本文へ

こんな夫への心の持ちよう

レス10
(トピ主 5
💡
ミミジク
恋愛
私37歳、夫41歳です。 同じ職場の同僚として結婚しました。 収入も労働時間もほぼ一緒で、家計への貢献度も(だいたい)1:1で取り決めています。 が、次の2点でかなーり結婚生活でげんなりしてます。 そんな夫にはこのように対処せよ!の助言をいただけないでしょうか。 1.とにかくセコい 倹約家なのは付き合ってる当時から理解してました。 私がおごってあげるわ的なデートがかなりの頻度でありましたが、私もきちんと収入もあり、私が食べたいもんは私が払うから好きなだけ食べさせろ的な考え方をもってるので、彼氏に対してそうすることはそれほどの大問題とは思ってなかったんです。 しかし毎日一緒に生活してみると、セコい人の生態を毎日目の当たりにするのがとっても苦痛になってきました。 共同のお財布をきっちり用意してないことも多く、私もしくは夫の個別のお財布から食料品などを買うことも結構あるのです。 私が買い物するときは結構まとめ買いするのですが、これをくまなく食べちゃうんです。これでもかってくらいに、夫が。 しかし夫に買い物をお願いすると、その日の1回分きっかりの量しか買ってきてくれない。 (実例:長ネギ買ってきてってお願いしたら、1本だけ買ってきました。1本って。。。) 2.家事はできるだけ妻にやって欲しいと思ってる 家計も家事も1:1で分けるっていう前提なのに、家事は妻にやって欲しいと思ってるのです。 お願いすればやってくれるのでルール違反ではないのですが、自発的に家事をやることがほとんどないっ! あれやってこれやってと指示するのも私には結構な仕事量になることが判明しました。 こうやって書き出してみると、私もくだらないことに腹を立ててるな。。 夫へ寛容な心で対処できなくなってきてるので、 意地悪しないで、日々を送れる対処法を教えてください!!

ランキング

レス

やりかたを変える

🐤
専業主婦
せこいのは治らないとあきらめて、なるべくイライラしないようにするのはどうでしょう? まず共通のお財布を作る。これで買い物の金額の違いにイライラしなくてもいい。 それから家事の分担をはっきり決める。ご主人には食事の後方付けや お風呂掃除など自分の担当を決めてしまえばわざわざ指示しなくてもいいし その都度やって欲しいと頼まなくてもいい。 頑張ってください。

041
ひとつの案なのですが そのセコイご主人が、セコクすることでコツコツと今から貯める貯金。 その貯金が、最終的に、主さんも恩恵をあずかることになる何かの種になるんなら 今主さんが、対等じゃなくて損しているなあと感じる事も、最終的にはリターンになるのではないですか? 例えば、家を買う予定はないですか? 家事は妻に・・とご主人が思っているのなら、貴方が、家はご主人の資金で・・ っと思っても差し支えないんではないですか? ご主人に貯めてもらった資金でかった家に住まわしてもらって人生おくったらどうでしょう? 絶対に費用を完全折半とかにしないように

3択で

🙂
なつみ
現実的な3択を用意してみました。 1.受け入れる・許す。 2.別れるくらいなら我慢する。 3.公平を期すため、徹底的に話し合いルールを設ける。 トピ主さんは、「気持ちのもちよう」を求めていらっしゃるので、1番を選ぶのがよろしいかと思いますが、根本的な解決を求めるなら3番も試してみてはいかがでしょうか。 私も以前、トピ主さんと同じ1:1での生活をしていましたが、食費に関しても似たような状況で、家事の分量が私100%になり、話し合いの末、男と女では、家事に対しての考え方が根本的に違うということを思い知りました。 掃除ひとつにしても女性が散らかってるから片付けなきゃと思う状態でも、男性はまだまだ綺麗だと思っていることが多いです。 婚活関連のトピを見ると、共働きで家事平等を求めている男性が多いですが、本当に平等にできる自信があるのか?と問い詰めたい昨今です(笑)。

最初の取り決めが破綻したなら

041
chacha
金銭負担、家事負担が等分という取り決めが破綻したなら、新たな取り決めをしましょう。家事負担が等分できないなら妻が多めにする。その代わり金銭負担は夫が多め。

まあ、結婚生活は摺り合わせですから

041
ろっく
40代後半男性です。 まず、金銭感覚の方ですが、男性だとどちらかといえば金銭にルーズな人のほうが多いのですがそういう男性に対するのよりはまだ良いんじゃないでしょうかね。 これにはあなたもファイナンシャルプランとか勉強して旦那様へ対抗したら? 要は、家計って確かに細かい支出に目を配るのも大事ですが、それよりも全体に目を配って賢く使うのがもっと大事です。 家計簿なんかも500円単位で付ければ大丈夫と言いますがそれはあまり細かい所に目を奪われると全体が見えなくなるからなので。 ま、細かいのは性格もあるのでしょうから「そういう人なんだから」と諦観することも必要でしょうけど。 家事については旦那様がやってくれたらちゃんと「ありがとう」という感謝の言葉をかけていますか? 男性は基本的に仕事を頑張れば良いという心理があってそれに比べると家事は優先度を低く見ます。 決めたのだから率先してやるのが当然という感覚では駄目です。 家事などを自発的に手伝ってくれるように仕向ける方法がジョン・グレイ著「ベスト・パートナーになるために」という本に書いてあるので一度読んでみてください。

人生相談みたいです

041
ミミジク トピ主
トピ主です。 みなさん、大人なな意見ありがとうございます。 人生相談に相談したみたいで、嬉しいです。 >専業主婦さん やっぱりセコいのは治らないですかね? そうですよね、40過ぎまでセコい男として生きてきた人が、変わるわけないですよね(ションボリ) 共通のお財布をきっちり作ってやっていくしかないですね。 どっちが払うかの心理的攻防戦っていうのが、どうにも好きではなかったのと、自分の収入があるため私が多く払うことにそんなに頓着してなかったんですが、 最近子供が生まれたために私が産休育休に入って、自分の収入が激減したために夫のセコさが浮き彫りになっちゃってるんです。 家事に関しては担当表を作って紙に書き出そうかと思います。 でも突発的な家事は結局私が負う羽目になりそうなんです。 男の人ってびっくりするくらい気が利かないですよね? 子供が突然泣いても、その様子を眺めてるだけってことがよくあるんです。 最初の設定は夫多めの負担で勝手に決めちゃおうかしら。

人生相談みたいです2

041
ミミジク トピ主
>あさん そうなんです。 このセコい夫はかなりの貯金を持ってるのです。 さらにご指摘の通り(鋭いですね)家を買おうかと思ってます。 しかーし、 頭金は出すから、家の名義は絶対に自分1人の名前にするって譲らないんです。 「じゃなに?ローンも1人で返すの?」って聞いたら、 「いやっ、ローンは二人の共同のお金で返す」って言うんです。 ちょっぴり事情がありまして、家を購入するにあたって私が名義人になる手続きに私が簡単に参加出来ない状況にあって、 何が何でも私の名前を名義に入れろ! とは言えない状況なんです。 家の所有権はあきらめて、家賃分だと思って私の分は払っていくしかないんです。

人生相談みたいです3

041
ミミジク トピ主
>なつみさん 激しく同意です(鼻息)!! 本当に私も男性諸君を問い詰めたい!本当に平等にできるのかと!! 金銭面は数字で見えるから、平等だと理解するのはそんなに難しくはないんですけど、 家事は数字で表すのは難しいし、必要な作業が見えない人にはそれをカウントできないから、お互いが平等と納得するのは相当難しい。 特に男性で、気を利かせて家事が出来る人は本当に貴重な存在な気がしますもの。 ところで選択肢ですが、 1はまだ出来ないんです。まだまだ人間未熟なので、できないんです。 2は私の場合、モーレツに我慢するなら別れるに突っ走ってしまいがちなので、もう少し様子をみたいです。 3は、結構がんばって話し合いはしてるんですけど、特に金銭関係での話し合いは私にとってとても苦痛です。 お金を出したくないって性質の人にお金を出させる事を納得させる話し合いって本当にエネルギーを消耗します。 っていうことはもっと修行して1の選択肢をとるしかないんですかね。

人生相談みたいです3

041
ミミジク トピ主
>chachaさん 夫の認識では家事は1:1でやってるそうなんです。 多くの共働きの女性の悩みと一緒で 「え~っ、それで1:1になっちゃうの」 っていっつも思うのです。 素敵なプレゼントでもたまに買ってきてくれたりすれば 帳消しになっちゃうこともあるのに、そんなことはしないんです(泣) だから金銭負担を変更する案は呑むはずもなく。。。

人生相談みたいです4

041
ミミジク トピ主
>ろっくさん よくぞ言ってくださいました! そうなんです、お金にルーズな人よりはいいやっていうのが私の唯一のよりどころなんです。 ただふと、自分のお金にだけしっかりしてるんじゃないのか?と疑問になるのです。 私今、産休後に育休に入ったところなんですが、収入の激減はびっくりするくらいなんです。 これでは日本が少子化になるの納得だわって強く思ってます。 で、そんなときにも出産にかかったお金も、減った収入分の補填についても私がお願いしない限り、自分のお金からは出さないです。 家事についてですが、 やってくれてることには口を出さない、感謝をするの2点は日ごろから心がけてはいます。 しかし、私が家事をすることは当然で、夫がやった家事には感謝しなければいけないのか?と最近疑問に感じてきて、感謝の言葉が少なくなってしまってます。ここ反省します。 もう少しおだててみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧