本文へ

友達のメールで撃沈。。。

レス18
(トピ主 2
🐱
ねこさん
ひと
お立ち寄り頂きありがとうございます。宜しくお願いします。 今日、友達のメールで凹みました。出来ればここで愚痴をこぼさせて下さい。 最近体調も悪く、家族にも病気を抱えるている者がおり、友達にもメールで 「今は色々と大変な時期だから、落ち着いたら連絡するね」と事前に伝えました。 それでも連絡は止まず、二日続けてメールが着て、翌日にも着信が三度ありました。 メールの内容は「時間があればランチでも」などの絵文字付きでした。 数日連絡せずにいたら、パソコンの方にメールがあり、「元気ならメールして」と。 あまりにも強引なので、今は少し気を遣って欲しいと遠回しにメールしました。 そしたら、「私はこれまで悪意があったことは一度もない。悪い人間だと感じたことある? もう貴方とはどう接していいか分からない。」などの長文メールが届きました。 友達は常にマイペースですが、今私が大変な時に、なぜこんな打撃メールを送るのか分かりません。 もう顔も見たくないです。できれば励ましのお言葉、お待ちしています。

ランキング

レス

付き合わない

🐱
ジャスミン
自己チューな好意の押し売りですね。 あなたの都合は無視ですか。 私なら絶縁します。 顔も見たくないなら、迷わず縁を切りましょう。 その友達は無礼ですよ。

たぶんもともとあまり好きではなかった?

041
エム
そのお友達ってちょっと空気が読めないところがありそうですが、本当に悪い人でも無さそうです。 でもその神経の鈍そうなところがトピ主さんの神経を逆撫でしてしまうのでしょう。 今回の場合そっとしておいて欲しいときに、頻繁にメールや着信が来てた時点で、メールではなく電話で一言状況を伝えた方が角が立たなかったと思います。 メールは2~3割きつさが上乗せされて伝わってしまったりします。 私の知り合いは返ってくる返事に絵文字がなかったら機嫌が悪いんだと受け取ってしまって、そんな不機嫌なあんたに用は無いと思ってしまうと言ってました。 そんな極端な例もあるくらいメールでの意思疎通は不安定なものだと思います。 彼女が「もう貴方とはどう接していいか分からない」と言ってきたときに本当に仲がよかったらすぐに電話して誤解を解きたくなると思いますが、 「もう顔も見たくない」と思ったと言うことは、それ以前からの根が深そうですね。 もし、出来ればメールではなく電話をして事情を話してわかってもらったほうが気が楽になると思います。 縁を切るかどうかは後でじっくりと考えた方がいいです。

「悪意は無い」が免罪符

😨
リフォームしたい
だと思ってる人なんですね、お友達。 >「もう貴方とはどう接していいか分からない。」 だなんて、正直トピ主さんのセリフですよね。 もう顔も見たくないのなら、そのまま放置して縁切りしてしまってはいかがですか?

2年前の私・・・?

041
仕事中
災難でしたね。 私も丁度2年前に全く同じようなことを経験し、レスせずにおれませんでした。 ほんとに同じ・・・同じマンションで友達になった人が、こちらの体調不良を伝えてもガンガンアプローチ。 携帯メールに始まり自宅の電話、自宅のメールまで・・・やんわり断ってからの対応など1から10まで全て一緒です。 (まさか同じ人!?) まさに「KY」という言葉は彼女のためにつくられたのでは?と思うほど。 私は「付き合っていられない」と一切の連絡を絶ち今に至りますが、やはり彼女は相当おかしい人のようでマンション内でも「あの変な人」と有名です。 たま~にバッタリ会ってしまい軽く挨拶はしますが、気分が悪くなります。 もしかしたらねこさんのお友達も「ねこさんが元気ないなら、友達の私が元気出させてあげなきゃ!」くらいに思った故の行動かもしれませんね。 十人十色、人それぞれ違いますが、あまりに感覚がかけ離れているとしんどくなります。 お友達のことを忘れることは今すぐは無理ですが(私も2カ月ほどひきずりました)ねこさんもご自身の周囲が大変な状況ですので、どうか考えないように。

距離をおきましょう

🐧
プール
私の友人にもいました。 こちらがいくら体調が悪いと言ってもメールしてくる子。 インフルエンザで寝込んでいる時にも電話があり「急用じゃなかったら、落ち着いたらまた電話する」とメールしたのに、でんわかけてきて。夫に出てもらったのに私にどうしてもかわれと・・・ 40度の熱を我慢して電話にでると「大丈夫ー?」とのんきな声。 私は正直に自分の気持ちを言いました。それ以来連絡ありませんが穏やかな日々を過ごしています。 友人の方も同じような人かな。人を思いやる心が欠けてるんだと思います。はっきり断りましよう。

解りますよ

😨
お春
トピ主さんの気持ち解りますよ。 私も主さんの友達?さんほど逆ギレはしないけど 専業主婦から仕事をするようになり 生活が変わって忙しい!と何度も言ってもマイペースでメールがくる… 要するに こういったタイプはマイペース過ぎるしかも空気も読めないので 段々他の友人からも疎遠にされる。 段々残った私や主さんに執着する。どこか構って貰えなくなることが不安だったり 自分の思うようにならず逆ギレしたり… 経験上 なかなかすぐにはフェイドアウト出来ないかも知れませんが 主さんの立場も理解しようともせず足を引っ張る人は友人とは言えないのでは… とにかく主さんにとって彼女は付き合わなくてはいけない(同僚とか取り引き先の人など)なら我慢しなくてはいけないかもしれませんが そこまで付き合いにパワー要りそうな友人なんて 疲れるだけですよ。

それは友人とは言わない

リュミエール
そんな空気もメールも読めない人は放っておけば良いと思います。 本当の意味で友人じゃないですよ。 私なら、 「私のメールの文章ちゃんと読んでますか?読んでてこれなら、私もあなたとはどう接していいかわかりません。悪気はなくても、私にしてみたら、辛いです。」 ってメールしちゃうかも。 お友達にしてみたらトピ主さんが大変といっても、友達は大変じゃないんですよ。 メール見て見て!ランチもしたいしー!電話もしたいから!って感じ? ただそれだけです。悪気はなくてもね。 あなたが大変な時でも、そうじゃないときでも、自己中な人はいつでもパターンは一緒、打撃メールを送ったつもりさえない。 なので、自分のした事の痛さは理解できないと思います。 何で怒ってるの?くらいって思っているでしょうね。 自己中な人と付き合っていくには、自分がダメなときは、落ち着いたら連絡する、しばらく音信不通になる、メールも返事できない、電話してる暇ない、遊びも行かれない!とくぎを刺すくらい位言わないと無理だと思います。 色々と大変かもしれないけど、頑張って。 明けない夜はないですよ。

ねこさん、大変でしたね。

😝
イチゴ丼
そのご友人は、あなたと仲良くしたいというわけではなくて、「自分と遊んでくれる人」が欲しいだけなんですね。。 本当の友人は、必要な時はそっとしておいてくれます。 確かにメールは打撃でしたが、かの人と付き合い続けるほうがこの先大変でしょうから、 これをきっかけに距離をおくのもよいかもしれませんね。 だいじょうぶ、いくつになっても、友達はまたできますよ。

なぜメールを送るのか

😑
ってゆーかー
他トピのように、返事しないとリアルに訪ねてくるってわけでもないなら、メールが何百通来ようが、一切返信しなければよかったのに。 なんで、大変だの、気を使ってだの、書いて送るんだか。 ウザかったら着信拒否、あるいはゴミ箱直行しとけばいいじゃないですか。 今後、一切 反応しなくていいですから。

その友達は人の気持ちがわからない人

041
サム
本当にマイペースな人のようですね。悪意はないのかもしれません。絵文字を使ったのは、実はあなたを励ますつもりだったとか? あなたから、落ち着いたら連絡すると言ってあるわけですから、このまましばらく距離を置いてもいいんじゃないでしょうか。相手の『元気ならメールして』に対して返信しなければ良かったのかもしれません。ご友人との温度差を、今すぐ解決する必要はないと思います。彼女の顔をみなくたっていいです。いつか大変な時期が過ぎて余裕ができたときに考えればいいですよ。

だったらもう接してきてほしくないですね

041
kalita
遠回しに少し気を遣って欲しいというメールに対して、いきなり「悪意」という言葉を持ち出し、自分の正当性のみを訴えてくる人…こっちこそ「どう接していいかわからない」ですよね。 あなたは「マイペース」というソフトな解釈をしていますが、それはのんびり屋といった意味ではなく、自分本位という事ですよね。 こういった彼女の言動は、今回の件が初めてですか?今までにもあったなら、ずっと友達関係を続けてきたあなたにも問題があるのでは。 何歳かはわかりませんが、もう大人なのですから、友人は選びましょう。 今回の事で、実際に相手から離れていってくれたらいいですが、暫くして何事もなかったように或いは嫌がらせ目的で再びしつこく連絡してくるかもしれません。嫌がらせだったら「それが悪意だよ」と言えばいいと思いますが…。 私も、友人からのメールに「風邪が治ったら連絡するね」と返したのに、2日後の朝っぱらに「もう治った?ランチ行かない?」とメールが来て苛々した事があります。彼女からのメール攻撃から逃れたい為に、仕事を始めた(専業主婦です)という嘘を言って、疎遠にしました。こんな友人いらないですから。

ああそうですかそうですか

041
くしゃみがとまらない
悪意がなきゃ配慮もないのね と無視しとけばいいです。 あんまり続くようだったら 「だから 何度も言ってるけど そんな暇ない!ランチも行かない!」 と返信しとけばいいでしょう。 遠まわしには伝わらないので ズバッといえばいいと思います。

引きずらないように

041
曹操
表面上はあなたのことを心配している風になっていますが、実は、「他人を思いやる自分」に酔ってしまっているのかもしれません。ただ、それを恨んでこういう掲示板に愚痴を書くあなたも行儀悪いです。相手の心証を悪くしないように今は少し距離を置きましょう。次にメールするときは何事もなかったかのように楽しい会話をしてください。面倒なことは引きずらずに忘れるんです。

皆さん、ありがとうございます!!

🐱
ねこさん トピ主
皆さんのレスを読んで、じわじわと回復している自分がいます。 長文メールを読んだ時は、一瞬カッとなって返信を打ち始めたのですが、 さらに反撃されそうで(同じことの繰り返しですから)もう止めました。 このモヤモヤのぶつけ所には困りましたが、小町で一言こぼさせて頂き、助かりました。 手短にレスさせて下さい。ありがとうございます。 ジャスミンさん>確かに私の都合はしょっちゅう無視され、我慢の限界に着てしまいました。 エムさん>友達に電話したのですが、返信を数日しなかった件で怒っており、出ませんでした。 リフォームしたいさん>そのセリフには私も撃沈でした。「悪い人間じゃない」が出た時も絶句でした。 仕事中さん>同じ人ですかね!?実は私も心中でよく「KY!」と叫んでいたのです。暫く引きずりそうですが、お互いのために忘れます。 プールさん>友達もそんな感じですね。返信が無いと夕方に電話してくるパターンでした。メールはグサッと来ましたが。 お春さん>他の連中ともトラブルがあったとは散々聞いています。私は良い部分を見て付き合っていましたが、無理でした。

ありがとうございます!!続きです

🐱
ねこさん トピ主
リュミエールさん>「明けない夜はない」にグッと来ました。確かに友達はランチ場所の指定までしており、行く気満々でした。 イチゴ丼さん>幾つになっても友達は出来ますね、これを機に吹っ切って前向きに頑張ります。 ってゆーかーさん>電話して出なかったので、こちらもモヤモヤして返信してしまいました。もう今後は反応しません。 サムさん>人の気持ちが分からない、きっとそうなのでしょう。両親にも「お姫様タイプ」と言われているようですから。 kalitaさん>彼女の言動はもう何度もそうだったので、私もピーク時でした。友達は選ぶようにします。勉強になります。

それはきっと

😠
きん
宗教の勧誘ですよ。 家族の病気、体調が悪い・・人の弱み似漬けて言い寄ってくるから気をつけて。 「私はこれまで悪意があった事は一度もない。悪い人間だと感じたことある?」 この脅しにも似た一文が、それを感じさせます。

とりあえず迷惑感を示すために

041
sasha
・その人のメールは受信を拒否 ・電話は着信を拒否 でいいんじゃない?

悪意

😀
さくら
>私はこれまで悪意があった事は一度もない。 悪意がなけりゃ迷惑行為をしていい理由にはなりませんよね。 >悪い人間だと感じたことある? 悪い人間じゃないのかもしれないけど迷惑なのは間違いないですよね。 相手にすると面倒そうですからスルーでいいんじゃないですか? 共通のお友達がいらしたらこれこれこうなので今後係わりあいにならないつもりと伝えてはおいたほうがいいと思います。でないとあることないことフきますよ、この手合いは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧