本文へ

切実です。トイレの便器と床の隙間

レス1
(トピ主 0
041
はなこ
話題
賃貸マンションにすんでいるのですが、トイレを掃除すると、
たまに便器と床の隙間を雑巾で拭いたときに尿がびっしりつくのです。
女ですから自分が用をたすときに外側からひっかけたということはないはずです。
便器内を掃除して流した後に拭くとあわがついたりもします。
やはり配管から漏れているのでしょうか?
それとも洋式トイレってこんなものなんでしょうか?
実家が和式だったので戸惑っています。

ランキング

レス

もしかして?・・・

🎁
kaz
はなこ 様 便器と床の間に隙間を埋める為にフランジパテ(便器と床の間を埋める水漏れを起こさない為の固定剤)という物で隙間を埋めます。 そのパテがきちんと施行されていないと、悪臭の発生及び、水を流した時に隙間から水が漏れる事があります。 以前の住人がトイレを詰まらせた事があり、便器の脱着作業を伴う事があったのでは? その時の業者の施行が不完全だったのでは? (又は、その住人が素人作業をしてただ戻しただけで退去など・・・) 業者に頼むと、出張料金+便器脱着作業+フランジパテの施行で最低1万円~2万円程度掛かります。 管理業者等に連絡して修理をお願いして下さい。 自分で頼むと上記の価格を払わないとなりませんので・・・ 管理会社が修理等の対応をしてくれますので、早めに連絡して修理をして貰って下さい。 ちなみにフランジパテ自体の価格は300円~600円位の価格です。 (賃貸ですので自分ではやらない方が良いです!持ち家なら別ですが・・・) では!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧