本文へ

産休中の過ごし方

レス13
(トピ主 2
041
まめしば
仕事
職場で、産休中の話になって、 既婚子持ちの方が「産休中は(遊びに)出掛けたりしちゃだめよ!休ませていただいてるんだからおとなしくしてなきゃ!!」と言いました。まあ、確かに産休中は子どもも小さいから出掛けるにしても 無理な事が多いですけど、産休ってそんな肩身が狭いことなんでしょうか? 仕事に復帰したら、中々子どもとゆっくりできないんだし、 休める間に多少楽しい思いをしてもいいのではないかな…世間一般の考え方はどうなんでしょう。

ランキング

レス

育休のこと?

041
まりゅ
産休は産前4週+産後8週を指しますので、いずれにせよ 出産と新生児のお世話以外のことは、何もできません。 育休を何年とるおつもりかわかりませんが、普通は子供が1歳の誕生日を迎える前日までなので、 これまたアクティブに遠出やレジャーができるとも思えません。 自宅まわりのお散歩や、ちょっとした子連れショッピングなどは問題ないと思いますが 新生児や乳幼児に負担をかけずに連れまわすことは難しいかと。 1歳未満で旅行に行ったところで、本人は覚えているわけがありませんから、単なる(親の)自己満足のような気がします。 ちなみに私は、大きいプロジェクトに関わっていましたので、産休に入っても、破水するまで自宅で仕事していました。 産後も2時間おきの授乳の合間に、自宅で仕事。 結局、自宅作業では手間がかかるし、表面上産休育休扱いのため、 通常業務をこなしているのにコソコソするのが馬鹿馬鹿しくなり 産後3ヶ月で切り上げて、職場復帰しました。 子供も2歳くらいになってくると、旅行を楽しめますから、 ちゃんと休めるなら産休中は自宅でのんびりしていたら? レジャーは復帰後でじゅうぶんですよ。

会社には関係ない

041
二児の母
産休に入ってからは好きなことをしてもよいと思います。 体調次第ですが。 遊びに行っちゃダメなんてそんなのやっかみでしかないと思いますよ。

トピ主さんと同意見!

041
ヤマぴ
職場の方には多かれ少なかれご迷惑をおかけしていると思いますので、『休ませていただいている』という意識を持つことは大事だと思います。 私は現在妊娠9ヶ月後半で、産前休暇中です。 業務で何か聞きたいことがあって連絡がくるかもしれませんので、携帯は肌身離さず持っていますし、連絡があったときには、丁寧な対応を心がけています。 でも、それだけです(笑) あとは、幸せなことに経過は順調なので、友人宅を訪問したり、食事へ出かけたり、主人とすこし遠出したり・・・子供が生まれる前の生活を楽しんでいます。 トピ主さんへおとなしくしなきゃといった、既婚の方は、きっとご自分がそのように産休に入る前に言われたのでしょうね。 その方がどのように過ごされていたのかは分かりませんので、気にすることないと思います! 産休を楽しんじゃいましょう! でも、無理は禁物ですね! お子さんに何かあっては本末転倒になってしまいますからね。

会社の雰囲気にもよるのかな。

041
ぱんだ
私はいいと思います。 だってその時にしかできないこと、その時期にしかない子供とのふれあいってあると思いますから。 でも表立って遊びに行ったとかいう話をいろいろ聞かされるのは働いてる人(産休でいない人の分をフォローしている人)にとってはいい気はしないですけど、常識ある人ならそんなことべらべらしゃべらないと思いますし。。。

私の知ってる話では

🐤
やよい
育休中だと思いますが、クイズ番組の解答者として出演していて、それが物議をかもした、ということがありました。 個人的には、産・育休は母体と育児のためのものですから、その目的を逸する使い方は好ましくないと思ってます。ま、何事も程度問題ですが。 こんな私も妊婦です。

そんな生活いやだ

041
もも
私は今まで他の人が産休に入っていくのを何度も見送ってきましたが、産休中にその人が何しようと全く気にならなかったです。遊べる体調なら存分に満喫すればいいと思います。男性の場合でも、足を痛めた人が傷病休暇中に車いすでオーケストラ活動を楽しんでいましたが、今のうちにゆっくり楽しめるといいね~と職場でほのぼのと話に上りました。 うちの職場はどの人も、妊娠に限らず自分がいつどんなことでお互い様になるかわからないということをよくわかっているからです。 私は今産休中ですが、そういうわけで産休だから慎もうなどとは一切考えておりません。 大したことはできませんが、ゆっくりホテル滞在でエステしたり遠くのレストランにお食事しに行ったりセールに朝から並んだりしたいと思っています。 産休は体に無理をかけないためのものですが、労働と遊びは身体に与えるストレスも負荷も自分のタイミングで休憩が取れるかどうかも違います。 そういうのを重箱の隅をつつくようにごちゃごちゃ言う人がいるものなんですね。 よほど普段の生活で他の人の行動に依存してイライラしている人なのだろうなぁ、お気の毒だなぁと思います。

余計なお世話。

041
トマト
そんなことhs人に指図されるもんじゃないでしょ。 確かに産休中はおとなしくした方がいいかもしれないけど、それはママの体調の為です。産休中は外出ダメで育休はOKなわけ?おかしいでしょ。 そんなこと会社が確認するわけでも、ハローワークが調査するわけでもない。きちんと認められて休暇をとっているだけで、外出禁止なんて聞いたことが無い。おかしいんじゃない?有効利用してくださいよ。 私は「育休だから」と上の子を保育園に預け、アカンボと遊びに行ったり、保育園休ませて家族旅行したりしてます仕事したら出来なくなることは積極的にやってます。夏なんだし、そんな事でこもってたら可哀想。

産休・育休があるから

🍴
ゆう
ワーキングマザーはやめられない(笑) 保険から出るお金も、払った以上の額をもらえるし。 ほんと、楽しまなきゃ、損ですよ。

産休中は無理でしょ

041
ぴえ3
6週前ならいつ生まれるかわからないし、 産後も1か月ぐらいは安静にしないと、将来体壊しますよ。 2か月目だって授乳のタイミングが難しくて 買い物すらままならないらしいです。 これは5月に出産した妹談ですが。 トピ主さん育休と勘違いしてません? それでも、半年の子連れで旅行って大変そうだなーと思いますが。 私もこれから出産予定ですが、 育休中は赤ちゃんと家でのんびり過ごしたいし、 それが楽しみですけどね。 先輩方を見ても、働き始めたらできないことですから。

トピ主です

041
まめしば トピ主
すみません、産休、育休中のことです。育休が抜けてました

私も産休中

041
二児の母
先月出産して産休中です。育休も取る予定です。 確かに産まれてしまうとなかなか遊びには行けなくなるかもしれません。 でも産前は上の子連れてお出かけしたりしましたし、下の子が落ち着いたら家族で遠出したりしたいなぁとは思っています。 ただ、いちいち職場の人に報告したり、ましてお土産持って挨拶に…なんてことはしませんよ。多かれ少なかれ迷惑をかけている立場だと思うから。 職場の方々には産休・育休をとらせていただいているという感謝の気持ちを持ちつつ、与えられた時間をしっかり使うことが大事だと思うんですけどねぇ。 無事にお子さんが産まれてくるといいですね。

どっちだって同じ!!

😡
トマト
過ごし方なんて誰にもわからないんだから他人にどうこう言われる筋合いはない!どんどん遊んであげなされ。(自分だけ遊ぶのはダメよん) もしも報告書を提出する会社なら(100%そんな会社ないと思うけど)適当に嘘書いておけばよい。自分の休暇なのに他人におどらされすぎ。

トピ主です2

041
まめしば トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。私ももちろん、おおっぴらに旅行行ったり出歩こうと思ったわけではなかったんですが、感覚としてすごく肩身が狭いのかな…と不安だったんです。皆さんのご意見を頂き、そんなに窮屈に思わなくてよいんだな、と安心できました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧