本文へ

フードコートにて

レス19
(トピ主 3
🐧
みどりがめ
話題
先日、友達と久しぶりにショッピングセンターに行きました。お互い2歳の双子の子連れで以前よりはだいぶ楽になったねーなどといいながら昼食を注文しに行ったり子供に食事させる準備をしたりしていました。 そのとき少し友人の子供が一人きーきーと言っていたのですが、通りすがりに50代後半か60代の女性に「きーきーうるさいな!」と言われました。 幸い友人は気がついていなかったようですが、きーきーといってもぐずったり絶叫ではなく、かわいい声でちょっとのあいだ言っていただけです。それに場所はフードコート・・全体的に騒がしいところです。 その女性はなにか虫のいどころでも悪かったのか? 多少騒いでも大丈夫なようにフードコートにしたのに・・ 静かなところがよければ上にレストラン街があるじゃない!と思いました。 せっかく久しぶりに楽しみにでかけたのに残念です。 でも、こちらもテーブルの下とか汚したりいろいろとやらかすことがあるのでマナーに気をつけないといけないなと思いました。

ランキング

レス

フードコートネタがお好きですね~

041
gon
>きーきーといってもぐずったり絶叫ではなく、かわいい声でちょっとのあいだ言っていただけです。それに場所はフードコート・・全体的に騒がしいところです 子育てしているから慣れてしまっているのでしょうね。しかし子供のきーきー声は慣れていない人にとっては耐えられない騒音です 子供のする事ですから声に出して文句を言いませんが、他人に迷惑を掛けているという事は認識したほうがよろしいかと… ちなみに私はプライベートでは子供がいそうな場所には近づきませんが、仕事がサービス業なのでそういう場面にはよく遭遇します みなさん子供に「シー!」と注意してますよ お二人どちらかにそういうアクションがあれば良かったのでは?

独身者です

041
マナ
その女性は虫の居所が悪かったのかもしれません でもね、子供の声って、慣れていない人は不快に感じるんですよ 子供同様親もうるさいですし、食べ物も予測不可能なところに散らばっていますし なんだか匂い(子供特有の体臭)も気になります なので、自らの意思でフードコートは利用しません ですが、フードコートは子供優先なんですか? 「静かなところがよければ上にレストラン街があるじゃない!」と自分達を優先させる考え方に疑問です。

お疲れ様です

041
くるりん
時々そういう方いらっしゃいますね。 気にされなくても良いと思います。 子育て中の方には『きーきー』がかわいい声に聞こえるかもしれませんが、それ以外ではうっとうしく感じる方もいます。 最近では公園もうるさいとおっしゃる方もいらっしゃる時代ですから。 またお友達親子さんと楽しくお出かけ出来ると良いですね。

これもマナー

💋
ドキン
>多少騒いでも大丈夫なようにフードコートにしたのに・・ トピ主さんのこの考え。 こんな考えの方が多いからフードコートはうるさいのでしょうか? 別に大丈夫だと胸張れる場所でもないと思うのです。 フードコートは騒ぐ人限定の場所ではないのですから… >こちらもテーブルの下とか汚したりいろいろとやらかすことがあるのでマ ナーに気をつけないといけないなと思いました。 子供のことですから、多少はしかたないと思いますが、キーキー騒いで 他の利用している人が不快に思われたのなら、これも同じくマナーとして 気を配るべきことだと思います。

一般論として

🐤
横路
自分に甘い人は家から出ないでほしいです

フードコートでは騒いでいいなら女性にも騒ぐ権利あるでしょ

😣
なんなんだかな
トピ主さんのおっしゃるような、無法地帯なフードコートは寡聞にして存じ上げませんが。 そのお店がルール無用だとして、もしそうなら、いいじゃありませんか。その女性の発言。 キーキー騒ぐ権利がお子さんにあるのと同様、うるせーな、と怒鳴る権利も彼女にあるでしょうに。 時折フードコートの話題が出ますが、そんな無法地帯ってどこのやねん、って思います。

厳しい目で見られているものですよ

🐱
はにまま
>多少騒いでも大丈夫なようにフードコートにしたのに・・ 静かなところがよければ上にレストラン街があるじゃない!と思いました。 私も二人の子供を育てましたので、子供を連れた方達には好意的に 見るようにはしていますが・・・・ 上記のような意識が既に間違っています。 フードコートは食事をする所。 色々な世代の人々が利用する所です。 確かに少し位、子供が騒いでいても気にしない人は気にしませんし 私も多少のことでは全く気になりません。 でも子供を連れているんだから、子供は大人しくはしていないもの と子供を免罪符にして、周囲の迷惑を顧みない親達は最近、増殖 しています。そういう親が多いからこそ、周囲も子供たちや、その親に 厳しくなっていると思います。 トピ主さんも子供さんが産まれたら、周囲への気遣いの出来る母親に なられて下さい。 子供への周囲の厳しい目は、なんてことはない、その子供たちの親が 作り出しているんですから。

いやいや

😠
ヨグ・ソート
その女性に関しては、単に虫の居所が悪かったでしょうね 他の人も書かれているように で 貴女の勘違いとして フードコートは、何してもOKな場所ではありません 話し声などで騒がしいのは、皆が判っているから多少煩くても注意されないのは暗黙の了解なだけです それに、レストランなどに比べれば料金が格安なのだからでしょうね

レストランよりは寛容でしょうが

041
匿名A
だからと言って、フードコートは好き放題騒いでいい場所という事ではないと思います。 >きーきーといってもぐずったり絶叫ではなく、かわいい声でちょっとのあいだ言っていただけです その女性には可愛い声ではなく、耳障りだったのでしょうね。 お母さんには日常でしょうが、小さい子供のいない家庭の人で、子供の奇声(お母さんには可愛い声でも他人には耳障りな奇声でしかない場合も多々あります)が苦手という人は結構います。 その女性の虫の居所が悪かったのか、その女性が過敏なのかトピ主さんとご友人のお子さんが他人に煩いと言われてしまう程、不快な大声を発生し続けていたのかは、現場にいなかったので判断しかねます。

あ~そうそう、確かにこどもの声ってうるさいですよね。

041
nao
でもね、ここで子供の声がうるさいっていう人も含め、 そういう風に小さい子供の前で嫌味を言う人って、 トピ主さんがイカツイ人だったり思いっきりタトゥーを 入れている人だったら、何もいいませんよ(笑 シーン・・・・としています。 目すら合わせず、気配を消して風景と化して 食事をしていますから。 だから、文句を言われたのはトピ主さんを 侮っていたんでしょうね。 こいつなら何を言っても平気、我慢するに 違いないって思ったんでしょうね。 まあ私だったら、うるさいくらいなら 文句は言いませんね。 っていうかフードコート自体行きません。 子供云々でなくうるさくて不潔ですから。

思わず口から出ることはある

041
ナイロン卿
私は子どもの声などはなるべく我慢するようにしているのですが、 突発的に近くで叫ばれたり、大勢でものすごく騒がれたりすると 思わず口から「うるさいなあ」という言葉が出てしまうことがあります。 これは無意識で、 「うるさいからどうにかしろ」とその子たちに怒っているわけではありません。 自分の感情がつい洩れてしまったんですね。 その方も通りすがりにうるさかったので思わず「うるさい」って 言葉に出ちゃったんじゃないでしょうか。 フードコート全体がうるさいのは雑音として処理されるのですが、 近くにいる子どもの声は時々我慢できないことがありますね。 そういう時は自分は立ち去るようにしています。 私はフードコートよりトイレの中で騒ぐお子さんの声がつらいです。 個室に入っているとき、個室の前で大声で騒いでいるお子さんがいて その時も思わず「うるさい…」とつぶやいてしまいました。 結論ですが、あまり気にしない方がいいですよ。 うるさい人にはうるさいのだからこれは仕方ないでしょう。 たいていの人は何も言わずに通り過ぎていると思いますよ。

うるさいものはうるさいの

💢
コラコラ
>多少騒いでも大丈夫なようにフードコートにしたのに・・ >静かなところがよければ上にレストラン街があるじゃない!と思いました。 フードコートは、にぎやかなところですが 子供がいるからといって、うるさくしてもかまわないという トピ主さんは身勝手です。 虫の居所が悪かったという問題ではなく お店などでは静かにさせるべきです。 トピ主さんのような人がいるから、子連れはうるさいと 同じ扱いにされるのは、迷惑なんですよ。 私も子供がいますが、フードコートとはいえ 他のお客さんもいる、食事をする場所ですから 少しとはいえ、きーきー言ったり、騒いだりなど一度もありません。 ちゃんと躾をしてください。うるさいものはうるさいのですよ! それができないのなら、外に出ないでください。

ご意見ありがとうございます

🐧
みどりがめ トピ主
ご意見くださった方々、どうもありがとうございました。 たしかに毎日の双子の騒ぎぶりにすっかり慣れてしまっていました。 外でもひどい時や家の中などでは「うるさいから静かにしなさい!」とか「上下に人が住んでいるんだからばたばた走り回らない!」などと 注意しているのですが、全体的に甘かったです。 大声でないきーきー声でも気になる人は気になりますものね。 以後気をつけます。 フードコートだから多少騒いでもいいでしょうという意識も改めます。 (この日のおやつはカフェなどは迷惑になると思い、あいてる隅のベンチで買ってきたものを食べました) またフードコートネタ?ていうのは意味がよくわかりませんでした。(初めての投稿なので)

文句言われるのが嫌なら

041
子どもは好き
自宅があるじゃない! フードコートって騒いでもいいところなのですか? そりゃホテルのレストランとは全然違いますし、普通の話し声なら誰も気にしませんが、他人の子どもの「キーキー」は、虫の居所がどこだろうと耳障りなものですよ。赤ちゃんや子ども大好き・子育て経験者でもね。 ファミレス・ファストフード・フードコートなどは「子どもが騒いでもOK」と思ってるような親子連れをよく見ますが、どこであろうと、ちゃんと静かに食事が出来るようになってから外食すべきではないですか? 「子どもメニューがある=騒いでもOK」じゃないですよ。他のお客さんは、食事をしに来店してるんですから、迷惑をかけないで下さい。 「じゃあ子連れは外食するなって事?」ってまた反論されそうですが、しつけの出来ていない子連れは、他人様に迷惑をかける場所に連れて行くのを我慢すべきだと思いますよ。

女性の気持ちわかります。

🐤
ぴな
その女性のムシ居所が悪かったのかはわかりませんけど、 多分あなた方親の態度がその女性にそういう言葉を言わせたんだと思いますよ。 なんか使い方は汚らしいわ・・キーキーギャーギャーうるさいわ・・親はそれに対して無関心だわ・・。 その女性はそういうところに苛立ったんでしょう。 2歳位だと思わぬ声で騒いだりすることもあるものなのでそれは仕方ないと思っています。 でもそれに対してのあなた方母親の無関心が気に入らないのです。 抱き上げてあやしていたり、少しでも静かになる様にしようとしている努力があなた方母親はしていなかったからですよ。 そういう親の努力が少しでも垣間見れたら逆にそんなに気にしなくていいですよ~って思えるんですけどね。 あなた方の場合言われても仕方ないです。 小さい子供はうるさくするのが仕事なんです!!とでも言いたいのですか? その女性の様に思ったことそのまま口に出してしまうのも何とも大人気無いと思いますが、大体の人が口に出さなくても『うるせーな!!』って思ってます。 あとフードコートという場所は小さい子連れ優先で騒いでもいい場所だなんて初めて聞きましたが。。勘違いしないでね。

ちょっとだけ言わせてください

🐧
みどりがめ トピ主
子供の体臭とかこいつとか、そこまで言うことはないのではないでしょうか? と思いました。(匿名だからって・・) 多少騒いでもと書きましたが、ふざけたりワーワー言ってたらもちろん注意していますよ。食事中ちょっとは子供もしゃべったり親も「あーしなさい」「こーしなさい」と言ったりするじゃないですか。そのような意味で書きました。

少し位、、、

041
two-cats
トピ主さん、余り気にしすぎないようにね。 なにも騒ぐ為に「フードコート」に行かれた訳では有りませんよね。 レストランよりは子供連れでも気楽程度の事だったと思います。 世の皆さんも、もう少し小さい子供に寛容になれれば良いのに。 ベンチで御子さんとお八つですか? ほほえましい♪ で、寛容と言う意味では、トピ主さんにも、お勧めします。 煩いのが嫌な人は「レストランに行け」発言は、拙いです。 まあ、すぐに御子さん達、大きく為られて「きーきー」なんて 無くなっちゃいますから、大いに今を楽しんで下さい。 がんばれ!

年齢に限らず

💍
かるめん
騒ぎ声はうるさく感じますよね。特に一人の場合だと。 自分にとっては“可愛い声”でも女性にとっては“奇声”、違いは大きいですね。 私はそんなに非常識でもなさそうだし、トピ主さんが少しお気の毒な感じもしました。 ただ私は、どんな集団でもフードコートは騒いで良い場所では無いと思います。 ギャーギャー騒ぐ子供とその親、大声で騒ぐ学生や大人、どれもイヤです。 どんな場所でも人間でも、過度な騒ぎ声は周りの迷惑になると思います。 “うるさい”と感じるのも“にぎやかで微笑ましい”と感じるのも個人の主観だから、 この手の問題は面倒ですね~。

ありがとうございます!

🐧
みどりがめ トピ主
two-catsさん、どうもありがとうございます! 静かなところがよければ上に行ってよ!とつい本音を書いてしまいました。 これは失礼でしたね。 どなたか家から出るなと書いていましたが、ふだん平日はほんとに引きこもりたいに家の中ばかりなんですよ。買い物も宅配など利用してスーパーもめったに行きません。持病もありますし。 だから本当に久しぶりの友達との外出だったんです。 でも休日とか家族で外出すると見知らぬ方から声をかけられることが多く、それはとてもうれしく励みになっています。 だから今回のはちょっと正直びっくりしました。もうちょっと冷静になって書かないといけないなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧