主さんだけで選んでプレゼントっていうのが微妙だなと思います。 ビジネスマンは時計をつけてた方がカッコイイと思うなあ、とかなんとか、上手く旦那さんをおだてて、腕時計をつける気にさせて、買うときは二人で買いにいく、というのが一番いいんじゃないかなあ。 腕時計をするのが嫌いな人をその気にさせるのは難しいでしょうけど。 値段については、30代男性で堅い職業なら、10万~の時計じゃないと格好がつかないんじゃないかと、個人的には思います。

腕時計が嫌いな気持ち、わかります

041
きなこ
私も腕時計は暑苦しくて嫌いです。 外してカバンの中にしまったままにしています。 せっかくプレゼントでいただいても、やはり左手だけ重いなーという違和感があって 結局つけなくなってしまいます。 どうしても腕時計でなければなりませんか? たとえば懐中時計をさっと取り出すサラリーマン、かっこいいと思います。 それなら腕の違和感もないので、使ってもらえるかもしれません。 絶対腕時計!というなら、キャラクターやG-SHOCKのようなカジュアルなものでなければ、 値段は手ごろなものでいいと思いますよ。

値段がねえ~

みえ
最初に言っておくけど、ゴメン、30代で5万円の時計は、ナシです。 普通のオフィスで働くサラリーマンと仮定しますね。そうだとしたら、カッコいいと思われる、ある程度の物をしてほしいです。でもバランスも必要。19800円のスーツだったら、5万円の時計でも何とかなるかな。スタイルとして合っていれば、まあ、いいです。オーソドックスなデザインで、国産のちゃんとしたメーカーのものなら。 でもスーツもきちんとしていて、靴もかばんもそれなりなら、ほとんど唯一と言っていいほどの男の人の宝飾品(タイピンとかカフスとかは一般的ではなくなっているので除外)に、お金をかけてほしいなあ。収入にもよるけど、15万円以上はかけてほしいかな。あくまでも私の基準だけどね。お金持ちで他もちゃんとしているなら別に50万でも100万でもかまわない。 時計をしてほしい奥さんとしての気持ちはわかりますが、どうせ買うなら気に入ったそれなりの物を買った方がよくない?5万円では、なくしてしまいそうだな、、、。もともと時計が好きでないと言うなら、無理してさせるものでもないような、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧