本文へ

朝起きたら知らない男性が泊まっていた

レス87
(トピ主 11
😝
ミント
ひと
30代独身の1人暮らしのミントです。

私の家は繁華街のすぐ近くにあります。

ある時、出会って何ヶ月かの女友達と、私の家でご飯を食べその後夜遊びに出かけました。
私も彼女も1人でも夜遊びに出かけるのが平気なのでその夜も最終的には別行動にしようと話をしていました。
(それぞれ常連の店が違うので)
「好きな時に帰ってきて寝てね」と合鍵を渡しました。

私が帰宅した時には彼女はまだ帰ってきていませんでした。
そして、私が先に寝床につき、朝目覚めるとなんとリビングに知らない男の人が床に寝ているではありませんか!
彼女もリビングで寝ていました。(男の人とは離れて)

その時点で「え????うそでしょ?」と腹が立ったのですが
彼女に「偶然友達と会ったから連れてきちゃった~、泊まるとこなくて困ってたから」
と言われ、つい「役にたててよかったわ」と言ってしまいました。
(いい人の振りをしてしまいました。。)

しかも、節約のため普段はつけない床暖房をがんがん一晩中つけられていました。
「床暖房いいね~快適~♪」と彼女に言われました。

その彼女に、「今の居候先を出て行かなくてはならなくなったから
何ヶ月か泊めてほしい、家賃は払うから」と言われました。

断ろうとは思ってるのですが
その際に、「私はあなたが非常識だと思うから」ということを
はっきり言ってもいいものでしょうか?

それとも、その辺には触れず、違う理由をつけて断るべきでしょうか?

良いところもある友達なので、いい付き合いをできれば
していきたいという思いもあります。
ただ、男性の一件以降、もやもやする気持ちがあります。

彼女いわく、友達どうしは助け合うのが当たり前らしいです。
もしかして私の心が狭いのでしょうか?

彼女と関係は切れずにわかってもらうにはどうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

私なら切る

🐱
ジャスミン
ごめんなさいね。私はその彼女に対し、だらしない印象を持ちました。 トピ主さんが利用されているようにも感じます。 私は見知らぬ異性を勝手に泊めるような人とは付き合いたくありません。 こんなのは友情とは言いません。

違う理由をつけて断る

041
コーラ
ただの遊び友達なら、正直に向き合う必要はないと思います。理由を適当に考えたほうが無難ですね。彼氏が頻繁に泊まりに来るからとか、なんでもいいですが。

胸を張って堂々と断れ

041
chacha
居候には居候の分というものがあるはず。 母屋まで差し出すつもりがないのなら、堂々と断りましょう。そのうち、十人くらいの共同生活になっちゃいます。 分を知らない人の払う家賃は、そう、1000円くらいだったりします。ちゃんと払える人は自分でアパート借りますからね。

断った方がいいです

041
venti
お友達は悪い人ではないかもしれないけど ずうずうしいし、非常識です。 勝手に知らない男性を連れてくるなんて。 あなたはそれに対して怒れなかった 床暖房のつけっぱなしにも嫌と言えなかった。 一緒に住んだら あなたに大きな負担がかかると思います。 ちなみにあなたが今お住まいのところは 持ち家ですか?賃貸ですか? もし賃貸なら 契約違反を理由に断りましょう。 持ち家なら、はっきり断りましょう。 「あなたとは考え方が大きく違うところがある。 一緒に住むことはできない」と。 それで仲が悪くなるようなら それまでの人です。 ずうずうしい人を住まわせて 家をのっとられたら大変です。がんばって。

契約は大丈夫ですか?

041
ジェフリー
それは部屋の又貸しになりませんか? 通常、部屋の賃貸契約時に居住人数と間柄(家族等)を契約書に記載して契約を締結しているはずです。 勝手にそれを破れば契約違反になりますよ。 私の友人は同棲が大家さんにバレ、契約違反を理由に転居するはめになりました。 お友達には「以前それで退去させられた人がいる。うちは契約が厳しいから申し訳ないが無理」と伝えてはいかがですか? そこまで言っても、見つからないようにするから…などと適当なことを言うなら、それは本当の友人にはならない人です。 無理して同居したら必ずトラブルを起こしますよ。

必ず断る

041
よしこ
よくいるんですよ。ずうずうしい人ほど友達は助け合うものだなんて人が。そのくせ自分は助けてもらうばかりって人。 だいたい今もその彼女どこかに居候してるわけですよね?迷惑かけてますよ。 で居辛くなったら移って来たいってことですね。 家賃払うほどお金があるなら自分で借りろです。 こういう人は途中で待って待ってで結局ただで住まわせることになります。 そうなったら、出て行けと言えないので、もっと困ることになります。 こういう人の言うことを安易に信じては駄目です。 最初が肝心。軽い気持ちでも2~3日、どこか決まるまでなら・・・も駄目です。居座りますよ。他決まらないって。 断り方として、人がいる生活に慣れていないから。 一緒に住んだら、友達も連れて来たいでしょ?この前みたいに。 そういうのちょっと困るし。と。 あ、嫌なんだな~という気持ちを匂わす。 わかった嫌なんだよね?迷惑なんだよね?とプレッシャーかけてきたら、とにかく役に立てなくてごめんと。 こういう人って思い通りにならないと無視とかしそうだけど、その程度のやつなら早めにバイバイですよ。

断った方が良い!

🎁
kaz
ミント 様 断った方が良いです! いくら家賃を払うと言っても払うお金があるなら借りる事も出来る筈ですので・・・今お金が無いので後で!等になるのが目に見える様です! 友人ですが、他人と何ヶ月も生活できますか? 生活している様子を想像して下さい。耐えられますか? それに家賃を払っているからと好き勝手されるのが目に見える様ですが・・・ 私ならば、何十年と続いている友人なら多少は妥協(部屋探しの間10日前後泊める事)しますが、知り合ってほんの何ヶ月の友人にそんなに長期泊める事はしません。 その彼女さんは今までも他人の家(部屋)に居候していた様子なので、もしかしたら現在の居候先でも同じ事で追い出される事となったのでは? 自分と価値観が合わないなら、断った方が正解です! 友人としては、付き合えますが、一緒に生活すると大変ですよ! >彼女いわく、友達どうしは助け合うのが当たり前らしいです。 トピ主さんが我慢するのは助け合う精神からは外れている様に思えます。 一応、お金も絡む問題になりそうですし・・・ 良い案が出ることを祈っています!

条件

041
ss
非常識かというと、人によりますが、トピ主さんもお友達も十分非常識だと思います。それで、非常識を理由にするのは説得力に欠けるような。 >彼女と関係は切れずにわかってもらうにはどうしたらいいのでしょう? 単純にこれこれこういうことが問題で、お友達を泊めることができませんといえばいいのでは? でお友達がトピ主さんの条件を飲めば問題ないでしょう? 泊める方が条件をつけるのは、お友達も認めると思いますから切れないのでは。トピ主さんはこれが生理的に受け入れられないわけではないでしょう。

理由は言わない

041
みーちゃん
断るのみ。「この間の件、無理だから。ごめんね。」で終わらせる。 何言われても、「無理、ごめんね」で済ます。 っていうか、そんなだらし無い人とこれからも遊ぶんですか?

頑張って断って!

041
だめだめ
断る理由を考えてみました。 1.今の良い関係を壊したくないから。 →どんなに仲の良い友人であっても、ルームシェアは難しいのです。 相手との関係を壊したくないからこそ、 なかなか言えないことが出てくるし、 お金などの問題も必ず出てくるので、結局シェア解消と同時に、 友情も壊れてしまう可能性が大です。(経験者より) 2.賃貸契約上NG →ジェフリーさんのレスのとおり。 ということで、「今の友情を壊さないためにも居候は受け入れられないし、不動産屋に確認したら、そもそも契約違反だから無理。ほんとゴメンネ」ってな感じでどうでしょう? 何を返されても「でもやっぱ無理、本当にごめん」と謝り倒す。 それでも万が一、ごり押しされて受け入れてしまった場合は、 居候の期限を決めて、その日にトピ主さんも部屋を引き払いましょう。 予め決まっていない「何ヶ月か云々」というのは、 必ず引き伸ばされてズルズルと居座られますので、ご注意を!

はっきりお断りしましょう

🐤
いちご屋
私でもそのお友達の行動は許せません。 トピ主さんもお断りする気持ちなのですね。 これからもそのお友達と付き合って行きたいのでしたら「あなたが非常識だから」はまずいと思いますが、 そのお友達は、はっきり言わないとわからない人だと思います。 「私の部屋は無理。他の人に頼んで」と言って、なんで無理なの!?と言われても「う~ん、無理。他の人に頼んで」とそれだけ言うのはいかがでしょう。 この手の人は理由をつけて断ると「じゃあ○○ならいいの?」とあの手この手で承諾を得ようとしてきます。 隙を見せないことが防衛の鍵だと思います。 トピ主さんの部屋に勝手に男の人を入れて泊めてしまうという危険人物なのですよ。何ヶ月か泊めて、と言ってますが トピ主さんが追い出さない限り出て行かないでしょう。隙を見せてはいけません。 あまりもうるさかったら、はっきり言うしかないと思います。 お友達も追い出されかけていて切羽詰まっているでしょうから、強引に話を通そうとしてくるかもしれません。 トピ主さんが一生懸命働いて住んでいる部屋なのです。頑張ってください!!

予言します

オットー
 トピ主さん、あなたの心が狭いなどとんでもないです。その友人が異常です。まず女性の家に家主の許可もなく男を連れ込むことがあり得ません。  床暖房どころの話ではなく、下手をするとあなた自身の貞操の危機だったところですよ!  それから他の方もレスしていますが、 > 友達どうしは助け合うのが当たり前  助けられる側でこういう理屈をこねる人間は相手にたかるだけで本当に助け「合った」試しはありません。断言します。  もしそのような相手を下手に招き入れたらどうなるか、予言しましょう。 ・絶対に約束通り「何ヶ月か」では出て行きません。下手な言い訳を重ねながらだらだらと居座るでしょう。 ・そのうち自分の男を連れ込んだりします。文句を言っても「家賃を払っているのだからどう使おうが私の勝手」などと逆ギレされるのがオチです。 ・じきに「今はお金がない。友人が困っているのに金を払えなんてひどい」などとあたかもこちらが悪いかのような屁理屈をこね出して、家賃すら払わなくなります。  ですから、トピ主さんが断ろうとされているのは何も間違っていませんし、そのことで罪悪感を感じる必要など何一つありません。

つづき 断るのに理由はいりません。毅然と

オットー
 そして断る際ですが、 > 彼女と関係は切れずにわかってもらうにはどうしたらいいのでしょう?  残念ですが、どう理由をつけて説明しても、彼女は「わかって」くれないでしょう。  なぜならこのような図々しい輩は常に自分のことが全てなので、どんな断りの理由も「自分は気にしない」とか「そのくらい大したことじゃない」などとことごとく自分に都合よく解釈してゴリ押ししてくるんですよ。  ですから、理由はどんなものであれ 絶 対 に 言うべきではないです。その瞬間相手の土俵に乗ってしまいます。  そうしてはっきり断れなかったばかりに、図々しい非常識人間に粘着されて困り果てたというトピはこの小町に山のようにあります。 「ごめん、無理なの」  何を言われてもこれ以外を言う必要はありません。最悪関係はこじれるかもしれませんが、仕方ないですよ。  たとえ「良いところもある友達」であっても、それは「妻を殴るが良いところもある夫」と同じで、相手の一方的負担が前提の関係は不自然だし、結局は保たないんですよ。  トピ主さんは優しい方のようですから大変とは思いますが、最初が肝心です。応援しています。

大家にバレタラまずい

041
みこ
っていいわけは? もしくは、絶対男をいれないと約束する。

助け合い

041
りあむ
「彼女いわく、友達どうしは助け合うのが当たり前らしいです」 今までに、ミント様はその友人に何か助けてもらった事はあるのですか? この先にあるかも…と思われるかもしれませんが、助け合う機会はない気がします。一方的にロぴ主様が利用される姿が見えるようです。

え、切らないの!?

041
S.
他人の家へ許可もなく異性を勝手に泊める時点で私ならアウトです。迷惑を蒙ったのが他人だったとしても考えてしまいますし(このあいだAちゃんちに泊まった時に…みたいな話を聞かされた場合)、許可取るにしてもと、泊めようと思うところからしてあり得ないです。 今はどこかに居候、追い出されようとしている、そしてまた居候先を探す…どう考えても、 居住することに大変ルーズな人に思えます。 そんなだから簡単に男を引っ張り込んだりするんでしょう。 そして押しかけてくるのは見知らぬ女性の一人暮らしのところに簡単に転がり込むような男ですから、 トピ主さんにどんな危険があるか分かりませんよ。 それに、借主はトピ主さんですから、男を引っ張り込んだのはトピ主さん、ということになってしまいますがいかがですか。 私ならはっきり言います。疎遠になっても願ったりです。

絶対に断ってください

😨
エスキュ
ルームシェアと居候は違う(契約面で) ここで強く断らないと・・・・追い出すときに苦労すると思う。

私ならこう言う

041
ニョッキ
私、他人と共同生活って苦手なんだ。賃貸契約にも違反してしまうし、万が一退去ってことになったら困るのは私だしね。それに、この間泊まりに来たとき私に断り無く男性を部屋にあげたよね。私はそういう事されるのが嫌いなの。知らなかったんだからしょうがないし、怒ってる訳じゃないけど、あなたの事は好きだけど、そういう感覚は違うみたいだし、一緒に住むとお互い窮屈な思いしなくちゃいけないしやめておこうよ。 それでも、ひつこくするようだったら友達もやめます。そもそも、もう泊めるのもやめたほうがいいですよ。他人の家を渡り歩くような人は信用できません。お金持ち逃げされても、居所わからなくなりませんか?合鍵渡すあなたにも反省は必要だと思います。

賃貸契約は?

041
しこり
それと、友達同士は助け合うのが当たり前とのことですが、トピックス主さんが言うのでしたらわかりますが、同居をお願いする立場の人が言うのは信用出来ません。 依存心が強いようですので、最初にキッパリ断ったほうが無難かと思われます。

友達の気持ちも分かるかな~

041
おじゃ
面倒くさくなってきたね、 私も以前、繁華街の裏手にアパートを借りていた事があって、友人なんかよく泊まりに来たよ(笑) そういう系統の友達って、飲食関係や商店街の関係者が多かったけど、お互いの義理立てで付き合いする事が多いので、ズルズルべったんになっちゃうんだよね、 主さんも、そう言う関係で付き合いできるんだったら良いけど、今回の友人の件でアレルギーが出てしまったらどうしようもないよね、 下手な嘘付いてまで言うと後がややこしくなるかも知れないから、ストレートに「ゴメン」だけ言えば良いと思うよ。

どうしても理由を言いたいなら

🐱
ちむ
切らずにと言うのは難しいかもしれません。 それでもどうしても付き合いを続けていきたいなら 今回は「ごめんね。無理」とだけ言っておけば良いのでは? というか、あなたが断ったら 「酷い!そんな冷たいと思わなかった。友達だと思ってたのに!」 みたいなこと言って勝手に離れていきそうな気もしますけど…。 ところでトピ主さんのお家は賃貸ですか? それなら、他の方も仰るように理由も何も契約上無理ではないでしょうか。

マツモトキヨシ

041
ぎん
朝起きたらとなりに見知らぬ男が寝ていたって すっごい昔の マツモトキヨシのコマーシャルかと思っちゃったよ。 図々しい友達はもっと図々しくなります。 きっぱり断ろうね

困りましたね

041
あちゃ~
理由はいらないです。 「出来ない、だめ。お断り」何でも良いです。理由無しで断りましょう。 理由を付けると代案を出されてしまいます。 「貴方は非常識だから」も言わない方が良いでしょう。 >彼女と関係は切れずにわかってもらうにはどうしたらいいのでしょう? は無理じゃないかな。お断りした時点で「あんたなんか友達じゃない」って逆ギ レして離れていきますよ。 >友達どうしは助け合うのが当たり前 この言葉は、助ける側が発することです。これを助けてもらう側で言う人は、 自分は助けないけど助けてもらうのが当然、って人です。

断ったほうがいい

041
経験あります~
私の場合は困っている友達に「とりあえずうち来てもいいよ」と社交辞令半分で言ったらそのままずーーと共同生活・・ 家賃全部私もちでした。 今の私ならこういいます。 「こないだの件、考えてみたんだけど、人と一緒に生活すると気を使っちゃうから厳しいかも~。他あたってみてもらえないかな、ごめんね~」(私もいい人ぶる癖があります笑)

あなたもお友達も

041
もう30代なんでしょ ちっと落ち着きなさい!! 知り合って数ヶ月と友達だとか 居候を追い出されるとか 私も彼女も1人でも夜遊びに出かけるのが平気なのでその夜も最終的には別行動にしようと、とか ふらふら、地に足がついてない これも人生なのでしょうけど、そうね、季節で言えばあなたの人生の、 春の時代は終わったわよ、夏も晩夏ね。青さも実りも両方多き30代になにやってるの? その友達は類友ね。二人仲良く暮らせば・・

居候って・・・

😠
モノ
良い予感がしませんね~。 平然と友人宅に男を連れ込んだ現状と、今まで「居候」してたことも気にかかります。 今度はトピ主さん宅が居候先にロックオンされてますよ。 トピ主さん逃げて!超逃げてー! はっきりお断りするのがトピ主さんにも、ご友人にも最良の選択かと思われます。 助け合うのが当然ならば、ご友人を助けると思って、「無理。自分で自分の面倒も見れない人を面倒見切れません!」といちゃってもいいくらいです。 ま、そんな事まで言わずとも「ごめんね、私のところは無理かなぁ」と交わしましょう。 トピ主さん頑張ってください! あと、全然心が狭くなんかありませんよ!むしろ広すぎ!

それって小町に聞かないとワカンナイの??

💄
cassis
自分で判断できませんか?

関係を切らないで付き合うには

💡
なるほど
彼女の自立が必要不可欠では? 居候して渡り歩く生活。 友達の家に平気で見ず知らずの異性を無断で泊める。 家主に確認もせず、自分勝手に家電を使う。 しかも、「謝りも悪びれもしない」 彼女と「友達」として付き合いたいなら 彼女が、「自分で部屋を借り生活している」という条件が必須であり たとえ、それ以外に友人として良い部分があったとしても この条件をクリアーできないのなら、切るべきです。 ちなみに、居候先を出るそうですが 間違いなく、同様のトラブルを起こしたのでしょう。 彼女は魅力のある人なのでしょうが 「一緒に生活するの無理」な人間です。 そして、「一人では自活できない」人間なんです。 理由なんて要りません。 「無理」の一言で十分です。 あと、合鍵渡したのは失敗ですね。 その合鍵を作られて、勝手に部屋に入られる危険にも気づいてますか? 鍵の交換と、縁を切る事を強く勧めます。

言わない

041
ろろ
そもそも大の大人の男が一泊くらいの宿を探せないなんて、その理由はいかにしても一泊するお金がない=だらしない人ということですよね?そんな男友達を泊めてもらっている身分でトピ主さんに断りもなく連れてくるような人、絶対に居候させたら駄目ですよ。 家賃は払うって言っても、光熱費、管理費、細かいですが日々必要なもの(ほんと、細かくてすみません、例えばトイレットペーパー、調味料、その他もろもろ)は数ヶ月間堂々と使うつもりなんでしょう、きっと。 その方、引越しの初期費用である礼金敷金が貯金できないような人なのでしょうね、多分。 そういう方はやっぱり外で会うだけのお付き合いが適当なのではないかなと思います。 私ならば差し障りないけれど、相手が反論できない理由(一人じゃないと嫌とか契約で一人だけと決まってるとか)を言って断ります。 男性を連れてきたことを言えば「もうしないから」と反論されそう。

えええーー

さくら
それは酷いというか非常識! いい断り方は管理会社にバレたら退去させられるから!でいいのではないでしょうか。 そもそも契約上違反になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧