本文へ

援助なしで結婚式挙げた方

レス48
(トピ主 15
🙂
バナナ
恋愛
こんにちは。24歳会社員女性です。 5年付き合った同い年の彼と結婚を考えており、現在貯金に励んでいます。 お互い親の援助は考えておらず、目標はあと1年で二人あわせて300万円です。 本当はもっと貯めたいのですが、家に入れる額が多くて(ひとり親家庭なので)なかなか貯まらず焦り気味です。 しかし焦っても変わらないしストレスになるのも嫌なので、楽しく貯金していきたいなと思っています。 そこで。 援助なしで頑張って貯金して式挙げたよという方、今まさに貯金に励んでるよという方、お話伺えたら嬉しいです。 できれば月々の貯金額や、最終的に貯まった額など教えていただけたら、刺激になってモチベーション上がりそうです! ちなみに私(実家暮らし)ですが、 ・手取り約22万(残業代込み) ・家に10万 ・貯金8万 ・残りが携帯代、お小遣い ・ボーナス20万×年2回 1回につき10万を家に入れ、5~6万で彼と近場へ旅行して「来月からまた頑張ろうねー」と励ましあってます(笑) なのでボーナスはわずかしか貯金できてませんが、年に2回の楽しみという感じです。 皆さん、よろしくお願いします!

ランキング

レス

まずは

041
ななな
ご結婚おめでとうございます。 大丈夫です、トピ主さんならちゃんと素敵な式が挙げられますよ。 本当にしっかりされた方だと思いました。 私は22歳で結婚しましたがその時の貯金は二年働いた二百万円でした。 結婚式で節約したところは、ドレス、花で食事はグレードをあげました。 やはり食事は美味しかったみたいでみんな喜んでくれました。 貯金を増やすために少し家に入れる分を減らしてもらうのもいいかもしれ ません。 お二人で末永くお幸せに!

出来る範囲で

041
さやか
援助なしで結婚式やりました。もちろん、新婚旅行や新居の準備も。 貯金は共同ではなくて、それぞれしてました。 60名の招待客でしたが、式だけで300万、その他の分で100~200万はかかってます。 そして今思うことは‥。結婚式はもっと規模を小さくして親族だけとか、2人だけで海外とか、とにかくお金を残しておけばよかった(汗)もったいなかった~って思ったりしてます。 貯金の額は人それぞれ、出来る範囲で楽しんでくださいね。

家に入れる金額が多すぎます

041
さとー
横になりますが ・家に10万 これ個人的には多すぎると思います。 私は都内に住んでいますが、ワンルームマンションで 一人暮らしができる金額です。 その金額で一人暮らししてみてはいかがでしょうか? 結婚後は炊事・選択・掃除等をやることになるので 事前にやってみる感じで。 ちなみに私は月8~10万ぐらい ボーナス時は年2回50万ぐらい貯金してます。 トピ主さんより歳が上なので年間の貯蓄額が多くなりますが 収入から考えたらトピ主さんの方が全然頑張っていると思います。

結婚式だけあげました

041
しるる
参考にならないかも知れませんが、私も援助なしに結婚式をあげました。 私もお金が無かったので披露宴はせず、挙式のみを格安の結婚式場にてあげました。 出席者は新郎・新婦の親族と友人のみですが、挙式だけなので出席者からのご祝儀もすべてお断りしました。 フラワーシャワーやバルーンリリースを行い、ブーケなどのお花類は全て本物を使った挙式でしたが、メイク・衣装代を含めて10万円以内で挙式を行えました。 挙式後、披露宴の代わりに親しい友人のみで「お食事会」をしました。 すごく心に残る結婚式になりましたよ。

えらい!

041
かわせみ
若いのにしっかりお金について考えておられて、 さらに実家に10万円。なかなかできることじゃないです。 実家に入れる額が少し多いかなと思いますが、それは理由があってのことかもしれませんし、なんとも。 ちなみに私は現在同棲中で、先月までは月5万ずつ、今月から月七万ずつ共同貯金にしています。まだ三桁ちょい… でも二人で頑張るのは楽しいものですよね!張り合いにもなるし。 今年中に婚姻届を提出するんですが、式とか披露宴は考えてないです。それより新居にあてたいのが本音です。お互いがんばりましょう!

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
バナナ トピ主
レスありがとうございます。とても参考になります! >なななさん 22歳で200万円とはすごいですね! 私も20歳から働いてますが、本格的に貯め始めたのはここ1年くらいです。 料理のグレードは上げる・・・私もそうしたいなと思ってました♪ お色直しは無くても、料理が美味しければいいなと思って。 食い意地張ってるんですね、私(笑) >さやかさん そうなんですよね、2~3時間で数百万。 式に関する費用って感覚がマヒしがちですが、冷静に考えるととてももったいない気もしますね。 ただ私以上に式に憧れがある彼なので(苦笑)、締める所は締めつつ、できる範囲でがんばります♪ >さとーさん 実はつい最近まで会社近くで一人暮らししてたんです。 ただ、実家も近いのにもったいないかな?と思っていた矢先に母が手術する事になって、実家に戻りました。 大黒柱である母が当分働けないので、金額は下げられないんです。 今はきょうだいで出し合って生活してます。 ご心配ありがとうございます。 さとーさんの貯金額、私も見習わなければ!汗

がんばっていますね

🙂
hiromari
微笑ましい内容でしたので書き込みさせて頂きます。うちも式と披露宴・旅行は二人の貯金で賄いました。地方ですので、式・披露宴で350ぐらいだったかな。出席者は110人ぐらいでした。まだ、若いようですので友人より親類が多く出席するようにすれば、お祝いにて全額賄う事もできるでしょう。うちは赤字は5万円ぐらいでした。披露宴のイベントはお金がかからないように工夫してみましょう。今ってやるのかわかりませんが、キャンドルサービスもしませんでしたし、他も節約しました。その代わりのものはしましたが。がんばって貯金してください。

じゅうぶん

ito
300万あればじゅうぶんですよ~ そこそこきっちりした結婚式も挙げられます。 ご祝儀で半分くらいは返ってきますから その分で新生活準備が可能です。 私はもっと資金として使うためのお金は少なかったですが 友人や親族に満足してもらえる式を挙げられましたよ。 がんばってくださいね♪

プランと相談

041
たまこ
親族のみの結婚式プラス招待客50名程度の披露宴で200万ぐらいでおさまりました。 平日プランやキャンペーン等の利用でかなり安く抑えることができると思います。 面倒かもしれませんが、数多くの結婚式場を調べると良いと思います。

頑張っていますね♪

🙂
京子
式を数カ月前に挙げた三十路新婚です。 うちも切るとこは切って、料理はケチらずで式を挙げました。 デートがてら、いろいろ式場で見学してその場で見積もってもらうと具体的な数字が出てきますので、いかがでしょうか? ドレスの小物代がかかるところ、ドレスに込のところといろいろのようです。

一年間で結婚資金200万

🙂
カハナ
まずはご結婚おめでとうございます! 私も24歳です。先月結婚しました。 私の場合は1人暮らし手取り19万で、家賃6万・生活費4万・小遣い1万・貯金8万でした。 ボーナスを入れても、結婚式までに貯まったのは130万だけ。 夫は車を買ったので70万。 私も夫も大学を出て1年間しか働いていないので、これが精一杯でした。 立派な披露宴を挙げることが目的ではないので、その辺りは予算の範囲内で地味に済ませました。 招待客も親戚だけです。 友人のほとんどは働き始めたばかりなので(院卒だとちょうど新社会人)、式とは別の日に友人だけで会費制の結婚パーティを行いました。 どちらも会場は都内でしたが、200万の結婚資金でも充分なくらいでした。 その他引越しや足りない家具等を買って資金はすっからかんになりましたが(笑)、有り難いことに親戚からご祝儀を頂いたので無一文スタートにはなりませんでした。 結婚て0円でもできちゃうし500万かけることもできちゃうし、凄いですよね。 一生の想い出に残る素敵な結婚式が挙げられるよう、頑張ってくださいね。 お幸せに♪

頑張りましょうね!

🐴
チヨコ
バナナさんこんにちは。御婚約おめでとうございます。 来年挙式予定の同い年の女子です。 『彼の方が結婚式に憧れが強い』っていう所まで一緒で、勝手に親近感が わいております 笑 私も事情があって実家からの援助が受けられません。 離れて暮らしていますが、毎月ある程度の額を実家に入れており、 両親からは御祝儀も受け取らない予定です。 両家なるべくフェアにしたいという私の我儘で、彼側の実家からの援助も お断りしました。 式まであと一年弱。毎月10万ずつ貯金+ボーナスで、最低でも150万は 貯めようと考えています。貧乏生活ですが、彼と一緒に、お互い刺激し合い ながらの節約なので、いい感じに進みそうです。 挙式・披露宴に関しても「省くところは省く!」をスローガンにして、 お色直し・余興・二次回行いません。 代わりに料理のランクを上げて、来てくれた方々と話のできる時間を 長くとる予定です。 自分たちの力で、できる範囲の結婚式を作り上げるって、素晴らしいと 思います。 頑張りましょうね!

がんばれ!でも貯金でストレスをためないで!

041
ツバメもとんだ
去年末に結婚式を挙げました。 私の場合は、新郎新婦両方の親族のみであげました。 36人で100万とんで6000円。そのほかウェルカムボード作成費や招待状作成費等々含めても約115万円くらい。 結婚式は、そこまでお金をかけずとも挙げられます。 今のトピ主さんの貯金額で十分だと思いますよ。 私の場合、1年間月5万円ずつ、ボーナス時は10万円の貯金をしていました。 彼も同じくらいの貯金ペース。 これで年間150万円程度たまり、結婚式を挙げました。 旅行のペースもトピ主さんと同じくらいでしたよ。 ご祝儀もいただきましたので、実際はそんなにお金がかかっていません。 (親戚ばかりでしたので、ご祝儀もそれなりにいただきました) 結婚式の準備は楽しかったです。 義理親のことで夫と喧嘩したこともあったけど、でもより一層仲良くもなりました。 ストレスで髪も抜けたけど、結婚式を挙げてよかったと心から思います。 そんなよい思い出になる結婚式になることを、心から願います。

トピ主です。1

🙂
バナナ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 リアルなお話が聞けて大変参考になります! >しるるさん 挙式+その内容で10万円以内ですか! お近くだったら教えていただきたいくらいです(汗) 身内のみで挙式、二人きりで海外挙式なんかも素敵ですよね♪ 心に残る結婚式。本当にこれが一番ですね。 >かわせみさん お褒め頂いてありがとうございます。 実家に入れる額については、ひとり親家庭+母の手術などで実際大変なんですが、当然の事だと納得してやってるので大丈夫です 確かに私たちも目標にはまだ遠いですが、二人で頑張るのは楽しいです。 絆も深まった気がするし、浪費家だった彼の意識が変わってきて一石二鳥♪(笑) 費用を新居にあてられるとの事、羨ましい限りです。 本当、お互い頑張りましょうね! >hiromariさん 私も地域柄、出席者が多いです(汗) 料理などは下げられない分、お色直し無し、チャペルは使わず人前式にして挙式代もかけない予定です。 できれば新婚旅行も行きたいので頑張って貯金します! 私もキャンドルなしにしようかな。 大変参考になりました

トピ主です。2

🙂
バナナ トピ主
>itoさん 300万というのは「目標は高く!」と決めたものなので、実際そこまで貯まるかどうか(汗) 新生活準備も忘れてはいけないですよね。 この間ざっと家具・家電をチェックしたんですが、総額に「ひえぇぇ~」となりました(笑) なるべく目標額に近づけるように頑張ります! >たまこさん 人数と金額、大変参考になります。 両家(親戚含め)ともお日柄などには全くこだわりがないので、仏滅プランなんかもいいなと思っています。 全体の3割引になる所もあって、私たちにはありがたいです。 他にも色々調べてみます。ありがとうございました♪ >京子さん 新婚さんなのですね。おめでとうございます♪ 式場見学デート、いいですね。 まだ一度しか行ってないので色々行ってみます。 たしかに具体的な数字が出ると貯める目安にもなるし、モチベーションも上がりそうですね! 的確なアドバイスありがとうございました。

モチベーションをあげたいなら

041
水菜
ブライダルフェアに行ってみてはどうですか? 大体の招待客を決め、見積もりを貰うんです。 具体的な数値を見ると、モチベーションは上がりますよ! あと、○万円!って判りますから。 注意点は、式場の見積もりは、 最低ランクで組まれている事が多く、 (料理なら一番安いコース) 実物見るとランクアップしたくなって、 多くのカップルが1.5倍、 もしくは50万~100万円UPなどになってしまうので (招待客が多いと、掛け算になりますから、  人数分が効いてくるんです。 一人当たり1万円増やすと、  50人呼ぶなら50万円UPになる) 余裕というか余力は残して置きましょう。 私も援助なしでやりました。 新婚旅行含めて、300万円でお釣りが来た感じです。 招待客を身内だけにしたので。

トピ主です。3

🙂
バナナ トピ主
>カハナさん 先月ご結婚との事、おめでとうございます♪ 私もお小遣い1万にすれば月10万ほど貯められるのに、まだまだ甘いですね(泣) 働いて1年でそれだけ貯められて、本当にすごいです! 私社会人2年目までは、家に入れる以外はぜーんぶ遊んで使ってました(笑) いい刺激になります 来年中には式挙げるのが目標なのでがんばります! ありがとうございました! >チヨコさん 色々共通点が多いようで 最近結婚式あこがれ男子、多いんでしょうか(笑) チヨコさんもご実家に入れてらっしゃるんですね。 離れて暮らしていれば2倍大変だろうと思います。 お疲れ様です。 そして貯金額、私も見習わないと! 私も「省くとことは省く」をスローガンに、お色直し・余興は無しの予定です。 お互い頑張りましょうね♪

10年前だけど200万円

おめでとうございます 式場、内容を決めてる時が一番楽しいかも知れないですね 終わちゃうと あっと言う間です 式場はブライダルフェアやバスでの見学ツアーで探しました。 招待者は60人でしたが、食事はグレードを上げて 印刷物、引き出物、ブーケ等は、式場のセットは高いので自分で出来ることは、極力自分で 衣装も共済組合?(ちょと忘れました)でレンタルしました 式場によっては、持ち込み料が発生するので、事前にチェックはしてください 雑誌(結婚式)に出ているきれいな写真も、フェアに行って見ると雰囲気がかなり 違って見えたりします 何にお金を掛けて、何を節約するか、良くは話し合って決めてください 家は妻の衣装選びとブーケの花屋さんが大変だったな(笑) 良い式になるといいですね

トピ主です。4

🙂
バナナ トピ主
>ツバメもとんださん 実際まわりには具体的な金額って聞けないので、人数と金額、大変参考になります。 私の場合、友人も多く呼ぶ予定なので(彼と幼稚園~大学まで同じ学校なので共通の友人が多すぎます。汗)ご祝儀は計算に入れないようにしています。 計算が外れた!っていうのもなんですし・・・。 ストレスで髪が抜けたって本当ですか!?汗 私は本格的な準備はまだですが、ちょっとビビってしまいました! >水菜さん ブライダルフェアいいですね♪ 以前一度行った時は模擬挙式、料理、ケーキ、衣装などを見ただけでした。 式自体は1年以上先になるのに、プランナーの相談コーナーに行っていいのか?と思ってしまって。 まだまだ先の予定でも、見積りをもらったりできるんでしょうか? 色々調べてみたいと思います♪ >翔さん やっぱり女性は衣装とお花にお金を掛けたいので、男性は大変ですよね。 すみません(笑) 確かに彼とウェディング雑誌を見ながら「これいいね!」なんて時が一番幸せです♪ 県民共済もお得に借りられるみたいですね! レスありがとうございました♪

参考にならないけど。

ちーかま
貯金額や月々の積立額のアドバイスではありませんが。 昨年、ホテルで挙式披露宴をしました。 総額380万かかり280万ほどお祝いを頂いたので自分達で出したのは 100万くらいです。 披露宴での節約アドバイスになりますが、私がしたことを書きますね。 まずブライダルフェア特典でデジタルフォトアルバムと引き出物袋を 付けてもらい、引き出物・引き菓子5%OFFにもなりました。 これだけで約20万円分。あと地元の銀行と提携してたので会員になり 料理・飲み物5%OFF! そして招待状以外のペーパーアイテムは既製品を買って家のパソコンと プリンターを駆使して作りました(これは大変だったけど(汗)) でも食事は2ランクアップにして豪華にしました(これは重要) 要は作れるものは作って、会員や特典は見逃さず利用して食事は 豪華に!ですね。 挙式披露宴以外にも新婚旅行や新生活にもお金が結構かかるので、 節約して頑張って貯めよう! あんまりアドバイスじゃなくてごめんね…(笑)

援助なし、31歳夫婦です。

041
貧乏暇ナシ
1年前、親族のみ60名の結婚式を挙げました。 共に母子家庭20年選手、共に都内1人暮らし10年選手。 結婚資金は夫の貯金200万、私の貯金100万。 結婚式・・・夫が遠方のためお車代込みで支出200万、      ご祝儀収入100万で最終的には支出100万。 新婚旅行・・・国内4泊でお小遣い入れて30万。 新居関係・・・買い換える家具のみの購入で50万。引越し10万。 ということで、新生活は残金100万からスタートしました。 妊娠したときを考えると不安でしょうがなかったですが いまだ妊娠していません。 実母は働いていますが義母は無職なので 結婚後は年間で20万程度の仕送りをしています。 ちなみに母から継承した「貧しいながらも楽しい我が家」が家訓。 お金は何とでもなるので、カツカツしすぎて笑顔が消えないようにね!

31歳男性

😍
やんすけ
バナナさんご婚約おめでとうございます 結婚を意識し始めてから、私と妻はそれぞれの貯金とは別に 私名義の郵貯口座に毎月3万円ずつ、ボーナス時は+10万円を入れ、 通帳・カードは妻、印鑑と暗証番号は私が管理、 デートの際に毎月通帳記入確認していました そろそろ具体的に話を進めていこうという段階になって、 家賃や家具、電化製品、式、新婚旅行などの大雑把な試算をしたところ 余裕がないかも?と思い最後の一年は月5万ずつ入れていました 最終的には350万くらいでした(お釣りは来ましたが) ダイビングで出会った二人でしたので新婚旅行はダイビング! これだけは絶対譲れない! そのためには・・・式にお金をたくさんはかけられず、 式には親族のみ、披露宴もなし、お食事会のみ、 一点豪華主義で南の島へいってきました お金のかけどころって誰もが同じではないと思います お式、披露宴、新居、家具etc・・・ 結婚式って初めての二人の共同作業だと思いました お二人でよく話し合って満足のいく結婚式にしてくださいね バナナさんなら素敵な結婚式に出来ると思います

私も援助無し

😉
頑張れ!
おめでとうございます。挙式は楽しみですね。 ホテルチャペルとかではなく、本物の教会は如何ですか? 私は信者ですが、信者さんじゃなくても本物のカトリック教会で挙式できます。大体8~15万で司祭、助祭、オルガニスト、聖歌隊、結婚証明書、リングピロー、結婚講座などが基本サービス(?)です。 ドレスはレンタルでメイクとかは出張手配で。私はリゾートでやりたかったので沖縄で出席者30名飛行機代、2次会レストラン、ロケーションフォト付きでも200万位でしたよ。 私も普段、教会で挙式お手伝いとして親族の黒留袖の着付けをやっていますが料金内です。オルガニストも通常教会で弾く為の特別な教育を受けた人ですし、聖歌隊も通常は専門の人を招いて毎週練習している人たちです(聖○○教会聖歌隊という名前のCDを出している所を選べばプロ並です)。 後、手配できない方の為のメイド・オブ・オナーをやることもあります。ブライドメイドの時だけ少し別途料金をいただいています。 出席者のヘアとメイクは花嫁のレンタルドレス会社で依頼できますよ。 自分達の予算で全て賄う、これぞ大人婚と私は思います。 ぜひ良いお式を!

トピ主です。5

🙂
バナナ トピ主
皆さまレスありがとうございます! >ちーかまさん ホテル挙式いいですね♪私もホテルの予定です。 フェア得点なんてあるんですね!人数が多いので5%オフでも大分節約になります。 ペーパーアイテムの手作りは材料代、インク代など考えたら手間な割りに安くないかも?と思ってたんですが、やはり安上がりなんでしょうか? もしそうなら頑張ってみようかな♪ >貧乏暇ナシさん 親族に遠方の方が多いと大変ですよね。 新婚旅行、貧乏暇ナシさんくらいに抑えたい気持ちと、「滅多にいけるものじゃないし」と1週間くらい海外に行きたい気持ちが戦ってるんです。 彼がサッカー狂で「人生一度でいいからイングランドでプレミアリーグを観たい!」と駄々をこねるので困ってます(苦笑) >やんすけさん 「最後の一年は月5万ずつ」という事は2年ほど貯金期間があったのでしょうか。 計画的ですし、350万も貯められてすごいですね。 羨ましいです! お金のかけどころ、やはり全部希望通りは無理なので優先順位つけないといけないですよね。 レスありがとうございました♪

素晴らしいですね!

🐤
ぴよ
バナナさん、ご結婚おめでとうございます★ 25歳会社員のぴよと申します。 トピを読んで、私より年下なのにとてもしっかりしていて自分が恥ずかしくなってしまいました。 楽しんで貯金できるのは素晴らしいことですよね。 私も結婚を考えている相手がいますが、彼は年上なのに貯金0……今から頭が痛いです。 でも、バナナさんたちのように楽しんで貯めていけば思っているより苦痛じゃないかもと思えました! 全然参考にならないレスで申し訳ありませんが、私が励まされたので感謝の意をこめてレスさせていただきました。 ちなみにまだまだ想像の域を出ませんが、節約方法として自分でできる部分はやってしまおうと思っています。 洋裁が好きなのでドレスは手作りと、彼も私もデザイナーなので職業を生かしてペーパーアイテムやウェルカムボードも手作りしようと思っています。 ペーパーアイテムは、人数によっては自宅での印刷ではなく「スピード印刷」や「激安印刷」のような特徴を掲げている印刷屋さんにお願いすると安いかもしれません(あくまでも想像ですが…) バナナさんたちのお幸せを祈っております★

トピ主です。6

🙂
バナナ トピ主
>頑張れさん 教会での挙式、ほんとはすごく憧れます。 しかし彼親族が仏教徒のためむずかしいです。 (神前式はしませんが・・・) せっかく情報いただいたのにすみません。 >自分達の予算で全て賄う、これぞ大人婚と私は思います。 この言葉にとても励まされました! 節約生活疲れたーって時に思い出して頑張ります。 ありがとうございました♪

トピ主です。7

🙂
バナナ トピ主
>ぴよさん お褒め頂いてありがとうございます! でも本当にまだ貯金始めて間もないし、遠い遠い目標なので全然すごくありません!汗 ぴよさんはデザイナーさんなのですね♪ 私は全くそういう方面のセンスがないので羨ましいです。 なのでペーパーアイテムの手作りも検討中です。 ドレスも手作りされるなんて!素敵ですね♪ >彼は年上なのに貯金0……今から頭が痛いです。 私の彼なんてゼロどころかマイナスでしたよ~(笑) 結婚のために何とかゼロまで頑張って、やっと最近から共同口座へ貯金開始です。 こんな私たちですが励まされたと言って頂けて、こちらが本当に励まされました! ありがとうございます! お互い頑張りましょう♪

ご結婚おめでとうございます

041
ぼたん
8年前に50人程の規模で式をあげました。(このとき27歳) 式の費用は230万で、招待者の人数の割合で費用は払っています。 新婚旅行・生活費すべて援助なしです。 招待状等はPCで作りました。 当時の私の貯金です。 手取り約16万(残業込) 家に3万 貯金8万 残りが小遣い ボーナス約35万X年2回(記憶に遠いのですが満額していたかも?) 20歳で就職はしたのですが3年ほどは学費を返すために 貯金はあまりできなかったですね。 この状態で時々ストレスを感じてどかんと買い物をしたことあります。 貯金することにストレスを感じないのが素敵ですね。 トピ主様のペースで楽しく頑張ってください。 かげながら応援しています。

トピ主です。8

041
バナナ トピ主
>ぼたんさん レスありがとうございます! やはり招待客の割合で費用も分けるというのが一般的のようですね。 そうした方がいいのか?と思うんですが、彼と共同口座に毎月同額を貯金していて、結婚にかかわる費用は全てそこから出すつもりなので線引きがわからなくなってます。 彼のほうが招待客は多いです。(6対4くらい) でも衣装代なんかは私の方が圧倒的にかかるのでトントンかな?と思ったり・・・。 うーん、悩みます。 >招待状等はPCで作りました。 やっぱり大幅に節約できますか? PCは得意なんで私もやってみようかな・・・ >貯金することにストレスを感じないのが素敵ですね。 いえいえ、全くそんな事ないです!汗 ふだん無駄遣いしないタイプなんですが、半年に1回くらいどかーんと大きい買い物をして周りを驚かせてました(笑) 今はそれができないのでやっぱりストレスは貯まります! なのでそんな時は「新婚旅行で遊びまくってやるー」と妄想して乗り切ってます。まだ行き先も決まってないんですが(笑)

1年で100万円単位で貯蓄しました1

🐤
元プランナー
こんにちは。私達はお付合い3年半で結婚式・披露宴を招待客90名で350万円程で行いました。 まず、1年間で私自身が給料で手元に残る21万円で1年100万円ペースで貯蓄を行い(定期預金1万は除くため、実質20万円ですね)、年に2回は彼と実家へ毎回各5万程かけて帰っていました。 1年間で100万円貯めるこつは、出て行くお金を予め決めておき、赤字になりそうなら次に挙げる中で特に飲食代金をやり繰りする⇒会社で飲むものはペットボトル等を買わず会社で作る(120円×24日=2880円の浮き)・携帯代金7千円程度(会話はほぼ無し、IP電話もしくはスカイプで補う)・電話回線基本料金代金2050円程度・ネット通信代金3080円程度・家賃8万(一人暮らし)・ガス代2000円程度・給湯代3000円で、自炊を行いつつも会社のお昼は外食する場合で800~1000円程度のランチ(場所柄この金額になるのでコンビニ等で購入に重きを置く)、お小遣いは特に決めず必要な時に出す(あまりお金を使わないので)、これが支出です。必ず出て行くお金と、自分がセーブすれば残るお金を作れば貯まります。続きます(結婚式場選びへ)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧