私37歳、夫41歳です。
同じ職場の同僚として結婚しました。
収入も労働時間もほぼ一緒で、家計への貢献度も(だいたい)1:1で取り決めています。
が、次の2点でかなーり結婚生活でげんなりしてます。
そんな夫にはこのように対処せよ!の助言をいただけないでしょうか。
1.とにかくセコい
倹約家なのは付き合ってる当時から理解してました。
私がおごってあげるわ的なデートがかなりの頻度でありましたが、私もきちんと収入もあり、私が食べたいもんは私が払うから好きなだけ食べさせろ的な考え方をもってるので、彼氏に対してそうすることはそれほどの大問題とは思ってなかったんです。
しかし毎日一緒に生活してみると、セコい人の生態を毎日目の当たりにするのがとっても苦痛になってきました。
共同のお財布をきっちり用意してないことも多く、私もしくは夫の個別のお財布から食料品などを買うことも結構あるのです。
私が買い物するときは結構まとめ買いするのですが、これをくまなく食べちゃうんです。これでもかってくらいに、夫が。
しかし夫に買い物をお願いすると、その日の1回分きっかりの量しか買ってきてくれない。
(実例:長ネギ買ってきてってお願いしたら、1本だけ買ってきました。1本って。。。)
2.家事はできるだけ妻にやって欲しいと思ってる
家計も家事も1:1で分けるっていう前提なのに、家事は妻にやって欲しいと思ってるのです。
お願いすればやってくれるのでルール違反ではないのですが、自発的に家事をやることがほとんどないっ!
あれやってこれやってと指示するのも私には結構な仕事量になることが判明しました。
こうやって書き出してみると、私もくだらないことに腹を立ててるな。。
夫へ寛容な心で対処できなくなってきてるので、
意地悪しないで、日々を送れる対処法を教えてください!!