1歳の子供がいますが、今まで児童館などには行った事が無く、育児サークルにも入っていません。
ちょっと離れた児童館まで子供といちいち行くまでが大変なのと
「ママ友」のような雰囲気のお付き合いのくくりが苦手です。加えて人見知り。
なので引っ越してきた際に、すでにグループができあがってしまっている輪の中に入っていく意欲も勇気もありませんでした。
(転居前は新型インフルエンザが大流行の時期&土地だったので外出は控えていましたので、転居前も児童館等は行ってません)
児童館等へは行っていませんが、子供は音楽に合わせて体を動かすのが好きなので
2週間に1度ですが1才児向けのリズムの音楽教室に入会しています。
私は「行きたい人が行けばいい」「今はまだママ友はいらないし」という考えだったので
児童館へ連れて行かない事がそんなに珍しい事だとは思っていませんでした。
(実母も「私だってあんたをそんな所連れて行かなかったけど、普通に育っているでしょーが(笑)
幼稚園に行くようになれば親子共々普通に友達できるわ」だそうで)
ですが先日、検診の際に保健師さんらしき方に
「ママばかり遊び相手でかわいそう、同じくらいの子と遊ばせなきゃ。なんで?なぜ児童館に行かないの?だから言葉も遅いわよ」と言われました。
義姉にも聞くと「え、なんで児童館連れて行ってあげないの~?子供も自分も友達できて楽しいのに~」との事でした。
そう言われると
自分の事よりやっぱり子供のためにちょっとでも行った方がいいのかな・・・
いやいや、無理に行って自分がストレスためて毎日の生活が嫌になってもなぁ・・・(汗
と、小さな迷いを抱えております。
自分も児童館通いやサークル参加などはしていなかったよ、という方
参考にしたいのでお話聞かせていただけないでしょうか?