本文へ

保育園に通わせる娘について

レス5
(トピ主 1
🙂
かくいう
子供
こんにちは。 現在5ヶ月の娘を持つ36歳の女性です。3ヶ月の幸せな産休を経て仕事へ戻りました。娘は保育園に通い始めて2ヶ月になります。 娘とずっと一緒にいたかったのですがどうしても生活が成り立たない為に泣く泣く職場へ復帰しました。 保育園へ行く前と迎えに行った後は少ない時間でなるべく濃密な時間を過ごそうと努力していますが、これでいいのでしょうか。週末もずっと抱っこして遊んだりお散歩したり本を読んだり歌を歌ったり…。母親と父親の愛情を一生懸命注いでも足りていないのではと不安です。私自身母親の愛情を一杯もらって育ったので同じようにしてあげられない自分がもどかしいです。初めてハイハイをしたり始めて自分でちゃんとお座り出来るようになったりとそういった大事な瞬間も逃してしまうのではと心配です。 同じようにお子様を保育園へ預けられて愛情たっぷりに育てられた方、経験談を交えて色々とアドバイスを頂けないでしょうか。 又既にお子様が成人なされた先輩方の経験とそして今お子様がどうされているかなども教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ!

🐱
ぽぽちゃん
トピずれかもしれませんが。 4人子供がいたり、3人年子がいる専業ママさん達に話を聞くと 「3人目が初めて歩いた日?・・・見てはいると思うんだけど覚えてない」 「出生体重もごっちゃだし、一番下の子の離乳食なんていつの間にか皆と同じものを 食べてたよ(笑)トイレトレも真面目にやったことない」 って感じですけど、お子さんたちは皆たくましくて優しい、良い子に育ってますよ。 うちは二人子供(男女)がいて7歳離れていますが、覚えているのは上の子の成長だけ です(笑)。写真もビデオも下の子は可哀想なくらい少ないです。 決して、下の子に対する愛情が少ないわけではないんですよ。 親は、初めての育児って異様に肩に力が入ってて、不安も期待も大きくて 色々頑張るんだけど、二人目以降は意外に「こんなもんだな」って感じなんですね。 何が言いたいかと言うと、主様は初めてのお子さんで可愛くて成長を見たい! と思われているのでしょうが、ベッタリくっついて成長を見てなくたって愛情は かけられるし、子供も親の愛情をきちんと感じられるってことです。 今のままで充分です、頑張って!

我が家もです

041
いしちゃん
3人娘の母です。現在は3歳の末娘1人が保育園に通っています。 私も長女を保育園に預け始めの頃は、同じように不安がありました。ただ、私の場合は仕事が忙しく、毎日毎日をこなすのが精一杯。次女が保育園に行き始めて1年くらいしたころからやっと落ち着いた感じでした。すでに長女、次女は卒園し、小学校に通っていますが、二人ともいまだに保育園大好きです。三女の園行事には必ず参加し、一緒になって楽しんでいます。私はとても良い保育園に恵まれたと幸せに思っています。トピ主さんの保育園も良い園でしたら、ご心配されることないですよ。 大号泣の卒園式を迎えるころには、全てが良い思いでになっているはずです。 生活の為に仕事がやめられずに保育園に通い始めた我が家ですが、今では仕事をやめたらこの保育園を辞めなければならない…何が何でも仕事を続けなければ、なんて思ってます。

仕事が辞めたいだけでは??

😨
mari
厳しいレスをさせてもらいます。 家庭の事情とはいえ、イヤイヤ仕事に戻っているということで、 なんだか子供を理由に辞めるための正当な理由を捜しているように聞こえます。 保育園だろうと幼稚園だろうと、ずっと母親が一緒にいようと、どんな風に育てるのが正解かなんて誰にもわからないと思います。

お返事大変遅れました。ありがとうございます!

🙂
かくいう トピ主
励ましのお言葉、元気が出てきました! ぽぽちゃんさん、 確かに家族が増えるとそうなってきそうですね(笑) 何だか微笑ましいです。そうなんですよね、小さな成長も見逃したくないんです。朝保育園に連れて行って夕方迎えに行くとちょっと大きくなって見える時もあります。笑い方がほんの少し変わってたり…。成長を見ると嬉しいと共にちょっと保育園の先生に嫉妬してしまいます。 いしちゃんさん、 ありがとうございます。すごいですね、3人もお子様がいらっしゃって羨ましいです! 娘の通っている保育園はとても良い所です。信用しています。 娘も朝着いて先生を見ると嬉しそうにニコニコしています。 いしちゃんさんを見習って頑張ります! mariさん、 娘が生まれるまでは仕事一筋の人間でした。子供を産んでもキャリアを捨てたくないという気持ちがあったのに産んでしまったら180度変わってしまいました。1番のプライオリティーが仕事だったのに今は娘が第一です(笑)仕事をやめるための理由を探しているのではなく、理由があるので仕事を辞めたいのです。生活費も然り、部下を放って簡単に辞める事も出来なさそうです。

保育園

041
母ちゃん
私もフルタイムで働く母です。 子供(2人)を産休(8週)で預けました。 一人目の時は、乳飲み子との別れ辛くて寂しかったです。 預けて、はや5年上は来年小学生です。 良い思い出ばかりです。育児にいきづまった時、成長に不安を覚えた時に相談できる人(先生)がいた事は心強かったです。 子供達も、沢山のお友達、色々な経験ができた事良かったです。 最近では、プール。夏休みがない、保育園児は沢山入ります。 年長の娘は、水中で目があけられて、伏浮き、バタアシまでできるようになりました。 鉄棒も坂上がりまで出来るようになりました。 上の子と下の子が触れ合う事も多く、優しく面倒をみることも学べたと思います。 これから運動量が増え、遊びに付き合いきれなくなりますよ。 保育園では、沢山動けます。 今の時代、日中母と2人きりで過ごすより精神的な成長に良い影響をもたらすと思っています。 何より、迎えに行った時に、不満げにママ帰って来るの早い!と声を揃えて言う姿をみて、選択は間違えてなかったと思ってます。 一緒にいる時は、向き合ってお話を沢山聞いてあげれば大丈夫ですよ。 ぜひ園から帰る時間等を大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧