本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 児童館通いやサークル参加をした事がない方、いらっしゃいますか

児童館通いやサークル参加をした事がない方、いらっしゃいますか

レス10
(トピ主 1
041
笹の葉ロック
子供
1歳の子供がいますが、今まで児童館などには行った事が無く、育児サークルにも入っていません。 ちょっと離れた児童館まで子供といちいち行くまでが大変なのと 「ママ友」のような雰囲気のお付き合いのくくりが苦手です。加えて人見知り。 なので引っ越してきた際に、すでにグループができあがってしまっている輪の中に入っていく意欲も勇気もありませんでした。 (転居前は新型インフルエンザが大流行の時期&土地だったので外出は控えていましたので、転居前も児童館等は行ってません) 児童館等へは行っていませんが、子供は音楽に合わせて体を動かすのが好きなので 2週間に1度ですが1才児向けのリズムの音楽教室に入会しています。 私は「行きたい人が行けばいい」「今はまだママ友はいらないし」という考えだったので 児童館へ連れて行かない事がそんなに珍しい事だとは思っていませんでした。 (実母も「私だってあんたをそんな所連れて行かなかったけど、普通に育っているでしょーが(笑) 幼稚園に行くようになれば親子共々普通に友達できるわ」だそうで) ですが先日、検診の際に保健師さんらしき方に 「ママばかり遊び相手でかわいそう、同じくらいの子と遊ばせなきゃ。なんで?なぜ児童館に行かないの?だから言葉も遅いわよ」と言われました。 義姉にも聞くと「え、なんで児童館連れて行ってあげないの~?子供も自分も友達できて楽しいのに~」との事でした。 そう言われると 自分の事よりやっぱり子供のためにちょっとでも行った方がいいのかな・・・ いやいや、無理に行って自分がストレスためて毎日の生活が嫌になってもなぁ・・・(汗 と、小さな迷いを抱えております。 自分も児童館通いやサークル参加などはしていなかったよ、という方 参考にしたいのでお話聞かせていただけないでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと違うかもしれませんが…

🐱
ヨッシー
レスがついていないようだったので… 3人目の子だけその手の物には一切参加しませんでした。 その代わり上の子達の倍公園にはいっぱい連れて行きました。 一緒に家で絵を書いたり歌ったり、粘土したり、シール貼りをしたり、工作したり。本当に楽しかった。 二人目まではあらゆる機会をとらえて児童館行事や教室に参加しました。 でも私が一日に割かれる時間の割に見合った結果は得られてないと感じていました。児童館以外ののつきあいも増えていくしメール返すのも面倒で。 幼稚園の未就園児クラスすら行きませんでしたが、何の問題なく2歳半から幼稚園児やってます。 幼児が好む遊びなどを親が知っていれば行かなくても全く問題ないですね。 まだ並行遊びしかできない年齢だし。3歳前後からはさすがに幼稚園や保育所に行かないならお友達と過ごす時間は必要だと思いますけど。 雨で公園行けない日で行きたい時だけ行く、で十分だと思います。 児童館で下手に知り合いいない方が子供とのやりとりに集中できますし。 いい事もいっぱいですよ~ 親しい人が多くなるとそれだけペチャクチャが増えて子供二の次になりますし。

必要なし

041
chacha
リトミックで十分です。月齢までは分かりませんが検診があったといので一歳すぐ、という想定です。 お母さんの言うとおりで、3歳くらいになれば自然に友達できます。リトミックだって一人じゃないでしょ。 それにしてもその保健師?の指導は問題です。児童館に行けば言葉が早くなるわけないでしょうが。根拠のない発言で人を不安にさせるのは職業倫理にもとるわ。

2児の母です

041
りりあ
4歳の年中さんと一歳の母です。 上の子の時もそして現在も育児サークルも児童館も通っていませんよ。 私も人見知りで気が利く会話も出来ないし…。 友達は欲しいけれど集団だと私は苦手。 行くと疲れて凹むだけだから行ってません。 お友達と触れ合う場所はサークルや児童館じゃなくてもデパートのキッズ広場や公園…。ありますから。 幼稚園まで特定のお友達は居なかったけれど幼稚園入ったらお友達沢山出来て楽しそうだし、何の問題も無かったよ。 ただ育児サークルとか顔出しておくと幼稚園とか顔見知りでママも孤独にはならずにすむかも。 私はママ友グループ付き合いは苦手だから未だに挨拶のみの付き合いですが(笑) 社交的な人。 そうじゃない人居ますよね。 社交的な人からみたら私達みたいな人見知りの気持ちは理解してもらえないと思う。 だから聞き流して自分のペースで外に連れ出して行けば大丈夫ですよ。 お互いマイペースに行きましょう。

先日言われたこと・・・

041
一児の母
この前1歳の娘と私で近くの支援センターに行きました。 たまたま誰もおらず、娘と二人で遊んでいたところに、支援センターのスタッフさんがきました。 その方は「どんなにお母さんが遊んであげるのが上手でも、2歳近くなると子供が他の子供を欲するようになるんです。だからこういうところに遊びに来ることはいいことなんですよ」と言っていました。 さらに「一緒に遊ぶって感じじゃなくても、見るだけでもいいんです」とも言っていました。 そういう意見もあるということで・・!!

行ったことありません

ドルチェ
2才10ヶ月の息子がいます。私も人見知りがひどくて児童館やサークルなどには一切行ったことがありません。 その保健師さんおかしいですね。児童館などに行ってないから言葉が遅いとかは関係ないと思いますよ。 うちは行ってないけど言葉は早かったですし今ではすごいおしゃべりです。 人見知りもないので公園へ行っても自分からお友達の側へ行って遊んでるのであえてそういう所へ行かなくても幼稚園へ行くようになればすぐにお友達もできそうなので心配していません。 幼稚園へ行くようになれば子どももママもお友達ができるでしょうから児童館などは今から無理して行かなくて大丈夫だと思いますよ。

公園も行かないの?

🐶
たま
私も育児サークルって結局ママ友作りサークルみたいな感じで意味が無いと思うので参加していませんよ。 それに私の住んでる地域は児童館なんてそもそも存在していません。 児童館がないと満足な子に育たなかったらこの地域の子はどうしましょうか? 私も上の子は月二回のカルチャーセンターのリトミックと、たまの公園でずっと過ごしましたが、ちゃんとお友達とも遊べるし、幼稚園も一度も泣かずに初日から楽しく通うし、ペラペラお喋りな子に育ちましたよ。 児童館ってそこに「ある」から行かなくちゃいけない気になるだけは?、無ければ無いで普通に過ごせます。公園で十分ですよ。

早めに幼稚園に入園させました

041
みゆ
お話しするのはそれほど苦ではないのですが、 人とのお付き合いにわずらわしさを感じるアラフォーママです。 私の学生時代の友人達は、皆児童館やらサークルやらで頑張って ママ友を作っていたようですが。話を聞けば聞くほど、私はどうしても行けませんでした。 色々情報交換が出来ていいよ~と勧められたものの、今のご時勢必要な情報は だいたいネットでまかなえるし。 子供が2歳になるまではのんびりと自宅で遊んでました。 偶然近くの幼稚園で4年保育があるところを見つけ、そちらにこの春入園。 戸惑いも多かったみたいですが、1学期終わるまでにはお友達もたくさん出来、 早く幼稚園に行く!というぐらい楽しんでいるようです。 私はというと…お会いしたら少しお話しするような方はいますが、 自宅へ招いたり一緒に遊んだりすることはありません。 入園時には既にグループが出来てましたから。 無理に動くのもきついので、いつか気が会う人が出来ればいいか、いう気楽な気持ちでいます。 子供のために頑張ろうと思われるのであれば、無理に動かれる必要はないと思います。 ご自分がお友達が欲しいのでしたら…児童館通い、頑張った方がいいかも。

行かなかった

041
フクラシコ
行かなかったです。私も人とのかかわりが面倒なほうなので。 連れて行ってあげたら イイんだろうなぁ… とは思いつつ。 あと、行く支度に手間取ってのイライラもありそうだったので、余計なイライラを増やさないために。 言葉の成長は、今の時点で遅いから、もうこの子は一生だめだ!ってことではないから、そのアドバイスは全然気にしなくて大丈夫だと思います。 行かなかったうちの子たちは、現在小学生で、話すことに何も不自由していませんよ。 …そういえば、サークルに消極的だ知られると ダメ母扱いをされるから、カチンときて嫌だったなぁ…。 行きたい人が行く 行かない人は行かない で良いと思います。

まだ1歳なら大丈夫

041
tomboy
2人の子供がいます。 経験から、子供が本当に友達と係わることが必要になるのは、早くても2歳半以降です。それまでは同じ位の年の子と一緒にいても、ただ単に同じ空間にいるだけのような…逆に公園などで、少し年上の子と係わる方が刺激があるように思います。 トピ主さんが育児の相談など気軽に話ができる友達が欲しい!ということならば、児童館に通うのも良いでしょう。保育士さんがいる育児支援なら輪に入らなくても保育士さんが話しかけてくれたりするので、1人でも手持ち無沙汰になりませんよ。何度か通ううちに自然と友達ができるかもしれないし。でも1人でマイペースに過ごしたいなら、まだお子さんも1歳ですし、公園や買い物に連れ出すくらいで充分なのでは? ちなみにうちの上の子は、2歳半まで海外で過ごし、親しい友達はゼロでした。現地の託児所に最後の半年間預けていましたが、外では英語、家庭では日本語という言葉の面では最悪な環境の中、家庭内の会話だけでも遅れはありません。 トピ主さんも、ご自身にママ友が必要なら作る価値もあるでしょうが、お子さんのためにということなら、特に焦る必要はないと思いますよ。

ありがとうございました

041
笹の葉ロック トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございました。 実はうちの子は2ヶ月近く早産で産まれてしまい、 どうしても正産期で産まれた他のお子さんと比べると、やれる事がちょっとずつ遅れているので 「早く産まれちゃったから仕方ないね、追いかける感じで成長しているからいずれ追い付くし、丈夫だしなにより」 と思って毎回見守ってきたつもりですが。 でもさすがに「児童館等へ行かないから言葉が遅い」と言われたのは 「私のせい?」とちょっと落ち込んでしまってどうしようと悩んでいましたが 同じ様に児童館等へ行かなかった方のご意見を読んで なんかフ~ッと気持ちが楽になりました。 考え過ぎずマイペースで育児していこうと思います!ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧